Çà Äóíà-Äóíà-Äóíàåì çðååò âèíîãðàä...

Òàòüÿíà Óëüÿíèíà-Âàñòà
Óâåðåííûé â ñâîåì áóäóùåì ÷åëîâåê (â íàøåì ïîíèìàíèè ÷åëîâåê î÷åíü îáåñïå÷åííûé) - óäåëÿåò êàêóþ-òî ÷àñòü ñâîåãî äîñóãà äèñêóñó: êíèãàì, ñòàòüÿì, ëèðèêå, âñòðå÷àì è ñîáðàíèÿì ñ åäèíîìûøëåííèêàìè.

Ëþäè, ëèøåííûå óâåðåííîñòè â áóäóùåì â ðåçóëüòàòå áîëåçíåé (íå áóäåì î áàíàëüíîì íàñìîðêå, õîòÿ åñòü òå, êòî çà íåèìåíèåì äðóãèõ íåñ÷àñòèé - ñìåðòåëüíî ïåðåæèâàþò ïî ïîâîäó çàëîæåííîñòè íîñà - à âäðóã ýòî  ïåðâûé çâîíî÷åê?...ãðåõè íàøè òÿæêèå), áåäíîñòè è ïðî÷åãî, òàêèå ëþäè äèñêóñó ïðåäïî÷èòàþò êóõîííûå ðàçãîâîðû â êðóãó ðîäíûõ èëè ñîñëóæèâöåâ.

È ïîäîáíîå ðàçäåëåíèå âèäèòñÿ âïîëíå ðàçóìíûì. Èáî âíà÷àëå áûëî: õëåáà è çðåëèù. Íó, èëè ðûáû, ÷òîáû íàêîðìèòü âñåõ - òîãäà îíè ñÿäóò è ïðîñëóøàþò Íàãîðíóþ ïðîïîâåäü.

Ñëîâîì - ñûò íå áóäåøü. Óòâåðæäàëè ðàçóìíûå íàøè ïðåäêè.

- Òû ìåíÿ íàêîðìè, íàïîè, ñïàòü óëîæè - à ïîòîì óæå ïðèñòàâàé ñ ðàññïðîñàìè.

Äðåâíÿÿ ðóññêàÿ ñêàçêà. Î òåëåñíîì, ÷òî ïðåâàëèðóåò íàä äóõîâíûì. Îòòîãî ïîääàëèñü íà óñëîâíîñòè Äðåâíåé Ãðåöèè - òðåáóåòñÿ, ÷òîáû âíà÷àëå áûëî ñëîâî (ñëîâî ìåøàåò Ðóñè - ñòàòü âûñîêîäóõîâíîé ñòðàíîé). Äàëåå èäóò ñïðàâùèêè ñëîâà...

È êàêèå äèâíûå ñëîâà çà÷èòûâàëèñü íàðîäó, îòêóøàâøåìó ðåïû è õëåáíîãî êâàñà: âñå òåáå ïðî çåìëè äàëåêèå, ïðî âèíîãðàäíèêè, ïðî âèíî íà ïèðó ñâàäåáíîì...

Ëþäèøêè-òî íå òî ÷òî âêóñ, à äàæå âèä òîãî âèíîãðàäà ïðåäñòàâëÿëè ñåáå ñëàáåíüêî. Íî, âåäü, ðàññêàæè èì ïðî òî, êàê Õîçÿèí ñâåêîëüíîãî ïîëÿ íàáèðàë ðàáîòíèêîâ - ïðîïàäåò âñÿ ñêàçêà. Òóò æå âîçíèêíåò ðàáîòà äî ñåäüìîãî ïîòà, íåñïðàâåäëèâàÿ îïëàòà, ãîëîäíûå äåòè è æåíà...

À òóò - âèíîãðàäíèêè...

Ýòî æ ïîíèìàòü íàäî!

***

Òå, êòî ïðèâåë íà Ðóñü ãðåêîâ, ðàçóìååòñÿ, õîòåë äîáðà. Èáî ãðåêè ïðèáûëè íå êàê çàâîåâàòåëè - à êàê ðàñïðîñòðàíèòåëè ñëîâà.

Ó ðóññêèõ óæå áûëî Ñëîâî? È îíè áûëè ñîãëàñíû çà íåãî óìåðåòü?

