Людендорф, немецкий генерал. 1 Мировая война

Сергей Алексеевич Порохин
Эрих Людендорф (09.04.1865-20.12.1937) немецкий военный и политический деятель, генерал пехоты(1916), теоретик военного искусства, родоначальник понятия «тотальная война».

В Первую Мировую войну 1914-1918  гг.  Людендорф, являясь помощником генерала П.Гинденбурга, фактически руководил военными действиями на Восточном фронте (1914-1916 гг), а в 1916-1918 гг – всеми вооружёнными силами Германии.   
    
Эрих родился 9 апреля 1865 года в Крушевни, близ Познани в помещичьей семье. В 1881 году он окончил кадетский корпус. С 1894 года служил в Генеральном штабе(1). 

В обер-офицерских чинах Людендорф много времени проводил за чтением книг и документов по общей и военной истории и географии. Долгое время (с 1904 года) Людендорф служил в Генеральном штабе.

В 1908-1912 гг. он был начальником Оперативного отдела Генерального штаба. Под руководством генерала фон Мольтке Людендорф совершил множество инспекционных поездок, и по его словам, «имел возможность вблизи взглянуть на различные аспекты большой войны»(2).

Затем получил командную должность: командовал 39-м стрелковым полком, стоявшем в Дюссельдорфе.

В апреле 1914 года Людендорф был назначен командиром 85-й пехотной бригады, дислоцированной в Стасбурге. 1-го августа в Германии была объявлена всеобщая мобилизация.
      
Командиром бригады Людендорф встретил начало войны, 1914-1918 гг.

Но уже 2-го августа Людендорфу было приказано стать обер-квартирмейстером 2-й армии, которой командовал генерал фон Бюлов. Наступление германских войск осуществлялось по плану генерал-фельдмаршала фон Шлиффена, умершего за пару лет до войны. Людендорф координировал действия бригад армии в направлении на Льеж.

В ходе боевых действий Людендорфу пришлось принять на себя командование одной из бригад, вместо выбывшего из стоя её командира.

При этом Людендовф проявил личную находчивость и отвагу. Полагая, что крепость Льеж уже захвачена другими частями германской армии, он отправился в форт Лонсин вместе с бригадным адъютантом на бельгийском трофейном автомобиле.

Людендорф вспоминал: «На месте мы обнаружили, что старинное сооружение  по-прежнему в руках неприятеля. Я постучал в запертые ворота, и мне отворили.

Выслушав моё предложение о сдаче, бельгийский гарнизон  из нескольких сотен солдат без выстрела сложил оружие. Вскоре подоспели основные силы бригады и заняли цитадель, которую я тотчас подготовил к обороне»(3)

За умелое руководство бригадой в Бельгийской кампании и взятии крепости Льеж,  Людендорф получил в Кобленце из рук кайзера орден «За заслуги» и продолжил боевую работу в должности обер-квартирмейстера армии.

Тогда же Людендорф был направлен на Восточный фронт и был назначен начальником штаба 8-й армии, командующим армии одновременно с ним был назначен генерал Гинденбург.

Их первая встреча состоялась 23 августа в специальном поезде, шедшем в Мариенбург. С этого момента обоих генералов связала не только совместная боевая деятельность, но и настоящая дружба. Они прибыли на Восточный фронт, где намечался прорыв русских армий, которыми командовали генералы Самсонов и Ранненкампф.

Следует отметить, что Людендорф вместе с командующим генералом фон Гинденбургом возглавляли этот Восточный фронт с 22 августа 1914 по 28 августа 1916 года.
   
Уже 24 августа была перехвачена радиограмма русского командования, в которой открытым текстом излагался план действий на ближайшее время. Карты русского командования были раскрыты. Оставалось перебросить с запада необходимые силы, чтобы локализовать намеченные участки прорыва армий генералов Самсонова и Ранненкампфа.

В результате принятых мер со стороны Гинденбурга и Людендорфа, армия генерала Самсонова попала в районе… в котёл. Ранненкампф был оттеснён. Генерал Самсонов застрелился.

