Юность волков. Сценарий, полный метр

Андрей Турапин 3
ЮНОСТЬ ВОЛКОВ
Молодёжная драма

1. ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР МАГАДАНА - УТРО

ТИТР:

СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР Г. МАГАДАН, НОЯБРЬ, 2002 ГОД

По коридору идёт Никита под присмотром конвоира. Руки за спину, голова опущена. Лица заключённого не видно, но это - НИКИТА (16) Переверзев.

Пройдя несколько коридоров и лестниц, он оказываются в комнате дежурного.

ДЕЖУРНЫЙ ПО СИЗО
(поднимая голову от журнала)
А, ты… Повезло тебе, паря, по крайней мере на этот раз…

НИКИТА
(с иронией)
Смотря что везением считать, гражданин начальник.

Дежурный поднимает на Никиту голову, некоторое время смотрит на него с лёгким недоумением, потом пожимает плечами. Достаёт с полки коробку, из неё - вещи Никиты: портмоне, дешёвые японские часы, потрёпанную книжку головоломок, несколько смятых денежных купюр. Толкает всё это по столу в сторону Никиты.

Тот берёт свои вещи, неспеша рассовывает по карманам. Дежурный наблюдает за ним с усмешкой.

ДЕЖУРНЫЙ ПО СИЗО
А везение в том, паря, что по твоей статье при других обстоятельствах ты бы ещё лет эдак с десяток зону топтал. А так - пара месяцев, и на свободу, как говорится, с чистой совестью.

Никита усмехается, смотрит прямо в глаза Дежурному.

НИКИТА
А если совесть моя действительно чиста, что тогда? Или это не укладывается в вашей картине мира, начальник? Мол, сиделец - он сиделец и есть…




ДЕЖУРНЫЙ ПО СИЗО
(захлопывая журнал)
Ты вот что, паря, вали-ка отседова, пока наш самый гуманный суд в мире не передумал. В следующий раз оно ведь может и по-другому слепиться.

НИКИТА
Спасибо на добром слове… Товарищ капитан… Учту ваши пожелания.

ДЕЖУРНЫЙ ПО СИЗО
Ладно, топай… И это… Бате там привет передавай от меня…

НИКИТА
Хорошо, дядя Слава. Передам обязательно.

Никита идёт в сопровождении конвоира в направлении выхода из СИЗО, останавливается перед последними дверями.

Конвоир отпирает замок, толкает дверь.

В лицо Никиты плещет ослепительное ноябрьское утро.

Он зажмуривает глаза. И вспоминает…

ТИТР:

ЮНОСТЬ ВОЛКОВ

2. НАТ. МАГАДАН - ДЕНЬ

С высоты птичьего полёта открывается панорама Магадана. Сопки, порт, бухты, центральный городской парк…

ТИТР:

МАГАДАН. АПРЕЛЬ, 2002 ГОД

3. НАТ. МАГАДАН. ГОРОДСКОЙ ПАРК - ДЕНЬ

Удар - и ГРЕБЕНЬ (19), крепкий парень в оттянутых на коленях трениках и перепачканной в крови толстовке словно взлетает в воздух и рушится на клумбу.

Стоящие вокруг парни улюлюкают, хлопают в ладоши, всячески подбадривая дерущихся.

ЛЁХА (18) Смирнов, главарь местных пацанов, опускает разбитые в кровь кулаки, подходит к ворочающемуся на клумбе Гребню и протягивает руку. Тот хватается за неё и, морщась с трудом поднимается.
ГРЕБЕНЬ
Сука ты, Лёха, как есть сука… Зачем в морду-то?

ЛЁХА
(усмехаясь)
Предпочитаешь пинком по яйцам?

ГРЕБЕНЬ
(утираясь)
Уж лучше бы… Вечером хотел с тёлочкой одной замутиться, а куда теперь с таким табло?

Щупает челюсть, морщится. Лёха хлопает его по плечу.

ЛЁХА
Да ладно тебе, Гребень… На наш век телок ещё хватить. Ты скажи лучше, снят вопрос? Есть ещё претензии?

ГРЕБЕНЬ
Да снят, снят… Хрен с ним, твоим пацанчиком, пускай мутится на нашем районе, если уж его терпелке не в мочь… Только это, Лёха, не в обиду: если он на кого другого, не на моих бойцов, имею в виду, нарвётся, то тут уж я за него не в ответе, лады?

ЛЁХА
Лады. Пошли, парни… Бывай, Гребень, заваливай к нам в подвальчик, «помечтаем» на пару…

ГРЕБЕНЬ
Говорят, у вас там Бобёр настоящих америкосовских «одноруких бандитов» надыбал?

ЛЁХА
А ты заходи вечерком, сам посмотришь да попробуешь…

ГРЕБЕНЬ
Да и зайду. Пивасика вот прихвачу и зайду. Сам будешь?





ЛЁХА
А то. Бобёр на меня охрану повесил, я теперь там каждый божий день кантуюсь, типа, на работу хожу.

ГРЕБЕНЬ
(с лёгкой завистью)
Везёт же кому-то…

ЛЁХА
(хлопает его по плечу)
Ладно, брат, до вечера. Пошли, пацаны.

Он разворачивается и идёт прочь из парка. Следом за ним направляются его «бойцы». Гребень некоторое время смотрит им вслед, потом делает знак одному из своих, ФИШКЕ (16), до этого настороженно стоящему в стороне.

ГРЕБЕНЬ
Ты это, Фишка, нашим передай: Рыжего не трогать, пусть со своей кралей мутится на здоровье. Но если кому на районе нашем попадётся в одиночку, можете щипать в удовольствие. Вы в своём праве. Просёк?

ФИШКА
А то! Это мы завсегда!

ГРЕБЕНЬ
Вот и вали.

В это ж самое время Лёха жестом подзывает к себе Балыка (19), неопрятного, нескладного парня с вечно бегающими глазами. Тот слегка наклоняется к нему.

ЛЁХА
Слышь, Балык, ты это, Рыжему там передай: вопрос решён.

БАЛЫК
(хихикая)
Повезло Ромео…

ЛЁХА
Только добавь там от меня, чтобы на их районе один не шастал или не шибко светился. Поймают - отбиваться сам будет. Понял?




БАЛЫК
Ага, передам, только ты, слышь, Лёха, ты зря Гребню с компашкой так всё спустил… Нас больше. Надо было отхреначить их всех по-полной.

ЛЁХА
Это - моё дело, нам всем ещё рядом жить, хрен знает, как жизнь повернётся. И это, Балык, ты слюни в сторону моей Настёны не пускай: гланды через задницу вырву!

БАЛЫК
(суетясь)
Да я чё? Я ж ничё…

ЛЁХА
Рассказывала она мне, как ты вчера своим «ничё» к ней на дискаче жался. Понял меня?

БАЛЫК
Лёха, я…

ЛЁХА
Я спросил…

БАЛЫК
(поспешно)
Да понял я, понял…

ЛЁХА
Ладно, часам к четырём подтягивайся в «Мечты», есть одно дело, перетрём, а пока к мамке в больничку метнусь…
(смотрит на часы)
Твою мать, фрукты так не успею передать… Ну, тах хоть с доктором перетрещу, что да как. Ладно, парни, до вечера.

Он жмёт всем руки, хлопает по плечам и бегом устремляется в сторону остановки автобуса. Балык неприязненно смотрит ему вслед.

4. НАТ. МАГАДАН. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Крыльцо городской больницы, из дверей скорым шагом выходит НАСТЯ (16), на ходу пряча в сумку белый халат. Навстрече по ступеням поднимается Лёха.

Настя почти пробегает мимо, но Лёха хватает её за руку.


ЛЁХА
Привет, стрекоза! Почему не школе?

НАСТЯ
(вырывая руку)
А почему ты опять опоздал?

ЛЁХА
Дела были.

НАСТЯ
Знаю я твои дела. Опять в «Мечтах» зависал…

ЛЁХА
Много ты знаешь… Как там мама?

НАСТЯ
Врач сказал, уже лучше. Я говорила с ней, но пока дали только пять минут. Сейчас она спит…

ЛЁХА
(со знанием дела)
Понятное дело: инфаркт… Говорил я ей, бросай работу, дома сиди. Всё равно за крохи горбатилась.

НАСТЯ
А кто бы семью кормил, ты что ли?

ЛЁХА
Хотя бы и я! Мало я денег в дом таскал?

НАСТЯ
Значит мало, если мать целыми днями в порту пропадала, всё боялась свою контору бросить. Вот и оторчалась, начальник говорит, что больничный ей не оплатить.

ЛЁХА
Это как?

НАСТЯ
А так… Всё как у всех. Серое трудоустройство, в общем…

ЛЁХА
Понятно…


НАСТЯ
Что тебе понятно? Ей тут ещё минимум месяц лежать, откуда деньги на лекарства брать? Кто будет дом содержать, коммуналку платить, ты что ли?

ЛЁХА
А хоть бы и я!

НАСТЯ
Из каких таких доходов? Пьяных у лабаза обирать будешь, как твой Балык?

ЛЁХА
Язык-то придержи, сестрица, а то не посмотрю на родственные узы, вытяну пониже спины ремнём…

НАСТЯ
Молчи уж, воспитатель, макаренко, блин… На помю голову…

ЛЁХА
А если серьёзно, то я в охрану к Михе устроился, в клуб. Будут деньги теперь, не боись…

НАСТЯ
Серьёзно?
(обнимает брата)
Какой ты молодчина, Лёшик! Я так рада за тебя…

ЛЁХА
До армии как-нибудь перекантуюсь, а там видно будет, мамка, глядишь, до той поры на ноги встанет, да и ты уже девка на выданье… Шучу-шучу… Ладно, заскочу к лечащему врачу, поинтересуюсь, может надо чё… А мимо школы это ты всё-таки зря…

НАСТЯ
Разберусь, до каникул всего ничего осталось. Ну, бывай, до вечера.





ЛЁХА
Ага… Только шибко-то меня вечером не жди, работа теперь… В общем, сама знаешь…

НАСТЯ
Да понимаю я… Ладно, дома переговорим, расскажешь, как там первый день на новом месте…

Она машет ему рукой и убегает. Лёха некоторое время смотрит ей вслед, потом скрывается в больничных дверях.

5. НАТ./ИНТ. МАГАДАН. ИГОРНЫЙ КЛУБ «DREAMS» («МЕЧТЫ») - ВЕЧЕР

Лёха подходит к клубу, у дверей которого тусуются местные парни, кому-то пожимает руки, кого-то хлопает по-приятельски по плечу, обменивается крепкими рукопожатиями.

Протолкавшись через толпу, входит в полумрак подвала.

Здесь по стенам расставлены стандартные игровые автоматы, только в стороне несколько одетых в робу мужиков дёргают за никелированные рукояти «одноруких бандитов» - американских автоматов, завезённых на зависть конкурентам Михой, хозяином клуба, с самой Аляски.

Сам МИХА (42), глыбообразный мужик в толстовке поверх тельника, замечает вошедшего Лёху и машет ему.

МИХА
Эй, малый, вали сюда!

Лёха кивает и подходит, пожимает руку Михе.

ЛЁХА
Эти красавцы, что ли?

МИХА
(с гордостью)
Они самые. Зацени, Лёха, какой никель, лак-то какой! Игрушка, одно слова - Америка…

Слово «Америка» он произносит с придыханием и каким-то благоговением. Лёха усмехается.

ЛЁХА
Ну, теперь ментов надо на коротком поводке держать, а то наедут, конфискуют… Где такие ещё возьмёшь? Это не прочие чебурашки, что уже назавтра дилеры доставят хоть тушкой, хоть чучелом, как говорится…
МИХА
Про чучело не понял…

ЛЁХА
А это анекдот такой. Мужик один на ПМЖ собрался в Израиль, и с собой попугая говорящего везёт. А таможенник тормозит птицу…

МИХА
О, гнида…

ЛЁХА
Точно. Мол, птица редкая, живую вывозить нельзя по закону, а можно только тушкой или чучелом…

МИХА
Ага, и мужик что?

ЛЁХА
А попугай услышал такое, да и говорит: «Мужик, хоть тушкой, хоть чучелом - валить отсюда нада!» Вот так.

МИХА
Смачный анекдот, запомнить надо… Пиво будешь?

ЛЁХА
На работе не пью… Сам же не одобряешь…

МИХА
Это я так, по инерции…

Он берёт в баре бутылку пива, срывает крышку и жадно припадает к горлышку. Лёха терпеливо ждут. Миха допивает, смачно рыгает, ставит бутылку на барную стойку…

МИХА
Тогда так. Присматривай покамест вон за теми, возле «одноруких», это старатели, с Купола сошли… Видать, при бабле… В общем, пусть мужики оттягиваются по полной, главное, чтобы им не мешали.

ЛЁХА
Понял, босс.





МИХА
(насмешливо)
Босс… Слова-то какие знаешь… Ладно, шлёпай в зал, смотри там…
(про себя, уходя)
«Хоть тушкой, хоть чучелом…» Прикольно… Придумают же…

Лёха некоторое время провожает его взглядом, потом отправляется в зал.

6. НАТ. МАГАДАН. БЕРЕГ БУХТЫ - ВЕЧЕР

Настя и НИКИТА(16) идут вдоль линии прибоя. Уже темнеет, холодные волны накатываются на стылый песок. Где-то у линии горизонта чернеет силуэт сухогруза.

НИКИТА
Ты не замёрзла?
(снимает с себя куртку)
Вот, накинь…

НАСТЯ
Не надо… Спасибо.

