Река быстрая, полноводная Гл. 40

Клименко Галина
Гл.40


А Валеевку посетило "бабье лето", во всей своей прелести и волшебстве. Как будто осень, договорившись с летом, уступала жаркой предшественнице ещё несколько деньков или даже недель. Несмотря на то, что деревья и кустарники давно обронили золотые наряды, лишь изредка где можно увидеть на них засохшие, ещё не сбитые дождём листочки, а всё равно природа преобразилась. Откуда-то вынырнули стайки воробьёв, до сих пор прячущиеся от непогоды в укромных местечках, в воздухе засновали насекомые, разбуженные теплом и приемлемой для их обитания температурой. Но самое главное, всё вокруг покрылось паутиной, вроде на нашу планету, вдруг обрушилось огромное полчище пауков, собравшихся восполнить потерю опавших листьев и увядшей травы с её соцветиями, украсить землю своей серебряной нитью, сотканной особым тончайшим ажуром. Эти изящные, круглые и овальные "салфетки" лопались и прерывались даже от дуновения лёгкого ветерка, и тогда, они, оборванными нитями, повисали на заборах и даже на ставнях домов, слегка переливаясь под тёплыми солнечными лучами.

Бабье лето много значит и для людей, сердце начинает стучать как-то иначе, преклоняясь перед таким умилительным капризом природы, ведь она даже осень может превратить в конец лета. Те, кто не успел ещё убрать огороды, срезать на них бодылки кукурузы или скосить бурьян, снова поднявшийся после незначительных осадков, тому и карты в руки, бабье лето позволяло заниматься любой работой во дворе, в саду и огороде.
Пожилые жители Валеевки тоже все повыходили за двор, как они говорят, погреть свои старые косточки, а то, может и не доведётся больше увидеть яркое солнышко весной, так надо вовсю пользоваться выпавшим моментом. Обычно они собирались группами, на какой-либо самой объёмной и широкой лавочке, и делились всевозможными новостями, которые, странным образом, они узнавали самые первые, хоть нигде и не появлялись в обществе, потому что им не позволяли больные ноги или ещё какие-то старческие недуги.

В один из таких погожих дней за воротами уселись две соседки. Было раннее утро и пока им ещё никто не успел составить компанию, но у пенсионерок и без кого-то всегда находились темы для разговоров. Они уже обсудили ещё одну молодую соседку, запустившую палисадник, эта лодырь, по их мнению, не хочет навести там порядок, несмотря на хорошую погоду.

-   Да, молодёжь нынче не та.  - обе единодушно сделали такой вывод.

Потом переключились на Сашку Муравьёва: предстоит ли свадьба по осени или всё же перенесут на наступление весны? На этот вопрос пока не знали ответа даже они.

-   А помнишь, Леонидовна, как на бабье лето кузнец Прохор изувечил Полинку Байдину?  - со смехом спросила старушка у своей товарки.

-   А как же! Помню, помню.  -  и они вдвоём дружно засмеялись.

В Валеевке, действительно имел место такой случай. На самой окраине деревни, даже как-то отдельно от всех, стояла низенькая хатёнка. Там жил кузнец Прохор Захарченко, недавно похоронивший отца. А матушка его померла уже давно, ещё Прохор был пятилетним пацанёнком. Парню исполнилось уже почти тридцать, а он ещё и женатым ни разу не был. Хотя имел красивую внешность, недюжинную силу и огромный рост.
Рядом с его хатой разместился деревянный сарай, вот он и считался кузницей. Свою специальность Прохор изучил на отлично, в Валеевке его работы ценились и не случалось ещё дня такого, чтобы кто-то не обратился к нему с какой-либо просьбой, наезжали даже из близлежащих деревень. Все хвалили Прохора, но бабы потихоньку начали и обсуждать такого непревзойдённого додельника. Мол, что это такое, столько ему лет, а он до сих пор жены себе не завёл? Это неправильно. А может он того, негожий?

Но кривотолки однажды закончились, когда всем стало известно, как кузнец безумно влюбился в Байдину Полинку. Девушка на вид была щупленькой и очень малого росточка, рядом они смотрелись, как отец и его дочурка-подросток.
И снова пересуды. Не мог подороднее себе найти, чем этот цыплёнок синепупый. Он, Аксинья Куцевалова, которую и два мужика не обхватят, ну и чем не пара? И красавица, и коса по пояс, и хозяйка первоклассная, так он выбрал себе того заморыша, которого при сильном ветре и на улицу выпускать опасно.

