За доллары ума не купишь 1

Леонид Хандурин
   Когда я был мальчишкой, у нас была загадка на смышлённость: На столе две коробки. В одной коробке лежат деньги, а в другой коробке — ум. Что бы ты выбрал? Сразу был ответ: - Конечно, ум! Всем хочется быть умными! И тогда мы смеялись: - Ха-ха-ха! У кого чего не хватает, тот то и берёт.

   Почему я об этом вспомнил? А потому что наблюдаю за действиями современных политиков, учёных, общественных деятелей и их высказываниями, часто не имеющими никакого отношения к тому объекту, о котором они высказываются. В отличие от них, мне это можно делать, я не являюсь ни одним из них, и даже близко не отношусь к их окружению.

   Хочу сказать о климате на планете, о так называемых «потеплении» или «похолодании», относительно которых никак не придут к консенсусу. Наибольшее число приверженцев изменяемости климата склонны предпочесть вариант потепления. Поэтому остановлюсь на нём, хотя и сторонники похолодания, считаю, правы.

   Версию сторонников потепления, что всё «вертится» вокруг ледяной шапки Северного полюса, также можно, с некоторыми допущениями, принять за основу. А вот, что касается дальнейших «теорий», то более трёх сотен современных институтов «даром едят хлеб». Это же сколько денег вылетает «в трубу, обогревающую тёплые насиженные места во всём мире»! Пока это и есть смысл современных исследований этих коллективов, пускай уж не обижаются.

   Большинство специалистов считают, что проблема потепления (таяния арктических льдов) в том, что температура ледяной шапки Арктики за последнее время повысилась на 4 градуса по Цельсию и приблизилась к критической. Почему это происходит, мнения самые разные: от влияния природных Эль-Ниньё и Гольфстрима, до техногенного воздействия человека на природу. Но это далеко и под большим вопросом. А вот влияние температуры воды рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, самое непосредственное. Чем больше тёплой воды в бассейне впадающих рек, тем теплее воды океана. Это, как вы разбавляете почти ледяной компот из холодильника кипятком из чайника.

   Что же происходит с бассейнами рек, впадающими в Северный Ледовитый океан? Раньше это были глубоководные и быстрые реки, но постепенно они стали мелеть, вода в них прогревалась всё больше, так как было много отмелей и тёплой воды в океан стало поступать больше. Льды в океане стали таять с большей интенсивностью, уменьшая ледяную шапку Арктики. Наибольшее влияние оказывают воды рек с Евро-Азиатского континента, так как он значительно ближе к Северному полюсу, чем Американский континент. Со стороны России впадают в океан три крупные реки (Обь, Енисей, Лена) и реки поменьше: Северная Двина, Печора, Хатанга, Индигирка, Колыма, а также десятки малых рек, которые несут свои судьбоносные воды для арктических льдов.

   Более того, эти воды являются судьбоносными для многих континентов, особенно азиатского, африканского и американского. Например, при повышении температуры таяния арктических льдов на 5-6 градусов по Цельсию, зоны засушливых земель затронут Китай (33% территории), Индию (40% территории), юга африканского континента (более 30% территории) и США (25-35% территорий вокруг Калифорнии). При такой ситуации у этих стран не будет другого выхода, как срочно вкладывать огромные инвестиции в Россию, чтобы срочно очистить бассейны перечисленных рек, чтобы уменьшить интенсивность таяния льдов в Северном Ледовитом океане и обезопасить от засухи целые континенты. Но обратного эффекта, увеличения толщины льдов до безопасных параметров в океане придётся ждать около 7-12 лет и не факт, что природа среагирует симметрично.

   Сегодня, объявленными санкциями России, США тормозят процессы благоустройства севера России, чем наносят себе огромный климатический вред своим южным штатам, которые могут со временем попасть в засушливую зону, так как шкала температур с севера на юг будет возрастать из-за интенсивного таяния льдов, со всеми вытекающими последствиями. Аргументом может служить факт, что уже этим летом температуры в Швеции и в Греции сравнялись. Как это всё повернётся дальше, будем наблюдать.