Âîò. Òî òî è îíî. Ýòî ÷òî æ ýòî çà ñëîâî òàêîå, ÷òî çà íåãî ñîãëàñíû ïðèíÿòü ñìåðòü? Ìîæåò áûòü ïàñòûðè ñòàëè áîÿòüñÿ íàðîäà, îáðó÷åííîãî ñ òàêèì ñëîâîì? Îòòîãî èõ è ïîòÿíóëî íà Ãðåöèþ.

 ýòîì ìåñòå è ïîäóìàòü áû: êàê ýòî ïàñòûðè òàê ðàçîøëèñü â ñëîâå ñ ïàñòâîé. Êàê ýòî îíè çàáûëè ñëîâà, êîòîðûìè ïàñòóõè óïðàâëÿþò ñòàäîì. Îò÷åãî ñðî÷íî, ïðîñòî íà õîäó, ñòàëî òðåáîâàòüñÿ ñìåíèòü äèñêóñ. Çàìåíèòü ïðåæíèå ñëîâà - íîâûìè.

Äà, äîïóñòèì - ãðå÷åñêèìè. Íî âåäü - èíûìè îäíîçíà÷íî! Ýòî õîðîøî, ÷òî Áîã - åäèí. Íî çâóê-òî íå åäèí. Ýòî åùå ñî âðåìåí Âàâèëîíà òÿíåòñÿ.

À òóò ãðåêè è ïîäâåðíèñü ïîä ðóêó - Ìîñêâà - ðåøèëà áèòüñÿ çà ñòàòóñ Òðåòüåãî Ðèìà? Íà ãðå÷åñêèõ ââîäíûõ - èáî ëàòûíüþ ëàòûíü íå ïåðåêðûòü?

À ðóññêèå êàê-íèáóäü ïðèñïîñîáÿòñÿ. Ó íèõ æå è ÿçûêà ñâîåãî, ãîâîðÿò, äî Êèðèëëà ñ Ìåôîäèåì íå áûëî.


***

Âîò òàê ê íàì íà Ñåâåð ïåðåêî÷åâàë ñêàçî÷íûé ìèð èç âèíîãðàäíèêîâ.

Ñåãîäíÿ âèíîãðàä óæå íå â äèêîâèíêó - è íèêîìó â ãîëîâó íå ïðèäåò óäèâëÿòüñÿ, ÷òî Õðèñòîñ õîäèò ïî çåìëÿì âèíîãðàäàðåé. Íà ýòîì äàæå íå çàîñòðÿåòñÿ âíèìàíèå ïðèõîæàí.

Ïîêà íå âûÿñíÿåòñÿ, ÷òî íå âñå òàê ÷èñòî ñ ýòîé Ãðåöèåé. Âåäü, òàì îêàçûâàåòñÿ áûëà Ýëëàäà, ãäå-òî â ïÿòîì âåêå äî Ðîæäåñòâà Õðèñòîâà. È áîãè Îëèìïà ìàëî îòëè÷àëèñü îò îáû÷íûõ ëþäåé. Äà è ëþäè - ìàëî îòëè÷àëèñü îò íàñ, îò ðóññêèõ: áîãàòûå è áåäíûå, õîçÿåâà è ðàáû, äà è Âèíîãðàä - îêàçûâàåòñÿ èìååò ñâîéñòâî áûòü çåëåíûì.

Êðåñòüÿíàì åùå ìîãëè ïîïû ÷òî-òî òàêîå ìóäðèòü ñ âèíîãðàäíûìè ïîëÿìè, à â ãîðîäàõ? Ãäå ðåàëüíî ìîæíî ïîéòè íà áàçàð è ïîãëÿäåòü íà ýòîò âèíîãðàä - è íå òîëüêî çåëåíûé, íî è ïîäãíèâøèé. È òóò ñêàçî÷êå êîíåö...

Ïîïû åùå íå ïîíÿëè, ÷òî ñëó÷èëîñü, êàê Ñëîâî ïîòåðÿëî âëàñòü íàä ÷åëîâåêîì... Êàê ýòîò Áðîíøòåéí-Òðîöêèé ñóìåë ñâàëèòü êîëîêîëüíè...

À âîò îò Ãðåêîâ ñëîâî ïîøëî - äà âñå è âûøëî...


***

Ïðåäñòàâèì ñåáå ñöåíêó: ïðèåçæàåò â êàêîå ñåëî ó÷èòåëü èëè ó÷èòåëüíèöà è íà÷èíàåò äåòèøêàì ÷èòàòü áàñíþ "Ëèñà è âèíîãðàä".