НИКИТА
Давай-давай, нечего фасонить…

Настя накидывает куртку, Никита поправляет её у неё на плечах.

НАСТЯ
Спасибо, что согласился встретиться.

НИКИТА
Да ладно, чего там… Здесь красиво…

НАСТЯ
Да…

НИКИТА
(встревоженно)
Что-то случилось?

НАСТЯ
Маму вчера в больницу положили.

НИКИТА
Что-то серьёзное?

НАСТЯ
Инфаркт… Это всегда серьёзно…

НИКИТА
Как-то всё так неожиданно… Планы строили, думали, как после школы, что… Ещё вчера.

НАСТЯ
Да…

НИКИТА
Ты поэтому сегодня в школе не была?

НАСТЯ
Да, с вечера как с мамой на «скорой» уехала, так до утра в палате с ней и осталась. Лёшка только к обеду пришёл.

НИКИТА
Завтра-то будешь на занятиях?

НАСТЯ
(смеётся)
А куда ж мне деваться-то? Конечно!

НИКИТА
Вот и ладно. Как там у тебя с математикой?

НАСТЯ
Нормально, спасибо тебе. Как-нибудь дотяну последнюю четверть, а там уж и Единый и Неделимый… Экзамен, то есть.

НИКИТА
Время есть ещё, подтяну тебя, всё будет чики-чики.

НАСТЯ
Разберёмся… Сам-то не раздумал во Владик ехать, в Универ?

НИКИТА
Да нет, вроде, пока всё в силе.

НАСТЯ
(игриво)
И меня оставишь на съедение местным кавалерам?

НИКИТА
С какого? Вместе и поедем. Ту же вроде как в мед собиралась?
Настя останавливается, отводит взгляд…

НАСТЯ
Куда мне теперь ехать? Сам видишь, что с мамой приключилось… С кем её оставить?

НИКИТА
А брат?

НАСТЯ
А чё Лёха? Он же балда, всё в казаки-разбойники по клубам играет. Отец, пока жив был, с измальства меня приучал к самостоятельности. Мол, мужики то на заработках, то в путине, а женщина должна очаг беречь. Мама тоже сутками пропадала на своём складе, в порту. Так и получилось, что давно уже весь дом на мне. Куда ж мне отсюда ехать?

НИКИТА
Так ведь собирались же?

НАСТЯ
Хотелось, конечно, немного на другую жизнь посмотреть. Хоть одним глазком. Хоть издалека. А тут сам видишь, что с мамой.

НИКИТА
Да уж… Ну, да времени ещё полно, глядишь, и устаканится всё.

НАСТЯ
Сама мечтаю… Холодно, может, домой пойдём? Темнеет уже…

НИКИТА
Пошли, я провожу.

НАСТЯ
Да ладно, я и сама как-нибудь. Меня не тронет никто, Лёху все знают. Да и сама я могу за себя постоять, братец постарался, натаскал всякими там приёмчиками…

НИКИТА
Всё спросить забываю… А где ваш отец?
НАСТЯ
(хмурясь)
В море.

НИКИТА
Не понял…

НАСТЯ
А чего тут непонятного? Ушёл в море человек два года назад, да там и остался… Три недели эмчэсники искали да погранцы, да всё без толку. Ни следов сейнера. С этим и живём.

НИКИТА
Прости.

НАСТЯ
Да ладно, чего уж теперь-то. Ладно, пошли, а то ты уже гусиной кожей вон покрылся.

НИКИТА
Где гусиная кожа, где?

Настя шутливо щиплет его, он отбивается, оба бегут в сторону города.

7. ИНТ. МАГАДАН. ИГОРНЫЙ КЛУБ «DREAMS» («МЕЧТЫ») - ВЕЧЕР

Лёха стоит чуть в стороне от входа в заведение, около гардероба, и наблюдает за игроками. Он видит, как у одного из автоматом напряжённо сидит ИГРОК-1 (53), мужчина в возрасте и, лихорадочно блестя глазами, трясущейся рукой водит над клавишами, не решаясь нажать решающую, победную комбинацию.

ИГРОК-1
Ну, сейчас… Вот сейчас точно должно получиться… Только один раз, Машенька, вот честное слово: всего лишь один раз…

Наконец, собравшись с духом, Игрок-1, зажмурившись на миг, нажимает кнопки…

Стремительно вертятся барабаны…

Изображения фигурок замирают…

Нет… Мимо кассы.

Игрок-1 некоторое время тупо смотрит на экран, потом беспомощно озирается.



ИГРОК-1
Но как же так! Я же знаю: должно было слепиться! Ну, вот должно было…

Лёха подходит к нему, аккуратно берёт под локоть…

ЛЁХА
Мужчина, ну, не сошлось, с кем не бывает… В следующий раз повезёт… Или в игре, или в любви… Точно говорю!

ИГРОК-1
Парень, так нельзя! Дай отыграться! Это нечестно!

ЛЁХА
Да отыгрывайтесь сколько душе угодно! Я что, мешаю?

ИГРОК-1
Но… У меня, это… Бабки закончились…

ЛЁХА
И?

ИГРОК-1
Лёха, ссуди пару сотен, будь человеком! Я сегодня всю получку здесь как в унитаз слил! Машутка домой не пустит, вот те крест! Ты ж её знаешь, рука у неё тяжёлая…

ЛЁХА
Это точно, Петро… Только думать раньше надо было, когда сюда шёл. А теперь давай, топай до семейного борща, тётя Маша заждалась поди.

ИГРОК-1
Алёшка, паскудник, не губи! Ну, хоть сотенную!

ЛЁХА
Да тьфу на вас, дураков… Я чё, в натуре сберкасса?

ИГРОК-1
Дак я ж с процентами верну!

ЛЁХА
Вон вас здесь полсотни «возвращальцев»…

Он обводит рукой залу, где люди склонились у экранов автоматов, не обращая на окружающих никакого внимания.

ИГРОК-1
Так я же по-соседски к тебе…

Лёха оглядывается, воровато достаёт из кармана пару сотен, незаметно суёт в карман Игроку-1.

ЛЁХА
Да не рисуйся ты… Миха увидит - мне голову свернёт… Играй. Но это - в последний раз… Понял?

ИГРОК-1
(поспешно)
Да понял я, Алёшенька, понял… Ща всё будет тип-топ…

Он опрометью бросается к автомату, громоздится на высокий табурет и, алчно потерев ладони, суёт купюру в щель. Она исчезает в машине. Игрок-1 склоняется над клавишами, словно бы шепчет молитву. Лёха отворачивается…

К нему подходит Балык, постоянно оглядываясь, наклоняется поближе.

БАЛЫК
Там, это… Того… Пацанчик один подошёл. С тобой перетереть желает.

ЛЁХА
На тему?

БАЛЫК
Ну, тут сразу и не скажешь…

ЛЁХА
А ты попробуй. Может, получится?

БАЛЫК
Он, короче, дельце одно предлагает. Бакшиш - пополам, если чё…

ЛЁХА
Что за дело?

БАЛЫК
Может, сам с ним перетрёшь, а то играем в испорченный телефон.

ЛЁХА
Ну, пойдём. Где он?


БАЛЫК
На улице, у выхода трётся. Ему сюда пока не с руки, ну, в общем, сам поймёшь…

БАЛЫК
Пойдём.

Он ещё раз обводит взглядом зал, останавливается на Игроке-1, который, проиграв и Лёхины деньги, рыдает, положив голову на руки.

Лёха качает головой и выходит вслед за балыком.

8. НАТ. МАГАДАН. ИГОРНЫЙ КЛУБ «DREAMS» («МЕЧТЫ»). У ВХОДА - ВЕЧЕР

Балык и Лёха выходят из клуба, Лёха осматривается.

ЛЁХА
Ну, и где твой деляга?

БАЛЫК
Да здесь только что был… Эй, пернатый, ты где?

Из-за кустов выходит Голубь, подходит в паням, постоянно нервно озираясь.

ГОЛУБЬ
Не ори, Балык, не на базаре.

БАЛЫК
О, красава, я думал, ты уже сметелил. Лёха, это - Голубь. Голубь, это - Лёха.

ЛЁХА
(пожимая протянутую руку)
Виделись где-то. Не помню только, где именно.

ГОЛУБЬ
В «Империале», на прошлой неделе. Ты Миху искал зачем-то.

ЛЁХА
Точно… Ну, говори, Голубь, с чем пришёл? Послушаем.

ГОЛУБЬ
Тут такое дело… У меня есть партия «дури», не шняга всякая там китайская, а настоящиая «синтетика» из Голландии.

Лёха внимательно смотрит ему в глаза.
ГОЛУБЬ
В общем, толкнуть её надо бы. Навар - пополам.

ЛЁХА
И кто толкать будет? И - главное! - где?

ГОЛУБЬ
О, круто фишку сечёшь… Мне тут шепнули, что Миха тебя в «Мечтах» типа смотрящим поставил?

ЛЁХА
Типа того. И что? Ты не мелькая, говори.

ГОЛУБЬ
Так это, мы с пацанами подумали, может, в клубе и рассовывать эту пудру…И нам навар, и вам прибыток. Окосевшие «бармалеи» будут ещё больше бабла вам сливать, под кайфом-то… Ну? Как?

В это время из клуба вываливается уже успевший напиться Игрок-1, в руках бутылка чего-то, еле держится на ногах… Лёха смотрит на него в задумчивости.

ИГРОК-1
(пьяно)
Ну, чего уставился, как на медный пятак? Сказал - отдам, значит…

Он падает, пытается подняться с карачек…

ЛЁХА
Балык, помоги дяде Пете, проводи до дому…

БАЛЫК
(недоумённо)
Так это… А вы?

Он переводит взгляд с Лёхи на Голубя и обратно.

ЛЁХА
А мы, собственно, уже закругляемся… Да, голубок?

ГОЛУБЬ
Не понял… Ты же так и не сказал ничего по делу!



ЛЁХА
А чего говорить? Не будет у нас с тобой дела. Пацаны у нас не трутся, а этим…
(он кивает в сторону Игрока-1)
Этим на хрен троя «дурь» не нужна, им и своей достаточно. Я ясно выразился?

ГОЛУБЬ
(зло)
Яснее не бывает. Так и передам Бублику.

ЛЁХА
Во-во, так и передай. Не хрен мне здесь народ травить, достаточно и водки самопальной от бабок. Вали, короче, у меня дел полно. Бывай.

ГОЛУБЬ
Бывай, «волчонок»…

Он суёт руки в карманы и, насвистывая, направляется в темноту улицы, прочь от клуба.

Лёха отворачивается и провожает взглядом Балыка, волокущего к ближайшему дому Игрока-1, который обессиленно висит у него на руках.

Лёха качает головой и возвращается в клуб.

9. НАТ. МАГАДАН. ДВОРИК ЛЁХИ И НИКИТЫ - ПОЗЖЕ

Никита и Настя возвращаются домой с прогулки, проходит под аркой и останавливаются у Настиного подъезда.

НАСТЯ
Ну, давай, до завтра. Что-то я замоталась, голова даже болит. А завтра тесты по математике, не забыл?

НИКИТА
Ты хоть что-то повторяла?

НАСТЯ
Ну… Примерно… А когда было? С мамой так неожиданно…

НИКИТА
Понятно. Если что - дам скатать, а Петро Аделину отвлечёт при необходимости. Прорвёмся.

НАСТЯ
Спасибо!

Чуть приподнимается на носочки, быстро целует его в щёку и, смеясь, бежит к своему подъезду. Никита смотрит ей вслед, глупо улыбаясь.

НИКИТА
Не за что…

Поднимает глаза, видит свет в своих окнах.

НИКИТА
(сам себе)
Опа! Что-то вы, Владимир Игнатьевич, нынче не на своём любимом дежурстве… Время-то сколько? Ого, сейчас будет нам прогон по уставу караульной службы…

Оглянувшись на подъезд Насти, Никита качает головой и идёт к своему.

10. ИНТ. МАГАДАН. КВАРТИРА НИКИТЫ - НОЧЬ

Шелестит ключ в замке, дверь осторожно отворяется, и Никита проходит в комнату, вешает куртку на вешалку, видит отцовский китель с погонами майора милиции и ещё чей-то китель, младшего лейтенанта, но явно женского покроя…

НИКИТА
(про себя)
Интересно девки пляшут… И кто это у нас тут загостился?

Он проходит в зал, и тут из спальни выходит ОТЕЦ НИКИТЫ (42), уже в спортивных штанах, но на ходу натягивая футболку.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Привет, сын… Ты же собирался у бабушки заночевать?

НИКИТА
Да вот Настю провожал и решил тут остаться. Завтра по математике контрольная, лень с другого конца города в школу тащиться.

ОТЕЦ НИКИТЫ
(смущённо)
Дело, конечно, но я как-то…

НИКИТА
(резковато)
Работу на дом берёшь?

Кивает в сторону вешалки. Отец косится на прикрытую дверь спальни, переводит взгляд на сына.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Я думаю, ты уже взрослый парень, всё понимаешь…

НИКИТА
Конечно, понимаю… Например, понимаю, что ты память о маме задвинул на дальнюю полку своей памяти. Так, товарищ майор?

ОТЕЦ НИКИТЫ
За базаром следи, юноша.

НИКИТА
За базаром… Какой слог! От контингента набрался?

ОТЕЦ НИКИТЫ
Никита!

