Честная власть

Геннадий Гаврилов
               
Многие считают,  что раньше справедливости было больше. 
В последнее время появилось ощущение, что она возвращается.
Напоминает она  о себе ещё не совсем уверенно, даже, робко, во всяком случае,  не так, как реклама на телевидении.
Возвращение её воспринимается не как логичное завершение хода событий, а как очередное спасительное чудо…
          Нечестность продавца мы можем оценить на контрольных весах и  подсчётом сдачи.
А легко ли доказать нечестность государства?
Иногда кажется, что демократия в её российском варианте отличается от тирании только искусством манипулирования общественным мнением.
 «Честное слово…» - приговаривает она при каждой новой своей инициативе, и, как в весёлом мультфильме про страну врунов, делает своё дело.
  Например, страхование имущества, здоровья и жизни – это  помощь пострадавшим или бизнес на чужом горе?  Допустим, страховых случаев произошло так мало, что образовалась прибыль. Можно ли считать, что её заработали страховщики?
Не помогает ли власть мироедам из банков, закрывая глаза на их прибыли?
Если против игровых автоматов, в которых степень беспроигрышности можно регулировать технически, она ещё  кое-как  возразила, то
бизнес на спортивных ставках процветает по всей стране, принося  доход его организаторам и горе проигравшим. Нельзя, говорят, запретить...
А бизнес этот, в принципе, ничем не отличается от ограбления больных или пьяных  до невменяемости взрослых.
Понятие «нетрудовые доходы»  исчезло из жизни при попустительстве или участии в этом государства.
Оно даже подаёт  пример на ТВ, где можно выиграть миллион за несколько минут, отгадывая загадки в шоу, которое хочет казаться  интеллектуальным.
       Вся Россия увидела, как министерство чрезвычайных ситуаций планомерными сокращениями, оптимизациями и урезанием зарплат своих сотрудников привело страну к неизбежности «Хромых лошадей»,  «Зимних вишен»,  наводнений и лесных пожаров. 
Фактически, МЧС методично ведёт страну к чрезвычайным ситуациям.
          На протяжении многих лет  власть практически не препятствует фальсификации продуктов и лекарств в особо крупных размерах. 
Ей не было стыдно за то, что люди тратили  свои небольшие доходы на то, что не должно называться пищей и лекарствами.
Она не хочет замечать закономерности в трагических случаях некомпетентности и беспомощности нашей медицины.
Она посматривала со стороны на ограбление дольщиков в строительстве жилья и методы  «выбивания» долгов кредиторами.
Из года в год население грабят туристические фирмы и авиаперевозчики...
     Не замечает власть никакой связи лесных пожаров в Сибири с нашествием китайских скупщиков и рубщиков леса. Даже, несмотря на то, что криминал там себя проявляет гораздо опаснее, чем в сфере незаконного вылова ценных пород рыбы.
          
               Нашим пенсионерам решили резко повысить пенсии. Но только вместе с повышением возраста выхода на пенсию. Логика изумительная: цель повышения пенсионного возраста – улучшение благосостояния пенсионеров.
              А что  такое пенсия в нашем государстве: возвращение людям их заработанных денег или милосердие  власти к нетрудоспособным  гражданам?
Если пенсия – это накопление за годы труда, то почему пенсионеры оказались зависимыми от демографии? Почему планируется такой низкий уровень жизни после прекращения работы, что очень многие ветераны предпочитают продолжать работать совсем не из любви к работе?
Почему в западных странах не возникает проблем пенсионного обеспечения, хотя рождаемость там также угрожающе низкая?
О том, что у нас даже молодые граждане не обеспечены работой, говорят вскользь, как о щепках, которые неизбежны при рубке леса.

