Бой под Мотовиловкой

Равиль Байбурин
В годы Гражданской войны на Украине кто только и с кем только не воевал:
-   Жёлто-блакитные с красными.
-    Красные с белыми.
-   Зелёные против всех.
-   Жёлто-блакитные с жёлто-блакитными.
Одним из эпизодов братоубийственной войны был бой под Мотовиловкой.

Мотовиловский бой  - это бой, который состоялся  18 ноября 1918 года между сёлами Солтановка, Хлибча, Мотовиловка, недалеко от города Васильков.
 Это бой между войсками:
 -    Директории УНР  и 
-    Украинского  Государства гетмана  Скоропадского.

* * *

13 ноября 1918 года в Киеве состоялось нелегальное собрание членов Украинского Национального Союза, объединявшего приверженцев Украинской Народной Республики.
На этом собрании было решено организовать коллегиальный орган — Директорию — способную поднять восстание против Скоропадского.
Уже на следующий день - 14 ноября - в час дня пополудни, Винниченко и Коновалец со «свитой» выехали в местечко Белая Церковь под Киевом.
В то время там стоял полк  УСС – Украинских Сечевых Стрельцов (59 старшин, 1187 рядовых).
 Этот городок и стал центром восстания.

Симпатии сечевиков и их командования (командира Евгена Коновальца, начальника штаба Андрея Мельника, командира 1-го куреня Романа Сушко)  были на стороне Директории.
 Сечевые стрельцы стали основной военной опорой Директории.

•   И подтверждение этому можно найти в словах её председателя Владимира Винниченко:

«Но главной нашей силой, на которую я, по крайней мере, больше всего рассчитывал, был полк Сечевых Стрельцов, галичан, стоявший в Белой Церкви. Он имел полторы тысячи штыков, был примерно дисциплинированный и состоял из национально сознательного элемента. Этот полк, по мнению организации, должен был служить ядром восстания, вокруг которого объединялись бы другие наши силы...» 

Однако, всё же ощущалась нехватка хорошо дисциплинированных и вооружённых солдат.
Поэтому рассматривался план о выдаче оружия населению Киева, для поддержки восставших. Но и этого всё равно было недостаточно.
Главной проблемой Директории была расквартированная на Украине немецкая армия.
Но, 15 ноября, воспользовавшись началом революции в Германии, представители Директории заключили договор с солдатским советом немецкого гарнизона Белой Церкви о нейтралитете в ходе противостояния Директория - гетман.

• А. Гольденвейзер вспоминал, что:

 «Немецкий нейтралитет во время восстания Петлюры не объяснялся ни сочувствием повстанцам, ни (как некоторые говорили) злокозненным желанием оставить на Украине хаос и тем повредить Антанте… У истощённой, уставшей и разочаровавшейся германской армии не было ни малейшей охоты проливать кровь ни за ни против гетмана. Ей хотелось возвратиться поскорее домой: в этом заключалась вся её политическая платформа».

По свидетельствам Скоропадского, Директория склонила на свою сторону немцев и некоторые большевизированные украинские части, пообещав им землю и разрешение на ограбление Киева.

Вечером того же дня - 15 ноября - Петлюра, Винниченко, Осецкий и командиры сечевиков собрались для последнего обсуждения планов восстания.
Было решено передать оперативное военное руководство «революцией» штабу Симона Петлюры.
В нём были собраны отличные боевые офицеры: генерал Осецкий, полковник Александр Шаповал, подполковник Васыль Тютюнник, полковники Владимир Кедровский, Евгений Коновалец, Андрей Мельник.
Был принят план Осецкого по «охвату» Киева повстанческими отрядами.

* * *

Восстание против гетманского режима началось утром 16 ноября 1918 года выступлением сечевиков в Белой Церкви.
 Их 1-я сотня без боя заняла город, разоружив ничего не подозревающую гетманскую «варту» (стражу) из 60-ти человек.
К восставшим присоединились железнодорожники.
Они доставили повстанцам на станцию эшелоны для быстрого похода на Киев.