НИКИТА
Батя, я, если ты вдруг не заметил, уже шестнадцать лет Никита. И имею право высказывать своё мнение по любому вопросу.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Давай поговорим об этом завтра. Я сегодня устал, денёк ещё тот…

НИКИТА
Есть, от чего…

Никита кивает на дверь спальни. Отец оглядывается на неё тоже, потом хмуро глядит в глаза Никите.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Иди спать, сын. Доброй ночи…

НИКИТА
И тебе - не перетрудиться. Береги себя…

Он идёт в свою комнату и громко захлопывает за собой дверь. Отец некоторое время смотрит ему вслед, потом сгребает со стола пачку сигарет, за которой и выходил в зал, непонимающе смотрит на неё, потом сминает и, распахнув форточку выбрасывает пачку в окно.

Никита, войдя в свою комнату, рывком срывает с себя свитер, швыряет его на кресло у компьютерного стола и с размаху бросается на постель. Смотрит на стол, на котором стоит фотография красивой женщины - матери Никиты. Закрывает глаза.
11. ИНТ. МАГАДАН.  ИГОРНЫЙ КЛУБ «DREAMS» («МЕЧТЫ»). КОМНАТА ОХРАНЫ - НОЧЬ

Лёха сидит за столом, листает какой-то журнал и лениво смотрит на мониторы. Входит Балык, садится напротив, взгляд недовольный, на щеках ходят желваки.

Лёха отрывает взгляд от журнала, насмешливо смотрит на Балыка.

ЛЁХА
Вот только не начинай, а?

БАЛЫК
А чё - не начинай? Дело же чел предлагал!

ЛЁХА
Что ты называешь делом?

БАЛЫК
Как ты словами играть любишь, спасу нет… Ну, бабки предлагал. Лёгкие. Быстрые. А ты отказался.

ЛЁХА
И буду отказываться дальше от подобных предложений! У меня есть свои принципы…

БАЛЫК
Принципы у него! А нам-то куда деваться от принципов твоих?

ЛЁХА
Ты про что сейчас?

БАЛЫК
Пацаны который месяц на подсосе сидят. Слюни пускают, по сторонам глядя.

ЛЁХА
И отчего ж это у них такое обильное слюноотделение? Просвети?

БАЛЫК
Да проще пареной репы! Вот у Окунёнка ребятишки лабаз накрыли, неделю пойло плюс хавка от пуза… Пацанчики Хмары прижали пару коммерсов. Тоже не бедуют. И только мы, как лохи позорные, в Робин Гудов играем!
(ДАЛЬШЕ)
БАЛЫК (ПРОД.)
Лёха, жизнь - не киношка, кушать каждый день хочется, и не только мне.

ЛЁХА
(насмешливо)
Так вали на завод. Или вон в порт, там как раз амбалы требуются. Чего не идёшь, здесь, в тепле трёшься?

БАЛЫК
Пахать?! Да ты с ума спрыгнул, начальник! Я как со школы свалил -ни одного дня не работал! Это всё для лохов, вам знаешь, мы и так проживём как-нибудь…

ЛЁХА
Но наркоту толкать не станем, понял? Даже если с голоду пухнуть стану - не пущу дурь в клуб.

БАЛЫК
(примирительно)
Да ладно, ладно…

ЛЁХА
Кстати, откуда у Голубка этого товар?

БАЛЫК
Откуда мне-то знать? Таким не делятся… Сам знаешь.

ЛЁХА
Да уж, знаю… Но он - пешка, шушера мелкая… Не того полёта «птица». Ну?

БАЛЫК
Да правда я не в курсях… Может, это Бублика подвязки? Тот может, у него бабла - немеряно, папка-то при золотишке трётся, сам знаешь…

ЛЁХА
Да уж, знаю. Ладно, проверю сам, что смогу. Но ты меня понял?

БАЛЫК
Не повторяйся. Хотя, зря всё-таки… Деньги-то всё равно не пахнут.
ЛЁХА
Ну, это смотря какие деньги, Балык. Смотря, какие… Ладно… Как там наши «волки»?

БАЛЫК
Как обычно, за порядком в зале следят да пивко потягивают, что им ещё-то делать?

ЛЁХА
Найду я им работёнку, даже не сомневайся, Балык. Найду.

БАЛЫК
Скорее бы.

Он кивает Лёхе и выходит в зал. Лёха берёт журнал, но, не глядя, бросает его на стол. Смотрит на монитор. Там вовсю идёт игра. Он качает головой и вздыхает.

12. ИНТ. МАГАДАН. КВАРТИРА НИКИТЫ - УТРО

В коридоре квартиры Отец Никиты и Елена, та самая, чей китель висел на вешалке с вечера. Елена надевает плащ, собирается выходить, отец Никиты придерживает её.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Ленуша, ты уж прости, что нескладно так получилось. Я думал, Никитка у мамы останется… А он вон как…

ЕЛЕНА
Да ладно… Когда-то всё равно ему надо было про нас сказать.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Надо… Только не в такой… Пикантной, что ли, ситуации. Он до сих пор Ольгу вспоминает, по праздникам на могилку к ней ходит.

ЕЛЕНА
Но, Володя, так же не может продолжаться бесконечно.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Конечно, милая. Не беспокойся, я сам всё улажу с сыном.

ЕЛЕНА
Мне пора…



ОТЕЦ НИКИТЫ
Да-да, конечно… Я через часок подъеду в райотдел, потом уже в Главк. Пока!

ЕЛЕНА
До скорого…
(улыбается)
Никитке привет от меня передавай.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Обязательно…

Он целует её в щёчку, закрывает за ней дверь. Некоторое время стоит в раздумье, потом возвращается в зал.

В это же время туда входит Никита, в трусах, взъерошенный.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Доброе утро, боец.

НИКИТА
Привет.

Проходит через комнату и скрывается в ванной. Отец смотрит ему вслед.

ОТЕЦ НИКИТЫ
(в сторону двери ванной)
Как спалось перед контрольной?

НИКИТА
(из ванной)
Штатно. И не контрольной, а тестом…

ОТЕЦ НИКИТЫ
Сложно как-то всё у вас там, в школе: тесты, зачёты… Элективы какие-то… То ли дело в наше время! Уроки, в десятом или там в восьмом классе - экзамены. Красота.

НИКИТА
(из ванной)
Если красота, так чего же отменили?

ОТЕЦ НИКИТЫ
(выходя на кухню)
Так не я ж отменял? По мне, зря всё это перекроили. Пол дня пацаны в школе проводит, а всё без толку… И портфели вообще реально неподъёмные.
(ДАЛЬШЕ)
ОТЕЦ НИКИТЫ (ПРОД.)
Впору какому-нибудь там Шварценеггеру таскать.

НИКИТА
(выходи из ванной)
Это точно.
(оглядывается)
А чего Елена Петровна не осталась? Позавтракали бы вместе…

ОТЕЦ НИКИТЫ
Тебя, оболтуса, испугалась. Уж больно ты с вечера грозен был.

НИКИТА
Так то с вечера… И вообще, заканчивали бы вы эту конспирацию. Я же всё понимаю…

Отец некоторое время внимательно смотрит на сына, потом подходит к нему, прижимает его голову к своей груди.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Спасибо, сын…

НИКИТА
Да ладно, нежности телячьи… Давай лучше действительно завтракать, а то опоздаю, и не ведать мне тогда поступления как своих ушей.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Садись, там гречка, сам накладывай.

Никита накладывает гречку, отец наливает ему молоко.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Кстати, как там у тебя с Настей?

НИКИТА
Нормально. В пределах допусков.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Ты с ней по-аккуратней. Хорошая девчонка, только столько на бедную свалилось сразу… И выпускной класс, и мать тут в больницу попала. В общем, куда не кинь - всюду клин… Кстати, чем там брательник её дышит, не в курсе?
НИКИТА
(не отрываясь от тарелки)
Откуда мне знать? В каком-то училище числится, в игорном клубе подрабатывает, бывает, в порту колымит… Как все, в общем. Выживает.

ОТЕЦ НИКИТЫ
(словно про себя)
Да-да, конечно… Не пересекался с ним?

НИКИТА
Так, вприглядку, типа «привет-привет, пока-пока».

ОТЕЦ НИКИТЫ
Ты там с ним по-осторожней. тот ещё контингент… хотя по конкретным делам пока не проходил. Усёк?

НИКИТА
Угу…

ОТЕЦ НИКИТЫ
Тогда давай, доедай, я пока машину прогрею, подброшу тебя до школы.

НИКИТА
Хорошо.

Отец поднимается и выходит из комнаты. Никита задумчиво смотрит ему вслед.

13. ИНТ. МАГАДАН. КВАРТИРА ЛЁХИ И НАСТИ - УТРО

Истерично звонит телефон на столике в прихожей. Из ванной выбегает Настя, в пижаме, с тюрбаном из полотенца на голове. В руке - зубная щётка, на губах - следы пасты…

Настя берёт трубку.

НАСТЯ
Алло… Да… Ты, что ли, Лёшка? Ты куда пропал, дома не ночевал? Как? Когда? Да ты что, какая контрольная? Уже еду!

Она мгновенно сматывает с головы полотенце, бросает его на стул в прихожей, бегом устремляется в спальню.

14. НАТ. МАГАДАН. ДВОРИК ЛЁХИ И НИКИТЫ - УТРО

Отец Никиты стоит около своей машины - не новой уже «девятки», ждёт сына.
Из подъезда выходит Никита, в руке - рюкзак, и неторопливо идёт к машине. Отец нетерпеливо посматривает на часы.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Поторапливайся, юноша, если не хочешь опоздать. Давай-давай… Садись.

Сам он забирается в машину, Никита уже было садится, но тут дверь в соседнем подъезде распахивается, и оттуда выскакивает растрёпанная Настя. Никита бросает на сиденье рюкзак и идёт ей на встречу, замечает, что она без сумки.

НИКИТА
Салют! А ты чего это налегке?
(встревоженно)
Настёна, что приключилось?

Отец Никиты вылезает из машины.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Что такое, Настя? На тебе лица нет…

НАСТЯ
Лёшка звонил, маме совсем плохо. Мне в больницу надо…

НИКИТА
Как - в больницу? А тест? Выпуск скоро…

НАСТЯ
Прости, Никита, мне не до того…

НИКИТА
Но…

ОТЕЦ НИКИТЫ
(перебивая)
Погодь, паря… Давай-ка, девочка, в машину, заброшу тебя в больницу, а с вашей математичкой я сам потом поговорю…

НИКИТА
(Насте)
Я с тобой!

ОТЕЦ НИКИТЫ
А вот это фигушки! У тебя тест будет в полном объёме. И даже за двоих. Обоих мне не отмазать.

НИКИТА
Да ладно, поехали…
НАСТЯ
Спасибо, Владимир Игнатьевич.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Давай, шустрее, уже опаздываем…

Все садятся в машину, и она стремительно выезжает со двора.

15. ИНТ. МАГАДАН.  ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОРИДОР В РЕАНИМАЦИИ - УТРО

По коридору, комкая в руках больничный халат, ходит туда-сюда Лёха. Вбегает Настя, бросается к нему на шею.

НАСТЯ
Лёша! Мама… Что с ней?

ЛЁХА
(гладит её по голове)
Уже всё нормально. Было резкое обострение, но врач выходил с час назад, сказал, что состояние… Какое-то идиотское такое у них тут выражение… А, вспомнил, стабильно тяжёлое.

НАСТЯ
Час назад! И ты мне только что позвонил?

ЛЁХА
А что бы это решило? Так хоть кто-то выспался…

НАСТЯ
Так ты давно здесь?

ЛЁХА
С полуночи где-то. Прямо из клуба - сюда. Сейчас обратно поеду. Дел полно.

НАСТЯ
А училище?

ЛЁХА
Не до него пока, всё равно по осени в армию загребут, чего зря время-то терять? А здесь реальные деньги идут. Сама-то в школу опоздаешь.




НАСТЯ
Ты иди тогда, я посижу с мамой, дождусь, что врачи скажут. Если что, тебе в «Мечты» звонить?

ЛЁХА
Ну да, а куда ж ещё? Ладно, давай, сестрёнка, держись тут за нас обоих.

Он обнимает её, внимательно смотрит её в глаза. Она выдерживает взгляд, потом толкает его в грудь руками.

НАСТЯ
Иди же, «дон Карлеоне»…

ЛЁХА
(весело)
Это куда ты меня послала? Что-то не врубился…

НАСТЯ
Это тебя так Никитка называет, в смысле, «крестным отцом» местной мафии.

ЛЁХА
Уважуха значит такая, понимаем… Никитка… Это твой «ботан», который по компам спец?

НАСТЯ
Ну да.

ЛЁХА
Привет ему передавай, как-нибудь познакомишь.

НАСТЯ
Конечно!

ЛЁХА
Ну, пошёл я, пока…

Он накидывает, наконец, халат на плечи и, помахав Насте ручкой, выбегает из реанимации.

Она некоторое время смотрит ему вслед, потом бросает школьный рюкзак на диванчик для посетителей и садится рядом. Смотрит на дверь с надписью «Интенсивная терапия».

