В тени уходящего лета

Галина Михалева




Тихо уходил август. С прохладной синевы небес ласково  смотрело уже нежаркое солнышко. В малахитовой зелени  весело вспыхивали золотые искорки. Трепетные лучи путались в стрельчатых лепестках осенних астр, и они становились похожи на звезды, спустившиеся с ночного неба и заблудившиеся в садах земных, огоньками пробегали по мохнатым шапкам шафрана, бархатцев, источающих неповторимый, терпкий аромат. И только нежный шепот ветра нарушал утреннюю тишину.
Лилька Берестова проснулась рано, полежала, прислушиваясь к себе и раздумывая, чем бы и как порадовать себя. На душе было грустно. Еще вчера утром она числилась барышней деловой, работающей, а к вечеру осталась практически без средств к существованию. Она была сокращена, впрочем, как и все сотрудники в связи с банкротством предприятия. Выплаченных денег явно хватит на очень короткий срок. Родных людей не водилось. Лилька была круглой сиротой. Родителей, погибших очень рано в горах, она помнила смутно. Только мамина милая улыбка, да папин озорной смех- вот и всё ее богатство. А теперь жила в коммуналке с такими же , как и сама неприкаянными. Работу надо было искать быстро, но не сегодня… Сегодня в такой чудный день, заглянувший в окно , она порадует себя прогулкой. Лилька любила это время года. Когда лето еще вроде бы тут, но осень настойчиво толкает его, стремясь занять место. Задумавшись, Лилька и не заметила , как оказалась в ближайшем сквере, наслаждаясь разнообразными ароматами цветущих еще растений, скошенной травы. Она присела на скамейку и, зажмурившись, с наслаждением, принюхивалась. На соседней ветке пропела свою песню синичка, ей ответила другая и первая ринулась куда-то вглубь. Неожиданно Лилька почувствовала себя счастливой, откуда-то взялась уверенность , что жизнь её наладится. А как же иначе?  Улыбка замерла на нежных, чуть тронутых розовой помадой губах. В пышной гриве темно-рыжих волос заиграли тут же солнечные блики. Кожа Лильки нежная и тонкая напоминала лепестки весенних ландышей. Неожиданно зазвонил телефон, и девушка распахнула огромные светло-серые глаза. Опушенные неправдоподобно пушистыми темными ресницами, они были похожи на волшебные озера с кристально-чистой водой.
–Алло,– пропела Лилька, обратив внимание, что номер не определился.
–Лилия Вадимовна Берестова?– поинтересовался приятный мужской голос. И Лилька сразу представила себе импозантного, интересного мужчину с благородной сединой на висках и ироничной улыбкой. Почему должно быть именно так, она не ведала.– Я –душеприказчик вашей тетушки Ольховой Олимпиады Юрьевны,– он так и сказал душеприказчик. Это слово она не знала, как и понимать. Приказчик душой что ли…
–К-кто?– вякнула она, растерявшись окончательно.
–Душеприказчик.
–Но у меня не было никакой тетушки…
–Она так и сказала, что вы ее не знаете и знать не можете, ведь вы не встречались, не общались никогда…Да она и не совсем тетушка, скорее просто дальняя, очень дальняя родственница. Она была уже старенькая, и недавно покинула этот мир, но предварительно нашла вас…
–А почему же раньше этого не сделала?–надула губы Лилька, забыв, что  собеседник не может видеть её гримасы.
–Она искала…,– человек вздохнул,– но удалось ей это уже в самом конце пути.
–Я поняла вас,–Лилька начала приходить в себя,– только от меня вы что хотите?
–Она вам оставила наследство,- огорошил собеседник.
–Чего-о?–не поверила девушка.
–Барышня, она вам наследство оставила. Я буду ждать вас через два часа в нотариальной конторе на Зеленой улице. Знаете?
–Найду…
–Вот и отлично. До встречи!– и полетели гудки, как ласточки, и сидела Лилька еще долго в растрепанных чувствах, не зная , верить , нет ли и надо ли идти. Потом всё же решила, что от нее не убудет, если она сходит и посмотрит.