•    В. А. Савченко в книге «Двенадцать войн за Украину» пишет:

«Первоначальный план заключался в том, что эшелон с отрядом стрельцов сможет неожиданно для гетманцев приехать на Киевский вокзал и, захватив его, двинуться в центр города, где к восставшим стрельцам присоединятся повстанцы (республиканцы, эсеры, анархисты и большевики), проникнувшие в центр города с Подола».

В тот же день ещё один отдел Отдельного отряда сечевых стрельцов отправился по железной дороге на станцию Фастов - крупный железнодорожный узел.
И ночью внезапно захватил её, разоружив ничего не подозревающую «варту» (сотню Государственной Стражи).
 
Утром 17 ноября туда перебрались Директория и остальные стрельцы.
 А в Белой Церкви остались сотники М. Бисык и А. Домарадский, имевшие задание - организовывать новоприбывших повстанцев и создавать из них военные отделы.

Затем «революционными эшелонами», что неслись на Киев, была захвачена станция Мотовиловка (в 30-ти километрах от Киева).
Здесь сосредоточились основные силы Сечевых Стрельцов:
-    1-я сотня УСС под командованием Ивана Рогульского,
-    2-я сотня УСС под командованием Осипа Думина,
-    3-я сотня УСС под командованием Николая Загаевича,
-    4-я сотня УСС под командованием Мирона Маренина.
-   чета конников — 30 сабель под командованием хорунжего Бориса.

* * *

Сразу после того, как в Киеве стало известно о событиях в Белой Церкви, гетман приказал послать на подавление «бунта» карательный отряд.
Этим отрядом командовал генерал-майор  князь Леонид Сергеевич Святополк-Мирский.
 В состав гетманского отряда входили:
 -   1-я офицерская дружина (570 штыков и сабель),
-   1-й дивизион Лубенского сердюцкого конно-казачьего полка (200 сабель),
-   4-й пеший полк личной гвардии гетмана – сердюков (до 700 штыков),
-   1 бронепоезд,
-   неизвестное количество пушек и пулемётов.

Ночью с 17-го на 18-е ноября гетманцы прибыли на станцию Васильков.
 Узнав, что соседняя станция Мотовиловка занята восставшими, Л. Святополк-Мирский утром 18 ноября решил захватить эту станцию.
Свою ударную часть - 1-ю офицерскую дружину - Святополк-Мирский около 8-ми часов отправил в направлении к Мотовиловке пешим маршем кратчайшим путём по железной дороге, сопроводив её бронепоездом.
Флангами шли разделённые на 2 части сердюки:
-    слева - лесом, в направлении на село Солтановка, и
-   справа - полем, в направлении на село Плисецкой.
 К ним были добавлены небольшие офицерские отделы.
 Две сотни конницы оставались в резерве, возле хутора Хлибча…


* * *

В то же время сотник Фёдор Черник во главе авангарда УСС решил взять Васильков, не дожидаясь подкрепления и не зная о значительном количестве врагов.
На рассвете (где-то в 7 часов) стрельцы отправились с Мотовиловки:
 -   посередине бронепоезд (4 пулемёта и пушка сотника Романа Дашкевича) и на нём чета Романа Харамбура 2-й сотни Осипа Думина (всего 120 пехотинцев) с Черником,
-   справа от железной дороги лесом через хутор Хлибча шли 2 четы 3-й сотни Николая Загаевича,
-  слева, полем – ещё 2 четы с той же сотни под руководством В. Стефанишина.
 При каждом отделении находились по несколько конников для связи. Ещё два конника ехали дозором впереди поезда.
Через 3,5 версты в направлении Василькова находился лесной массив переходящий в бугристое поле, которое протянулось до села Плисецкое.
 Это поле, разделённое пополам железнодорожными путями, и стало ареной боя…

* * *

Около 9-ти часов, на гетманском бронепоезде заметили приближение поезда сечевых стрельцов и шеренгу стрельцов вышедших из леса. И сразу же выпустили по ним  несколько залпов шрапнелью.
Не утруждая себя разведкой местности, генерал Святополк-Мирский приказал своим войскам построиться в цепи и наступать по направлению к ближайшему лесу.
Там, по его данным, укрывался противник.
 Князь рассчитывал быстро справиться с бунтовщиками, не ожидая встретить серьёзного сопротивления. Он думал, что придётся иметь дело с вооружёнными крестьянами, которые непременно разбегутся по домам при одном появлении его офицеров.
 Однако за подобное легкомыслие гетманцам пришлось заплатить очень высокую цену…
 
 По приказу Черника пулемёты немедленно сняли с поезда и быстро установили на бугорках пулемётные гнёзда.
Глубоко окопавшись в лесу, сечевые стрельцы встретили наступающих по полю офицеров метким пулемётным огнём. Туда же был направлен и огонь единой пушки.

