Лёгкая ли атлетика?!

Коста Мария
ЛЁГКАЯ ЛИ АТЛЕТИКА?!

Кому-то жизнь спорт, а кому-то - физкультура. Один живёт ради медальки и почёта, а другой ради полноценной жизни в добром здравии. Кто-то чтобы заработать миниск, а другой чтобы выправить осанку. Один ради того, чтобы быть активным и энергичным, а другой чтобы излишнюю энергию сбрасывать, и по ночам как убитый спать. Что именно мы выбираем чаще всего зависит от нас, но случается, что нашего мнения не спрашивает слишком активная родня. 

Но если всё же выбирать нам, то что именно, и главное как? Посмотрели на перечень предложенных жизнью занятий, увидели в нём знакомое слово "легкая" и подумали, что лёгкая атлетика как облегчённая активность дастся нам с наименьшими затратами сил и времени. И поставили напротив дисциплины двойную галочку, сами не зная под чем подписываемся. Но пришло время тренировок, и мы осознали ошибку. Только было уже поздно. А потому, сначала думай, и только потом заноси себя в какие-то списки. 

А что если с тренером не повезло? Чуть что - упал, отжался. И словами тот разговаривает сплошь некультурными. Начав метаться, со временем поняли, что любой спорт - непростое занятие, и результат не появится чудесным образом сразу. Ну а с тренером как? С тренером, как повезёт. Их не выбирают, как и родителей. Хотя нет, случается, но редкость невозможная.

В погоне за легкой жизнью, так и хочется срезать дистанцию, мечтается обойтись минимумом, а получить в замен максимум. И мы начинаем искать пути наименьшего сопротивления, а также пути обходные, халявить на тренировках, а то и вообще их пропускать, работать не в полную силу, или же вообще не работать. Но это означает лишь одно, победы нам не видать. За то получать от тренера обязательный нагоняй.

Так стоит ли тратить время, силы и нервы, они ведь в любом случае затрачиваются, для того чтобы быть в самом хвосте. Для чего тогда вообще начинать? Любая активность требует от нас самоотдачи. И прежде чем впрячься в дистанцию, нужно ответить на простой вопрос: куда именно мы собрались бежать, а главное зачем? 

Если бежать всё же решились, если без этого жизнь не мила, то какую дистанцию себе выбрали: спринт или марафон?! И выбирали ли мы с умом, учитывая свои способности и возможности, или же другим отважным местом, а может и тыкали в список с закрытыми глазами, надеясь на русский всеми любимый авось.

И то и другое требует затраченных усилий и определенных навыков. Хочешь выполнить задание быстро - работай с большим КПД. Распределяешь силы, растягивая цели во времени - будь готов к долгой пробежке, в которой понадобится и выносливость, и терпение. Так что то на то и выходит, обмануть процесс не получится.

Хорошо, когда выбрав Эстафету ты не оказываешься один, и есть кому передавать палочку. Просто запомни, эстафета - дело коллективное, и если ты не в команде, выбирай занятие по себе, а именно - индивидуальное.
Да и во время марафона, чтобы не сойти с дистанции, кто-то должен стоять вдоль дороги и по требованию выдавать бутылочку с водой. Имея помощника, по ходу соучастника, любое занятие становится потенциально успешнее.

Не будем сбрасывать со счетов и обстоятельства, которые не всегда на нашей стороне. А также вероятное получение травм по ходу движения. Не зря же говорят, что есть время собирать камни, и есть время - разбрасывать. Так вот, помни, собирают камни из-под твоих ног - помощники, а разбрасывают их перед тобой - конкуренты. Так ты одних никогда не спутаешь с другими. И хотя оба этих вида присутствуют на трассе, и оба чего-то в воздух выкрикивают. Помни, что кто подбадривает тебя - тот свой. А кто злобно оскорбляет - чужой. Из рук конкурента бесплатную бутылочку не хватай, если в ней не окажется яд, то точно пурген. Если и не помрёшь, то проведёшь остаток трассы на обочине в кустах. 