16. ИНТ. МАГАДАН. ШКОЛА НИКИТЫ И НАСТИ. КОРИДОР - УТРО

Отец Никита, Никита и преподаватель математики, Мария Степановна, беседуют в коридоре. Урок только что начался, отдельные школьники ещё бегут по коридору к своим классам.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Так что, мария Степановна, такая вот у Насти заковыка приключилась. Вы уж пойдите ей на встречу…

МАРИЯ СТЕПАНОВНА
Спасибо, Владимир Игнатьевич, за беспокойство, Настя - девочка сложная, замкнутая… Из неё порой слова не вытянешь… А контрольная… Что контрольная? Так, тренировка больше перед ЕГЭ, будут ещё, до конца года времени полно. Лишь бы с мамой её всё хорошо было. А то и так девочке достаётся.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Благодарю вас, Мария Степановна, за понимание. Пора мне, побежал… Никита, после школы в Насте забеги, узнай, что да как, может, помощь какая нужна. Лады?

НИКИТА
(улыбаясь)
Лады.

МАРИЯ СТЕПАНОВНА
Беги в класс, урок уже начался.

Никита кивает и, махнув на прощание отцу, отправляется в класс.

Отец Никиты пожимает руку учительнице.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Честь имею, пора мне. До свидания.

Козырнув, идёт в сторону выхода. Охранник у двери, подтянувшись, отдаёт майору честь.

17. НАТ. МАГАДАН. ИГОРНЫЙ КЛУБ «DREAMS» («МЕЧТЫ»). У ВХОДА - УТРО

Леха подходит к клубу, ему навстречу бросается взъерошенный Балык, хватает за руку.

БАЛЫК
Здорово, братан… Ну, что, ты решил?

ЛЁХА
Решил? На тему?
БАЛЫК
Ну, про тёрки с Голубем? Согласен или как?

ЛЁХА
(недовольно)
Я же тебе вчера всё по-моему конкретно изложил: не собираюсь я плодить «зомби» в моём клубе. Точка. И так вон весь подъезд в шприцах одноразовых.

БАЛЫК
Зря ты так, Лёха, на мели вся команда сидит поди уж месяц из-за твоих принципов. Не «волки» уже, а какие-то сявки драные, в натуре… Вон,другие бригады в шоколаде, только мы в «благородных» играем…

ЛЁХА
(берёт его за грудки)
Послушай теперь меня, Балык: как я сказал, так здесь и будет. Не серди меня, щегол, а то ведь и действительно рассердишь…

БАЛЫК
Здесь Миха хозяин, за ним и будет последнее слово.

ЛЁХА
Верно.Только Голубок твой не к Михе, а ко мне приходил, если ты помнишь, а я за свой базар отвечу всегда. Вали отсюда, свободен…

Он отталкивает Балыка и входит в клуб. Балык встряхивается, поправляет куртку на груди,зло смотрит на захлопнувшуюся дверь.

БАЛЫК
И ответишь, бля буду… И за щегла тоже, падла…

Он плюёт вслед Лёхе и, на ходу доставая пачку сигарет, идёт прочь от клуба, поминутно оглядываясь.

18. ИНТ. МАГАДАН. ИГОРНЫЙ КЛУБ «DREAMS» («МЕЧТЫ») - УТРО

Лёха входит в клуб и сразу направляется в глубину, туда, где за выгородкой, за столиком расположился Миха.


Тот считает на столе, прикрытом старой газеткой, купюры, разбирая по номиналам. При виде Лёхи, поднимает голову, широко улыбается.

МИХА
Привет-привет! Как дела? Вчера, смотрю, припозднился. Выспаться-то хоть удалось?

Он подмигивает Лёхе, но тот не принимает игривый тон.

ЛЁХА
Куда там… Всю ночь в больнице просидел, у мамы…

МИХА
Серьёзное что?

ЛЁХА
Обострение… После инфаркта.

МИХА
(присвистнув)
Дела-а… Хреново, паря… Помочь чем могу? Доктора там, лекарство, деньги?

Лёха садится на потёртый стул, мотает головой.

ЛЁХА
Пока и сам не знаю… Только вот скажи, Миха, чего ты со мной который уже год возишься? В клуб пускал просто так, даже вон на работу пристроил? А? В чём подвох?

МИХА
Подвох?
(пожимает плечами)
Никакого подвоха и нет. Просто ты правильный пацан, всё по понятиям делаешь: корешей не продаёшь, с дерьмом не водишься, сестру и мать любишь…

ЛЁХА
И это - всё? Странно…

МИХА
А чего здесь странного? В наше время реальных пацанов мало осталось, вокруг шакалы одни, никому верить нельзя стало.
(ДАЛЬШЕ)


МИХА (ПРОД.)
С понятиями вообще нет, беспредельщики одни, им что не то, что тебя - родного отца запросто продать.

ЛЁХА
Тогда ответь мне на один вопрос: к тебе никто с темой наркоты не подкатывал?

Миха медленно поднимает голову от стола, внимательно смотрит на парни.

МИХА
Я чего-то не знаю? Говори…

ЛЁХА
Вчера ко мне Голубь один тут «прилетал»…

МИХА
Это который при Бублике крошки с ладошки хавает?

ЛЁХА
Типа того…

МИХА
И…

ЛЁХА
Предлагал в «Мечтах» наркоту толкать. Синтетику голландскую.

МИХА
Опаньки… Интересно девки пляшут, по четыре сразу в ряд… Дальше?

ЛЁХА
А дальше - ничего. Послал я его.

МИХА
Послал, значит… Так-так… Чудны дела твои, Господи… Неужто Золотой, папаша Бубликов, за эту дрянь взялся? Вроде же договорились ещё пару лет назад не связываться с «дурью», всё честь по чести… Ан нет, не дают покоя кому-то «грязные» деньги, ох, не дают…

Он поднимается, берёт со спинки пиджак, быстро надевает.

МИХА
Значит, так, ты пока остаёшься за главного. Пацанов своих пару-тройку подтяни, чтобы хорошо по сторонам глядели. Не нравится мне этот шухер втихую, что творится вокруг клуба. Кстати, не ты первый это заметил…

ЛЁХА
Да ну!

МИХА
Были звоночки, но я тогда лоханулся, значения не придал. Я поеду кое до кого, перетереть твои новости надо. После обеда вернусь - разговор продолжим. Не скучай…

Он хлопает Лёху по плечу и выходит, предварительно собрав деньги в барсетку и прихватив с собой. Лёха идёт в зал.

Там вовсю идёт игра. Лёха машет кому-то в сигаретном дыму, к нему подходят ПОСТРЕЛ (21) и ЗАХАР (20). Пожав им руки, лёха кивает на зал.

ЛЁХА
Вот что, парни, смотрите в оба. Что-то зреет хреновое, неспокойно у меня на душе.

ПОСТРЕЛ
А по-подробнее?

ЛЁХА
Сам пока не знаю.

ЗАХАР
Это из-за Голубя?

ЛЁХА
Во даёте! Уже все всё знают! Откуда така информированность? Я вроде как ничего никому не говорил?

ПОСТРЕЛ
А Балык на что? Он вчера все уши промыл своими россказнями про большие бабки.




ЗАХАР
Талдычил про перспективы какие-то, только всё мутно как-то. Да кто ж Балыка всерьёз слушает-то? Баламут он, одно слово Балык - без костей язык…

Все смеются.

ЛЁХА
На самом деле, пацаны, всё очень серьёзно. Мы, как говорилось в одном старом фильме, на пороге большого шухера. В общем, держите уши востро, смотрите по сторонам, посторонних сразу пробивайте.

ПОСТРЕЛ
А что всё-таки случилось?

ЛЁХА
Миха вернётся - сам всё расскажет.

19. ИНТ. МАГАДАН. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОРИДОР В РЕАНИМАЦИИ - ДЕНЬ

Никита, прямо из школы, приезжает в больницу и застаёт Настю спящей в коридоре на стульях.

Он подходит к ней, присаживается рядом, тихо гладит по рассыпавшимся волосам.

НИКИТА
Привет, Зайчонок…

Настя открывает глаза, недоумённо оглядывается, садится на стульях, оправляется…

НАСТЯ
О, приветики… Какими судьбами?

НИКИТА
Да вот, заехал сразу после теста, с остальных уроков сбежал.

НАСТЯ
Зачем?

НИКИТА
То есть - «зачем»?




НАСТЯ
Ну, что это изменило? Ничего не меняет даже моё присутствие здесь. К маме меня не пускают, врачи пока ничего не говорят,кто-то куда-то бежит, и ни у кого нет времени со мной переговорить!

Она плачет, уткнувшись в грудь Никите.

НИКИТА
Ну, ладно, ладно… Сейчас что-нибудь выясним…

Он осторожно отстраняется, поднимается со стула и идёт в сторону дверей с надписью «интенсивная терапия».

Но в этот момент дверь распахивается, и оттуда выходит лечащий Врач.

ВРАЧ
Кто тут к Смирновой?
(Насте)
Здравствуйте. Вы кем ей будете?

НАСТЯ
Дочь я… Доктор, что с мамой, как она? Столько часов - и никакой информации…

ВРАЧ
Да успокойтесь вы, девушка. Нормально всё с вашей мамой, ну, в той мере, в какой это вообще возможно в её положении.

НИКИТА
Сложно как-то вы всё это преподносите, я так вообще ничего не понял.

ВРАЧ
А я пока ничего и не говорю, просто успокаиваю. А теперь - к делу. Состояние вашей мамы тяжёлое, но это и понятно: с инфарктом не шутят. Но не стоит драматизировать, всё будет в порядке. Со временем, конечно. А пока я напишу вам список лекарств, которые ей необходимы в первую очередь.



НАСТЯ
Спасибо, товарищ врач… Огромное спасибо. Но… Когда её теперь выпишут?

ВРАЧ
А вот это не скоро, минимум - через месяц, и то при отсутствии осложнений. Пока будем лечить и наблюдать. Подождите здесь, через минут десять сестра вынесет вам рецепты. До свидания.

Доктор кланяется и уходит.

НАСТЯ
(ему в спину)
До свидания…

НИКИТА
Вот видишь, всё не так уж и страшно. Инфаркт, конечно, не ангина, но в наше время и с этим живут годами.

НАСТЯ
Правда?

НИКИТА
Ну, по крайней мере я об этом читал. Сейчас сделаем вот что. Дождёмся этих рецептов и поедем к моем бабушке харчиться, а то дома в холодильнике - шаром покати.

НАСТЯ
А удобно?

НИКИТА
Неудобно штаны через голову одевать, всё остальное в пределах допустимого.

Он обнимает её.

НИКИТА
Не бойся - прорвёмся!

Он смотрит в окно: на улице вовсю бушует весна…

20. ИНТ. МАГАДАН. РЕСТОРАН - ДЕНЬ

За столом сидят два местных «авторитета» - Лунь и Сорви-Голова. В зале пусто по причине полудня, только столик в тороне занимают охранники бандитов.


Входит Миха, озирается, видит нужных ему людей и идёт к их столу.

МИХА
(подходя и присаживаясь)
Доброго здоровья, господа хорошие.

ЛУНЬ
И тебе не хворать, Миха. Угощайся, время-то обеденное, а ты всё, небось, в трудах, так и похавать некогда, а?

МИХА
Спасибо, Лунь, только аппетита что-то нет.

СОРВИ-ГОЛОВА
Нет аппетита - это плохо. Желудок с молодости беречь надо. Хотя бы для Зоны…
(ржёт в голос, успокаивается)
Шуткую я, пацан… Говори, с чем пришёл?

МИХА
Вопросик имеется к вам. С каких пор молодняк в обход старших переть начал?

ЛУНЬ
Не понял тебя, Миха… Что-то ты ребусы тут строишь, а ты конкретно поясни, к кому предъяву имеешь? Мы подумаем, рассмотрим…

МИХА
Вот ты, Сорви-Голова, помнишь, как в мае прошлого года на сходняке все порешили, что «дурь» в игровых залах толкать не будем? Было такое?

СОРВИ-ГОЛОВА
Ну, было, помню. Тогда ещё какой-то фраер с Владика за неё задвигал, мол, гешефта с того будет полные штаны. Но ты нашу позицию по этому вопросу знаешь, почему спрашиваешь?

Миха наливает себе в чистый бокал из хрустального графина водки, выпивает залпом. Промокает губы салфеткой.
Бандиты смотрят на него исподлобья.

МИХА
Приходил ко мне в клуб Голубь, знаете такого?

ЛУНЬ
Ну, знаем… Дальше.

МИХА
Предлагал моему смотрящему голландскую синтетику в клубе задвигать.

СОРВИ-ГОЛОВА
О как! Голубь, Голубь… Это что же за такая отчаянная пташка? Под кем ходит?

МИХА
Не знаю, только его с Бубликом видят частенько.

Бандиты переглядываются, Лунь пожимает плечами.

ЛУНЬ
Непонятки какие-то… Батяня Бублика вор авторитетный, у Золотого всё по понятиям. Он же сам и предложил с наркотой не шутить. Городок-то у нас маленький, за пару лет изведём молодёжь под корень этой дрянью на хрен!

СОРВИ-ГОЛОВА
Ты это вообще серьёзно?

МИХА
А с хрена б мне шутить? Я своё место знаю, десятину исправно на общак кидаю. Какие ко мне претензии?

ЛУНЬ
Да никаких, всё по чесноку.

МИХА
Вот. А ко мне в клуб приходят молокососы и за моей спиной хотят грязь разводить.

СОРВИ-ГОЛОВА
Ну, ладно, ладно, Миха, мы тебя услышали. Я сегодня буду у Золотого, в «Империале», перетрещу с ним по твоему вопросу.
(ДАЛЬШЕ)
СОРВИ-ГОЛОВА (ПРОД.)
Думается мне, он тое будет не в восторге от развлечений сынка, надерёт ему задницу. Не беспокойся, работай себе. А будешь так дальше ревностно «трудиться на благо общества», ещё пару залов на Портовой под тебя откроем. Больно уж дело прибыльное, эти автоматы…

ЛУНЬ
И… Это… Ты давай пока, покушай… Коли пришёл. Спешить тебе не куда, дела своим порядком делаются.

