Троцкий Лев Давидович

Сергей Алексеевич Порохин
Троцкий Лев Давидович (Бронштейн) (1879-1940)

Революционер, политический и военный деятель, теоретик интернационализма, по нынешнему, глобализма.

У Троцкого было, как он сам писал, «сероватое детство в мелкобуржуазной семье, в деревне» под названием Яновка, Херсонской губернии.

Землю в 100 десятин близ той деревни его отец выкупил за бесценок у отставного полковника, которому за его преданную службу России Александр II эту землю пожаловал. 

В своей первой школе Троцкий стал учиться русскому языку, арифметике и чтению библии хором со сверстниками на древнееврейском языке.

В 1888 году его отправили учиться в Одессу. В одесском училище Св.Павла ему пришлось «протягивать шею в ярмо дисциплины». Случались конфликты.

Уже во втором классе по свидетельству самого Троцкого  его учитель, верно, отнюдь не за пустяковую провинность - за свист на учителя(!) назвал Лёву Бронштейна «нравственным уродом».

За такой проступок будущий революционер был исключён из училища. Странно, но его отцу, Давиду Бронштейну понравилось, что его отпрыск дерзнул освистать учителя. Через год Лёва там же продолжил учёбу.

Окончил 6 классов, не считая подготовительного. В седьмом классе Лев учился уже в Николаеве. Много стал читать.

О своем самообразовании Троцкий свидетельствовал: «Я знал все секты и все ереси старого и нового времени, все преимущества православного богослужения, самые лучшие доводы против католицизма, протестанства, толстовства, дарвинизма».(1)

В молодости увлекался франкмасонством. О своих теоретических взглядах писал: «Я сравнительно долго сопротивлялся историческому материализму, держась за теорию множественности исторических фактов, которая и сейчас остаётся … наиболее широко распространённой теорией социальной науки».(2) «…Марксизм есть теория революционная, следовательно, полемическая по самому своему существу» (3).

Себя Бронштейн (Троцкий) считал не  только революционром-практиком  но и теоретиком, и революционером-публицистом. Он писал о себе:  «Начиная с 1897 г. я вёл борьбу преимущественно с пером в руках»(4). В 1897-98 гг. Молодой революционер Лёва Бронштейн входил в Южно-Русский рабочий союз.

В январе 1898 г. союз был разгромлен и Лёва попал в одесскую тюрьму. «С одесской тюрьмой связан и выбор им своего псевдонима, - свидетельствовал историк Н.А.Васецкий: - Под фамилией Троцкий в тюрьме служил старший надзиратель.

На 19-летнего юношу большое впечатление произвели величественная фигура надзирателя, властность, умение подчинять себе окружающих и держать, что называется, в «ежовых рукавицах», не только арестованных, но и всю администрацию тюрьмы.

Как бы в отместку надзирателю за его диктаторские замашки Троцкий и взял его фамилию своим псевдонимом…»(5)

Следствие длилось почти два года, и по приговору суда Троцкий был на 4 года выслан в Сибирь, но уже через год, оставив жену и ребёнка, бежал за границу.

В 1902 году Троцкий нанёс визит Ленину на его лондонской квартире. Ленин считал его «человеком с недюженными способностями», однако Троцкий тогда не «вписался» в ленинскую когорту большевиков. 
   
В эмиграции Троцкий сумел окончить Венский университет. Теоретические  труды и публицистика Троцкого известны во всём мире.

В 1905 году Троцкий, вернулся в Россию (в Киев). Примерно тогда же разработал теорию «перманентной» революции: по мнению Троцкого, пролетариат России, осуществит сначала буржуазный, а затем начнёт социалистический этап революции, который перерастёт в мировую пролетарскую  революцию.

Но он сам признавал, что «наиболее активные рабочие говорили нам: насчёт царя и революции пока поосторожнее»(6)

 «Вместе с Парвусом – писал Троцкий,  - мы отстаивали … ту мысль, что русская революция является прологом социально-революционной эпохи в развитии Европы… русская революция не может быть доведена до конца… она может победить лишь как составная часть революции европейского пролетариата»(7)

Ленин и Троцкий в этом вопросе были солидарны.(8)

Революция европейского пролетариата не является ли, если по-современному назвать, началом глобализации мира? Она полным ходом уже осуществляется не только в Европе, но и во всём мире уже почти сто лет.