Одновременно Черник выслал конных связных в свои части с приказом вернуться к поезду.
Под обстрелом из пулемётов и пушки Дашкевича офицеры и сердюки в поле на фланге, что противостоял Стефанишину, понесли значительные потери в нескольких попытках атаковать в лоб.
 И предпочли залечь и окопаться.
И открыли сильный пулемётный огонь,  рассчитывая на помощь сердюков на обоих флангах.
Однако сердюки правого гетманского фланга, не имея полевого опыта, вместо того, чтобы охватывать стороны сечевиков, пассивно залегли вместе с офицерами.
 Но на левом фланге, который шёл через лес на село Солтановка, сердюки, растянувшись многочисленными рядами, настойчиво охватывали сечевиков.
 Против них выделили лишь 12 стрельцов, которые огнём пытались сдерживать врага.
К тому же единственная пушка Дашкевича, была вынуждена, вместо того, чтобы непосредственно помогать пехоте, перестреливаться с враждебным бронепоездом, сдерживая его на дистанции от позиций стрельцов.
 Никакой связи с полусотней Загаевича пока не было.
Когда связной от Черника в конце концов наткнулся на затерянную в дебрях полусотню, Загаевич разделил полусотню на две части:
 -   Меньшая, с ним самим во главе, поворачивает к поезду Черника.
 -   Большая, под командой Степана Козака, продолжает движение на хутор Хлибчу.
Вскоре Загаевич натолкнулся в лесу на сердюцкий отряд, шедший на фланг стрельцов Черника. И вступил с ним в бой. Небольшой разведывательный отдел сразу оказался в окружении, из которого прокладывал себе путь гранатами.
 Но безуспешно: прорвались только двое.
Бойцам Святополка-Мирского удалось уничтожить 17 стрельцов во главе с Николаем Загаевичем. 
Услышав стрельбу, Степан Козак развернул свой отдел и скоро оказался позади гетманцев.
Внезапными атаками с тыла он истребил их, практически уничтожив весь гетманский левый фланг.

В это время был смертельно ранен Ф. Черник, руководивший пулемётным огнём у поезда.

•    Один из участников боя, старшина Сечевых Стрельцов, а позже историк Армии УНР Василий Кучабский так описывал этот момент:

«Несмотря на мольбы своих скорострельцев, чтобы лечь на землю, Федя Черник всё время стоит у своих скорострелов, управляя огнём последних скорострельных лент. Вдруг какой-то вражеский пулемёт открывает его и возвращает на него свой огонь. Смертельно раненный  Федя Черник падает. Одновременно и всей стрелковой расстрельной не хватает патронов. Смолкают стрелковые пулемёты. Тут дружина московских офицеров срывается и отправляется вперёд на приступ. Приближается разгром».

Общая ситуация становится для сечевых стрельцов критической.
 Их позиции обстреливали многочисленные офицерские пулемёты и бронепоезд.
У стрельцов заканчивались патроны…
Офицерская дружина, как на параде, идёт в наступление на штыки.
И, подойдя к траншеям сечевиков, бросилась врукопашную.
Сердюки же, которые двигались по флангам, сразу замедлили своё наступление, а вскоре и вовсе отстали.

Именно в этот критический момент – в 10 часов утра - стрельцам подоспела помощь с Мотовиловки.
 На 2-х бронепоездах прибыло подкрепление под командой полковника Романа Сушко (он временно подменял Евгена Коновальца).
Это - до 500 воинов пехоты и артиллеристов, с 7-ю пулемётами и с 3-мя пушками  с боеприпасами.
Стрелецкая пехота ринулась в бой прямо из вагонов в штыковую атаку.
 Часть артиллеристов и извозчиков пошла в бой верхом.
 А Дашкевич, зарядив свою пушку, атаковал на своём бронепоезде с фланга сердюков и офицеров, залегших в поле.
Под огнём пулемётов и шрапнели офицеры были вынуждены снова залечь на поле.
А тем временем левое стрелковое крыло укрепилось полусотней 2-й сотни УСС под командованием Осипа Думина.
А центр – 1-й сотней Ивана Рогульского.
В качестве резервы заняла позиции 4-я сотня Мирона Маренин.