Но любви не прикажешь, Прохор и Полина крепко полюбили друг друга. Молодые часто встречались за деревней, бродили по роще или уединялись в бескрайних пахучих лугах. Прохор боялся дотронуться до девушки, чтобы не навредить ей чем, но однажды, страсть переборола и он так сильно прижал её к себе, что у Полины все косточки затрещали. Девушка закричала от страха и боли, а Прохор тут же разжал свои железные объятия, и Полинка убежала домой, воя на всю округу не своим голосом.
Потом выяснилось, что Прохор сломал ей ключицу и вывихнул правую руку, девушка ходила с гипсом несколько недель. Её родители и слышать больше не хотели о таком кавалере, мол, на чёрта он нужен, этот медвежара, он так и до смерти её когда-нибудь придушит.

Прохор сильно горевал, даже запил на какое-то время, но всё же надеялся, что Полинка, оправившись от случайного неудобства, придёт к нему и они вновь, рука об руку, выйдут вдвоём в чисто поле. Но Полинка не появлялась, а когда через три месяца во дворе Байдиных уже сваты хозяйничали, тогда Прохор раздал своё "добро" односельчанам, что имело хоть какую-то ценность, а себе собрал в дорогу нехитрый скарб и навсегда покинул родной уголок.

-   Интересно, чи живой он ныне и куда уехал тогда от нас?  - рассуждала вслух одна из пенсионерок.

-   А Бог его ведает, давно это было. А вот Полинка жива и здорова. Мужика похоронила, а сама ещё бегает.

-   Да, Макаровна, мы когда-то смеялись над ней, что кости у неё через кожу просвечиваются, а теперь, из-за наших телес, мы без посторонней помощи и на ноги стать не можем, а Полинка, словно бабочка порхает и кто ей даст её возраст?

-   Ты права, Леонидовна, никогда не угадаешь, кого и что ожидает дальше. Но давай не будем о грустном, ты помнишь, как на бабье лето, никто не ожидал такой перемены... Днём мы в платьях ходили, а ночью мороз ударил.

-   Ты про Ваську Кнута?  -  и они вновь дружно рассмеялись.

Да и было с чего. Вася Кнут, ныне покойный, в прошлом знатный конюх Валеевки, каждый вечер уважал выпить самогоночки для аппетита. Как-то ночью не дошёл от кума домой, упал в лужу и беспробудно заснул. Чего бы не поспать на свежем воздухе, ведь второе лето на дворе! Но природа иногда любит пошутить над людьми. На землю опустились сильные заморозки и лужа эта, в которой почивал Василь, покрылась тонкой корочкой льда. Проснулся Васька от сильного холода, а когда понял, что он в объятии ледового царства, то поднял шум на всю деревню:

- Люди, помогите! Есть тут рядом кто? Меня нечистая сила на Север переправила. Я замерзаю, люди!

-   Да, напугался тогда Васька Кнут, прям, полгода заикался. - усмехнулась Леонидовна

-   А что толку, Леонидовна? Пить-то всё равно не бросил.

-   Не бросил, басурман этакий, царство ему небесное. Но он и правда тогда подумал, вроде с ним мистика какая-то произошла.

-   Ой, какая там мистика, пьяное дело да и всё. А вот с Айгуль, то и правда была мистика. Ты помнишь, Айгуль?

-   Да её разве забудешь?

-   А сколько нам лет тогда было?

-   Нам с тобой по тридцать, а ей двадцать.

Жил в Валеевке в своё время парень, Сенька Попов. До Армии сильно увлекался водочкой, не поумнел и после того, как отслужился. А привёз он с собой жену, казашку по национальности, звали её Айгуль. Девушка миниатюрная, среднего роста, с чёрными по пояс волосами, которые она заплетала в несколько косичек, глаза миндалевидные, слегка раскосые.
Айгуль старалась быть своей среди валеевцев, всем приветливо улыбалась, со всеми здоровалась. Отзывчивая и добрая девушка, ещё оказалась очень трудолюбивой, с приусадебного участка не вылазила, умела доить коров, готовила вкусные обеды и ужины. Мать с отцом Семёна полюбили сноху, невзирая на то, что та являлась казашкой, а вот Семён не ценил свою супругу, поговаривали, что он частенько её поколачивал. Его родители заступались за Айгуль, но разве уследишь за этим пьянчугой? Семён же, считал, будто жизнь у него удалась. И жена послушная, и друзья вокруг настоящие, все наливают.

Как-то, дело происходило летом, Айгуль пришла на берег Лукавки сама и полезла в воду прямо в одежде. Все, кто присутствовал в этот день на берегу, наблюдали, как она долго плавала, а потом вдруг нырнула и больше не выплыла. Люди подняли шум, тело искали несколько дней, но так и не нашли. Семён не очень расстроился, крепко помянул супругу, но о смерти Айгуль не удосужился сообщить даже её родственникам.