Осуществляется она посредством захвата мировой экономики и СМИ (средств психического оглушения) со стороны Шейлоков - обладателей «денежных мешков» всё тех же самых их единоплеменников Бронштенов-Троцких-Лениных и прочих Швондеров глобализма?

Историк Н.В. Стариков в книге «1917  разгадка «русской» революции», пишет о семейных и клановых связях Троцкого: «…он ведь не был чужим человеком в среде американских мультимиллионеров.

Лев Давыдович очень удачно женился: его супруга Седова, дочь Животовского, богатого банкира. Который в свою очередь, компаньон банкиров Варбургов, а они компаньоны и родственники Якоба Шиффа. Так революция становится для льва Давыдовича чисто семейным делом».(9)
   
   Вряд ли случайно Троцкий объявился в Петербурге в самый разгар октябрьской стачки,  и в ходе «революции» 1905-1907 гг. он проявил себя незаурядным организатором, оратором, публицистом. Именно Троцкий стал фактическим лидером  Петербургского совета рабочих депутатов, и редактировал его печатный орган «Известия», тираж которого доходил до 60 тыс. экземпляров.
   
Смысл революции Троцкий усвоил ещё с юности на примере с зёрнами и пояснил это в своих воспоминаниях в  форме диалога: «Я… на фасолях всю правду раскрыл. …Кладу зерно на стол – вот это царь, кругом ещё обкладываю зёрна: это министры, архиреи, генералы, дальше – дворянство, купечество, а вот эти фасоли кучей – простой народ. …Тут я, значит, рукой все эти фасоли перемешал. – А ну, покажи, где царь? Где министры? – Да кто же его… теперь узнает? Теперь его не найдёшь… Вот то-то…и есть, что не найдёшь, вот так, говорю, и надо все фасоли перемешать».(10)

3 декабря 1905 г. Троцкий был арестован и через год был снова сослан в Сибирь, но теперь уже на вечное поселение в Обдорск. Но и оттуда он бежал за границу. С 1908 по 1912 гг. Троцкий с единомышленниками в Вене издаёт газету «Правда».   
   
В годы Мировой войны многие евреи погрели руки. Троцкий это не скрывал: «Она (Мировая война) сразу обогатила Парвуса на каких-то военно-торговых операциях».(11)

С начала Первой Мировой войны Троцкий занял, как он сам выразился, «ярко интернационалистскую позицию» и был вынужден бежать из Берлина, где он проживал после Вены.

Троцкий перебрался во Францию, где издавал газету «Наше слово». Однако эта газета была расценена французским правительством как прогерманская, то Троцкий был выслан в сентябре 1916 года и из   Франции,  а затем  и из Испании. В конце-концов в январе 1917 года Троцкий приехал в Соединённых Штатах Америки, где вошёл в редакционный совет газеты «Новый мир».
   
Интернационал, или по-современному, глобализация, был в центре его интересов: «…Проблема «Америка и Европа» навсегда вошла в круг главных моих интересов. И сейчас я внимательно работаю над этим вопросом... Для понимания грядущих судеб человечества нет темы более значительной, чем эта» - писал Троцкий в начале 30-х гг.(12)
 
«Революция в России явилась неожиданностью для всех, кроме социал-демократии»(13) - откровенничал Троцкий. Вскоре после февральского переворота Троцкий с 10000 долларов выехал в Россию. (Кто ж его так спонсировал?) Однако в Россию он попал только в мае 1917 года... прямо «из канадского плена», где перед тем, он на месяц был задержан англичанами и находился в концентрационном лагере вместе немецкими солдатами-интернационалистами. Мировые финансовые круги выразили в связи с этим беспокойство. Приказ освободить Троцкого последовал из Адмиралтейства в Лондоне.(14)

В это время в Россию прибыло более 500 эмигрантов(15), и это только из одной Швейцарии, проездом через Германию, находящуюся в состоянии войны с Россией. А сколько из Америки?! (Не они ли были в массе своей истинными эмиссарами глобализма?).

В омуте революции Троцкий скоро стал председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. («Своих» почему-то не нашлось!) Троцкий в предъоктябрьский период проявил в полной мере публицистский и ораторский талант.

