Пряничек

Светлана Зимина 2
Бабка сновала возле плиты, готовила обед и думала, надо бы дочке позвонить, узнать когда они приедут за цветами.

- Вот сварю, и тогда позвоню, нынче астры хороши. В прошлом году многие были с астрами, а мы гладиолусы собрали, может нынче лучше астры взять. Георгины тоже, особенно сиреневые, просто чудо, шапки большие.

Пока она рассуждала бегая по кухне, раздался звонок. Посмотрела на номер, - дочка.

- Мам, линейка у Лады в десять, если я к вам в восемь приеду, не разбужу?

- Ну, что ты, конечно нет, мы с трех не спим, нас Пушок в это время будит. Ему покушать надо, потом на улицу, а там и сон разгулялся. Конечно приезжай, ждем.

- А, днем, нам надо в Кострому сьездить. Вы как, если мы маленькую привезем?

- Конечно привозите, чего ты спрашиваешь. Только вы ее подготовьте, а то она без вас ни шагу. Скажите, что бабушка с дедушкой плачут, скучают по тебе, надо их пожалеть. Ну, словом включи спектакль. Скажи, что у нас еще один сачок есть, ее ждет, что к нам прилетела большая стрекоза. Она у нас вчера действительно была, залетела на крыльцо, я ее дедушке показала и отпустила, очень красивая была, и действительно большая. Скажи, что бабушка уже прянички купила, ждет тебя.

- Хорошо, подготовим.

- Ну, пока, звоните.

Бабка положила телефон на стол и пошла в комнату сообщить деду новости. Он сидел на диване и смотрел в сторону кухни, ждал что ему скажут.

- Старшая звонила, завтра днем нам пряничек привезут, а утром за цветами приедут.

- Ааааа..., - отозвался разговорчивый дед.

Как-то, маленькая внучка подошла к бабке, сложила ручки на груди, и сказала,- бабушка, я пряничек хочу.

- Пряничек? Так нет пряничков.

- Там, в шкафу, - и направилась на кухню, - вон там, - сказала она, показывая пальчиком на шкаф.

- Нету, - сказала бабка, - вот, смотри, - и открыла дверку шкафа. Я их покупаю, только для вас, когда вы приходите.  Мне ведь пряничков нельзя, я и так толстая, а с них еще больше поправлюсь. Давай мы с тобой вместе, сейчас сходим в наш ларек и купим. Хорошо?

- Давай, хорошо.

- Только ты их потом с собой забери, ведь ты весь пакет не сьешь, а по одному пряничку не продают, и когда за тобой мама с папой приедут, заберешь с собой. Ладно?

- Ладно, - согласилась маленькая внучка.

Вот так, она стала пряничком. И когда дочка звонила сказать, что привезет маленькую внучку, бабка спешила к деду, сообщить, что сегодня пряничек привезут.

Ведь маленькие, они такие хорошенькие, как прянички.