Ëèñó â ðóññêèõ ñêàçêàõ çàâñåãäà ïî÷èòàëè õèòðîé è íàãëîé íàòóðîé. Õî÷åòñÿ ïëóòîâêå âèíîãðàäà - à äîñòàòü åãî âîçìîæíîñòè íèêàêîé íåòó. Ñëèøêîì âûñîêî. ×òîáû íå ïëàêàòüñÿ êàæäûé ðàç î òàêîé íåñïðàâåäëèâîñòè, ëèñà ïðèõîäèò ê äèâíîìó óìîçàêëþ÷åíèþ: çåëåí îí - êèñëûé è íåâêóñíûé, è óñèëèé ìîèõ íå ñòîèò.

Äåòÿì, êîíå÷íî, òàêîé óðîê íðàâèòñÿ. Âñå íå ðàáîòàòü îò çàðè äî çàðè: âñå ñ êíèæêàìè æèòü èíòåðåñíåå è âåñåëåå. Æàëü, ÷òî ó÷èòüñÿ ìîãóò åäèíèöû. Ïîãîëîâíàÿ áåçãðàìîòíîñòü - íà ðóêó ïîïàì. Èáî ÷óâñòâóþò îíè â ýòîé ëèñüåé èñòîðèè êàêîé-òî ïîäâîõ. Êàêóþ-òî ÿçû÷åñêóþ æèëêó - ýõ, ãðåêè, ãðåêè. Íåò áû, ÷òîáû ñæå÷ü âñå ýòè áîãîìåðçêèå êíèæêè. À òàê - âîò òåáå ëèñà è âîò óæå âèíîãðàäíèêè - ñîâñåì èç äðóãîé ëèòåðàòóðû ïî÷åðïíóòûå.

Êàê Ïàòðèêåâíà âîîáùå ïðîáðàëàñü íà âèíîãðàäíèêè...


***

Ñàìè-òî ãðåêè ïîíÿëè, ÷òî Àôîí è Ýçîï ñóòü âåùè ðàçíîãî ïîðÿäêà?

Ïÿòûé âåê äî íàøåé ýðû, Ýëëàäà, ãîðîä Ñàìîñ. Áîãàòûé ôèëîñîô-ñîôèñò Êñàíô áîëüøå âñåãî íà ñâåòå öåíèò òðè ñîñòàâëÿþùèå ñîáñòâåííîãî áëàãîïîëó÷èÿ — ðîñêîøíûé äîì, êðàñèâóþ æåíó è õîðîøèõ ðàáîâ, îí äî ñìåðòè áîèòñÿ èõ ïîòåðÿòü.

Áðàçèëüñêèé äðàìàòóðã Ãèëüåðìå Ôèãåéðåäî - ñþæåò "Ëèñà è âèíîãðàä".

Ñàì Ôèãåéðåäî ñ÷èòàåò, ÷òî ìîðàëü åãî ïüåñû ñîîáðàçóÿñü ñ Ýçîïîâñêèì ÿçûêîì ñëåäóþùàÿ:

«Ëèñà, óâèäåâ íà âûñîêîé áåñåäêå êèñòü âèíîãðàäà, õîòåëà äîñòàòü åãî, íî íå ñìîãëà. Òîãäà îíà ñêàçàëà: «Îí åù¸ çåëåí». Îòñþäà – ìîðàëü: Âû – ñâîáîäíû! Âñÿêèé ÷åëîâåê ñîçðåë äëÿ ñâîáîäû, äëÿ òîãî, ÷òîáû óìåðåòü çà íå¸! ß åù¸ çåëåí äëÿ ëþáâè, çåëåí äëÿ æèçíè… Íî ÿ ñâîáîäåí, ñâîáîäåí. Ïðî÷ü ñ äîðîãè! Ãäå âàøà ïðîïàñòü äëÿ ñâîáîäíûõ ëþäåé?»