23 июля 1917 года он был арестован Временным правительством, при этом Троцкий сам напросился на арест, объявив что «…у нас не может быть никаких логических оснований в пользу изъятия меня из-под действия декрета, силою которого подлежит аресту Ленин, Зиновьев и Каменев».(16)

Это не помешало ему публиковатся. И уже 2 сентября 1917 г. во время «Корниловского мятежа» он был выпущен. Именно в это время Керенскому интернационалист(глобалист)Троцкий был более полезен на свободе, чем в тюрьме. 

Всё совпало так, что Троцкий стал одним из главных руководителей Октябрьского переворота. Правда в ту самую ночь с 24 на 25 октября 1917 г. с ним произошёл очередной эпилептический припадок.(17)

Но таковы были нервы столь незаурядного человека. Его роль была велика. Даже Сталин в газете «Правда» 6 ноября 1918 года вынужден был признать что: «…Быстрым переходом (Петроградского) гарнизона  на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия, прежде всего и главным образом обязана  т. Троцкому».(18) 

Тогда же он был вторично принят в партию большевиков. Он стал членом её Центрального Комитета(1917-1927) и Политбюро (1917, 1919-1926)
   
В 1917-1918 гг в правительстве Ленина Троцкий состоял Наркомом иностранных дел. К этому времени у Ленина с Троцким о путях развития революции уже не было разногласий, «поскольку, как отмечал Ленин, русский большевизм иинтернационализовался».(19) 

«В те дни (первые дни революции) – вспоминал Троцкий - принимались решения и отдавались распоряжения, от которых зависела судьба народа на целую историческую эпоху. Я бы затруднился сказать, что они по-настоящему обдумывались и взвешивались. Они импровизировались. От этого они не были хуже».(20)

«Провокационная позиция Троцкого: «Ни мира, ни войны» на переговорах в Брест-Литовске, где он возглавлял советскую делегацию привела к тому, что Германские войска широким фронтом 18 февраля ринулись в Россию, войска которой окончательно к тому времени потеряли боеспособность.

На партийном совещании ещё 8(21) января 1918 г. демагогически в одностороннем порядке, якобы от всей России заявил: «Состояние войны прекращается, уходим домой…»(21)

Лишь 3 марта 1918 года Троцкий, будучи главой 2-ой Советской делегации на возобновлённых переговорах с представителями  Германии, всё же подписал «похабный», по выражению Ленина, мирный договор, даже не читая его. «Мир любой ценой» – вот что тогда нужно было большевикам, чтобы удержать в своих руках власть хотя бы уж над урезанной Россией.

О том, что Россия рассматривалась всего лишь как плацдарм глобализации мира. Об этом можно судить хотя бы только по одной фразе Ленина, сказанной Троцкому, процитированной тем в своих мемуарах: «Если бы мы должны были погибнуть для победы германской революции, мы бы были обязаны это сделать.

Германская революция неизмеримо важнее нашей. Но когда она придёт? Неизвестно. А сейчас нет ничего более важного на свете, чем наша революция. Её надо спасти во что бы то ни стало».(22) А о цене кусков России свидетельствует другая фраза Ленина: «Уж ради одного доброго мира с Троцким стоит потерять Латвию с Эстонией».(23)
   
Троцкий, по выражению наркома просвещения Луначарского, был «человек колючий, повелительный». Буквально через несколько дней после подписания мира, Троцкий по представлению Ленина был поставлен во главе военной работы.

С 1918 по 1926 год Троцкий был Наркомом по военным делам, Председателем Реввоенсовета Республики. «Троцкий фактически создал Красную Армию и использовал её для жестокого подавления массовых гражданских волнений, охвативших всю Россию после революции».(24)
   
Как относился Троцкий к России и к русскому народу можно прекрасно понять из одной его цитаты: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока… мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн.

Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, мы раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени.

Мы покажем, что такое настоящая власть. Путём террора, кровавых бань мы доведём русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния…  А пока нани юноши… - о, как восхитительно они умеют ненавидеть всё русское! С каким наслаждением они уничтожают русскую интеллигенцию – офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!»(25)
 

Троцкому доверили Армию, он лично руководил боевыми действиями Красной Армии на многих фронтах Гражданской войны. В своих мемуарах он писал: «В качестве народного комиссара по военным и морским делам я посвятил около пяти лет организации Красной Армии и восстановлению Красного Флота».(26)