                И всё же, хочется верить, что власть наша хочет как лучше.
Но, по каким-то причинам, не может.
И всё чаще и отчётливей выглядит она каким-то монстром, владеющим искусством лицемерия  и устрашения.
              Сколько шума было о социальных проектах! Их выдавали за национальную идею.
На поверку весь этот шум оказался прикрытием таких «оптимизаций», которые на месте выглядят как ликвидация культуры, медицины и образования.
Вымирание деревень и малых городов обосновывают их экономической нецелесообразностью.
Похоже на то, что вся страна рентабельна до тех пор, пока у неё есть газ и нефть…
              Масштаб цинизма в рапортах о повышении зарплат слишком велик, чтобы его считать обычной ошибкой тех, кто может ошибаться, потому что «работает».
                Не успела забыться «Зимняя вишня» с её страшными жертвами, погибают люди в частной гостинице г.Сочи, который, как говорят, преобразился после олимпиады.
Преобразился так, что после сильного дождя, обычного для тех краёв, малолетнего ребёнка смыло в ливневую канализацию на глазах его бабушки.
 И это выглядит уже пострашнее, чем мифы о медведях, которые бродят по улицам наших городов. Впрочем, это и не мифы, а реальность для некоторые районов Сибири и Дальнего востока: не успели не справиться с проблемой бродячих собак, как появилась проблема бродячих тигров и медведей…
                Всё отчётливей впечатление, что власть решает задачи внутренней политики по остаточному принципу.
          Факты неблагополучия нашего обсуждаются открыто в СМИ, и это, вроде бы, говорит о том, что с недостатками идёт борьба. 
Людям предлагают выбор: или верить заверениям власти в самых лучших намерениях, или мужественно признать, что заверения эти - ложь.
А правда заключается, например, в том, что задача обеспечения трудовой занятости не стоит перед властью.
В порядке компенсации за умирающую промышленность, она предлагает и рекламирует развитие туризма.
Судя по всему, и рост населения ей нужен только для смягчения демографического провала.
Сбережение народа не является самоцелью.
Открытие такого обмана власти может травмировать население.
Поэтому ситуацию всеми средствами пытаются подрумянить оптимизмом:
праздников стало больше, чем было…
Веселят и развлекают страну не случайные клоуны, а профессионалы.
                Можно подумать, что страну реформируют по принципу «лучше меньше, да лучше». Москва хорошеет… Есть благополучные регионы…
Может быть, обмана в политике не больше, чем в некоторых педагогических хитростях родителей, когда   малолетним детям мир объясняют так, чтобы они его могли понять?
Про  обман власти можно говорить, если чётко обозначены критерии правды.
Похоже на то, что разжигание эмоций в многочисленных публичных дискуссиях направлено именно на то, чтобы не допустить серьёзного разговора.
 Чем искусней и больше власть пользуется приёмами психологического давления, тем вероятнее, что она не чиста и на руку, и душой.
Нет у нашей власти с народом простоты в отношениях. Бывает имитация простоты типа общения президента с народом на улице или в открытом эфире.
Немножко обмана в политике – это также естественно, как обвес в торговле и обман в рекламе.
… Перед своим обращением к стране по поводу пенсионной реформы президент прогулялся по Енисею и его берегам.
Это, конечно, не заплыв председателя Мао по реке, но тоже впечатляет:
 президент ещё полон сил…         
      Если вспомнить жестокости капитализма, описанные в «Капитале» К.Маркса, если вспомнить историю эксплуатации негритянского населения США и сравнить всё это с реальностями сегодняшнего Запада, то надо признать, что мы обречены быть счастливыми в неопределённом будущем.
Иногда слышим от наших политиков, что нельзя опять всё отнять и поделить.
А США во время своего кризиса могли! И возглавил эту кампанию президент Рузвельт.
«« Капитализм подвергся сейчас испытанию, и он его не выдержал... Экономическая система, при которой погоня за прибылью ведет к разрушению благосостояния народа, должна быть либо полностью отброшена, либо фундаментально изменена”
- сказал он в одной из своих речей.
И призвал граждан сдавать золото и прочие драгоценности для преодоления кризиса.
           А Путин призывает «не кошмарить бизнес» и пресекает всякие мысли о пересмотре приватизации, ставшей одной из причин нашего кризиса.
И никаких вразумительных объяснений того, что даже Китай, где долгие годы запрещали иметь более одного ребёнка на семью, обгоняет нас и по продолжительности жизни, и по пенсионному обеспечению…
Символом политики невольно становится тот факт, что стариков принуждают работать по той причине, что их слишком много развелось…