Комедианты

Надежда Почтова
Десятилетний Лёша скучал на балконе, когда услышал из соседней квартиры тягучие звуки. Это соседка Леночка играла на скрипке. Через минуту он уже стучал в дверь.

— Ленок, не надоела тебе эта нудятина?

— Скоро в школу, надо вспомнить гаммы.

— Хочешь, помогу?

— А как?

— Давай придумаем номер: ты сыграешь, а я изображу что-нибудь.

— Ой, я знаю, это называется опера Буф!

— А буф — это что?

— Это когда шут даёт представление под музыку, зарабатывая на жизнь. Только я ведь ещё почти ничего не умею.

— Ну хотя бы " Жил-был у бабушки серенький козлик» сможешь?

— Подобрать, наверное, смогу.

— Ты подбирай, а я пока войду в образ.

Когда Лёша вошёл, Леночка не смогла сдержать смеха. На тощих ногах ботинки, покрашенные чёрной краской в виде копыт. Выше — светлые шорты с пришитым кое-как комком ваты, изображающим хвостик, над ним каракулевая шубейка младшего брата. Отросшая за лето шевелюра была уложена кокетливыми завитками, а на лбу красовались острые рожки из тех же волос. Девочка потрогала их.

— Как ты это сделал?

— Это клей для обоев, у нас ремонт идёт.

— Ладно, давай репетировать.

Они дурачились и смеялись сами над собой, пытаясь сыграть сценку поинтересней.

— Раз мы с тобой шуты, давай хоть на мороженое заработаем, — предложил Лёша.

— Зачем, я лучше у мамы попрошу.

— Но ведь так интересней! Пойдём к магазину!

Народу в помещении было много. Выходящие люди с любопытством останавливались возле толпы зевак, в центре которой стояла Леночка в старушечьем платочке и очках на носу. Она играла и пела.: «Жил-был у бабушки серенький козлик….»

Лёша, подыгрывая песне, показывал, как хорошо жилось козлику, щипал травку и игриво брыкался. Удержаться от улыбки, глядя на это, было невозможно. Затем он мастерски изобразил, как на него напали волки, героически сражался, но волков было слишком много.

При словах: «Остались от козлика рожки да ножки» мальчик внезапно сложился так, что снаружи остались только торчащие из шубейки рожки и ноги, сотрясающиеся в конвульсиях. Вошедший в раж бедолага упал, дрыгая ногой в последний раз и затих. По щеке бабушки скатилась крупная слеза.

У впечатлительных женщин увлажнились глаза при созерцании этой сцены. Народ, веселящийся от души во время представления, затих. Лёша, выдержав паузу, вскочил и под задорное: «Вот как, вот как, рожки да ножки» заскакал пуще прежнего. А зрители захлопали в такт музыке.

— Ну, ты артист! Молодец, парень! Браво! Давай ещё!

А комедиант, оттопырив шубку, пошёл по кругу.

— Люди, не дайте пропасть юным талантам без мороженого!

Собрав мелочь, артисты повторили номер на «бис», потом ещё.

Посчитав дома выручку, обрадовались: её хватило на мороженое для ребят со всего двора, которым они тоже показали своё представление. Все были довольны. Вот только смыть клей с головы Лёше не удалось, это оказался не обойный клей, а бустилат. Избавиться от рожек удалось только при помощи бритвы, отскоблившей голову великого артиста до блеска.