В мемуарах Троцкий откровенно признавался: «У нас дело шло о том, чтобы смести начисто остатки старой армии и на её месте строить под огнём новую, схемы которой нельзя было найти ни в одной книге. Это достаточно объясняет, почему я к военной работе подходил с неуверенностью и согласился на неё только потому, что некому было за неё взяться».(27)

Хорошо зная особенность русского народа,  Троцкий умел использовать ее в своих интересах, в методах руководства армией у него были свои хитрости: «Главным успехом было: ничего не скрывать, и прежде всего – свою слабость, не хитрить с массой, называть всё открыто по имени».(28)
   
В своих мемуарах Троцкий утверждал: «Не может быть большего идейного падения для революционного политика, как обманывать массы!»(29) В то же время вся политика большевиков строилась на наглом обмане масс. Обещали мир, дали войну, обещали землю крестьянам – землю национализировали. Обещали воздавать по труду – в продразвёрстке у крестьян отбирали все продукты подчистую.
 
Был еще у Троцкого на вооружении другой метод – террор. Троцкий писал: «… Революция, находящаяся в смертельной опасности, требует высшего самоотвержения. Сочетанием агитации, организации, революционного примера и репрессии был… достигнут необходимый перелом».(30)

Сочетание того и другого метода давал результат, не взирая на средства: «Цель оправдывала средства».

В годы революции широко практиковалось и заложничество, и казни каждого десятого и даже каждого пятого по счёту красноармейца и в шеренги бойцов полка, отступивших без приказа командования.

Расстрелы были нормой судебной практики Троцкий считал, что «Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни».

И далее уже совершенно цинично: «До тех пор, пока гордые своей техникой злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади» (31)

Расстрелы были нормой судебной практики не только среди военных, они широко практиковались и среди гражданского населения: «…Вопрос о личной репрессии в революционную эпоху принимает совсем особый характер, от которого бессильно отскакивают гуманитарные общие места.

Борьба идёт непосредственно за власть, борьба на жизнь и на смерть – в этом и состоит революция. – какое же значение может иметь в этих условиях тюремное заключение для людей, которые надеются в ближайшие недели овладеть властью, и посадить в тюрьму или уничтожить тех, которые стоят у руля?(…)Ограничиться тюрьмой, хотя бы долголетней, значило просто поощрить террористов, ибо они меньше всего верили в долголетие советской власти». (32)

Вот что писал о Троцком генерал М.К.Дитерихс: «…Этот ад на земле Совроссии был именно той атмосферой, в которой ярче всего проявилась сила воли, энергия, хитроумность и вся отвратительная гениальность этого человека-демона. … Бронштейн, как злой дух, метался по всем углам своего стонавшего, но официально облаготетельствованного им царства. (…) Не око за око и зуб за зуб, а сотни тысяч человеческих жизней расплачивались за одну жизнь советского деятеля, за одну мысль противодействия ему, Льву Бронштейну»

«Нет ничего лучшего, чем вспыхнувшее восстание, - говорил Троцкий. Это как нарыв, вышедший наружу: один сильный и ловкий удар ланцета – и всё кончено». «Никаких уступок, никаких послаблений; расстрел, огонь, пытка, террор, - вот единственный ответ на всякие угрозы»».(33)

Троцкий умел жестокостью методов своего руководства внести бескомпромиссность и непримиримость в характер Гражданской войны в России. Его интерпретация этой войны также полна непримиримого антагонизма, отображённого им в разных слоях единого христолюбивого русского народа.

Вот  строки из его мемуаров: «Глубокий антагонизм между казаками и крестьянами придал в южных степях исключительную свирепость гражданской войне, которая здесь забиралась глубоко в каждую деревню и приводила к поголовному истреблению целых семейств» (34)

По свидетельству генерала Деникина «для агитации среди белых Бронштейн составил лично и выпустил воззвание: «…Милосердие по отношению к врагу, который повержен и просит пощады. Именем высшей военной власти в Советской республике заявляю: каждый офицер, который в одиночку или во главе своей части добровольно придёт к нам, будет освобождён от наказания.

Если он делом докажет, что готов честно служить народу на гражданском или военном поприще, он найдёт место в наших рядах…»

Для Красной Армии приказ Бронштейна звучал уже иначе: «…Под страхом строжайшего наказания запрещаю расстрелы пленных рядовых казаков и неприятельских солдат. 

Близок час, когда трудовое казачество, расправившись со своими контрреволюционными офицерами, объединится под знаменем Советской власти…»(35)

Ещё летом 1918 года по прямому указанию еврея Свердлова в Екатеринбурге было совершено преступление века.

