Остров доктора Поро...

Александр Бажанов 2
Украина уже переписала историю, в результате чего Геродот оказался производным от Геращенко, подкорректировала географию, объявив Украину не Россией, после чего  Крым перестал быть Украиной. Теперь настало время что-то делать с художественной литературой.
 
Запретить Гоголя, Булгакова как минимум за признание Крыма российским, Пушкина за посещение оккупированного Гурзуфа - это само собой.

Но кроме этих и других писателей существуют произведения, которые просто своим названием выступают против европейского выбора Украины. Например :

-Куда идешь?
-Дорога никуда.
-Хождение по мукам.
-Палата №6.

То есть, такие явные признаки проявления российской агрессии говорят о том, что всю эту эпоху просвещения надо срочно завершать и начинать эпоху запрещения, чередуя ее с  короткими периодами украинского романтизма.

Романтизм - это культ природы, а не разума, а украинский - это когда его носители устраивают перевороты в стране с ростом ВВП - 10%.

Исключения могут составить только те произведения, которые не только своим названием, но и содержанием предсказали события на Украине.
 
Так в рассказе "И грянул гром" Бредбери описал разве США? Нет, Украину. Только тут сначала растоптали не бабочку, а Конституцию и в результате на престоле оказался не Янукович, а Порошенко.

С Бредбери может конкурировать только Герберт Уэллс, предсказавший исчезновение Януковича в романе "Человек - невидимка". Правда, некоторые надеялись, что он будет героем романа "Голова профессора Доуэля".

Но это все дела давно минувших дней (это цитата не Пушкина, а украинского писателя Сашка Гарматного), и пока все будут спорить - литература повлияла или предсказала вытворяемое на Украине, последняя (в прямом и переносном смысле) может сама повлиять на литературу.

Так роман "1984" Оруэлла можно смело переименовывать в "2014".

Глядя на то, как все СМИ описывают события и оправдывают заокеанского Большого брата, можно написать документальный роман "Над пропастью во лжи".

А наблюдая за открытием президентом фельдшерского пункта после того, что произошло на Украине, возникает ощущение, что мы все персонажи романа "Остров доктора Поро..." о превращении древних укров с помощью наглосаксонских технологий в цивилизованных европейцев.

Совпадения в названии глав только подтверждают это :

-Ужасная команда баркаса.
-Человеческий крик.
-Охота за человеком.
-Глашатаи закона.
-Переговоры.
-Объяснение доктора Поро.
-Звероподобные люди.
-Зверо-люди узнают вкус крови.
-Катастрофа.

Не знаю появление какого романа надо ожидать в будущем - "Последний из галичан" или "Похвала глупости" Маразма Постмайданского с эпиграфом из "Корабля дураков" :

Из Дуроштадта в край глупландский
Пустился наш народ болванский.

Но похоже всю страну скоро ожидает очередное переиздание многомиллионным тиражом европейского романа под украинским названием "Двадцать тысяч дней на воде".