В сражениях у Танненберга десятки тысяч русских солдат и офицеров, а также несколько генералов попали в плен.  Людендорф позже писал: «…Мы страшно гордились своим свершением. Успех явился результатом удачного прорыва позиций неприятеля и его окружения, несгибаемой воли к победе и трезвого расчёта»(4)   

Россия пожертвовала двумя армиями, значительной частью своих сил, но зато спасла свою союзницу Францию от неминуемого поражения. Ведь для того, чтобы ликвидировать русский прорыв, необходимые силы немцев были переброшены с запада на восток. Стратегический план победоносной войны на западе с последующим переносом удара на восток, разработанный генералом … провалился. За эту операцию Людендорф был награждён Железным крестом 2-го класса.

После сражений в Восточной Пруссии к  17 сентября 1914г. тандем победоносных генералов прибыл в Бреслау для оказания помощи союзникам Германии – австро-венгерской армии,  где она терпела поражение от русских войск. Но изменить положение не удалось  в конце октября  «австрийцы потерпели у Ивангорода сокрушительное поражение и отступили к Радому»(5)

1 ноября 1914 г. кайзер Вильгельм II назначил генерал-полковника Гинденбурга главнокомандующим всеми германскими вооружёнными силами на востоке.

Бои шли с переменным успехом. Людендорф о тех боях писал: «Мы ещё не умели и не привыкли вести чисто позиционную войну и постоянно искали, где бы «схватиться» с врагом. В подобных случаях часто выигрыш не перевешивал потерь. Командование обязано всегда это учитывать»(6).
   
27 августа Румыния объявила Австро-Венгрии войну, кроме того, на западе намечался кризис для германских войск и уже 28 августа 1916 года генерал-фельдмаршалу Гинденбурги и генералу Людендорфу было приказано прибыть в Плесс.

Гинденбург стал начальником Генерального штаба действующей армии, Людендорф – его заместителем – первым генерал-квартирмейстером. «Позади остались два года плодотворной совместной работы, отмеченной значительными успехами» - писал Людендорф.(7)    

Кайзер Вильгельм при встрече с военачальниками в Плёссе выразил надежду, что с их помощью войска преодолеют кризис.5 сентября Гинденбург и Людендорф отправились на Западный фронт, на котором они оставались до конца войны.

К этому времени прошло тяжёлое кровопролитное сражение на реке Сомме, начавшееся ещё 1 июня и продолжавшееся до начала ноября 1916 г. Людендорф, подводя итог того сражения,  позже напишет: «Мы утратили не только боевой дух, но понесли чувствительные потери убитыми, ранеными и попавшими в плен, а также лишились большого количества имущества.

Со вступлением в войну Румынии эти атаки возобновились с удвоенной силой: Антанта стремилась взломать нашу оборону. Это были самые грандиозные сражения за всю прошедшую войну…».(8).
 

В марте 1917 года в России произошёл переворот. Вот как Людендорф позже об этом напишет: «Тем временем на Востоке произошло событие огромной важности. Поощряемая Антантой революция в марте свергла царя. Власть захватило правительство яркой социалистической окраски. Трудно сказать, зачем Антанте понадобилось прибегать именно к революции...

И Антанта действовала без промедления; царя, начавшего войну по её наущению, следовало убрать. Когда дело касалось победы любой ценой, все средства годились. Их пустили бы в ход и в том случае, если бы Штюрмер (Председатель совета министров – СП) в 1916 г. проявил готовность вступить в переговоры о сепаратном мире.

Как часто я мечтал о русской революции, которая существенно облегчила бы нам жизнь; и вот она свершилась совершенно внезапно, и у меня с души свалился тяжёлый камень, сразу стало легче дышать. А что она позднее перекинется к нам, об этом я тогда и подумать не мог»(9). 
   

В марте-июле 1918 г. Людендорф безуспешно пытался неоднократными наступлениями сломить сопротивление англо-французских войск на Западном фронте. Но сопротивление немцев к осени резко ослабло.

