Нимбостратусы

Александр Зуев 3
В те поистине замечательные годы, когда я был курсантом ХМУРП, начальником ОРСО (организационно строевого отдела), одно время работал "ПалСаныч" Кривицкий, который, по совместительству преподавал нам ещё предмет под названием – гидрометеорология.
Мужик он был хороший, во всяком случае, в моём понимании, так как без причины к нам не придирался, а если и "дрючил", то по делу, да и чувство юмора у него имелось, что для работы с таким личным составом, как мы, качеством было очень даже полезным.
И вот, как-то раз, на одном из занятий он вызвал к доске Серёгу Кравченко, который буквально вчера был пойман им возле экипажа, в не совсем трезвом виде, а если точнее, то в виде совершенно не трезвом, а если быть ещё точнее, то - в состоянии сильного алкогольного опьянения, что являлось вполне конкретным "залётом", и давало все основания для немедленного отчисления из нашего замечательного училища.
— А ну-ка поведай нам курсант Кравченко, какие ты знаешь виды облаков?
Серёга весь пунцовый от волнения, начал было тихо бормотать себе под нос, что-то про "стратокумулюсы" и "нимбостратусы", но тут же был прерван "ПалСанычем".
— Ну, что ты там мямлишь, как красна девица. Ты нам громко, так же как вчера орал всё расскажи, и чтобы всем слышно было, а то мямлит он.
Крава собрался духом и выкрикнул: - Нимбостратусы!
А Кривицкий вдруг расплылся в широчайшей улыбке и весело произнёс, игриво подмигнув Серёге глазом: - Ты, наверное, такого ещё не пил?
Ошарашенный Серёга отрицательно покачал головой и растерянно выдал: - Ещё нет.
И мы, и "ПалСаныч", в полном смысле слова грохнули от смеха, и долго не могли успокоиться, потому как, уж очень комичной получилась ситуация.
Не смеялся один лишь Крава, отправленный на место взмахом преподавательской руки, и которому под страхом отчисления в тот момент было вовсе не до смеха.
Вот, такие у нас были учителя, а курсанта Кравченко за пьянку из мореходки таки выперли, правда, не в этот раз, и при другом уже начальнике ОРСО.

P.S. Нимбостратусы — слоисто-дождевые облака (лат. Nimbostratus, Ns) — тёмно-серый слой облаков, обычно закрывающий всё небо без просветов.

ХМУРП - Херсонское Мореходное Училище Рыбной Промышленности.