Îäíà èç âàðèàöèé:

Àíäðåé Êîðåíåâ (Òåàòð "Ïðèþò Êîìåäèàíòà"):

Íà îãðîìíîì ïëàçìåííîì ýêðàíå ïîÿâëÿåòñÿ êàðòèíêà, äî óæàñà íàïîìèíàþùàÿ îáðàùåíèå ïðåçèäåíòà ê íàðîäó — ëèöî íà ôîíå ãîðîäà — çâó÷èò ãîëîñ: «Äîðîãîé íàðîä Ñàìîñà, ìîðàëü áàñíè Ýçîïà òàêîâà: Âû åù¸ íå ñîçðåëè äëÿ ñâîáîäû, âû ëó÷øå ñíà÷àëà ïîäó÷èòåñü ó íàñ, êàê áûòü áîãàòûìè, êàê áûòü çíàìåíèòûìè, ìû íàó÷èì âàñ, êàê áûòü ñ÷àñòëèâûìè è ñâîáîäíûìè». Òåëåÿùèê (à ìîæåò, è ñàì ïðåçèäåíò, êòî çíàåò) ïðåäñòàë ïåðåä íàìè êàê ãëàâíûé ïîõèòèòåëü ñâîáîäû ó ñîâðåìåííûõ ëþäåé.


***


Êîíå÷íî, êîíå÷íî - ýçîïîâ ÿçûê - ýòî ÿçûê ðàáà, êîòîðûé õî÷åò, ÷òîáû åãî íå ïîíÿë Ãîñïîäèí.

 ëþáîì âàðèàíòå ïîñòàíîâêè ïüåñû "Ëèñà è âèíîãðàä" - íàì íðàâèòñÿ Ýçîï. Êîòîðûé ñâîåé âðîæäåííîé ìóäðîñòüþ (à áóäü îí íàñòðîåí íå àëüòðóèñòè÷íî - ìû áû ñêàçàëè: õèòðîñòüþ) ïîêîðÿåò ñåðäöà çðèòåëåé. Èáî êòî èç íàñ ñâîáîäåí â ðåàëüíîñòè... Îòòîãî òîò ó÷àñòîê ìîçãà, êîòîðûé ïîíèìàåò, ÷òî ÷åëîâåê - ñå åñòü ðàá, ïðèíèìàåò Ýçîïà êàê ñâîé ñâîåãî.

Îò êîãî æå â òàêîì ñëó÷àå ñêðûâàåò ñâîè ìûñëè Ýçîï?

Ãäå ýòîò íåâèäèìûé Õîçÿèí, ÷òî íå ìîæåò ïðîñëåäèòü, êàê ïðîèñõîäèò ïåðåäà÷à èíôîðìàöèè ìåæäó ðàáàìè? Êàê âîîáùå Ýçîï äîäóìàëñÿ äî Ýçîïîâà ÿçûêà, êîòîðûé ìåøàåò Ïàñòûðÿì êîíòðîëèðîâàòü è óïðàâëÿòü ïàñòâîé - îâöàìè áëåþùèìè...

Ýòî óæå íå Âàâèëîí, îäíàêî...

Ãäå Áîã ðåøàåò, êîìó êàêèì ÿçûêîì ãîâîðèòü â ýòîì ìèðå.


***

Âîò ìû è âåðíóëèñü íà êðóãè ñâîÿ: Ðóñü, ÷òî-òî òàêîå ïåðåìóäðèëà ñî ñëîâîì, ÷òî-òàêîå íàýçîïèëà - îò÷åãî Ñâÿòûå Îòöû Âèçàíòèè óæàñíóëèñü. Îò÷åãî ãðå÷åñêèé Àôîí ñîäðîãíóëñÿ. Îò÷åãî, íè ñ òîãî, íè ñ ñåãî, ðåøåíî áûëî îòíûíå Ìîñêâó ïåðåèìåíîâàòü â Ðèì. Õîòÿ áû è Òðåòèé.

Ðèì - òî îí âñåì ïîíÿòíî, ÷òî òàêîå. À òóò - ðàç òåáå - è Ìîñêâà. Èñïðàâèòü ÿçûê, òî áèøü ñëîâî - íàøëîñü êîìó. Ëàäíåíüêî âðîäå áû äàæå è âûøëî. Ïîñëå ýòîãî ðåçêî íàãðÿíóëî êðåïîñòíîå ïðàâî - è îâöû äðóæíîþ òîëïîé íàïðàâèëèñü â âèðòóàëüíûå âèíîãðàäíèêè.

"À âèíîãðàä òîò íå çåëåí?"

"Êòî åãî òóò êîãäà ïðîáîâàë..."


***


Çàìåòèì ïîïóòíî, ÷òî Ãèëüåðìå Ôèãåéðåäî íàïèñàë "Ëèñó è âèíîãðàä" êàê òðàãåäèþ.