 Шрапнель и пулемёты буквально выкосили фланг гетманцев.
Святополк-Мирский пытается атаковать сердюками своего правого фланга. Но безуспешно - те отступают, тогда как добровольцы, лежат под стрелковым огнём на поле.
Князь бросает в бой сердюцкие резервы. Они спешно идут из Василькова, поддержанные бронепоездом.
Однако Дашкевич ещё одним точным выстрелом из установленной на поезде пушки заставил вражеский бронепоезд окончательно выйти из боя.
Далее бронепоезд Дашкевича с пушкой и пулемётами врезался внутрь сердюцкого резерва, который пешком направлялся вдоль железнодорожного пути. И практически уничтожил врага огнём.
 Сечевые стрельцы по всему фронту двинулись в штыковую атаку.
И после непродолжительной схватки стрельцы погнали остатки добровольцев по направлению к станции.
Хотя, как указывает «летописец» истории стрельцов, «бились офицеры необыкновенно храбро», битву сторонники гетмана полностью проиграли.

Победа дорого стоила.
 
•    Сотник Роман Дашкевич вспоминал:

«Я почти глухой от выстрелов, вернулся с другими гарматниками на станцию Мотовиловка. Кратко сдал отчёт. Гарматники достали в какой-то кухне обед и ужин и возле пушек, измученные, легли спать. Я зашёл до штабного поезда и перекусил немного. В ушах шумело, звонили, голова болела, аж трескала, может, не так от голода, как от табака и шума. Таким в том поезде лёг спать».

Но это была настоящая победа.
Офицерский корпус был разбит.
 Бой стоил жизни половине офицеров гетманской дружины.
Последний резерв гетманцев - две сотни конницы, простояших всё время на хуторе Хлибчи - покинул поле боя.
Лишь бронепоезд смог спасти отряд Святополка-Мирского от полного разгрома.
Сами же стрельцы потеряли лишь 26 воинов (в том числе и обоих командиров своего авангарда – Ф. Черника и Н. Загаевича).

Бой закончился около 15 часов. 
Под вечер стрельцы заняли Васильков…

* * *

Провал «офицерского похода» объясняется несколькими причинами:
-   Во-первых.
 Офицеры были уверены, что против них будут сражаться неорганизованные «банды» крестьян, поэтому недооценили противника. Они не ожидали встретить в бою сечевиков. А те имели хороший боевой опыт, как в составе австрийской армии, так и в боях против большевиков.
-    Во-вторых.
 Части гетманских сердюков, не желая драться с сечевыми стрельцами, оторвались от офицерской дружины и «залегли»  в обороне у села. Многие  из сердюков разбежались или частично перешли на сторону восставших.
-   В-третьих.
Важным, во многом решающим моментом боя стала дуэль бронепоездов, выигранная Дашкевичем, и обстрел им вражеских рядов шрапнелью.

* * *

Несмотря на небольшие масштабы боя, очень важным был его нравственный эффект: Скоропадский потерял шанс подавить восстание Директории в зародыше.
И это повлекло «эффект домино».
Уцелевшие гетманцы принесли с собой в Киев панику, называя бойцов корпуса стрельцов «чертями во плоти».
Дух гетманцев резко упал.
На фоне паники среди гетманских войск рос энтузиазм противников Директории: на сторону восставших начали одна за другой переходить части гетманской армии и присоединяться атаманские отряды.
А самое главное – путь на Киев был свободен.
И после победы в Мотовиловском бою войска Директории УНР начали наступление на Киев.
 И меньше чем через месяц, 14 декабря 1918 года они вошли в столицу.
И после ожесточённых уличных боёв заняли его.
В день занятия Киева Директорией - 14 декабря - гетман Павел Скоропадский отрёкся от своей власти, таким образом, положив конец периоду власти Гетманщины…