Фрунзе Михаил Васильевич. Цитаты

Сергей Алексеевич Порохин
               
по: Фрунзе М.В. Статьи и речи. М., Воениздат, 1936.
    
ГОСУДАРСТВО И АРМИЯ

... Всё военное дело данного государства вплоть до учения, на основе которого строятся его вооружённые силы, является отражением всего уклада его жизни, и в конечном счёте, его экономического быта, как первоисточника всех сил и ресурсов. С.20.

... Армия пролетарского государства не может быть и не будет армией народной… Она должна быть армией рабочих и крестьян… держащих влассть в своих руках. С.40.
Каждый гражданин обязан быть воином, а каждый воин есть гражданин. С.87.

... Настоятельная, жгучая и неотложная задача:  усилить общую работу по подготовке страны к обороне… Путь к этому лежит в усвоении твёрдого курса на военизацию ещё в мирное время работы всего гражданского аппарата. С.168.

... Глубокое принципиальное противоречие, существующее между природою Советского союза и остальным буржуазно-капиталистическим миром, рано или поздно должно вылиться в форму открытого решительного столкновения. С.170.
... Армию военного времени, которая и будет настоящей Красной армией, составит весь вооружённый советский народ. С.421.
... Кадровая армия при огромном протяжении нашей границы с задачами обороны Союза не справится. С.423.

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА       

... Доктрина… в царской армии… была… Политическая сторона этой доктрины сводилась к триединой идее – православия, самодержавия и народности, вбивавшейся в головы молодых солдат на уроках знаменитой словесности. С.23.

ЗНАЧЕНИЕ ШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

Стоит лишь вспомнить ставшую знаменитой фразу о том, что «честь победы под Садовой и Седаном принадлежит германскому школьному учителю». Надо чтобы честь победы мировой революции, совершающейся на наших глазах, тоже досталась нашему школьному и внешкольному учителю и пропагандисту. С.27.

ПРИНЦИП РЕШИМОСТИ В ПОЛИТИКЕ

К политике в полной мере применим тот принцип высшей стратегии, который говорит: «Победит лишь тот, кто найдёт в себе решимость наступать; сторона только обороняющаяся, неизбежно обречена на поражение. С.29.

ИЗУЧАТЬ ХАРАКТЕР НАРОДОВ

Действие партизан в Сибири, борьба в казачьих областях, «басмачество» в Туркестане, «махновщина» и вообще бандитизм на Украине и пр. представляют необъятное поле для изучения и получения обобщений теоретического порядка. С.С.31.

Идеи единого народа для нас не существовало… С.41.

Крестьянство – отец партизанщины. С.47.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

... При войне гражданской, - исходом её может быть только полный разгром одной стороны, половинчатые решения, раз война началась, невозможны. С.48.

Память об этих десяти тысяч красных героев, лёгших у входов в Крым за рабочее и крестьянское дело, должна быть вечно светла и жива в сознании всех трудящихся. С.133.
       
КОМАНДИР

Искусство командира проявится в умении из многообразия средств, находящихся в его распоряжении, выбрать те, которые дадут наилучшие результаты в данной обстановке ив данное время. С.51.

Становым хребтом армии, основой её военной мощи является командный и политический состав. С.155.

Первые годы существования Красной армии главную массу командиров составляли остатки офицерского корпуса старой царской армии, привлечённые к делу военного строительства.С.155.

В момент острой гражданской войны, не имея собственного технически подготовленного командного состава, пролетарская революция не могла обойтись без услуг специалистов, оставшихся в наследство от старого режима.

Но элементарные соображения классового порядка требовали создания таких организационных форм, которые бы обеспечили лояльность в отношении советской власти этих, в огромном большинстве своём, фактически представителей чужого лагеря.

Этой необходимости полностью и целиком удовлетворял ведённый в армии и флоте институт комиссаров. С. 157.

Наш командир должен уметь ставить работу так, чтобы масса видела в нём не только технического руководителя, но и воспитателя. С.181.

... Для старшего командного состава, для тех, кто готовится к роли ответственных руководителей армии, сама собой вытекает задача – тесно связаться не только с нашим государственным аппаратом, но и с той организацией, которая руководит этим аппаратом и всей нашей жизнью, т.е. с нашей коммунистической …партией. С.181.
 
Факт академического диплома сам по себе особой роли не играет. И во всяком случае он не может идти в сравнение с зачётом крупных боевых заслуг. Поэтому первое место в рядах Красной армии – заслуженному командиру-боевику! С.202—203.