Наследство  действительно было. Очень быстро всё было оформлено, и девушка получила документы на дом.  Она в недоумении вертела бумаги в руках, не веря, что это произошло именно с ней и она теперь самая настоящая домовладелица. Это радовало и немного пугало.  Хотелось немедленно посмотреть, что же ей досталось и скорее переехать в новое жилище. Судя по адресу, дом находился неподалеку от старого парка. И Лилька решила немедленно сходить и посмотреть. Она прошла через парк и пошла по тротуару, заглядывая на таблички. Многоэтажные дома скоро сменились одноэтажными, затих городской гул, исчезла суета людская как-то неприметно. Тротуар незаметно перешел в  широкую тропинку, по обе стороны  которой  возвышались вековые дубы и осины. Их кроны почти смыкались, образуя коридор. Солнечные лучи слабо проникали, и было сумрачно и тихо. Только шелест листьев нарушал эту удивительную тишину. Неожиданно прямо из-под ног , как прыщ на носу , выскочила  неприятная  пупырчатая оливковая лягушка. Она не спряталась, а уселась на дорожке, круглыми глазами  равнодушно глядя на Лильку. Каркнула ворона.  Девушка пискнула от неожиданности и, косясь на жирную красавицу, бочком обошла её и двинулась дальше. Внезапно тропинка уперлась в заросшие бурьяном ворота. Лилька осторожно потянула за ржавую ручку, калитка взвизгнула, будто ей причинили боль, но открылась. Девушка опасливо ступила на дорожку, посыпанную  бурым песком. Калитка тут же захлопнулась. В глубине двора виднелся двухэтажный особняк. Было видно, что он давно заброшен. Окна равнодушно взирали на новую хозяйку . Было видно ,что стены крепкие,  входная дверь дубовая, тяжелая, украшенная виноградными гроздьями из разноцветного стекла с чугунной ручкой в виде  головы  льва. Запущенный сад окружал особняк. Лилька обошла вокруг, повздыхала,  мысленно помахала ручкой мечтам, появившимся после  оформления документов.  Стало понятно, что жить здесь она не сможет, ибо сделать ремонт, требующий огромных вложений, не в её силах и возможностях, а еще сад…  Но зайти… Это она обязательно сделает. Лилька вернулась к двери и потянула за ручку.  Дверь не поддавалась. Девушка покрутилась , спустилась с высоких каменных ступенек, обошла еще раз дом и снова попыталась открыть, но не тут-то было. И вдруг она заметила, что в пасти головы льва , на кончике  его языка  висит огромный ключ. Лилька вынула его и вставила в обнаружившуюся сразу скважину. Ключ свободно вошел туда, но повернулся с легким скрипом.  Лилька вошла и осмотрелась, ожидая увидеть грязь и паутину, но каково же было ее удивление, когда обнаружилось , что в доме относительно чисто. Мусор нигде не валялся, паутина не висела. Девушка прошла и осмотрелась. Помещение было абсолютно пустым, но не казалось нежилым. Дом будто жил собственной жизнью. То прошуршит что-то , то скрипнет половица, чудилось будто он вздыхает. Лилька прошла через анфиладу комнат и увидела в стене одной из них  почти неприметную дверь, рядом с ней на стене висел ключик. Осторожно девушка отворила ее и оказалась в саду. Том самом, где только что прогуливалась, разглядывая особняк со всех сторон, но , странное дело, этой двери она с улицы не заметила. Удивленная Лилька спустилась в сад и тут она увидела заросший травой пруд.  Вода не была мутной и в ней отражались плывущие облака. Давно не кошеная трава, не стриженые кусты колосились рядом. Прямо в воде стояла оплетенная травой, залепленная тиной поврежденная в нескольких местах скульптура девушки.
Лилька заглянула в воду и увидела отраженный в воде старинный особнячок , ветер колыхал легкие занавески на окнах. Удивившись,  она огляделась, но ничего подобного не увидела. За ее спиной маячил только тот хмурый дом, который по неведомым  причинам стал принадлежать ей. Лилька наклонилась над водой и, поскользнувшись, нырнула в воду. Отфыркиваясь, она выбралась на берег, сияющий уже  чистотой. Ухоженные кусты и цветы, казалось, укоризненно качали головами, а девушка на постаменте кривила рот в насмешливой улыбке.
–Ой, барышня, как же это вы?!– услышала она нежный голосок. Девушка  в длинном светло-сером платье и белом фартуке спешила к ней.–Пойдемте, переоденетесь, чаю выпьете, а одежда ваша за это время и высохнет,– приговаривала она, направляясь к тому сказочному дому, который отражался в воде и из-за которого Лилька искупалась.
И Лилька направилась следом. В уютном, светлом доме  стояли кресла с резными подлокотниками, резные стулья, старинное бюро, диваны. Такую обстановку она видела только в музеях и кино. Принесенное платье тоже было таким, какие носили еще, наверное, пра-пра-прабабушки.  Длинное, белое, корсет туго охватывал талию.
Вскоре Лилька уже сидела в ранее незамеченной беседке, увитой  вьющимися цветами, за накрытым к чаю столом и лакомилась домашним печеньем. Беззаботно  пел свою радостную  песню пузатый, сверкающий  самовар, в чашках из тонкого фарфора плескался янтарный чай, весело переговаривались домочадцы. Пожилая бабушка разливала душистый напиток, ласково поглядывая на юную девушку, мальчишку подростка и  на нее, Лильку, будто она была таким же членом семьи. Через некоторое время по ступенькам легко взбежал, поблескивая эполетами,  молодой человек. Он был высок, строен, темноволос, с яркими, смеющимися синими глазами. Поцеловав руку бабушке, он склонился над Лилькой и прошептал:
–Ах, как же я соскучился!
–Никаких секретов!– засмеялась бабушка.–Садитесь, Вольдемар. Потом поговорите со своей невестой. Марфуша,– позвала она,– у нас гость.
И тут же появилась уже знакомая девушка в светло-сером платье, а на столе, как по волшебству, возникли столовые приборы.
–Жених? Откуда он взялся? И почему? Почему никого не удивляет мое появление здесь?– мысли в голове Лильки скакали точно блохи на собаке. Было немного не по себе, удивительно, немного страшно от  понимания, что она оказалась каким-то образом в другом времени.
–После чая прогуляемся?– Вольдемар вопросительно посмотрел на Лильку. И той ничего не оставалось, как кивнуть.
–Марфуша, подай барышне шаль. На закате становится свежо.

