Фрунзе Михаил Васильевич

Сергей Алексеевич Порохин
КРАСКОМ ФРУНЗЕ

Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) – видный государственный и военный деятель, полководец Гражданской войны и военный теоретик, один из создателей Красной Армии.
 
Фрунзе родился в крестьянской семье в Пишпеке Семиреченской области Туркестанского края. Отец его – молдованин по национальности родом из Херсонской губернии после окончании военной службы  остался в Семиречье, где служил лекарем.

В возрасте 19 лет Михаил Фрунзе окончил гимназию и поступил в Петербургский политехнический институт, но увлёкся политикой.

Он уже через несколько месяцев – с  начала 1905 года перебрался в Иваново-Вознесенский промышленный район. Активно участвовал в революционном движении в России. 

С 1904 года неоднократно подвергался арестам. За революционную деятельность дважды был приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной ссылкой в Сибирь.

В 1010-1915 был на каторге. Бежал из тюрьмы, издавал в Забайкалье еженедельный печатный орган «Восточное обозрение», работал под чужой фамилией.

Обнаруженный охранным отделением пробрался на запад России. В русско-германскую войну был на Западном фронте в качестве представителя Всероссийского земского союза. В солдатской среде конспиративно вёл противоправительственную пропаганду.

Во время февральской революции был одним из руководителей революционного движения в Минске, а затем и на Западном фронте.

Провёл разоружение минской полиции а затем возглавил минскую гражданскую милицию. Во время Октябрьского переворота возглавлял военно-революционный комитет в Шуе и с отрядом шуйских и ивановских ткачей и революционных солдат (2 тысячи человек) участвовал в октябрьских (1917) боях в Москве. 

Весной и летом 1918 года – председатель Ивеново-Вознесенского губкома партии большевиков, в рядах которой состоял с 1904 года. В июле 1918 года участвовал в ликвидации левоэсеровского мятежа в Москве и Ярославле.

С декабря 1918 был командиром Армии, затем командовал Южной группой войск Восточного фронта, включавшей четыре армии. Затем командовал войсками всего Восточного фронта, участвовавшего в разгроме армий адмирала Колчака.

С августа 1919 года командовал Туркестанским фронтом, успешно провёл уфимскую операцию, разгромил войска противника и захватил Уфу. За эту операцию был награждён орденом Красного знамени.

С февлаля по август 1920 года воевал в Туркестане против белогвардейского Семиреченского фронта и бухарского эмирата. С сентября 1920 года командовал Южным фронтом, участвовавшим в боях против генерала Врангеля.

В ноябре 1920 года войска Фрунзе с боями ворвались  в Крым. Врангель с значительными илами на кораблях покинул пределы России. С 1920 года Фрунзе стал уполномоченным  РВСР на Украине,  командовал вооружёнными силами Украины и Крыма.
   
В конце 1921 года Фрунзе отправился с политическим визитом в Турцию. Общение советского генерала с турецким вождем Мустафой Кемалем Ататюрком позволило укрепить турецко-советские связи.

В 1923 году Фрунзе выступил с докладом против деятельности Троцкого на пленуме ЦК. Михаил Васильевич обвинил наркома по военным делам в развале Красной Армии и отсутствии четкой системы подготовки военных кадров. Линию Фрунзе поддерживал начальник генштаба РККА Михаил Тухачевский.

В 1924-1925 – зам.председателя и председатель РВС СССР, зам наркома и нарком по военным и морским делам, одновременно начальник  Штаба РККА, начальник Военной академии (ныне носящей его имя).
    
При активном участии Фрунзе была проведена военная реформа, вооружённые силы были сокращены до 560 тысяч человек - почти в 10 раз! Михаил Васильевич Фрунзе - автор научных трудов по проблемам военной науки и военной доктрины СССР.

Фрунзе ввел единоначалие, территориальную систему деления войска, участвовал в создании двух независимых структур внутри Советской Армии – постоянного войска и мобильных отрядов милиции.

Фрунзе разработал военную теорию, которую изложил в работах – «Единая военная доктрина и Красная Армия», «Военно-политическое воспитание Красной Армии», «Фронт и тыл в войне будущего», «Ленин и Красная Армия», «Наше военное строительство и задачи Военно-научного общества».

Благодаря стараниям Фрунзе появились десантные и танковые войска, новое артиллерийское и автоматическое оружие, были разработаны методы ведения тыловой поддержки войска.

Михаил Фрунзе скончался в Москве 31 октября 1925 года после операции.