Это в «запломбированных вагонах прибыли в Россию и одни из главных организаторов зверского ритуального убийства Государя Императора Николая 11 и всей царской семьи Сафаров-Вольдин и Войков-Вайнер».(36)

С  гибелью «хозяина Земли Русской» Россия утратила стержень российской государственности. «Революционная война – писал Троцкий в 1921 году – неоспоримое условие нашей политики».(37)

Но эта политика в мировом масштабе тогда с треском провалилась. На международной Генуэзской конференции 1922 г. в которой принимала участие и советская делегация был принят за основу принцип мирного сосуществования СССР с государствами иного общественного строя.

Троцкий с таким положением вещей не смирился. Он риторически спрашивал на ХУ партконференции: «Почему требуется теоретическое признание построения социализма в одной стране?»(38) Но тогда идея глобализма была временно отодвинута в тень и не успела ещё серьёзно отравить мир.
    

В январе 1925 года Троцкий был освобождён от должности Наркома РККА. Сам он пишет, что уступил военный пост без боя с внутренним облегчением. Армия в то время была уже сокращена  с 5300 тысяч до 600 тысяч.

Гражданская война окончилась и здесь небезынтересно сопоставить цифры: достаточно только вспомнить, что в 1920 году у Врангеля, защищавшего Крым, была армия численностью только в 70 тысяч(39), в то время,  как в Красной Армии было 5 300 тысяч.(40)  Несопоставимое соотношение! Качество воинов генерала Врангеля  противостояло количеству (полчищам) Троцкого.

Понятно, что не только против Русской армии Врангеля, но в основном против собственного народа нужна такая несметная военная сила. Воинские гарнизоны стояли буквально в каждом городе.

К окончанию Гражданской войны элита русского народа была уже в основном уничтожена или вышиблена за пределы России, а план интервенции Красной Армией Европы провалился ещё на первом его этапе в походе на «панскую» Польшу.

Старушка Европа от Мировой войны смертельно устала и только поэтому стало возможным «богоизбранным» глобалистам на время подсократить и многомиллионную Красную Армию… с тем, чтобы СССР мог набраться сил для «последнего и решительного боя».

Вторая Мировая война чуть было не стала продолжением глобалистской политики. Но её результаты предопределили современный, который уже по счёту за столетие, глобалистский натиск.
   
А тогда в России в середине 20-х гг. ХХ века  острая борьба Троцкого со Сталиным  закончилась поражением Троцкого.   В 1924 году взгляды Троцкого на внутреннюю и внешнюю политику (так называемый троцкизм) объявлены мелкобуржуазным уклоном в РКП(б).

«У Сталина и сталинцев  глаза открылись на «троцкизм» лишь после того, как глаза Ленина закрылись навсегда» написал потом Троцкий.(41)

В 1927 г. Троцкий был исключён из партии, выслан в Алма-Ату, а в 1929 г. – за границу. В 1932 году Троцкий был лишён и советского гражданства. До 1933 года жил на Принцевых островах, близ Стамбула, затем переехал во Францию, но уже с лета 1935 года он уже в Норвегии,  где проживал до января 1937г.

Затем Троцкий перебрался в Мексику. В эмиграции Троцкий выступал с резкой критикой  сталинского режима, якобы, как бюрократического перерождения «пролетарской» власти.

Троцкий являлся инициатором создания 4-го Интернационала (1938г.), существующего и по сей день.
   
«Троцкистское понимание перманентной революции, разворачивающейся на международной арене, едва ли не стало реальностью. И Троцкий, и Ленин полагали, что их идея пролетарской революции перекинется в Германию, Францию и Англию и окрасит европейский флаг в красный цвет.

Революция в России послужила примером для восстаний в Китае, Вьетнаме, Корее и на Кубе» - резюмировал революционную деятельность Троцкого популяризатор сотни выдающихся евреев Шапиро.(42)

Идею современной глобализации мира выражал и герб Советского Союза, представляющий не  только 1/6 часть суши, которую занимал СССР, но и весь земной шар. Такой герб был узаконен ещё в 1922 году!
    На жизнь Троцкого несколько раз совершались покушения секретными агентами НКВД. Троцкий понимал, что круг вокруг него замкнулся. Каждый новый день начинался им с фразы: «Они нас не убили этой ночью. Они нам подарили ещё один день».(43)

Неизбежное свершилось 20 августа 1940 г. Лев Давидович Троцкий был убит в своём мексиканском доме, похожем на крепость, агентом НКВД испанцем Рамоном Меркадером, который уже успел втереться в доверие к Троцкому и его семье.(44)

А Меркадер, после своего 20-летнего заключения в мексиканской тюрьме,  получил в СССР самое высокое звание - Героя Советского Союза. Но это были тогда  еще «послесталинские» времена.