Миха кивает и придвигает к себе чистый столовый прибор.

21. НАТ. МАГАДАН. В РАЙОНЕ УЛИЦЫ ФЛОТСКОЙ - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ

Никита и Настя идут к дому Никитиной бабушки. Они о чём-то беспечно разговаривают и не сразу замечают, что в стороне несколько парней избивают одного. Это тот самый Рыжий, про которого Лёха договаривался с Гребнем. Наконец Никита замечает драку.

НИКИТА
Смотри, Настя, кого-то метелят…

НАСТЯ
(присматриваясь)
Это ж Рыжий, из Лёхиной компании!

НИКИТА
Валим отсюда, а то ещё и сами огребём…

НАСТЯ
Как «валим», это же наш парень, с Набережной…

НИКИТА
И что?

НАСТЯ
Они же убьют его!

НИКИТА
Не убьют, обычные разборки…

НАСТЯ
Ну уж нет… Подержи-ка…

Она суёт оторопевшему Никите рюкзачок и бросается к дерущимся.

НАСТЯ
(парням)
Отпустите его! Сволочи, все на одного.

1-Й ПАРЕНЬ
Это ещё что за шалава? Пошла вон, не твоих соплей дело!

НАСТЯ
(подбегая)
Не моих говоришь? А если так…

Она ловко перехватывает руку одного из нападавших, делает мастерский приём из арсенала айки-до, противник летит на грязный после недавнего снега газон. 1-й парень разворачивается к ней.

1-Й ПАРЕНЬ
Ах ты, сучка… Ловкая, дрянь…

Он пытается захватить девушку сзади, пока она ставит блоки ударам другого его приятеля, но получает каблуком в пах и сгибается от боли.

НИКИТА
(мотая головой)
Ну надо же… Не может без приключений…

Он бросается в драку, бьёт одного, второго, но получает сзади по голове и падает, обхватив её руками. Но нападавшего сносит ударом подоспевший Рыжий.

РЫЖИЙ
Куда ты лезешь, без тебя разберутся…

В этот момент рядом останавливается подержанная «восьмёрка», из неё выскакивает Балык, следом - Лёха. При виде подкрепления, нападавшие, не ввязываясь в драку, бросаются в бега. Балык улюлюкает им вслед.

БАЛЫК
Валите, сучата, и Гребню там своему передайте, что и до него доберёмся!

ЛЁХА
Не кипятись… Настёна, ты цела?

НАСТЯ
А чего мне сделается? Дохляки какие-то попались.

РЫЖИЙ
Ага, Лёш, она их одной левой… Жаль, ты не видел!
ЛЁХА
Мне хватило по горло того, что видел. А это тот самый ботан?

Смотрит на Никиту, который в стороне отряхивает брюки, машет ему.

ЛЁХА
Иди сюда, поговорить надо…

В этот момент раздаётся вой сирены, к компании подлетает полицейский УАЗ, из него споро выскакивают двое милиционеров с автоматами.

1-Й МИЛИЦИОНЕР
Стоять всем! Руки за голову!

Второй милиционер проходит к замершим ребятам, похлопывает их по карманам курток, оценивающе смотрит…

ЛЁХА
Чё, не нравимся?

1-Й МИЛИЦИОНЕР
А ты что, баба, чтобы мне нравиться? Колян, грузи всех в шарабан, в управе пусть разбираются.

2-Й МИЛИЦИОНЕР
А ну-ка, шайка-лейка, пакуйтесь в карету. Да побыстрее, некогда мне тут с вами рассусоливать…

РЫЖИЙ
(Лёхе)
Зашибись прогулялся…

ЛЁХА
(тихо)
А я предупреждал…

1-Й МИЛИЦИОНЕР
Завязывай болтать, пакуйтесь быстрее.

БАЛЫК
А с машиной-то что делать? Я так вообще не при делах… Можно ехать?

2-Й МИЛИЦИОНЕР
Вали. Всё, поехали…

УАЗ с задержанными трогается с места, Балык смотрит ему вслед. Потом достаёт из кармана простенькую «нокию».


БАЛЫК
(в трубку)
Алло, это я… Менты только что приняли Лёху с «волчатами», что мне делать? Что? Понял, уже еду.

Он садится в машину и, не торопясь, уезжает с места происшествия.

22. ИНТ. МАГАДАН. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ - ДЕНЬ

Вся компания сидит в обезьяннике, ребята переговариваются между собой.

НИКИТА
Ничего они нам предъявить не могут. Когда патруль подъехал, драка-то уже закончилась. Ножей или кастетов там при нас не было…

ЛЁХА
И - что?

НИКИТА
А то, что подержат нас тут пару-тройку часов и отпустят восвояси.

РЫЖИЙ
Какая-то сволочь позвонила, ментов вызвала.

ЛЁХА
А тебя на хрен вообще одного в тот район понесло? Тебя е предупреждали: с бабой не тронут, а один уж сам по себе.

РЫЖИЙ
Лёха, да я ж…

ЛЁХА
Знаю. А что толку-то кому-то что-то говорить, если никто не желает ничего слушать?
(Насте)
А ты вообще почему не дома?

НАСТЯ
(обиженно)
Мы к Никитиной бабушке шли, пообедать, а потом я к тебе собиралась…

ЛЁХА
А чего не домой?
НАСТЯ
Вот…
(протягивает Лёхе листок)
Посмотри…

Лёха берёт бумагу, читает, по мере прочтения глаза у него лезут на лоб…

ЛЁХА
Это чё, счёт на ремонт «бентли»? Хотя, откуда такому чуду взяться в нашей дыре…

НАСТЯ
Это - рецепт и цены из аптеки… Маме…

Лёха сжимает руками голову.

ЛЁХА
Вот почему всё враз наваливается? Теперь получается, что я дурак был, что на предложение Голубя не согласился… Где теперь деньги брать?

НИКИТА
А много надо?

Лёха протягивает ему листок, Никита оторопело смотрит на него.

НИКИТА
Да уж, неподъемная цифра…

ЛЁХА
(про себя)
Если только у Михи перехватить… Он не жлоб, поймёт все…

НАСТЯ
(обнимая брата за шею)
Вот видишь, не всё так страшно…

ЛЁХА
Как сказать…

23. НАТ. МАГАДАН. НЕБОЛЬШОЕ КАФЕ В ЦЕНТРЕ - ДЕНЬ

За столиками сидят БУБЛИК (23) и его компания. Парни разодеты разношёрстно, но богато. Сам Бублик в рокерской куртке восседает за барной стойкой и потягивает коктейль.

Входит Балык.
БУБЛИК
(весело)
А вот и наш засланец! Привет бойцу невидимого фронта. Как там Лёха в каземате? Задумался о своём поведении?

БАЛЫК
(присаживаясь рядом)
Не знаю, я сразу сюда. Тут дело такое… Миха отправился к паханам жалобиться…

БУБЛИК
В курсе. Папанька уже отзвонился. И что?

БАЛЫК
Так это… Того… Золотой-то против будет… Синтетики этой.
(бармену)
Водки дай, грамм сто пятьдесят…

БУБЛИК
Ты ж за рулём вроде?

БАЛЫК
А кто нынче трезвым ездит?

БУБЛИК
Тоже верно. Значит, ты думаешь, то папаня мой будет против зелья в вашем клубе?

Балык кивает, залпом выпивает протянутую ему рюмку, занюхивает рукавом.

БАЛЫК
Да. Ну, Миха по крайней мере в этом не сомневается.

БУБЛИК
Это - его дело. А мне отец родной сказал следующее: «Твои проблемы - ты и решай…»

БАЛЫК
И что ты решил?

БУБЛИК
Помнишь, что говорил товарищ Сталин, Отец Народов?

БАЛЫК
Не очень…

БУБЛИК
«Нет человека - нет проблем!» Так он говорил. Ну, или примерно так.

БАЛЫК
И ты…

БУБЛИК
Я сижу с тобой в баре, водку жру, между прочим, при чём я здесь? На это есть другие люди.

Балык смотрит на него, широко раскрыв глаза. Он начинает понимать, во что ввязался…

24. НАТ. МАГАДАН. ПРОХОДНОЙ ДВОР НЕПОДАЛЁКУ ОТ КЛУБА «МЕЧТЫ» - ДЕНЬ

Миха идёт проходными дворами к клубу, чтобы срезать дорогу. Он задумчив, понимает, что вокруг что-то происходит, что-то вышло из-под контроля. И он не замечает, что за ним увязался невзрачного вида мужичок в куцем пиджачке, надвинутой на лоб кепке.

Миха поворачивает в глухой закуток, и в этот момент мужичок догоняет его и делает неуловимое движение, на миг словно бы прислонившись к Михе боком. Потом также мягко отстраняется и резко сворачивает в проход между домами.

Миха вдруг сбивается с шага, в глазах его появляется недоумение, он замирает на миг, потом, опёршись на стену дома, начинает медленно сползать по ней, оставляя на кладке бурый след крови.

Опустившись на землю, он замирает неподвижно с остекленевшими глазами, в которых отражается синее весеннее небо.

Проходящая мимо дворничиха останавливается на мгновение.

ДВОРНИЧИХА
Эй, красивый… Чего расселся на холодной землице-то? Аль не закусывая пил?

Она наклоняется к нему с желанием потрепать по плечу, но тут замечает побежавшую из уголка рта струйку крови…

ДВОРНИЧИХА
(растерянно)
Это что же? Как же… Уби-и-ли! Люди добрые, да помогите же кто-нибудь! Милиция! Милиция!!!

А Миха так и остаётся лежать, привалившись к тёплой стене. Для него всё уже закончилось.

Он успевает только еле слышно прошептать…

МИХА
(хрипло)
Лёха прав был… Давно надо было… Хоть тушкой, хоть чучелом…

Он умирает.

25. ИНТ. МАГАДАН. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ - ДЕНЬ

От могучего толчка распахивается входная дверь, и в дежурную часть врывается майор Переверзьев, отец Никиты. Он широким шагом подходит к окошку дежурного, тот моментально вытягивается по стойке «смирно».

ОТЕЦ НИКИТЫ
Где он?

ДЕЖУРНЫЙ ПО РАЙОТДЕЛУ
Кто, товарищ майор?

Отец Никиты некоторое время просто буравит его взглядом, играя желваками, потом шумно выдыхает и почти ровным голосом продолжает спрашивать.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Задержанный. Никита Переверзьев. Привезли с Флотской в компании хулиганов.

ДЕЖУРНЫЙ ПО РАЙОТДЕЛУ
Так это… Вон они, товарищ майор… Все как есть в обезьяннике.

Дежурный указывает в сторону решётки, из-за которой никита уже машет отцу. Настя тоже ему робко улыбается. Остальные смотрят настороженно.

Отец Никиты подходит в решётке, упирает в сына тяжёлый взгляд.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Ну, и как это понимать?

НИКИТА
(пожимая плечами)
А как понимать? Мы вообще тут не причём… Шли с Настей…

ОТЕЦ НИКИТЫ
Ты что на Флотской делал?





НИКИТА
(ехидно)
А по этому адресу, если вы, товарищ майор, запамятовали, проживает гражданка Переверзьева, Тамара Ильинична, ваша мама, а моя единоутробная бабушка.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Да ты… А… Что? Действительно, как же это я… Но всё равно. Зачем ват туда понесло?

НИКИТА
Просто пожрать на халяву захотелось. Дома мышь от голода удавилась, всё у тебя времени нет холодильником заняться. Вот мы и отправились к бабуле на пирожки, так сказать…

Отец Никиты некоторое время внимательно смотрит на сына, потом опускается на скамейку для посетителей.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Проти, сын, что-то я совсем плохой стал. Элементарщины не помню. Прости…

НИКИТА
(смущённо)
Да ладно, проехали… Ты бы лучше выпустил нас отсюда…

ОТЕЦ НИКИТЫ
Что? А… Да-да, конечно… Дежурный!

Подбегает дежурный.

ДЕЖУРНЫЙ ПО РАЙОТДЕЛУ
Слушаю, товарищ майор!

ОТЕЦ НИКИТЫ
Кто занимается задержанными?

ДЕЖУРНЫЙ ПО РАЙОТДЕЛУ
Лейтенант Сомов, он сейчас на выезде.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Всех отпустить. Данные переписали?

ДЕЖУРНЫЙ ПО РАЙОТДЕЛУ
Так точно!

ОТЕЦ НИКИТЫ
Вот и вызовите по мере необходимости. А пока отпирайте клетку…

ДЕЖУРНЫЙ ПО РАЙОТДЕЛУ
Слушаюсь…

Дежурный быстро отпирает дверь обезьянника, все выходят.

НАСТЯ
Спасибо, Владимир Игнатьевич, мы и правда здесь случайно оказались…

ОТЕЦ НИКИТЫ
А твой брат с товарищами?

НАСТЯ
Так они вообще позже подъехали!

НИКИТА
Точно!

ОТЕЦ НИКИТЫ
Ладно, ладно, понял я всё уже… Идите пока, дома разберёмся.

Он отворачивается к дежурному, в этот момент раздаётся звонок. Дежурный бросается к аппарату, поднимает трубку.

