Дети войны. Глава 3

Павлина Горбачева
Жили очень плохо. Есть было нечего, выдавали хлеб по карточкам. Летом варили суп из лебеды, ходили в лес по грибы. Грибов было очень много. Пойдём, наберём лисичек,  и суп из молодой картошки с грибами сварим. Иногда крапивные щи также готовили. В лес по ягоды ходили, землянику, чернику, куманику, малину собирали, и мама ходила продавать на рынок. Двенадцать километров  лесом пешком до Егорьевска, продаст и обратно двенадцать.  Я от неё не отставала, всегда ходила с ней.  Бежишь разутая, обуви не было. Также и в лес ходили разутые, утром рано в пять часов выходили, роса холодная, ноги мёрзли.  Остановишься, пописаешь и в тёплой моче потопаешь ногами и бежишь дальше. В лесу посторонних не было, только свои – деревенские.  Наберем ягод и я с мамой в Егорьевск на базар – так звали раньше рынок. Какая маленькая и не уставала. В лесу находишься и ещё двадцать четыре километра оттопаешь. Шли в город лесом. Три километра пройдём – избушка. Там жил когда-то помещик Радугин. Дальше идёшь – Брёховская дача. Это прошли шесть километров. Перед дачей протекала река Чёрная – не река, а речушка.  Вот там, около реки, росли незабудки, такие крупные цветки и сами очень рослые, яркие. Я рвала их и отдавала тем, кто покупал у нас ягоды. Продадим ягоды и покупали хлеб. Ну и мама покупала отрезы ситца на платья. Я помню сандалии из обуви, или ботинки со шнурками мальчиши. Это только к пасхе.