А этой же осенью, две подруги, которые сейчас и вспоминали свою молодость, Наталья Леонидовна и Светлана Макаровна, отправились в лес за грибами и ягодами шиповника, которые они ещё не успели заготовить в летний период. Возвращаясь домой, молодые женщины обнаружили девушку, собирающую какие-то травы. Но когда эта молодка повернулась к ним лицом, то товарки и корзины свои побросали на землю. Незнакомка была точная Айгуль. Она пристально посмотрела на подруг и поспешно скрылась в лесной чаще.
В деревне никто им не верил, мол, придумали небылицу, дабы страху нагнать на население. Мотивируя тем, что есть свидетели, как она покончила жизнь самоубийством, а мёртвые к нам уже никогда не возвращаются. Но через пару-тройку лет потерялся в лесу подросток. Его искали всей деревней, но безрезультатно.

Сейчас-то все эти леса почти все вырубили, а некоторые исполины сами превратились в сушняк по исходу многих лет существования, а вот молодые саженцы никто взамен не посадил, потому лес постепенно умирал, от него уже почти ничего не осталось. Он и так-то не занимал значимой территории, а нынче и вовсе погиб от недавних пожаров. Многие деревья сами разрастались от корневищ своих "родителей", но и их уничтожило беспощадное пламя.

Мальчик сам добрался до посёлка, рассказывал, будто заблудился и уже умирал, а его спасла тётя с узкими глазами. Она живёт в покосившейся лесной избушке со старым дедом Антоном.
И тогда все поверили Наталье и Светлане, что Айгуль сама инсценировала свою смерть, чтобы навсегда избавиться от мужа-тирана. А дедушка, о котором идёт речь, это местный лесничий, появляющийся на людях раз в несколько лет, про него валеевцы уже и забыли, что он и есть на белом свете. Удалился он в чащобу лет тридцать назад, после того, как молния ударила в его хату и вместе с жильём сгорели жена и двое его ребятишек. Антон, как раз отсутствовал, потому и уцелел.
Глава поселения предлагал ему помощь, мол, уберётся весь хлам с участка и построим новую хату, но мужчина наотрез отказался. Для него это был какой-то знак свыше, вроде данное место совсем непригодно для любого строительства.

А теперь старый Антон приютил несчастную дивчину и она ему стала вместо дочери.
К тому времени, Семён помер от водки и только тогда Айгуль показалась среди односельчан. У неё спрашивали, почему домой не уехала, на свою Родину? На что она ответила, у них не принято бросать мужа, даже если он очень плохой. Теперь ничто её здесь не задержит, потому что супруг уже похоронен. Айгуль купила билеты на поезд и благополучно укатила в свои края. А вскоре и старый Антон обратился за помощью к Ларионовичу, последний как раз только принял бразды правления совхозом. Егерь уже не мог жить самостоятельно, сильно докучали всякие болезни, и Ларионович оформил его в стардом, находящийся за триста километров от Валеевки. Как ни странно, но дедушка смог прожить там более десятка лет, хотя ещё тогда ему уже исполнилось семьдесят три.

Ещё припомнилось двум старушкам, как они гуртом ходили в лес по ягоды и неожиданно, одна из девушек почувствовала на себе чей-то взгляд. Она повернулась в ту сторону и заметила мужчину во всём чёрном. Причёсан, выбрит, но одет в длинный тёмный плащ и смотрел он очень недобро.
Молодайки с визгом покинули лесные угодья и решились туда наведаться аж на следующий год. Теперь другая почувствовала на себе этот взгляд. Оглянулась и на неё смотрел всё тот же мужчина, но уже мёртвыми глазами. Он был повешен. Участковый потом рассказывал местным, что так никто и не расследовал: кто он, где жил и чем занимался? Никаких следов никто не отыскал. И самое главное, кто его отправил к праотцам? Скорее всего, сам повесился.

Вот это точно настоящая мистика.

А деды пенсионеры часто вспоминали, как однажды к ним в посёлок заскочил огромный дикий кабан и стал бросаться на всё, что шевелится. Лишь поздним вечером удалось его пристрелить, но память о происшествии осталась на долгие годы. Порой старики пытались похвастаться перед старухами, мол, не забыли ли боевые подруги, как они самоотверженно кабана завалили? На что те отвечали с улыбками, мол, животное само умерло от смеха, вот это куда справедливее. Весь день деньской по нему стреляли и только к ночи секач выбился из сил. Мол, ага, помним, помним, как вы на крыши домов попрятались от него да по заборам перебирались, герои наши отважные.
Но тем не менее, по такому случаю устроили обширную гулянку на всю Валеевку. Кабана разделали, мяса нажарили, наварили, напарили. Хоть и с нешуточным трудом, но всё-таки враг был побеждён.

У каждого из этого поколения было своё в памяти, если в ней тщательно покопаться. Для них минула, не цепляясь, целая жизнь, где они трудились, веселились и плакали. Они и сейчас не падают духом, несмотря на хвори и возрастные неудобства.

А вот у молодых жизнь только начиналась. Наконец, приблизилась заветная суббота и в окно к Ивановым постучались сваты, держа перед собой огромный ароматный каравай, украшенный разноцветным льняным полотенцем и веточками терпкой, кроваво-красной калины.