Германия вынуждена была обратиться к США с предложением о мире. Английский философ и военный историк Лиддел Гарт писал: «23 октября президент (США) Вильсон ответил на немецкое предложение о мире нотой, которая фактически требовала от Германии безоговорочной капитуляции.

Людендорф хотел продолжить войну, в надежде , что успешная оборона границ Германии сможет ослабить решимость союзников.

Однако он уже не был в состоянии повлиять на сложившуюся обстановку, воля нации к сопротивлению была подавлена, и на его слова никто не обращал никакого внимания.

Исход войны, в конечном счёте был решён ещё 29 сентября, когда немецкое командование пришло к выводу, что войн проиграна. Людендорф и его помощники в то время были настолько подавлены, что их плохое настроение быстро охватило весь народ.

Германии уже ничто не могло помочь. Командование могло вернуть своё самообладание, военная обстановка могла улучшиться, но моральное состояние армии и народа, как и всегда в войне, решило судьбу Германии».(10)
   
26 октября 1918 г. Людендорф был уволен кайзером Вильгельмом II в отставку. Кайзер и правительство Германии полагали, что так легче будет с противниками заключить перемирие.

Людендорф напишет: «Меня мучило сознание, что я покидаю армию в самый трудный для неё момент. 27 октября полным сил и энергии я оказался в конце своей военной карьеры, открывшей мне огромное поле творческой деятельности, но и возложившей на меня огромную ответственность, какая выпадает на долю немногих людей».(11).   
    
После Компьенского перемирия Людендорф эмигрировал в Швейцарию.

Весной 1919 г. Людендорф вернулся в Германию и стал лидером крайних контрреволюционных кругов. Был участником Капповского путча 1920 г.

Тесно сблизился с национал–социалистами. Вместе с Адольфом Гитлером в ноябре 1923 г. в Мюнхене предпринял неудачную попытку национал-социалистского переворота («пивной путч»).
   

В книге «Моя борьба» Адольф Гитлер писал о Людендорфе: «Ответственность за проигранную войну попытались взвалить на генерала Людендорфа. Тут уже приходится прямо сказать: нужна вся бессовестность евреев и весь медный лоб марксистов, чтобы осмелиться взвалить ответственность как раз на того человека, который один только во всей Германии с величайшим напряжением сил, с почти нечеловеческой энергией боролся за то, чтобы спасти Германию от позора, унижений и катастрофы. Но евреи и марксисты знали, что они делали.
Напав на Людендорфа, они тем самым парализовали возможное нападение со стороны Людендорфа на них самих, ибо один Людендорф мог стать для них самым опасным обвинителем, у него одного были все данные для того, чтобы с успехом разоблачить предателей.
Вот почему изменники и спешили вырвать из рук Людендорфа его моральное орудие. Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят»(12).

Оставим это суждение Гитлера о своём военачальнике без коментариев.      

   
После Первай Мировой войны в январе 1922 году князь Н.Д. Жевахов встречался с Людендорфом.

Так, Жевахов описал свою встречу и суть беседы с отставным германским генералом: «Не скажу, что я предвкушал радость свидания с человеком, сыгравшим такую роковую роль в минувшую войну, пославшим в Россию запломбированный вагон с большевиками и давший им огромные суммы денег на устройство революции, с человеком, который сам того не сознавая, являлся слепым орудием международного еврейства, выполнявшим директивы последнего.

И много горьких истин я высказал Людендорфу, указав в заключение на пословицу «кто роет другому яму, тот сам упадёт в неё»… - «Увы, это так, - ответил Людендорф, - но лучше прозреть поздно, чем никогда 

Неужели вы думаете, обратился он ко мне оживлённо, - что Германия, пропуская через свою территорию запломбированный вагон с большевиками, искренно желала погибели России или захвата Украины?! Она жаждала только мира, того мира, какого Россия не хотела давать, считая себя связанной обязательствами с союзниками...
 