Òðàãåäèÿ íà÷èíàåòñÿ ñðàçó, êàê íàì íà îáîçðåíèå ïðåäñòàåò Ýçîï - óðîäëèâûé ðàá îñòðîâà Ñàìîñ. Ïîìíèòå ðóññêîå: Áîã øåëüìó ìåòèò. Ìå÷åíûé óðîäñòâîì ñàìîñåö ïîïàäàåò â ìèð àíòè÷íîé êðàñîòû, òîãî ñîêðîâåííîãî îòîáðàæåíèÿ ìèðà, êîòîðîå êàê çàìå÷àþò ïî äåëó è íåò: ñïàñåò ìèð. Ýçîï - ìèð ñïàñòè íå ìîæåò. Èáî áåçîáðàçåí ïî ìåðêàì ìèðà. À ìèð ñàì óñòàíàâëèâàåò êàíîíû êðàñîòû. È òîëüêî ìèð îïðåäåëÿåò êòî åãî Ñïàñèòåëü.

Ñòðàõîëþäèíó Ýçîïà è ïðèâîçèò êóïèâøèé ðàáà áîãàòûé àôèíñêèé ôèëîñîô Êñàíò â ïîäàðîê ñâîåé ïðèêðàñîé æåíå Êëåå.

Âîò îíà - Ñïàñèòåëüíèöà ÌÈÐÀ! Ðóññêàÿ êëàññèêà...

Äàëåå ïðîèñõîäèò ñëåäóþùåå. Êðàñèâàÿ æåíùèíà óìèðàåò îò ñêóêè è ðàâíîäóøèÿ ê åå æåíñêèì ÷àðàì ñàìîäîâîëüíîãî íàðöèññà Êñàíòà, çàíÿòîãî ñâîèìè ó÷åíèêàìè è ñîðåâíîâàíèåì ñ äðóãèìè àíòè÷íûìè ôèëîñîôñêèìè øêîëàìè. Óìèðàåò, ïîäûñêèâàÿ ñåáå ëþáîâíèêà, ÷òî äëÿ î÷àðîâàòåëüíîé æåíùèíû âïîëíå ðåçîííî. Ðàç ìóæó äî íå¸ äåëà íåò - êîìó-òî ïðèâëåêàòåëüíîñòü äîëæíà ïîñëóæèòü. Êòî-òî å¸ äîëæåí îöåíèòü.

Òàê âîçíèêàåò òåìà Ëþáâè. Ëèñû è íåäîñòóïíîãî Âèíîãðàäà...


***

Êëåÿ è âèíîãðàä...

Ðàçóìíàÿ æåíùèíà åñòåñòâåííî â êà÷åñòâå æåëàííîãî ïëîäà âíà÷àëå âáèðàåò òî, ÷òî áëèæå ëþáîé å¸ ñåñòðå ïî íåñ÷àñòüþ (à îòñóòñòâèå æåíñêèõ ðàäîñòåé ñ÷àñòüåì íàçâàòü ñëîæíî). Âûáîð íà ìåñòî ëþáîâíèêà ïàäàåò íà âåëèêîëåïíîãî Àãíîñòîñà: âûñîêà, ñòðîéíà, áåëà è óìîì è âñåì âÿçëà (íó, òî åñòü âçÿë).

Îäíàêî âèíîãðàä íå òîëüêî âûñîêî - íî è ñ ïðåçðåíèåì ê æåíùèíàì. Ïðåñûùåí ñîëíöåì. Êëåÿìè â ëþáîì èñïîëíåíèè Òâîðöà íå èíòåðåñóåòñÿ íàïðî÷ü. Ìîæåò áûòü, ýòî òîò ìèð, êîòîðîìó Êðàñà - ôèîëåòîâà, èáî ñïàñåíèå åìó íå òðåáóåòñÿ.

Ðåçîííî îöåíèâ ñèòóàöèþ, îáîëüñòèòåëüíèöà îòêàçûâàåòñÿ îò òàêîãî âàðèàíòà ëþáâè.

 êîíöå êîíöîâ, Áîã ïðåäóñìîòðåë, êàê ïîìíèì, âîçìîæíîñòü äëÿ îòñòóïëåíèÿ: à íå î÷åíü-òî è õîòåëîñü...

***


Ëèñà êðàäåòñÿ ê âèíîãðàäó...

Îíà åùå íå ïîíèìàåò: âûñîêî êèñòü - íèçêî, çåëåíà èëè ñïåëà... Ðàç óæ ëèñèöà íàòêíóëàñü íà âèíîãðàä - îò÷åãî áû åé íå ïîêóìèòüñÿ.

