Что такое серендипность в быту

Павел Русов
ЧТО ТАКОЕ СЕРЕНДИПНОСТЬ?
Или озарение в быту.

Вообще-то люди даже не догадываются, что в определенных ситуациях проявляют  серендипность. (У-у-у... какое заколдобистое слово!)
Не смотря на то, что термин появился давно (упоминался   в письме английского писателя Хораса Уолпола от 1754 года) и к началу 20 века приобрел четкое определение, а именно;
Интуитивная прозорливость, способность делать неожиданные выводы из случайных наблюдений, находить то, чего не искал намеренно,
Многие с ним (с термином) знакомы под более простым названием:
НАКОЛХОЗИТЬ!
Да-да!
И раскрыть этот восхитительный глагол, знакомый каждому советскому мужику (и женщинам тоже)  можно  простенько и без использования всяческих длинных слов, которые расстраивают не только Винни-Пуха.
Примерно так:
А как бы вон ту бесполезную хреновину (найденную на дороге вчера) присобачить вон к той штуковине (которая уже год пылиться в сараюшке) с использованием вот этой фигни (отчего она - ва-а-аще непонятки, но звездного часа кажись дождалась) и чтоб все это потом работало!

Найти неожиданное применение найденной вещи (не важно где) - не такое и уж редкое явление в быту. Но для этого - её - изначально вроде бы бесполезную штуковину надо притащить. Да. Идти мимо, углядеть, подумать и приволочь.
И многие лица мужеского пола грешат сволакиванием всяческих "бывших очень нужных вещей" в любимую норку (гараж, подсобка, сарай, двор...), чем заслуженно выхватывают от своих любимых высказывания по типу: "Ну на хрена она тебя нужна... что ты захламляешь..." и т.д. и т.п.
Думаете он просто хлам в дом тащит?
Нет, дорогие мои, он проявляет серендипность. Или, согласно правилу русского языка, - серендипит.
С этим словом произошел как-то у меня любопытный разговор с одной знакомой, которая, шутя, пожаловалась на мужа, что он типа нашел у кого-то какие-то  белые канистры разного литража и радостно приволок их на дачу. Мол, пригодятся.
- Понимаешь, он же не просто канистры принес, он их насерендипил (sic!) для того, чтобы потом что-нибудь ссерендипнуть (sic!!!) с их помощью! 
- ???!
- Ну, понимаешь (объясняю термин серендипность), эти канистры вызвали ассоциации какого-то толка, а какого - он и сам не понял, но явно при натолкновении на соответствующий объект применения они пригодятся.
- Мд-да.. ?
Знакомая скептически на меня посмотрела и, явно из вежливости, оспаривать эту точку зрения не стала, хотя, как мне показалось, осталось при своем мнении.
(Кстати, так и не знаю, смог ли означенный мужчина куда-нить канистры к чему-нить присобачить?)
 
А вот мой вариант.
Гулял я с собакой. Вижу - гильза. 12 калибр. Раз-з в карман! Зачем? А хрен его знает; пригодится.
И по приходу домой положил в специально обученный ящик, который с одной стороны вроде бы и для инструментов предназначен, а на самом деле являет собой по большей части хранилище для всяческих найденных штук, фиговин, штуковин и прочих прибамбасен (см. фото).
По истечении времени мною были случайно подобраны бамбуковые удочки, а так же ржавый напильник.
В конечном итоге это все вылилось вот в такой нож.
А натолкнула меня на этот нож гильза. Именно ее латунная часть и привела мой мозг в состояние серендипности, после чего и был наколхозен  режик по типу Танто.
А есть еще и серендипность в собаководстве!
Но это отдельная песня.