А этот мир был нужен нам до зарезу

Германия была истощена и не могла продолжать войны. Мы три раза обращались к вам с мирными предложениями, мы соглашались на самые тяжкие условия, ибо осознавали, что вопрос шёл не о выгодах или потерях, а о жизни или смерти германской нации, но ваш Царь и слышать не хотел о мире...

Тогда мы очутились в положении, когда уже нельзя было ни рассуждать, ни разбираться в средствах самозащиты… Я нисколько не скрываю, что устраивая у вас революцию, мы действовали сознательно и сочувствовали ей, но я повторяю, что революция была нам нужна только на срок 2-3 недель, в течение которого мы получили бы возможность заключить мир и прекратить войну. А добившись мира, мы имели в виду немедленно же ликвидировать революцию, выгнать большевиков и навести порядок. Мы и приступили к этой задаче, и вы, вероятно, помните, пускались большевики в бегство, встречаясь с нашими карательными отрядами на Украине...

Не наша вина, что задача не удалась. В этом повинны Франция и Англия, выгнавшие наши войска из пределов России и оставившие вашу родину на растерзание большевикам...

В тот момент мы ещё не знали, что Франция и Англия преследовали обратные цели и были заинтересованы не только в поддержании большевизма в России, но и в насаждении его в Германии. И в том, что мы этого не знали, заключалась наша величайшая ошибка. Но теперь мы прозрели и знаем, кто прячется за большевизмом и скрывается в недрах всякого рода революций…
    

А если не знали этого раньше, то виноваты в этом отчасти вы, русские, державшие свыше 10 лет в своих руках «Сионские протоколы» и ничего не сделавшие для того, чтобы распространить их по всему свету.

Скажу вам даже больше, что если бы Германия была раньше знакома с «Сионскими протоколами», то никакая война с Россией была бы невозможна...

Было бы слишком бессмысленно содействовать такою войною осуществлению еврейских программ, и я хочу верить и надеяться, что впредь ни Россия, ни Германия не повторят роковой ошибки.

«Сионские протоколы»  не только раскрыли нам глаза на преступные замыслы мирового еврейства, но и наметили точно и определённо характер предстоящих нам государственных задач, и мы идём к ним твёрдо и неуклонно»  -   «Не ручаюсь за буквальную точность перевода, но таков был общий смысл её» - так написал князь Жевахов(13).
   
Людендорф в своих воспоминаниях сделает правильный, но запоздалый вывод: «Оглядываясь назад, можно утверждать: наше падение, несомненно, началось с момента революции в России»(14).
    
В 1924-1928 гг. Людендорф был депутатом рейхстага от национал-социалистской партии. Выступал за возрождение военной мощи Германии и установлении фашистской диктатуры.(15)   
   
У Людендорфа на войне погибло два сына – военных лётчика.

Умер Людендорф 20 декабря 1937 года в Татцинге, Бавария.(16)

---
1. См.: Людендорф, Эрих. Энциклопедия Третьего рейха, М., Локхид-Миф, 1996, С.285.
2. Эрих Людендорф Мои воспоминания о войне (первая мировая в записках германского полководца 1914-1918. М., Центрополиграф, 2007, С.32.
3. Там же, С.29.
4. Там же, С.39.
5. Там же, С.52.
6. Там же, С.60.
7. Там же, С.110.
8. Там же, С.123.
9. Там же, С.188.
10. Лиддел Гарт Б.Х. Стратегия, М., Инлит, 1957, С.289-290.
11. Людендорф Эрих – Там же, С.203.
12. Адольф Гитлер Моя борьба, М., Витязь, 2000, С.194.
13. По: Жевахов Н.Д. Сергей Александрович Нилус Краткий очерк жизни и деятельности. (С.А.Нилус ПСС. М.., 2005., Общество святителя Василия Великого, Т.6. С.363-366)
14. Людендорф Эрих – Там же, С.203.
15. См. Людендорф Эрих, Советская военная энциклопедия, М., ИВИ, 1978,Т.5, С.53.
16. См. Людендорф, Эрих Энциклопедия Третьего рейха, Там же, С.286.