ДЕЖУРНЫЙ ПО РАЙОТДЕЛУ
Дежурный по райотделу лейтенант Сизый… Так точно… Адрес? Высылаю… Кого? А он здесь…
(отцу Никиты)
Товарищ майор, срочно выезжайте на Полярную, дом 15… Там во дворах - убийство. Вы же Миху знаете из игорного клуба?

ОТЕЦ НИКИТЫ
Его?

ДЕЖУРНЫЙ ПО РАЙОТДЕЛУ
Так точно…

ОТЕЦ НИКИТЫ
Вот дерьмо… Никита, я поехал, давай, по домам идите, я буду, похоже, не скоро…

Отец Никиты козыряет дежурному и выходит быстрым шагом. Лёха смотрит ему вслед, садится на скамью.

ЛЁХА
Ни хрена себе… Миха… Мы ж вот только разговаривали, поутру…

НАСТЯ
Давайте мотать отсюда, снаружи поговорим, пока они тут не передумали.

РЫЖИЙ
Точно, валим…

И компания гурьбой вываливается на улицу. Дежурный смотрит им вслед, качает головой.

26. НАТ. МАГАДАН. ПАРКОВКА ПЕРЕД КАЗИНО «ИМПЕРИАЛ» - ДЕНЬ

На парковку въезжает подержанный «чероки», из него выходят давешние Лунь и Сорви-Голова, кивнув застывшему у входа бугаю проходят внутрь.

27. ИНТ. МАГАДАН. КАЗИНО «ИМПЕРИАЛ» - ДЕНЬ

Пойдя через зал, плавающий в клубах сизого табачного дыма, в котором не видно, несмотря на названия, ни покерных столов, ни рулеток, эти двое скрываются в конце помещения за неприметной дверью.

28. ИНТ. МАГАДАН. КАЗИНО «ИМПЕРИАЛ». КАБИНЕТ ЗОЛОТОГО - ДЕНЬ

ЗОЛОТОЙ (52), неофициальный глава преступного мира города, сидит за бумагами. Это статный мужчина, ничем не напоминающий растиражированный образ «воров в законе» из фильмов. Он скорее напоминает преуспевающего банкира, нежели воротилу теневого бизнеса. При виде посетителей он откладывает бумаги в сторону, поднимается им на встречу.

ЗОЛОТОЙ
Батюшки светы, кого я вижу! Лунь, сам Сорви-Голова… Какими судьбами?

Они обмениваются рукопожатиями, гости присаживаются на гостевой диван.

ЛУНЬ
Золотой, у нас к тебе всего лишь пара вопросов… Не сочти за труд, разъясни нам, убогим, что творится в городе?

ЗОЛОТОЙ
Не понимаю, о чём ты…

СОРВИ-ГОЛОВА
Да всё ты прекрасно понимаешь…
(ДАЛЬШЕ)

СОРВИ-ГОЛОВА (ПРОД.)
Откуда эта байда про наркоту в игровых залах? Не от твоего ли сынишки беспутного?

ЗОЛОТОЙ
Тише, тише… Что за напор… По порядку можно?

ЛУНЬ
Можно и по порядку. Нужно даже. К нам приходил нынче Миха, из «Мечты», рассказывал, что приятель твоего сынка, Голубь, предлагал ему продавать «дурь» в залах.

ЗОЛОТОЙ
Ну?

ЛУНЬ
Миха его послал, а сам приехал к нам за советом. Мы, ясное дело, его успокоили, напомнили, как все козырные парни на сходе порешили наркоту в клубы не пускать. Ещё два годика назад.

ЗОЛОТОЙ
Ты конкретику давай. Этот Голубь лично Михе «дурь» впаривал?

СОРВИ-ГОЛОВА
Да нет, конечно, не того полёта птица. Голубь тот подкатывал к Лёхе Смирнову, смотрящему у Михи на точке.

ЗОЛОТОЙ
Так пусть тот Лёха и предъяву гонит, а то сплошной порожняк через посредников. Вам-то что с того? Кто-то трясёт ваши лавки или рестораны, потрошит бордели в порту?

ЛУНЬ
Нет, но…

ЗОЛОТОЙ
Так о чём мы сейчас говорим? О том, что кто-то где-то кому-то что-то сказал?
(ДАЛЬШЕ)

ЗОЛОТОЙ (ПРОД.)
Три здоровых лба ведут пустой базар? Достойное занятие, сидельцы, достойное…

СОРВИ-ГОЛОВА
Ты словами-то не играй, Золотой… Сынок твой давно этим дерьмом барыжит, под ним уже пара-тройка дискачей, клубы, техникумы… Теперь вот решил и до игорного бизнеса добраться…
А как же наша договорённость?

ЗОЛОТОЙ
Остаётся в силе, а с сынишкой я сам разберусь. Послушал вас и сам уже думаю, не упустил ли где чего?

Он подходит к столу, нажимает кнопку на селекторе.

ЗОЛОТОЙ
(в микрофон)
Эй, там, принесите какой-нито хавки да выпить чего… И никого ко мне не пускать. Да, кстати, машина с… С товаром… Уже пришла? Путь ждёт, её Бублик сам мне перегонит. Всё…

Он оборачивается к гостям.

ЗОЛОТОЙ
Ну, что, гости дорогие, отложим на время наши дела скорбные, посидим, как в старые добрые времена.

Гости смотрят на него долгим внимательным взглядом.

29. НАТ. МАГАДАН. ИГОРНЫЙ КЛУБ «DREAMS» («МЕЧТЫ»). У ВХОДА - ДЕНЬ

Всё та же компания, но без Лёхи, стоит перед входом в клуб. Лёха появляется из дверей, он мрачен…

НАСТЯ
Что, Лёша? Всё так плохо?







ЛЁХА
Даже хуже, чем я думал… Приехали от Самсона, опечатали кассу, нас всех отправили в неоплачиваемый отпуск до конца разборок…

РЫЖИЙ
Это чтобы на допросы не таскали.

ЛЁХА
Наверное… Мне от этого не легче… Миху жаль, нормальный мужик был… Вот у кого я реально мог бы перехватить бабок. А так…

Он только машет рукой в расстройстве, Настя отходит к нему, успокаивая, что-то шепчет тихо. Никита наклоняется к Рыжему.

НИКИТА
Кто мог Миху убить?

РЫЖИЙ
А ты его знал?

НИКИТА
Нет, только через Настю.

РЫЖИЙ
Тога с какой целью интересуешься?

НИКИТА
А мне не безразлично, что и как у Насти сложится, думаю, чем помочь можно…

РЫЖИЙ
А-а… Ну тогда ладно…

Подходит Лёха, он мрачнее тучи.

ЛЁХА
Короче, так. Схожу я к одному человеку, надо разузнать, что да как… А вы пока перекантуйтесь…

НИКИТА
У меня мы пересидим, а как освободишься - заходи.

Лёха некоторое время смотрит на него внимательно, потом кивает.



ЛЁХА
Лады. А куда подевался Балык, кто знает?

РЫЖИЙ
Я его после Флотской не видел.

Повисает тяжёлое молчание.

ЛЁХА
Ладно, после разберёмся. Всё, разбегаемся. Встретимся через час-полтора, дольше я не задержусь. Вперёд.

Он хлопает Рыжего и Никиту по плечу и исчезает в ближайшем дворе.

НИКИТА
Ладно, пошли отсюда. Нечего здесь рисоваться.

Он подхватывает Настю под руку, идёт прочь. Рыжий спешит следом, постоянно оглядываясь.

30. ИНТ. МАГАДАН. КАЗИНО «ИМПЕРИАЛ». КАБИНЕТ ЗОЛОТОГО - ДЕНЬ

Золотой с Лунём и Сорви-Головой сидит за сервированным столом, когда звонит его мобильник. Он кивает гостям, поднимается и отходит в сторону.

ЗОЛОТОЙ
(в трубку)
Слушаю тебя, Паша… Что? Когда? Да ты с ума сошёл! На хрена вы его убили? Кто посоветовал? Я?! Да ты - дебил, сынок! У нас «красный город», здесь ментов на душу населения больше, чем блох на собаку! Ты меня подставляешь, собака, не пропадай вечером, нам надо серьёзно поговорить. Перегонишь мне машину с товаром - не уезжай, понял? Так-то. Жду…

Он отворачивается к окну, смахивает со лба бисеринки пота…

31. НАТ. МАГАДАН. ДВОРИК ГДЕ-ТО В «ШАНХАЕ» - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ

Лёха толкает щелястую калитку входит в небольшой дворик. Здесь всё подметено, и не смотря на то, что хибара в уголке выглядит какой-то китайской саклей, все вокруг достаточно пристойно.

По углам двора вкопаны в землю три столба, обмотанных соломенными циновками - макивары.

Около одного из столбов голый по пояс мужчина отрабатывает удары. Это - КАСЬЯН (43), бывший воин-афганец, друг Лёхи. Заметив вошедшего, Касьян прерывает тренировку, прихватывает с плетня полотенце и, обтираясь, идёт навстречу другу, широко улыбаясь.

Лёха церемонно кланяется.

ЛЁХА
Канничи-ва, сэнсей.

КАСЬЯН
Канничи-ва, сэмпай.

Они пожимают друг другу руки. Касьян кивает в сторону столика, вкопанного в углу двора, стульев перед ним.

КАСЬЯН
Рад тебе, Лёшка. Извини, в дом не приглашаю - бардак там… Затеял уборку, да всё как-то затянулось… Присаживайся. С чем пожаловал?

ЛЁХА
(уклончиво)
Да вот просто навестить решил.

КАСЬЯН
На ври, тубу не идёт.
(смеётся)
Я ж тебя с вот таких лет знаю, когда с батей твоим ещё на пару по сопкам охотился. Только честно: случилось что?

ЛЁХА
И да, и нет…

КАСЬЯН
Что за ребусы? Ты уж выбери одно что-то.

ЛЁХА
Да вот не получается, оттого и к тебе пришёл. В общем, что-то в городе происходит, а что именно - понять не могу…

КАСЬЯН
То есть?





ЛЁХА
Говорю же: непонятно. Откуда-то наркота появилась в громадных просто количествах. Типы какие-то мутные шастают по клубам, толкают дурь. Не наши, на местные… Может, с области, а то и вообще пришлые… Хрен их тут разберёт.

КАСЬЯН
Дальше…

ЛЁХА
А дальше - больше! Миху вон сегодня зарезали!

КАСЬЯН
Миху?! Это у кого ж рука-то поднялась? Не последний чай человечек был в городе, хотя, и не первый, конечно… И кто?

ЛЁХА
Могу только догадываться…

КАСЬЯН
Так поделись догадками.

ЛЁХА
(мнётся)
Похоже, что это кто-то из команды Бублика. А то и самого Золотого?

КАСЬЯН
(недоверчиво)
Золотого? Да ладно… Не станет он убийством мараться. Городок у нас маленький, всё навиду, что твой волосок на лысине… Нет, вряд ли…

ЛЁХА
Просто больно уж много совпадений. С утра ко мне гонец от Бублика заявился, предлагал выгодно синтетику в клубе продавать. Я отказался, сообщил Михе. Тот пошёл к кому-то за советом, так его на обратном пути и пришили.





КАСЬЯН
Во как! Лихо дела заварачиваются! Я думал, не скоро да этого дойдёт… А оно вона как…

ЛЁХА
Что «дойдёт»?

КАСЬЯН
Да понимаешь, Лёшка, мы здесь как в глухой тайге живём. От пупа цивилизации далеко, так и сидим в своём болоте, и не чирикаем. А жизнь, она своим путём идёт промеж тем, и отголоски так или иначе, но до нас докатываются. На Большой Земле давно уже всё делено-переделено: что чиновниками, что бандюками. А здесь ещё всё как-то по-крестьянски, что ли… Тут договорился,там попросил - и всё получается. А у жизни - законы волчьи, увы… Идёт глобальный передел сфер влияния. И если на Москве или в Питере уже всё попилили, то сюда эта зараза только ещё докатывается. Знаешь, что желают недругам китайцы?

ЛЁХА
Нет…

КАСЬЯН
«Чтоб ты жил в эпоху перемен!» Так-то. Вот ты под эту раздачу и попал.

ЛЁХА
И что теперь делать?

КАСЬЯН
Ждать, парень. Смотреть внимательно по сторонам и - ждать. Знаешь ещё одну китайскую мудрость? «Если долго сидеть на берегу Великой Реки, то рано или поздно мимо тебя проплывёт труп твоего врага». Понял суть?

ЛЁХА
Думаю, да… Наверное…



КАСЬЯН
Ладно, не парься. Давно с ножиками баловался?

ЛЁХА
Да порядком уже…

КАСЬЯН
Так пошли, разогреемся…

Он достаёт из-под циновки, лежащей на стуле, по две пары клинков, одну протягивает Лёхе. Тот сбрасывает куртку, берёт ножи и встаёт в стойку.

КАСЬЯН
Ну, погнали!

И он мягким приставным шагом начинает двигаться по кругу, поводя лезвиями перед собой.

Лёха, не сводя с него взгляд, начинает движение в том же направлении. В какой-то момент ему кажется, что пора. И он резко сокращает дистанцию, одновременно проводя отвлекающий, а потом и основной удар ножом сверху.

Касьян мягко блокирует удар м, проводя руку лёхи дополнительным махом, заставляет того упасть на землю.

КАСЬЯН
Внимательней, боец!

Лёха гибко вскакивает, скользит в стойку.

ЛЁХА
Ещё раз!