Не сговариваясь, молодые люди направились по липовой аллее , а когда отошли подальше, и домочадцы не могли видеть их, Вольдемар взял Лильку за руку, прижал к своей щеке.
–Если бы ты знала, дорогая, как я жду нашу свадьбу,– он ласково провел по щеке девушки и неожиданно поцеловал.
Лилька вздрогнула и проснулась. Она полусидела, опершись на старую липу в запущенном саду. Никакого пруда не было. Напротив возвышался, не тот нарядный дом, а, изрядно постаревший, полученный в наследство, особняк. Лилька встала, подошла поближе, желая найти дверь, через которую она вышла на берег пруда, но никакого намека, что она находилась здесь, не было. Лилька пожала плечами.
–Надо же , приснилось такое,– она хмыкнула, достала зеркальце из сумочки. Чуть припухшие губы горели.

В растрепанных чувствах вернулась Лилька домой.
–Ну что? Как дом? Посмотрела? Жить можно?– засыпали вопросами Лильку соседки Леночка и Наташа.
–Посмотрела…,– Лилька прошла на кухню и включила чайник,– дом большой с садом…,но…,– она махнула рукой и плюхнулась на табуретку.
–Жить можно?– деловито поинтересовалась Наташа.–Когда переедешь?– она собиралась замуж и очень была заинтересована в Лилькиной комнате.
–Никогда не перееду,–отрезала Лилька.
–Это почему? Мы поможем…,– ласково заглянула в глаза Леночка. Она была человеком добрым и всегда готова прийти на выручку.
–Да нет, Леночка,– загрустила Лилька,– нет таких денег, чтобы всё привести в порядок… А жаль. Мне дом понравился, и сад, и пруд…, а еще сны там такие снятся…
–Сны?– брови Наташки поползли вверх. Казалось, еще немного и они сольются с волосами.–Ты спать туда ходила?
–Не спать, но неожиданно уснула…
–И…
–И ничего. Всё потом. Уже поздно,  пора отдыхать,– и Лилька заперлась в своей комнате.
Она долго ворочалась, вспоминая, удивляясь и желая повторения. Было уже совсем поздно. Даже телевизор в комнате Пелагеи Петровны- единственной старушки в их коммуналке  и большой любительницы сериалов, смолк.  Легкий ветерок принес терпкий аромат последних цветов, сквозь тонкую занавеску в комнату заглядывали звезды. Казалось, там , далеко-далеко они  покачиваются   и временами падают, оставляя сверкающие дорожки. Вдруг кто-то, как тогда в доме, погладил Лильку по щеке, а затем , склонившись, поцеловал. Удивительное чувство охватило её. Ей стало  радостно и немного страшно. Как и кто мог войти, если всё закрыто. Но поцелуи были так приятны и нежны, что она даже и не подумала сопротивляться. Она силилась разглядеть лицо человека, но оно расплывалось. Лилька же  не сомневалась, что это был Вольдемар.
–Ты нашел меня…
–Я соскучился…,– тихий шепот  его был прерван резко и безжалостно.
В комнату стучала Наташа.
–Лилька!– кричала она.
–Ну чего ты?– заспанная Лилька вышла в коридор.
–Ну и сильна ты спать… Или не одна?–Наташка пыталась оттеснить Лильку, чтобы заглянуть.
–Почему ты так решила?–Лилька зевнула, забыв прикрыть рот ладошкой от удивления.
–Да уж слышала, как ты стонешь…,– ехидно ухмыльнулась Наташка. Ей наконец удалось оттеснить худенькую Лильку и зайти в комнату. Заглянув во все углы, она еще больше удивилась,- а чего тогда тут было?
–Да ничего не было,– подала голос Леночка,– просто Лиля вчера очень впечатлилась , переутомилась и вот… разговаривала во сне.
–Ну да? Разве так бывает?– еще больше удивилась Наташка.
–Всякое бывает…
Лилька тем временем уже сходила в душ и оделась.
–Всё, девочки, диспут окончен, пойдемте пить кофе.
–А потом?- подозрительно уставилась на нее Наташка.
–Что потом?
–Делать что?
–Как это? –не поняла Лилька.–Вам ведь на работу идти…
–Ну да…А ты?
–А я искать буду работу,– засмеялась Лилька. Ей вовсе не хотелось говорить о том, что  собирается опять навестить свой дом, что очень хочется повторить, испытать те незабываемые ощущения.

