Царство поэтического слова

Наталья Меркушова
В Тамбове 11 августа 2018 г. проходил фестиваль «Песни над Цной», удивительно красивое,
душевное и зрелищное мероприятие. В шестой раз широко и привольно лилась музыка, завораживающе плыли песни  над каналом Цны, над городской Набережной, где собралось столько народу, что, как говорится, не окинуть взглядом.
Давно собиралась  посетить такое масштабное и популярное  мероприятие, но всё времени не хватало. А в этом году «звёзды сошлись», и вот, я на прекрасной фестивальной площадке - Набережной. В нескольких местах выступали народные коллективы. Один из них знаком по Покровской ярмарке, очень уж  примечательный – аккомпанирует на баяне  задорная женщина, и она же - запевала. ЗдОрово!
Прохожие останавливались, пританцовывали, подпевали. Атмосфера праздника.
В это же время по реке плыли катера с творческими коллективами. И песни, песни…
Непередаваемое зрелище. Но, время… Пора идти на  ещё одно значимое для меня мероприятие – поэтический пикник. Это уже во второй раз. Первый пикник проходил на Набережной. А в этот день - у библиотеки им. Пушкина в сквере. И здесь уже  царит поэтическое слово.

 Многие поэты мне знакомы. С одними я встречалась на конкурсе «Моя малая Родина», где неожиданно для меня мне отдали первое место в номинации стихов о Тамбовском крае. С другими - на «Пушкинском чердаке" – это такой литературный проект – творение Пушкинской библиотеки,  в рамках которого проходят поэтические пикники.  Этот проект начал работать в конце прошлого года, и, к слову, я была первым приглашённым гостем. Потом на заседания, которые проходят раз в месяц,  приглашается новый гость и здесь всегда  много желающих показать своё поэтическое творчество.
Хозяйки «Чердака» - Светлана Романцова и Александра Николаева. И здесь они были на высоте. Организация поэтического пикника была  отличная. Микрофон звучал, гости прибывали. На столике чай, непременный атрибут этого мероприятия. Атмосфера полной душевной раскрепощённости, взаимного уважения и симпатии. Вспомнились встречи с Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадуллиной, Андреем Воснесенским.  Словно произошло чудо -  и  время повернулось вспять, и мы очутились в шестидесятых. Конечно, масштаб этого мероприятия намного меньше,  слушателей  не в таком количестве, но всё же – это замечательно. Тамбов – удивительный город, наполненный талантливыми людьми, талантливыми организаторами.
Стихи продолжали звучать. Разные по теме, как не одинаковы  их авторы. Здесь и молодёжь, и люди среднего возраста. Кто-то проходил мимо и  зашёл «на огонёк», кто-то  специально пришёл понаблюдать за процессом: мол, что тут у них?  А «у них», поэтов земли тамбовской  - замечательное мероприятие!

Мне нравятся  современные молодые поэты. В своих стихах они затрагивают и темы войны, и темы социальной жизни… И, конечно, звучало много любовной лирики.
 Александра Николаева,  Вячеслав Трубицин,  Денис Даровов, Григорий Москалик, Таша Пушкина – эти имена особенно запомнились.

Пикник потому пикник, что можно было и на траве посидеть, и чай попить, и слушать, и читать, и молчать, когда тема пронзительная и затрагивающая чувства и мысли.

Дождаться окончания поэтического пикника, к сожалению, не довелось, но знаю, что потом его участники  запускали в небо  шары с пожеланиями. Пусть все пожелания исполнятся!

 В добрый путь, новый поэтический проект областной Пушкинской библиотеки!