Работа над собой, над увеличением своего военного и политического багажа обязательна для каждого командира Красной армии. С.203.

РОЛЬ НАУКИ

Представители науки в будущем будут играть, может быть, более важную роль, чем все мы, взятые в целом. С.55.
Наша профессура представляет собой цвет того, что мы имеем в рядах армии. С.191.

«НАШИ»

(«Наши») Так называет солдат в узком смысле слова – своих товарищей по полку, в широком смысле – всё русское войско. Он считает большим позором и бесчестием оставлять «наших» при опасности и способен на самые большие жертвы по отношению в своим товарищам. Бенгарди. С.77.

ОБУЧЕНИЕ ВОЕННОМУ ДЕЛУ

В армию, особенно в специальные части, надо брать только тот элемент, который …пригоден для обработки. С.95.
Обучение должно быть поставлено так, чтобы живо заинтересовать обчаемых, побудить и развить в них любовь к военному делу и желание усовершенствоваться. С.97.

Нельзя ... воспитание вести в духе оборончества. С.107.

Мы брали старое, и брали не по-учёному, а просто из практики, и учились у наших специалистов под их руководством. С.111.

Но кто воспитает нам отделённого командира? С.116.

Наша красная казарма, наша Красная армия являются не только школой боевого воспитания, боевой подготовки красноармейца, но и школой воспитания его, как гражданина, как культурного работника. С.395.
       
КРЕДО

Мы – партия класса, идущего на завоевание мира: мы такие же юнкера, только наизнанку, во всём, что касается твёрдости, решительности, последовательности. В нашей политической борьбе - кто может быть нашим достойным противником? Только не слюнтяй Керенский и подобные ему, а махровые черносотенцы. Они способны были бить и крошить точно так же, как на это были способны мы. С.112.

В результате осуществления намеченной программы национальные комитеты займут в Красной армии очень видное место и будут заметно влиять на её общую боеспособность. С.155.
Стратегия в узко-военном смысле этого слова является частью стратегии политической. С.299.

Основной стратегический план – превращение нашей изолированной революции в революцию всемирную. С.311.
       
ПОЛУСОЛДАТ

... Солдат с вошью – это полусолдат. С.115
       
МОБИЛИЗАЦИЯ

... В момент мобилизации сразу перейти на военное положение всем фронтом, и не только фронтом военным, но и гражданским. С.149.
       
КОМИССАРЫ

Его первоначальная функция (института  комиссаров), сводившаяся к роли «ока советского государства» скоро… расширилась...  Тут налицо выплывает уже оборотная сторона медали: командир постепенно теряет ценнейшее свойство  всякого хорошего командира – волю и способность к принятию самостоятельных быстрых решений. Явление это... стало довольно обычным  для Красной армии. С.157.
       
ЕДИНОНАЧАЛИЕ

Под единоначалием …следует понимать сосредоточение в одном лице функций строевых, административных и хозяйственных. С.157.
       
ПРИКАЗ

Приказ есть приказ. Уговаривания и увещания к выполнению приказаний сами по себе грубейшие нарушения дисциплины. С.161-162.
       
ПОТЕНЦИАЛ

Каждая ныне существующая частица Красной армии в случае войны имеет довольно значительный множитель, который, будучи приведён в действие, во много раз увеличит её достоинства и недостатки. С.177.

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

...Военное искусство по необходимости всегда было искусством передовым, всегда опиралось на последние достижения науки и техники и предъявляло к своим специалистам довольно  высокие требования. С.189.

ТЫЛ

...Удачный исход военных операций , исход войны в гораздо меньшей степени зависит от правильного оперативного руководства, чем от правильной постановки организации тыла и всего того, что подготовляет ведение военных операций. С.195.

На всю армию мы имеем 60% одеял... С.352.

Военизация всего тыла, начиная с военизации комсомола, является одной из самых настоятельных задач... С.450.

ОРГРАБОТА

По крайней мере, на три четверти всё дело решается предварительной работой... С.195.

...Тот, кто ошибался в области организационных проблем, сводил на нет свои даже самые правильные мысли... С.302.

СОЛДАТ

Наш солдат отличается величайшей выносливостью, величайшим упорством, он способен на всякие лишения, он легко поддаётся дисциплине... С.391.

ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ

...Не только Красная армия в целом но и командный состав Красной армии представляет плоть от плоти, кровь от крови рабочего класса и крестьянства. С.392.

ЧЕЛОВЕК И ТЕХНИКА

…Решающая роль принадлежит не технике, - за техникой всегда находится живой человек, без которого техника мертва. С.420.