Арсений Иванович Мещерский великий пейзажист 19 ве

Павел Пегов 1
 

Арсений Иванович Мещерский: 1834 год - 26 ноября 1902 года.

Как пишут о ранних годах художника многие авторы, его рождение и детство полны неразгаданных тайн и загадок.

Многи считают Арсения Ивановича урождённым аристократом из рода князей Мещерских.

Если это так, то ясно, что природа награждает талантамы людей, не заглядывая в их родословную.

К живописи Мещерский пристрастился с раннего возраста, но имя его первого учителя никому не известно.

Талант живописца рвался у юноши наружу и пробился.

В 20 лет, умея многие познания в нелёгкой профессии живописца, Мещерский поступает в императорскую Академию художеств, учёбу в которой он заканчивает с успехом, получив стипендию для продолжения образования за границей,

где и происходит окончательнач огранка его таланта под руководством выдающегося швейцарского пейзажиста и педагога Александра Калама, у которого стажировался и такой выдающийся мастер русского пейзажа, как И.Шишкин.

Кстати сказать, оба художник, Мещерский и Шишкин, нашли свой индивидуальный почерк в живописи, но нет-нет, и мелькнёт в их картинах некоторое родство душ, которое заложил в них замечательный учитель.

Мещерский прошёл свой путь от начинающего мастера, до профессора Академии художеств.

А.И. Мещерский пользовался большим успехом в России и за рубежом.

Его работы высоко ценил и коллекционировал основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков.

Интересно, чир сам А.И. Мещерский считал себя не живописцем, а "рисовальщиком природы"!

Имя А.И.Мещерского внесено в списки лучших художников мира.

Он входит также и в реестр профессиональных художников России.

Стиль мастера совершенен и неизменен: реализм.

Жанр единственный и неповторимый: русский пейзаж.

Плаитра блещет всеми цветами радуги, богата и светла, как небо его родины.

Его картины великолепны и достойны внимания:

http://maxpark.com/community/5487/content/6462605