Летние налоговые маневры

Стас Неотумагорин
   Как всё-таки эволюционирует российский гражданин. Турист в частности. Все мы знаем по голливудским фильмам, что как только попытаются обидеть американца то пришлют кучу эсминцев и голубых вертолётов с зелёными беретами. Нашему отшопившемуся туристу не поможет никто, кроме него самого. Самолёт МЧС точно не прилетит из-за таких пустяков как оформление и возврат товаров системы такс-фри. Ну там немного того, немного этого, набежит евро на двести, вроде и нормально. По нынешнему курсу особенно. Приехал домой, а тебе все воспоминания на карточку  сыплются, вспоминаешь и снова тратишь. Наши, молодцы, пообтесались, давно уже наличными не получают, независимо от суммы и страны. Добро пожаловать в мой электронный кошелёк.


   Испытать чувство гордости за быстро набирающую опыта нацию. За родимых сограждан закалённых в торговых боях за финансовое благополучие.
Картина в аэропорту Ниццы у окошка оформления беспошлинных товаров в две тысячи восьмом году как сейчас перед глазами, такое сложно забыть. Прилетел, значит один господин на маленьком пятиместной вертолёте, дело то обычное там на них все порхают, как на стрекозах. С яхты на самолёт и обратно. Лазурный берег, не Слынчев Бряг.
Господин этот вроде и нормальный глава семейства, заботливый и степенный отец. Трезвый когда, но было это в те докризисные времена достаточно редким явлением.


С вертолета, среди многих других взлетающих и садящихся разнокалиберных стрекоз, забирает микроавтобус и везёт на регистрацию бизнес класса до Санкт-Петербурга, где господина освобождают от ненужного багажа. Избавляют от ноши, со всеми покупками-подарками. Чтобы махать пустыми руками в разговорах или выпивать дальше с комфортом. Чеков на возврат налога осталось на три с половиной тысячи евро. Тогда хотелось наличных. Пластик доверия ещё не заслужил.


Сопровождающий, с крупной белой надписью на спине «Хеликоптер Эйрлайнз», предложил с остатками ручной клади прокатить до оформления такса на тележке, с ветерком. Господину было немного стыдно, но очень удобно. Жарко ещё было, начало августа. Комфорт перевесил стыд. Или это был алкоголь, что перевесил все, уже не важно.
Господин ждал на тележке пока плотная дама офицер с русыми бубликами на голове и не очень аккуратной размазанной алой помадой на тонких губах, обслужит не впечатляющую очередь. Что-то около восьми блеклых людей. Директор Мира с ароматом провинции Коньяк и все остальные. У господина же своя телега, а тут даже скамеек поблизости не наблюдалось.


Поданные в окошко бумаги бубликов не озадачили, скорее даже наоборот упростили. Дама вытолкнула рулоном квитанции обратно: «Предъявите товар к каждой квитанции!» Господин на ломаном английском: «Так товар того, тю-тю, уехал в самолёт и нет возможности его вернуть». Бублики: «У Франции тоже нет возможности вернуть вам ваши налоги, следующий, проходите». Господин слегка покраснев нагибается с окошку и быстро перебирая пальцами рвёт все квитанции до последней. В мелкие нервные клочки. «Дарю вашему бедному государству свои трудовые налоги», и сильным алкогольным дыханием, ураганным ветром, прямиком из провинции Коньяк, почти как у огнедышащего дракона, только без огня, выдувает все порванные клочки бумаги внутрь будки, в гости к бубликам. Дама офицер оторопела. Пока она думала, что ответить или вызвать жандармов. Господин плюхнулся обратно в тележку с улыбкой и словами: «В бизнес-лаунж, нужно отметить это дело, только что сделанные покупки подражали ещё на три с половиной тысячи евро!»


Тогда, и сейчас.
В аэропорту Аликанте посторонние, это редкие звери. Народ сбитый, прокрученный. Учится ещё быстрее из-за жаркой погоды и на всём. Плотная очередь с небольшими пачками бумаг в руках, с небольшими суммами, но раз уж летишь, чего деньги то терять. Платят, бери.
Очередь человек десять-двенадцать. Рейс до Санкт-Петербурга, все граждане России. Загорелые. Пару мужчин, пару детей, остальные женщины. И мы, среди таких же любителей найти шопинг там где его нет. В пляжном отдыхе.