È Êëåÿ íà÷èíàåò ìåíÿòü ñâîé âçãëÿä íà ìóæ÷èí, ïðåäïîëàãàåòñÿ ïîêîðåííàÿ óìîì Ýçîïà. Òåïåðü åþ çàáûòà ïåðâàÿ ðåàêöèÿ íà ðàáà: "Ôó, óáåðè îò ìåíÿ ýòó ãàäîñòü!". Âñòðå÷à ïðîøëà ïî îäåæêå... À ïðîçðåíèå - ïî óìó...

Ïåëåíà ñïàëà ñ ãëàç - è ìèð ñòàë ìåíÿòü ñâîè î÷åðòàíèÿ.  ýòîì íîâîì ìèðå Ýçîï ïîòåðÿë ñâîþ íåïðèãëÿäíîñòü íàñòîëüêî, ÷òî Êëåÿ îòêðûòî ïðåäëîæèëà Ýçîïó ïîëó÷èòü óäîâîëüñòâèå îò ëþáâè.

Òî, ÷òî ïðîèçîøëî äàëüøå, ïîâåðãëî Êëåþ â ðàçî÷àðîâàíèå åùå áîëüøåå, ÷åì ñ êðàñàâ÷èêîì-êàïèòàíîì ñòðàæè èç Àôèí. Âåäü, òàì æåíùèíà îòñòóïèëà îò ëàêîìîãî êóñî÷êà ðàíüøå, ÷åì ïðåäëîæèëà ñâîþ ëþáîâü.  Òåïåðü æå îòêàç ðàáà Ãîñïîæå ïîâåðã Êëåþ â ðàçî÷àðîâàíèå, ãðàíè÷àùåå ñ óíèæåíèåì.

Åé, âåäü,  îòêàçàë íå ïðîñòî ìóæ÷èíà - åé îòêàçàë â áëèçîñòè ðàá, äàæå íå ÷åëîâåê.


***


Ïîæàëóé, ìû ïîäîøëè ê êóëüìèíàöèè.

Íåñðàâíåííàÿ Êëåÿ (à ó ñàìîëþáèâîãî Êñàíôà âñå äîëæíî áûëî áûòü ñàìûì ëó÷øèì, ÷òî äîì, ÷òî æåíà, ÷òî ðàáû) ïðåäïðèíÿëà íåñêîëüêî ïîïûòîê îòîìñòèòü ïðåíåáðåãøåìó å¸ òåëîì ìóæ÷èíå. È âû âñå åùå ïîëàãàåòå, ÷òî Êëåÿ áûëà î÷àðîâàíà ÿçûêîì Ýçîïà? Åñëè îíà ïîíÿëà âîîáùå â åãî ðå÷àõ õîòÿ áû ÷òî-òî...

Âåäü, ýçîïîâ ÿçûê íå ïðåäóñìàòðèâàåò, ÷òî Õîçÿèí åãî ïîéìåò. Ýòî ÿçûê ðàáîâ... Íå òàê ëè?

Ìåíüøå ÷åì ñìåðòè - òàêîé áóíò ïðîòèâ çàêîíîâ ýòîãî ìèðà íå çàñëóæèâàåò. Äà, òóò ïîäâåðíóëàñü Êëåÿ... Ðàçúÿðåííàÿ òèãðèöà, êàê òåíü, ñëåäîâàëà çà ïîëó÷èâøèì òàêè ñâîáîäó ðàáîì.  È óëè÷èëà ìîìåíò íà  íî÷íîé áåçëþäíîé óëèöå ïîäëîæèòü â êîòîìêó Ýçîïà óêðàäåííûé åþ èç õðàìà Àïîëëîíà â Äåëüôàõ çîëîòîé ñîñóä.

Âñ¸.

Ëèñà è âèíîãðàä.




p.s.

Åñòü íåñêîëüêî ñïîñîáîâ ïðåâðàòèòü ÷åëîâåêà â ñóùåñòâî ïîä÷èíåííîå.

È îäèí èç íèõ èçâåñòåí íàì èç ãëóáèíû âåêîâ.

Ìóæ÷èí äàáû ëèøèòü ïðèòÿçàíèé íà áóíò è íà âëàñòü - êàñòðèðîâàëè.  È ñëóæèëè ýòè áèî-ðîáîòû íå òîëüêî â ãàðåìàõ.

Çà âëàñòü Ãîñïîäèíó ìîæíî áûëî íå áîÿòüñÿ.

Òàê ëè áûë çåëåí òîò âèíîãðàä...