В перестроечные же времена, когда историк Н.Васецкий писал политический портрет Троцкого в качестве предисловия к его трудам,  он даже не упомянул, что Меркадер был с почётом похоронен в 1978 г. именно в Москве, правда, под чужой фамилией.
   
Центральным пунктом сталинского обвинения было то, что троцкисты являются платными агентами международного капитализма(45)

Какими агентами капитализма или меценатами мирового пролетариата для осуществления целей глобализации - это не имеет принципиального значения.

Важно понять, кто стремиться стать властелинами Мира. По крайней мере «Троцкий сумел создать себе поддержку от интернационалистов-капиталистов, которые, по совпадению,(!?) также поддерживали Муссолини и Гитлера.(46)
   
---
1. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.124.
2. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.126.
3. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.151.
4. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.17.
5. Н.А.Васецкий Л.Д.Троцкий: Политический портрет // Л.Д.Троцкий К истории русской революции, М., Политлит, 1990, С.6-7.
6. По: Невский В.И. Южно-Русский рабочий союз, М., 1922, С.24.
7. Троцкий Л. Годы великого перелома. Люди старой и новой эпох. М., 1919. С.45.
8. См.: Н.А.Васецкий,  Там же, С.19.
9. Н.И.Стариков. 1917, Разгадка «русской» революции. М., Эксмо, 2011, С.180
10. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.168.
11. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.115
12. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С..263.
13.  Л.Д.Троцкий К истории русской революции, М., Политлит, 1990, С.84.
14. См.: Энтони Саттон Уолл-Стрит и Большевистская революция, М., Русская идея, 2005, С.27.
15. См.: Н.А.Васецкий  Там же С.24.
16. Троцкий Л. Соч. Т.3. Ч.1. С.166.
17. См.: Н.А.Васецкий  Там же, С.7.
18. Лев Троцкий Сталинская школа фальсификации, М., Наука 1990, С.25.
19. См.: Н.А.Васецкий  Там же, С.20-21.
20. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С..321
21. Седьмой экстренный съезд РКП(б) Стенографический отчёт, М., 1962, С.217.
22. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С..366.
23. См.: Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск , Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С..368.
24. М.Шапиро Сто великих евреев, М., Вече, 2003, С.133.
25. Цит по: Грачёва Т. Невидимая Хазария, Рязань, Зёрна, 2008, С.236.
26. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С..20.
27. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.336.
28. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.380.
29. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.503.
30. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.390.
31. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.394.
32. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.450, 452.
33. М.К.Дитерихс Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. М.,1991, Скифы, т1-2,, Т.1., С.335. 
34. Лев Троцкий  Моя жизнь Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издание 1991. С.420-421.
35. Дениин.П.Н. Вооружённые силы Юга России. По Дон и Добровольческая армия, М., Голос, 1992, С.387.
36. С.Наумов, Пассажиры запломбированного вагона. Молодёжь Бурятии, газета, 29.6.1991,Улан-Удэ.
37. Коммунистический Интернационал. 1921., №19. С.5009.
38. ХУ конференция ВКП(б) Стенографический отчёт. М., Л., 1927, С.533.
39. Шкаренков Л.К. Агония белей эмиграции 3-е изд. – М.:Мысль, 1987. С.22.
40. Павловский И.Г. Сухопутные войска СССР. Воениздат, М., 1985 С.27.
41. Лев Троцкий Сталинская школа фальсификации, М., Наука 1990, С.28.
42. М.Шапиро Там же, С.135.
43. См.: Н.А.Васецкий,  Там же, С.56.
44. См.: Троцкий, Терра Лексикон Иллюстрированный энциклопедический словарь М.,Терра, 1998, С.581.
45.  Энтони Саттон Уолл-Стрит и Большевистская революция, М., Русская идея, 2005, С.33.
46. Там же. С.34.