Морозные художества

Ольга Вышемирская
   Мороз на стекле красками перламутра балуется. Смотрю сквозь эту ледяную слюду и удивляюсь: как это зима у лета столько красок прикарманила: и васильковый тут, и лимонный , полыни листочки сине-зеленые, и гранатовый проблескивает; ведь и граней-то резких нет. Между цветами переливы всякие.
   Только взгляд отведешь и тут же все изменится. Ну, точно, хамелеон какой. Живой, стало быть, цвет-то!  И "играть" не перед всяким будет, а тому покажется, кто привычку имеет красоту замечать. Птицу на дереве или цветок какой морозец так на стекле запечатлеет, что и бывалый художник залюбуется.
   А вечером нет ничего лучше, как поставить свечу на подоконник и наслаждаться созерцанием танца огня и льда: один встрепенется, другой ему отсветом ответит; первый умрет и второй погаснет. А с виду разные. Еще огонь картины на стекле оживлять любит и бывает, тусуются они, как в колоде карты: то взгляд чей увидишь, а то будто хвост покажется, то еловые лапы в серебре, то ноты в тетради, то цветочек аленький и все, слышь-ко, в забаву зрителю: "На"- мол: "Подивись на меня". А ты и вправду, сидишь дите-дитем и заботы тебя не берут; и все равно, что понедельник завтра; и пустяк, что в отпуск дальше дачи не съездили. Во как забирает-завораживает холодная с виду, но милая русской душе красавица зима.

(Вышемирская Ольга)