Доброе наследие

Юрий Вшивцев
 Посёлок Коминтерн. Доброе наследие советских времён. Этот населённый пункт получил такое название от расположенного здесь градообразующего предприятия - кожевенно-обувного комбината имени Коминтерна (имени "Коммунистического Интернационала"), в цехах которого производилась хорошая, прочная обувь, прославившая посёлок на весь Советский Союз.
Сегодня комбинат находится в частных рукх, но ремесло отцов и дедов не замерло, а наоборот, процветает. Здесь ныне освоены три вида деятельности: обувное и меховое производства, а также переработка резины. И трудятся на этих предприятиях внуки и правнуки тех, кто начинал это нелёгкое, но очень полезное дело.
Я иду по главной улице посёлка - улице Павла Корчагина. Здесь сохранились даже прежние названия улиц - есть улица Пионерская, улица "Искры"... А начинается Коминтерн с новой высотки, построенной специально для сирот - выпускников кировских детских домов. Слева я вижу небольшой стадион, а за ним - берёзовую рощу, манящую к себе яркой зеленью травы и стройными деревцами. Между белоствольными берёзками я замечаю дедушку с лукошком. Он очень похож на старичка-лесовичка, собирающего грибочки для лесных гномиков.
—Здесь растут грибы? - спрашиваю дедушку.
—Да, конечно... - "старичок-лесовичок" показывает лукошко, на дне которого разместились несколько сыроежек и пара маслят.
Часто люди ездят за грибами далеко в лес, тратят на эту "тихую охоту" полдня, а тут вышел из дома, перешёл через дорогу, и - пожалуйста! - грибовница обеспечена!
Так размышляя о дарах природы, я незаметно для себя оказался на центральной площади Коминтерна. Здесь с прошлых времён сохранились торговые ряды, на которых и сегодня не прекращается розничная торговля в виде магазинчиков и маленьких кафе (на снимке). Отсюда начинаются дороги в сельскую местность, здесь заканчивается автомагистраль, соединяющая посёлок Коминтерн с центром города Кирова.
Я иду дальше. Пешком. Мимо частных домиков и травянистых лужаек. Впереди - ещё один населённый пункт и, конечно, новые незабываемые встречи и впечатления...