Касьян кивает, и вновь начинается «танец с саблями». Наконец, оба устают, Лёха просительно поднимает руки.

ЛЁХА
Всё. Брейк… Считай, что победил…

Касьян забирает у него клинки, заворачивает в промасленную тряпицу, убирает обратно под циновку.

КАСЬЯН
Что-то ты быстро сдался.

ЛЁХА
Бежать пора. Меня там Настёна ждёт.
КАСЬЯН
Ну, ладно, привет ей передавай.

ЛЁХА
Обязательно. Давай, до встречи.

Они обнимаются на прощание.

КАСЬЯН
Удачи тебе, Волк.

ЛЁХА
И тебе, Учитель.

Он выходит за калитку. Касьян смотрит ему вслед.

32. ИНТ. МАГАДАН. КВАРТИРА НИКИТЫ - ПОЗЖЕ

РЫЖИЙ
Всё, больше не могу чай глотать…

НАСТЯ
Ага,особенно после тог, как слопал всё печенье.

РЫЖИЙ
Я могу в ларёк смотаться за добавкой.

НИКИТА
Давайте,лучше я схожу.

НАСТЯ
Сиди уж, ходок. Вот-вот Лёшка придёт. Пора уже, столько времени прошло.

НИКИТА
Я бате на работу звонил, хотел разведать, что там по Михе, но его нет в кабинете.

В этот момент раздаётся звонок в дверь.

НАСТЯ
А вот и Лёшка.

Никита идёт открывать, возвращается вместе с Лёхой.

ЛЁХА
Всё в порядке?

НАСТЯ
А что с нами здесь может случиться?

ЛЁХА
Вот и ладненько. Значит, диспозиция такая. В городе пока не мотаться. Вам с Никитой только до школы и домой. Ты, Рыжий, гормоны-то попридержи, не лазий покуда по чужим районам. Нас может рядом и не оказаться. Понял?

РЫЖИЙ
Да понял я, понял…

ЛЁХА
Остаётся вопрос, что делать с мамиными рецептами. Надо деньги искать, не соглашаться же на предложение Бублика?

РЫЖИЙ
Какое предложение? Я чего-то не знаю?

ЛЁХА
Не знаешь. Наркоту толкать.

РЫЖИЙ
Ни хрена себе… Я - пас, не ко мне с этим.

ЛЁХА
Вот примерно так я ему и ответил. И Михи не стало.

РЫЖИЙ
Охренеть…

НИКИТА
А много надо-то?

Настя достаёт рецепт и протягивает ему, он внимательно читает, потом непонятно хмыкает.

НАСТЯ
(недовольно)
Что не так?

НИКИТА
Да всё так. Есть тут одна идея.

ЛЁХА
Если толковая - излагай. Только конкретно и по делу.

Никита некоторое время мнётся, потом смущённо начинает.

НИКИТА
Ну, в общем, у Насти тут был день рождения, нужен был подарок, а деньги я у отца категорически не прошу на такое, ну, мои это принципы. Стараюсь сам заработать.

ЛЁХА
И как же ты зарабатываешь? В порту ящики с рыбой разгружаешь?

НИКИТА
Зачем? Каждый должен заниматься тем, что умеет. Я, например, в том же порту в бухгалтерии компьютеры обслуживаю, винду там переустанавливаю, антивирусы, прочее по мелочи. А здесь как назло какая-то дыра с заказами. И тогда я прочитал в инете про одну штучку… Лёха, ты только не сердись…

ЛЁХА
Я подумаю… Говори пока.

НИКИТА
В общем, эти ваши игровые автоматы… Они запрограммированы на проигрыш клиента. То есть, выиграть там теоретически можно, но генератору случайных чисел, что ведает совпадениями чисел или картинок, немного помогли местные умельцы, и соотношение выигрышей и проигрышей всегда в пользу казино.

ЛЁХА
О как!

НИКИТА
Ага… Короче, нет ничего такого, что один бы сделал, а другой не смог сломать.

ЛЁХА
(с подозрением)
И?

НИКИТА
Я тут собрал одну схемку… В общем, незаметно прикладываешь в автомату, и он уже работает исключительно на тебя…
ЛЁХА
То есть, теоретически, ты можешь сорвать «джек пот»…

НИКИТА
(улыбаясь)
Легко!



НАСТЯ
Даже и не думайте… Или это не то, о чём я подозреваю?

ЛЁХА
(сияя)
Именно то. Значит так, Кулибин, поясни: эта твоя штуковина работает со всеми автоматами?

НИКИТА
Теоретически, со всеми, но лучше всего не с китайскими, а с американскими, вроде тех, что твой Миха недавно себе установил.

ЛЁХА
«Однорукие бандиты»!

НИКИТА
Ага.
(смущённо)
Только если мы появимся в твоём клубе, нас моментально просекут…

ЛЁХА
Вот и я о том же.
(торжественно)
Но такие аппараты есть ещё в одном месте.

РЫЖИЙ
Точно, у Бублика, в «Чёрной дыре»! Ты гений!

ЛЁХА
(скромно)
Я знаю. Только вот мне там рисоваться не с руки, а Никите вполне себе нормально. К тому же, у него папаша - мент, так что во-первых, никто ничего не заподозрит, а, во-вторых, не рискнёт связываться.

НАСТЯ
Вы оба - психи…

ЛЁХА
Точно. А потому будем действовать следующим образом…





33. ИНТ. МАГАДАН. ЗАЛ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ «ЧЁРНАЯ ДЫРА» - ВЕЧЕР

Бублик восседает за уставленным пивными бутылками столом в компании своих прихлебателей и пары размалёванных девиц, когда к нему подходит Голубь.

ГОЛУБЬ
(наклоняясь, шепчет)
Босс… У нас проблема…

Бублик лениво поднимает на него глаза.

БУБЛИК
У меня нет проблем в моём казино. Не пори чушь…

ГОЛУБЬ
И всё-таки. тете лучше посмотреть самому…

Бублик нехотя поднимается и идёт в зал автоматов. На пороге останавливается.

БУБЛИК
Ну, и что я здесь не видал?

ГОЛУБЬ
Вон у того «однорукого» видишь пацанёнка?

БУБЛИК
Ну, вижу. Школяр как школяр… Или он незаконнорождённый сын арабского шейха?

ГОЛУБЬ
Не смешно. Он сын начальника УГРО района, Переверзьева.

Бублик моментально становится трезвым.

БУБЛИК
Так. Понятно.

ГОЛУБЬ
Да ни хрена тебе не понятно, Бублик. Фиг с ним, с его папашей, казино пока ещё не вне закона… Хреново то. Что этот шустрый пацанчик уже шесть раз срывал крупный навар, а сейчас, похоже, на пороге настоящего «джек пота»!

БУБЛИК
Да иди ж ты! Серьёзно?



ГОЛУБЬ
Я тебе говорю…

БУБЛИК
Как такое вообще возможно? Когда я покупал эти железяки, дилеры меня заверяли, что по-крупному выиграть на них практически невозможно. Им, мол,  прямо на фабрике мозги перепрошили, ну, чтоб в пользу казино работали. А здесь что же получается?

ГОЛУБЬ
Вот и я о том же. Подрезать шустрика?только рисково, папаша опять же… Они там после убийства Михи сейчас все на атасе сидят.

Бублик на мгновение задумывается.

БУБЛИК
Не-а. Не трогай его. Пусть сваливает. А вот как только он за пределами клуба окажется, то уж там мы за него ответственности не несём. Понял? И выигрыш его аккуратно конфискуем в собственную казну. И будет на счастье мимо официальной бухгалтерии, папанька мой ничего и не пронюхает. Так что эта курочка сейчас несёт золотые яйца в нашу корзину.

ГОЛУБЬ
(восхищённо)
Круто!

БУБЛИК
А что за деваха с ним? Что-то знакомая… Позови-ка сюда этого перевёртыша Лёхиного, как там его?

ГОЛУБЬ
Балыка, что ли?

БУБЛИК
Ага, где он?

ГОЛУБЬ
С девками водку жрёт в соседнем зале. То ли на радостях, то ли с горя. За упокой души Михи.

БУБЛИК
Волоки его сюда, базар с ним перетру.

Голубь уходит, через некоторое время возвращается с Балыком, тот уже откровенно косой, но ещё что-то соображает.

БУБЛИК
Это, Балык… Что за девка вон с тем зелёным щеглом?

БАЛЫК
(приглядываясь)
Где? Та, что ли? А, так это сестрица Лёхина, Настя… А чё она здесь делает? Она может меня узнать, потом всё братцу расскажет…

БУБЛИК
А ты боишься её брата?

БАЛЫК
Я? Боюсь? Да… Боюсь… Немного… Он со своими «волками» мне потом глотку перегрызёт за Миху… Если узнает…

БУБЛИК
Короче, так, урка… Как они кончат играть, проследишь за ними. Прихватишь с собой Голубя вот и ещё пару наших, и по дороге бомбанёте их. Усёк?

БАЛЫК
Не, я не по этому делу…

БУБЛИК
А мне пох… Я сказал - ты сделал. А не то я тебя сам на ремни порежу.

БАЛЫК
(поспешно)
Понял я, понял.

БУБЛИК
То то же… Отдыхай покамест.

А тем временем Никита начинает нервничать. Он отводит взгляд от экрана автомата и смотрит на раскрасневшуюся от азарта Настю.





НИКИТА
Наверное, пора завязывать. Вон, смотри, вся тяжёлая артиллерия повылазила…

Он кивает в сторону Бублика с товарищами, переговаривающегося с балыком в стороне. Настя приглядывается.

НАСТЯ
Не фига себе…

НИКИТА
Чего там?

НАСТЯ
С ними Балык, помнишь, то, что привёз Лёху на Флотскую, а потом куда-то слинял.

НИКИТА
И что он тут забыл? Это же вроде как ваш конкурент…

НАСТЯ
Вот и мне интересно это.

НИКИТА
Значит. Поступаем по плану «Б». Выигрыш, как я понимаю, нам отдадут, а вот позволят ли с ним уйти - вопрос.

НАСТЯ
Не позволят, мы же это обсуждали.

НИКИТА
Тогда иди, попудри носик в дамской комнате и вали на улицу, предупреди наших, чтобы прикрыли. А я пока пойду обменяю жетоны на деньги.

НАСТЯ
Хорошо.

Она соскальзывает с высокого стула и медленно идёт в сторону туалетов. Балык и Бублик провожают её равнодушным взглядом.

Никита, поиграв ещё некоторое время, поднимается и двигается в сторону касс.

Вот тут уже Голубь и Балык снимаются и отправляются за ним, стараясь не привлекать излишнего внимания.



Настя следит за ними из-за занавески у входа в зал, как только ониповорачиваются к ней спиной, она выскальзывает на улицу.

Никита тем временем у кассы получает деньги, неторопливо рассовывает их по карманам, оглядывается, словно бы ища Настю, потом неспеша направляется к выходу.

Балык движется следом, Голубь ныряет в глубину зала, где о чём-то шепчется с двумя типами самого что ни на есть уголовного вида. Те поднимаются и идут с ним.

Никита выходит на улицу.

34. НАТ. МАГАДАН. УЛИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ В КЛУБ «ЧЁРНАЯ ДЫРА» - НОЧЬ

Никита выходит из клуба, оглядывается. Со стороны. Из кустов, слышен тихий свист. Он поворачивается и идёт туда.

Следом выскакивает Балык, дико озирается, но, заметив силуэт удаляющегося Никиты, облегчённо вздыхает и следует за ним, на ходу доставая мобильник.

Но он не успевает сделать и трёх шагов, как получает мощный удар из кустов и падает на асфальт.

Над ним склоняется Лёха, подбирает с земли мобильник.

ЛЁХА
Ого, дорогущая игрушка… Ну, да он тебе больше не пригодится. За сколько меня и Миху продал, сука?

БАЛЫК
(лепечет)
Что ты, Лёха, да я никогда… Никому…

ЛЁХА
Да и хрен с тобой, нету времени мараться. Сам сдохнешь…

Он ныряет в кусты, там его уже ждут Настя, Никита и Рыжий.

РЫЖИЙ
Вот, я прихватил из клуба, забирай улику, изобретатель…

Он протягивает Никите маленькую чёрную коробочку, тот, облегчённо вздохнув, суёт её в карман.

НИКИТА
А я-то про неё и забыл… Вот бы спалились! Куда теперь?



ЛЁХА
(хмыкает)
По машинам.

Он толкает всех в сторону, там стоит громадный чёрный «чероки».

ЛЁХА
(открывая дверцу)
Садитесь…

НАСТЯ
Это чья машина?

ЛЁХА
Наверняка, хозяина…

НАСТЯ
Хозяина чего?

ЛЁХА
Машины… Да шучу, шучу… Бублик на этой таратайке приехал. А мы просто покатаемся.

Он садится за руль, остальные занимают свободные места, джип трогается с места.

НАСТЯ
Идиотизм… Машину в нашем городе вычислят вмиг…

ЛЁХА
И пусть. Мы до промзоны просквозим, там машину бросим, пусть подбирает, кому надо… Пальчики сотрём, естественно…

НАСТЯ
Всё равно идиотизм…

РЫЖИЙ
А у нас на хвосте гости…
Лёха смотрит в зеркало: за ними летит и мигает фарами «восьмёрка» Балыка. За рулём сидит сам Бублик, кроме него в машине ещё куча народу.

