Встреча с Рихардом Васми, Ленинград

Елена Колобова
        Приблизительно в 1985 году мне довелось познакомится с художником Рихардом Васми, он долго не соглашался на встречу,но мы ему сказали, что купим у него несколько работ и он согласился, но домой он нас к себе не пригласил, а договорился о встрече в Таврическом саду (вспоминая сейчас то,как мы договаривались, я чувствую себя великим конспиратором,потому как это происходило через нескольких людей,но помог нам Шале,так называл Шолома Шварца сам Рихард Васми) . Он принес с собой несколько небольших масляных работ и немного графики. Мы встретились, поздоровались,присели на скамейку,он достал своим работы,мы стали разглядывать, разговор не клеился. Рихард был закрытый человек, немногословный, поэтому мы не долго думая стали говорить о цене, рассчитались и засобирались уходить, на прощание он нам сказал :"приходите еще, я еще напишу",Олег Васильев сфотографировал нас на прощанье. Его работы - это были удивительные работы,лаконичные и сдержанные,поэзия в красках, создают ощущение устойчивости и спокойствия,создают ощущение теплоты и радости, когда рассматриваешь работы,его мир строг, безыскусен и аскетичен,не синтементален ,в работах  отражена география прогулок художника: набережные с кораблями, пригороды города Петербурга, железные дороги,деревья и кусты, художник обобщает свои работы с детской непосредственностью.