А сколько участников марафона сходили с дистанции, так и не добежав до конца. Мы не знаем подведет ли нас наше тело в самый ответственный момент, будет ли к нам благосклонна погода, не отлучится ли помощник с назначенной точки, будут ли также сильны, бегущие рядом с нами или может окажутся коварнее и смышлёнее нас - подставляя подножки, срывая номера участника, вытягивая до колен майки, я уже молчу про рваные шорты. Знать исход соревнования нам не дано. Мы можем лишь одно - бежать, как умеем, изо всех сил, и до самого конца.

А для того, чтобы делать это хорошо - необходимо планомерно тренироваться. Мало что в жизни спускается нам в руки с неба бонусом или авансом, но даже если так случилось, мы не можем рассчитывать на бесконечную удачу. Без опыта и натренированного тела не бывает победных забегов, а значит без выносливости, постоянства и решимости, достичь результата практически невозможно.

И если уж выбрал длинную дистанцию, то правильно рассчитывай силы, чтобы не выдохнуться на половине пути. А выбрал короткую - несись как ветер, чтобы в твоих ушах победоносно свистело, а уши конкурентов от досады закладывало. Будь последователен в своих решениях. И действуй согласно плану на пути к намеченной цели, и тогда возможно тебе не будет равных. Равных, а не рваных. Не рваных тренировочных тебе обещать никто не может.
 
Для достижения целей безусловно важно под каким номером ты достигнешь заветной черты. А для того, чтобы прожить достойную жизнь нумерация не принципиальна, главное добежать до Финиша. В которой все мы, независимо от рода деятельности, участники. На какой именно дистанции пробовать свои силы, решать только нам, и ещё тренеру. Этот строгий крикун там не для мебели, он за всем наблюдает и знает больше, чем говорит. И планки мы устанавливаем себе индивидуальные, причём в прямом и переносном смысле слова.

Надоело бегать вдоль, решили прыгать поперёк. Кому по нраву вверх, кому - в длину. Можно пружинить на месте зайчиком, а можно брать высоту с шестом. Можно для удовольствия скакать в батутном центре, а можно на Олимпиаде за медальку побороться. Прыгать через прыгалки во дворе или совершать тройной прыжок в песочнице. Или побить рекорд Кабаевой, не только подпрыгнув высоко, но еще и не задев перекладину, перелететь через неё всем своим гибким телом, выгнутым радугой-пружиной, включая и тяжеловесную пятую точку. И новомодными кроссовками в последний момент попытаться не опрокинуть конструкцию на себя. И шест свой научиться отбрасывать подальше, чтобы не треснул в лоб в последний момент. Да ещё не сесть на шест тот пятой точкой. Говорят, что в стародавние времена эти сидения на шестах называли простым и понятным словом - казнь. А казнь - занятие чаще всего болезненное. В общем, как не крути, а дело это не сермяжное - Прыжки в высоту, и требует особых навыков, и постоянной отработки движений с почти что ювелирной точностью. Так что без техники эту дисциплину не осилить. Хотя, если не получится с прыжками с шестом, а гибкость у тебя природная, всегда можно перейти в танцы. Потому как пилон это ещё какой спорт, хоть и не за медальку. 

И если не родился лёгким и прыгучим - тогда уж проще ползать. Не зря же намекают, что для ползучих небо закрыто. А может и к лучшему, потому что падать больно, пусть даже на мягкое место.

А захочешь вместо того, чтобы пить тройной одеколон совершать тройной прыжок, то заранее полюби песок и смирись, что он будет во всех щелях на долгие годы. И это тебе не куличики с формочками и лопаткой. Тут нужно быть в форме, а если подведёшь - и без лопаты закопают. Но прежде чем прыгать обрати внимание на комплекцию. С тяжеловесной кормой прыжки не советуют не потому что им песка жалко. Тут если и прыгнешь далеко, то твой смещённый центр тяжести обязательно утянет тебя назад. И будешь ты, как неваляшка, ещё час из песка выколупливаться. Родился тяжеловесом, выбирай занятие по способностям, а именно, атлетику тяжелую. И не строй из себя колибри.

Хотя кому-то по нраву летать, а другого от высоты подташнивает, и устраивает гусеничкой ползать. Кто-то станет галопом скакать, а другой предпочтёт вальсировать. И то что небо одно для всех, не значит, что в нём комфортно каждому. В траве ведь тоже много интересного...

Costa Maria