НИКИТА
Что-то недобрые у них лица какие-то…

ЛЁХА
По фиг, оторвёмся. У нас движок в разы мощнее.

И действительно, «чероки», плавно вписываясь в повороты, начинает постепенно увеличивать расстояние.

«Восьмёрка», опасно кренясь на виражах, преследует его. На одном из поворотом «чероки» проносится прямо перед капотом громадного самосвала, тот уходит от удара и вылетает прямо в лоб «восьмёрке»…

Грохот, крики боли, скрежет искорёженного металла…

«Восьмёрка» бесформенным куском застывает на переднем бампере самосвала…

«Чероки» уносится в ночь…

35. НАТ. МАГАДАН. ПРОМЗОНА - НОЧЬ

Лёха достаёт из джипа сумку, перебрасывает её через плечо, хватает Настю под руку.

ЛЁХА
Значит, делаем так: все по домам. Если что, никто ничего не вдел. В казино были, играли, потом пошли домой.

НАСТЯ
(всхлипывая)
Они там все… Того?

ЛЁХА
Не знаю, надеюсь, нет. Всё, расходимся. Завтра видно будет, что да как…

36. ИНТ. МАГАДАН. КАЗИНО «ИМПЕРИАЛ». КАБИНЕТ ЗОЛОТОГО - НОЧЬ

Золотой сидит за столом, перед нии - початая бутылка виски и стакан. Перед столом стоит тот самый СЕРЕНЬКИЙ МУЖИЧОК (55), что прирезал Миху.

ЗОЛОТОЙ
Как это получилось?

СЕРЕНЬКИЙ
Золотой, парни устроили гонку по ночному городу, не справились с управлением и подрезали «катерпиллар»…

ЗОЛОТОЙ
Я не про то… Как так получилось, что мой сын, вместо того, чтобы доставить машину с товаром сюда. Потащился на ней в свой гадюшник, а там её угнали какие-то лохи? И где мне искать теперь эти пятьдесят килограмм золота?



СЕРЕНЬКИЙ
В клубе Бублик… То есть, Павел засёк одного парнишку…

ЗОЛОТОЙ
Что за тип?

СЕРЕНЬКИЙ
Никита, сын майора Переверзьева, из УГРО…

ЗОЛОТОЙ
Мудак… Нашёл, с кем связаться… Грех так говорить о покойниках, тем более - о собственном сыне. Но как жил придурком, так придурком и сдох… Прости, Господи…

Крестится. Потом вперивает взгляд в Серенького.

ЗОЛОТОЙ
Продолжай. Что там с этим Никитой?

СЕРЕНЬКИЙ
Именно он и уехал на вашей машине. Судя по камерам наружного наблюдения, с ним был ещё Алексей Смирнов, шпана из клуба Михи, предводитель молодёжной шайки, «волками» себя называют… Тусили обычно в «Мечтах», где теперь - пока не знаю. И ещё с ними была девица, сестра этого Лёхи…

ЗОЛОТОЙ
Найди мне эту девку, и золото они сами принесут, понял?

СЕРЕНЬКИЙ
Уже занимаемся, Золотой, не беспокойся.

ЗОЛОТОЙ
Времени на всё - сутки…

Он залпом выпивает стакан виски и швыряет его в стену. Серенький мужичок тихонько выходит.

37. ИНТ. МАГАДАН. КВАРТИРА НИКИТЫ - УТРО

Никита спит, не раздеваясь, на диване, огда раздаётся резкий дверной звонок.

Он просыпается мгновенно сразу вспомнив всё, что произошло вечером.

Казино, деньги, Балык, падающий от улара Лёхи, бешеная ночная погоня, страшная авария…

Поднявшись, Никита идёт к двери. Звонок всё разрывается.

НИКИТА
Да иду, иду уже.

Он справляется с замком, распахивает дверь - на пороге Лёха, глаза красные о бессонницы, волосы всклокочены.

НИКИТА
Привет! Ты чего в такую рань?

ЛЁХА
(проходя в комнату)
Настю украли.

НИКИТА
Не понял…

Лёха проходит на кухню, наливает себе из графина полный стакан воды, выпивает залпом. Утирается тыльной стороной ладони.

ЛЁХА
Чего тут непонятного? Вчера я отвёз её домой, а сам поехал в клуб, надо было там вещи свои забрать да и послушать заодно, что народ говорит…

НИКИТА
Дальше…

ЛЁХА
А чё - «дальше»? Приехал вот домой, а там квартира взломана, всё перевёрнуто,а её нет…

Он опускается на кухонный табурет, обхватывает голову руками.

НИКИТА
А потом?

ЛЁХА
А потом перезвонил Золотой на тот, балыковский мобильник… Как он узнал? В общем, предложил обмен: Настю на джип…

НИКИТА
О как!

ЛЁХА
Ну да, я согласился.

НИКИТА
И правильно сделал! Где меняться будем?

ЛЁХА
Я буду. Один. Это -главное условие. Машина против моей сестрёнки. Как-то так… Промзона. У девятого ангара.

НИКИТА
Я пойду с тобой. Они убьют тебя.

ЛЁХА
Не убьют. У нас всё-таки не Чикаго или Казань девяностых…

НИКИТА
Тем более.

ЛЁХА
Нет, я сказал. Сиди дома и жди нас. Вот, это тебе на сохранение…

Он сбрасывает с плеча сумку, бросает на пол. Никита поднимает, открывает: она полна деньгами.

ЛЁХА
Всё, пока. Долгие проводы - лишние деньги, как говорится. Не скучай…

Он разворачивается и выходит из квартиры.Никита притворяет за ним дверь… Некоторое время стоит молча.

НИКИТА
Удачи тебе… Удачи всем нам.

Он возвращается в квартиру, какое-то время делает всякие бесцельные движения, потом останавливается в задумчивости перед книжным шкафом.

Поразмыслив, вытаскивает с полки пару книг, за ними обнаруживается тайник. Из него Никита извлекает свёрток, кладёт его на стол, разворачивает.

На промасленной тряпице лежит пистоле и обойма к нему. Никита привычным движением вгоняет обойму в рукоять, передёргивает затвор, ставит пистолет на предохранитель и суёт его себе сзади за пояс брюк.

Неспеша надевает куртку, потом, что-то вспомнив, берёт сумку и заталкивает её подальше на антресоли. Ещё раз оглядывается и выходит из квартиры.

38. НАТ. . ПРОМЗОНА ВОЗЛЕ АНГАРА №9 - УТРО

Весь в клубах пыли, на площадку перед ангаром вкатывается вчерашний «чероки». Останавливается. Из него, заглушив мотор, выбирается Лёха. Оглядывается. Никого.

В этот момент в стороне слышится шум мотора, из-за поворота показывается «лендкрузер», машина подкатывает к ангару останавливается напротив «чероки».

С мета водителя выбирается серенький Мужичок, с заднего сиденья - сам Золотой, он вытаскивает за собой за волосы Настю, рывком ставит её на колени и приставляет пистолет ей к виску.

ЗОЛОТОЙ
Привет, дегенерат.

ЛЁХА
Здравствуйте… Поверьте, я не хотел… Так получилось с самосвалом…

ЗОЛОТОЙ
Ты зачем чужую машину угонял, гадёшыш? Не знал, кто хозяин?

ЛЁХА
Не знал… Я вам её возвращаю в целости… Только сестру отпустите…

ЗОЛОТОЙ
Отпустить, говоришь… А ты мне сына вернёшь?

ЛЁХА
Послушайте…

ЗОЛОТОЙ
Это ты послушай, засранец. Ты отнял у меня самое дорогое - ребёнка, но это случайность, это я ещё могу как-то понять, но ты совершил непростительную ошибку… Ты посягнул на мою СОБСТВЕННОСТЬ! И потому твоя сестра умрёт.

ЛЁХА
Но она ж ни в чём не виновата!

ЗОЛОТОЙ
Это - плата за твой проступок. И это не обсуждается!

ЛЁХА
Лучше меня убейте, гады!

ЗОЛОТОЙ
Хорошее предложение, я подумаю над ним, а пока…

Он взводит курок, медленно давит на спуск… Настя в ужасе зажмуривает глаза…

Лёха бросается к Золотому…

ЛЁХА
(кричит)
Не-е-е-ет!

Раздаётся выстрел…

Пуля попадает в плечо Золотого, как раз то, где рука с пистолетом, пистолет падает на землю, Лёха бросается к Золотому…

Серенький вскидывает на него пистолет, Лёха закрывает лицо руками…

Выстрел…

Серенький, широко раскинув руки, с удивлёнными глазами падает на землю, Лёха медленно опускает ладони.

ЛЁХА
Настя, падай, падай на землю!

Девушка поспешно падает, как раз в тот момент, когда ошарашенный Золотой подбирает свой ствол и поднимает его в сторону Лёхи…

Ещё один выстрел… И ещё один…

Лёха поворачивает голову и видит Никиту, который, словно киборг, с каменным лицом идёт к Золотому и выстрел за выстрелом делает в сторону Золотого.

Золотой падает на колени, на его лице безмерное изумление… Как же так, думается ему в последние мгновения его жизни…

Никита подходит вплотную к Золотому, уже лежащему на земле, и поднимает пистолет для контрольного выстрела… Потом опускает.

Бросает пистолет на землю, наклоняется к Насте и развязывает её рот, потом руки…

НАСТЯ
Ты… Откуда?





НИКИТА
Я же должен был посмотреть, чем всё закончится…
(усмехается)
Интересно же…

ЛЁХА
Ты - псих…

НИКИТА
Я - волк, я один из вас. Помнишь, как у Киплинга: «Мы с тобой одной крови - ты и я!»

Настя бросается ему на шею, он неловко её обнимает. Где-то в стороне слышится вой милицейских сирен.

НИКИТА
(криво улыбаясь)
А вот и кавалерия подоспела… Значит так, Лёха, бери в охапку Настю, и валите отсюда поскорее. Вот ключ от квартиры, там в прихожей, на антресолях, ваша сумка.

ЛЁХА
Я тебя не оставлю…

НИКИТА
Идиот. Мне ничего не будет, даже если папа и не отмажет по-полной. Я же ещё несовершеннолетний. А у вас мать в больнице, ради чего тогда всё это затевалось?

Настя обнимает его. Он гладит её по волосам…

НИКИТА
Привет там Рыжему. И - вперёд, эти уже близко.

Лёха крепко жмёт руку Никите, приобнимает его, потом хватает Настю за руку и тащит прочь. Та постоянно оборачивается…

Никита смотрит им вслед, потом спокойно поворачивается навстречу отцовской «девятке».

Отец Никиты выскакивает из машины, быстро оглядывается, всё понимает. Он подбирает пистолет Никиты, достаёт из кармана платок, вытирает пистолет и обойму, потом вкладывает ствол последовательно в руку Серенького, потом - в руку Золотого. Взяв пистолеты обоих, делает из них по паре выстрелов в сторону.

Оборачивается к сыну.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Без этого было никак?

НИКИТА
Нет, отец. Так получилось…

ОТЕЦ НИКИТЫ
Потом расскажешь?

НИКИТА
Как будет время….

ОТЕЦ НИКИТЫ
Тебя будут долго допрашивать…

НИКИТА
Я терпеливый. А как ты так быстро и, главное, точно здесь оказался?

ОТЕЦ НИКИТЫ
Мы следили за этим «чероки»… В нем - маячок и «левое» золото с приисков… В общем, так получилось, что это тебя спасло.

НИКИТА
Спасибо.

ОТЕЦ НИКИТЫ
Не за что пока. Давай-ка лучше подумаем, что ты будешь говорить следователям…

Сирены полицейских машин все ближе. Никита усмехается.

НИКИТА
Правду, папа. А какую именно, ты мне, наверное, сам подскажешь…

Отец улыбается и обнимает его.

На площадку выезжает сразу несколько машин.

ЗТМ (затемнение)

39. ИНТ./НАТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР МАГАДАНА - УТРО

ТИТР:

СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР Г. МАГАДАН, НОЯБРЬ, 2002 ГОД



Распахиваются наружные ворота изолятора и Никита медленно выходит на улицу.

Он подставляет лицо пронизывающем осеннему ветру, смотрит на блёклое солнце.

Он улыбается. Оборачивается на визг тормозов. Перед изолятором останавливается «девятка», из неё выскакивает настя и бросается к нему. Следом бегут Лёха и Рыжий, подъезжают машины с остальными пацанами… Все спешат обнять Никиту.

Стоп-кадр…

НИКИТА
(за кадром)
Мы были молоды, веселы и счастливы. И наше будущее казалось нам сплошным праздников. Жизнь разбросала нас. Как искры большого костра, по миру. Я уехал поступать во Владик, да там и остался, в моём родном магадане не такой уж большой спрос на системных администраторов. Лёха отслужил в армии, да там и остался по контракту. Последнее письмо от него пришло из Крыма, сразу после событий четырнадцатого года. Жив-здоров, пишет, растит двоих сыновей. Счастлив, наверное, но сам он в этом никогда не признается… Рыжий остался в магадане, работает барменом в том самом «Империале», который давно уже и не казино, а просто ресторан. Отец вышел на пенсию, продал квартиру и перебрался ко мне. Здесь климат помягче, да и ничего не напоминает о тех трагических событиях. Что же до Насти… Она стала моей женой, не сразу конечно, ведь тогда мы были так молоды… Но с теми событиями, которые мы пережили вместе, в далёком теперь Магадане осталась и наша юность. Юность «волков».

ТИТР:

КОНЕЦ ФИЛЬМА