Пуговицы

Александр Васильевич Стешенко
В вечернее время, когда солнышко завершает свой путь и наступают лёгкие сумерки, после напряжённого трудового дня хочется заняться своим любимым делом. И только начинаешь получать удовольствие от домашнего быта, как именно в это же время кому-то срочно ты внезапно понадобишься. Приходится всё бросать, переодеваться и разгадывать очередной ветеринарный ребус. Слышу запоздалый телефонный звонок:
– Вы не могли бы посмотреть мою собаку?
Ах, какой приятный, часто задаваемый вопрос! Конечно, порой не очень хочется на неё посмотреть и с большим трудом воздерживаешься от встречного:
– Вы не могли бы мне приготовить ужин или вскопать грядку?
Но делать нечего, не хочется быть чёрствым идиотом с синдромом заматерелого чинуши или уподобляться задёрганному терапевту, которому из-за обильной писанины и шумной очереди даже посмотреть внимательно на пациента невозможно. Совесть бубнит: «Нельзя отказывать, надо ехать и смотреть – ты же ветеринарный врач, а животные бессловесные, ни прийти к тебе сами не могут, ни пожаловаться, что у них болит, страдают ведь, молча и обречённо. Хорошо, что хозяева беспокоятся, давай настраивайся! Вперёд!»
– Что же случилось с вашей собачкой?
– Да уши болят или чешутся, всё разодрала себе, трётся об землю, ничего сделать не можем, все клиники объехали, а толку никакого. И капли ушные капали, и уколы делали – всё напрасно. Теперь уши так опухли, что стали больше головы, смотреть страшно.
– Так что за собака у вас, какой породы?
– Овчарка, немецкая, четыре года ей, сбежала ночью, а под утро пришла: то ли погрызли её, то ли купалась где, уже целый месяц с ней мучаемся. Мы недалеко живём, запишите адрес.
– Понятно, ждите, приеду.
Через полчаса я с ужасом смотрел на обезображенную овчарку. Породистая, упитанная животина вызывала жалость. Уши у неё раздулись и висели, словно большущие груши. Глубоких повреждений кожи не было, но ссадины и царапины давали о себе знать, и она просто тёрлась о землю воспалёнными раздувшимися ушами поочерёдно, того и гляди рискуя остаться без них вообще.   
«Да, без наркоза здесь не обойтись», – отрешенно подумал я, понимая, что просто посмотреть на собачку уже, к сожалению, не получается и придётся зависнуть с «осмотром» часа на полтора.
Сумерки сгущались. Нужен свет. Намордник надеть на нее невозможно. Надо поторапливаться. Наполнив шприц соответствующим препаратом, я попросил придержать овчарку и быстро внутримышечно ввёл наркоз. Собака рванулась вперёд и вырвалась из рук хозяина, оставалось ждать результата, когда наступит сон.
Минут через десять она зашаталась, а затем беспомощно улеглась на травку.
Необходимо было узнать, что же за жидкость скопилась в ушных раковинах, может, кровь, а может, гнойное содержимое. После прокола стало ясно, что это не гематомы и не гной, а более неприятное образование – скопление лимфы, то есть так называемый лимфоэкстравазат. При травматическом повреждении кровеносного сосуда, как правило, кровь свёртывается в виде сгустков и процесс останавливается, а при разрыве лимфатических сосудов этот механизм не работает и лимфа вытекает под кожу, образуя большие отёки, что и произошло в конкретном случае. Необходимо найти повреждённый сосуд и ушить. Это довольно непросто в полевых условиях. Решение пришло неожиданное. И удивительное для хозяев.
Я спросил – не могли бы они принести мне пуговицы, большие, от пальто, штуки четыре, плоские и гладкие.
– Зачем они вам? – удивилась хозяйка.
– Да уши к голове пристёгивать будем, чтобы она ими не размахивала.
– А они потом будут у неё стоять?
– Будут-будут, несите скорее.
Вскоре с десяток добротных пуговиц были в моём распоряжении.
Тщательно выдавив весь экссудат и сделав новокаиновую блокаду ушных раковин с антибиотиками, я вставил большие, красивые пуговицы – одну внутрь уха, а другую снаружи – и прочно пришил хирургической нитью. То же самое проделал и со вторым ухом. Через некоторое время стало ясно, что лимфотечение прекратилось, уши в размерах больше не увеличивались.
– Что же нам теперь с ней делать? Так и будет с пуговицами ходить?
–Да, немного придётся помодничать. Сначала пройдём курс антибиотикотерапии, а через десять дней пуговицы можно будет снять.
– Отчего же у неё чесались и распухли уши?
– Просто в ушных раковинах поселился чесоточный клещ, в результате нестерпимого зуда собака травмировала себе уши. Теперь необходимо избавиться и от этой проблемы. Вот вам противочесоточный препарат, сегодня я его применил, вторую обработку надо будет провести не позднее десяти дней и так же третью.
Окончательно стемнело, смотрины подошли к завершению. Овчарка постепенно приходила в себя, не понимая странного состояния. Словно соперничая со звёздами, пуговицы загадочно поблёскивали в ушах полусонной собаки.
Уставший, но удовлетворённый содеянным, внимая размеренному урчанию мотора старенького автомобиля, по просёлочной дороге я потихоньку возвращался домой. Ночная прохлада ласкала лицо сквозь приоткрытое окно, вереница разноцветных ночных огней радовала глаза. И к чему теперь ужин? Обычно его рекомендуют отдать врагу, но ни врага, ни ужина в эту ночь на горизонте не оказалось.
Спустя десять дней «украшения» были сняты и уши горячо любимой овчарки приняли первоначальный стоячий вид.