В окошке девушка смуглых тонов лицом , волосами и тяжёлым взглядом. Бледно-зелёная форма ей не очень идёт. Наверное ей пошёл бы сарафан в мелкий цветочек, развивающийся на ветру. День похоже у неё не задался. Она терпеливо всем объясняет, что поменялись правила оформления и наверху, на втором этаже стоит специальная машина. Машина считывает штрих-код сопоставляя его с базой данных, это как отметка, печать, а затем отправляешь письмо в компанию по возврату налога. Почтовый ящик там же.


Все так просто? Правда? Слава богу, что с наличными мы больше не связываемся. Процент за возврат, процент за обмен с одной валюты на другую, комиссия банков за перевод. Получается не сумма, а легкое воспоминание.
Скоро и наша очередь, но может мы особые и нам печать поставят, а не пошлют к страшной неизвестной машине. Радует что все понимают, что-то говорят в ответ, уходят и не возвращаются. А нет, вот одни катят чемоданы обратно, встают опять в хвост очереди зачем-то, может здесь уже чего-то прикупили, опять оформлять принесли.


Перед нами пожилая пара. Не глядя в бумаги таможенница опять посылает пару наверх, к машине. Вернувшиеся из хвоста очереди начинают громко говорить, что ничего там не работает, и что таможеннице просто лень работать. Жалко печать поставить, вот она всех к адской машине и посылает.
Подаю документы в окошко, в надежде что у нас точно примут.

   -Синьор, вы что не слышите, что я всем говорю, все чеки ваших магазинов по возврату налога нужно отмечать на втором этаже в электронном устройстве,- она уже протягивает руку куда-то за меня, переводит взгляд.

   -Подождите сеньора, а почему руководство не могло поставить эту машину сразу рядом с вами или вместо вас? - меня начинает немного передергивать.

   -Синьор, вам поговорить больше не с кем? Не задерживайте очередь,- она опять суёт руку за мою спину.

   -Минуточку сеньорита, только что, со второго этажа, от вашего машинного нововведения вернулись люди, и говорят, что этот бортовой самописец не видит покупки в системе, - я обернулся к концу очереди,- эй, собратья по безналоговому бремени, кто вернулся сверху, идите сюда и объясните этой недоверчивой служивой что техника сбоит, а без печати нам никак!


Подошла немного растопорщенная девушка. Растопорщенная во всем, в волосах, в одежде, даже сумка какая-то торчащая в разные стороны и вещи из неё норовили постоянно выпасть.
Она закивала головой,- Да, я сверху, машина не работает, не отмечает покупки, ваш коллега сказал, чтобы мы все шли обратно.


Вся очередь осуждающе зацокала языками. На минуту, я даже забыл, что вокруг сограждане. В отличии от Ниццы здесь даже зацокали языками по испански. Почти каждый очередник, включая детей и пожилых, понимал и говорил по испански. Даже осуждающее молчание было каким-то испанским. Если говорили, то хорошо, если молчали, то тоже в такт. Не просто да-нет, а люди вели длинные диалоги, молчали внимательно слушая и не перебивая. Не скрою было приятно за наших.

   -Повторяю в который раз, исключено, туда пошёл мой коллега, ещё один, который все исправит.

В подтверждение её слов зашипела портативная рация на столе. Что-то очень нечленораздельное послышалось на другом конце.

   -Ну вот, я же говорила. Можете подниматься все работает.

   -Сеньора, - обратился, я к ней вновь,- здесь у меня одна квитанция отличается от других, Глобал Блю, это тоже вопрос к той бездушной машине?

   -А что же вы её прячете? Нет, это моя компетенция! - она с силой выхватила бумагу двумя пальцами и радостная, очевидно от внезапной работы, с громким хлопком, поставила штамп таможни, даже забыв спросить про обратный билет.

   -Следующий!


Адская машина на втором этаже оказалась до безобразия проста и приветлива. Быстро обработав запросы, она ненасытно просила ещё внимания и новых заданий. Раскидав очередь за пару минут машина тоскливо мигала своими четырьмя экранами со сканерами штрих-кода.
Испания не Ницца конечно, но время идёт, меняются правила, меняются люди, меняется жизнь.
А мы нет, пройдя этап электронной беспошлинности, мы как обычно побежали в бизнес-лаунж за хамоном и кока-колой, практически сразу позабыв о налоговых манёврах.