Случайная встреча с Иосифом Кобзоном

Виктор Андрусов
      *Посвящаю  памяти  знаменитого  певца  и прекрасного  Человека               
      
           Июнь 1982 года.  Закончился  мой офицерский отпуск.    Возвращаюсь на  службу   в   Группу   советских   войск   в  Германии.    Приезжаю   на Белорусский вокзал  столицы.   До отправления  скорого  поезда  Москва - Вюнсдорф   остаётся  около десяти минут.  Торопливо  иду  по перрону,  смахивая струйки  пота   с  лица,   тащу  тяжёлые  чемоданы   в руках.   Вот  и  мой  купейный  вагон.   У   входа,  кроме  проводницы,    меня   подчёркнуто  вежливо  встречает  холёный,  высокорослый парень.   Улыбаясь,   здоровается  и  спрашивает:
         
         - Не  могли  бы  вы  поменяться   местами   в   вагоне   с  …   Иосифом  Кобзоном?
         
         - С Кобзоном?  Да  неужели?
         
         Вдруг   замечаю  выходящего из тамбура  вагона его самого  -      Иосифа   Кобзона.    Просто  шалею,  не веря своим глазам.  Радостный,  крепко пожимаю артисту руку,   обнимаю  его  и  говорю:
         
         - Конечно,  я  согласен,  Иосиф…
         
     Проводница,  улыбаясь,  одобрительно  кивает головой.    В  этот  момент    чувствую   себя  прямо-таки    героем.
         
         Радужные   мысли,   однако,    у  меня  тут  же   исчезают,   когда    вхожу    в    предоставленное   мне  по   обмену    купе  и   вижу    симпатичную,    моложавую   женщину,   качающую  ребёнка  на  руках.          
         
         Рассказывать  о  том,   что  пришлось испытать  мне за полтора суток  поездки,  думаю,   не следует.   Все  уж  представили себе, что  и  как. . . Уверяю вас,   вёл я себя  прилично,  смирившись  с возникшей  ситуацией.  Быстро подружился с   попутчицей   -    заботливой   мамочкой,  супругой офицера-ракетчика, как выяснилось в разговоре с ней.   На протяжении всего длинного пути  помогал   ей  ухаживать  за  ребёнком.  Весёлыми историями,  шутками  старался  поддерживать  у  неё  хорошее настроение.
          
         Откровенно  говоря,  сначала  мне  показался  странным  поступок  Иосифа   Давыдовича  Кобзона,  которого, безусловно,  уважаю и люблю.   Однако,  как пояснила  проводница,   артист   просил  поменять  место  в  вагоне  для одного из  музыкантов   концертной группы, чтобы ехать с ним вместе. К тому же, наверняка, ему  было неизвестно  о пассажирке с ребёнком.  Понять  его  можно:  хлопотал  не  для  себя  лично.
         
         Утром третьего дня  на  станции   Вюнсдорф   состоялся настоящий фурор. Встречать знаменитого И. Д. Кобзона с его коллегами-артистами пришла многочисленная делегация во главе с генералом.  Мы, все очевидцы встречи, были   счастливы  от увиденной,  радушной  картины.  С  огромным успехом в то время прошли гастроли в Группе наших войск в Германии и в Германской Демократической Республике концертной группы,  возглавляемой  народным артистом Советского Союза  Иосифом  Кобзоном. Выступление, на котором посчастливилось присутствовать  мне с семьёй,  состоялось,  в  Доме офицеров Потсдамского гарнизона. Остались  очень  приятные,   многолетние   воспоминания.
         
         …И вот, очень сожалению,  его не стало. Закатилась,  ярчайшая звезда  на небосводе нашей  и  мировой эстрады.  Об Иосифе Давыдовиче,  случайных или плановых встречах с ним, скажем, на концертах, люди будут помнить  ещё очень долго.  Ведь, безусловно, в жизни каждого человека  он сыграл определённую роль,  своими  песнями  возбуждая  в  душах  прекрасные порывы.