До своего дома она добралась довольно быстро. Прошла через знакомую калитку и чуть ли не бегом бросилась к особняку.  И только за ней захлопнулась дверь ,  Лилька сразу кинулась в ту комнату , где, она помнила, был выход. Лилька толкнула ее. Яркое , косматое солнце ослепило . Вот он сверкающий пруд с плывущими облаками и девушкой с насмешливой улыбкой на постаменте.  Лилька  прошла к старой знакомой липе и села. Отступили все заботы, горести.  Душа ее была  полна ожиданием.  И ждала не напрасно. Нежные руки, ласковые губы, добрый взгляд ярко синих глаз, в которых она тонула… И поцелуи то легкие, то страстные кружили голову… Блаженство охватило ее…
–Оставайся…,– шептал он,–оставайся здесь и мы  будем вместе…всегда…
–Здесь?– растерялась Лилька. Она совсем не готова была остаться в другом мире.– Но это невозможно…
–Но почему? Ты не хочешь быть со мной?
-Хочу…. Но я не готова …пока… Мне надо подумать.
- Конечно, солнышко. Подумай…,– нежно целуя, говорил Вольдемар, а синие глаза смотрели прямо в душу.

Лилька очнулась, когда закат уже заалел, и от пруда повеяло сыростью. Она была одна, но губы горели. Нехотя поднялась и отправилась домой. Получилось так, что никого не было дома. Только Пелагея Петровна сидела в своей комнате и смотрела  нескончаемые сериалы. Никто не приставал с расспросами. Лилька прошла в  комнату и тут заметила, что в руке сжимает ключ от своего дома.
–Ничего,– решила она,– дом мой, могу и совсем не оставлять его там.

А ночью началась гроза. Рыжие сполохи, как ведьмы,  метались в громовых раскатах , пронзая угольно-черное небо   острыми кинжалами , вызывая дрожь. Не заставил себя ждать и дождь. Он зло хлестал по стеклам, словно пытаясь разбить их. Лилька никогда не боявшаяся грозы, теперь тряслась точно заячий хвост. Накрывшись с головой, она принялась считать удары грома и не сразу заметила, что кто-то остановился неподалеку.
В сверкающих отблесках молний она узнала Вольдемара. От радости встрепенулась сердце. Мелькнула мысль, что, наверное, кто-то из девчонок открыл входную дверь. Она протянула руки. Но Вольдемар только покачал головой. А ставшие такими родными синие глаза смотрели печально.
–Всё потеряно. Мы больше не встретимся,– шепнул он.
–Но почему?–вскрикнула Лилька.–Почему?!
–Ты унесла ключ…
–Да, я забыла его оставить. Ну и что? Дом ведь мой.
–Твой…Но ключ этот особенный. Он открывал дверь в мое время и берег дом, а теперь…
–Я верну его завтра же,– Лилька вскочила.
–Поздно…, поздно…,– Вольдемар отступил в тень.

Лилька проснулась рано с тяжелым грузом в душе.
–Как хорошо, что это всего лишь сон!– Лилька быстро встала и, прихватив ключ,  отправилась к своему дому.
Серое скучное утро встретило ее неприветливо. Девушка быстро преодолела весь путь. Из тупика выезжала пожарная машина. Лилька заволновалась и остановилась столбом перед воротами. В глубине двора дымилось пепелище.  Обгоревший остов дома встретил ее печально.
–Гроза…Это гроза виновата,– переговаривались, стоявшие рядом, зеваки.
Лилька шагнула на пепелище, споткнувшись об львиную голову. Та качнулась укоризненно. Или это только показалось…
–Остановись!– окликнул кто-то.– Вот сумасшедшая…
Девушка пробежала к тому месту, где еще вчера находилась заветная дверь. Теперь же там ничего не было. Входа не было, Вольдемара не было…. Пусто стало…Нечего ждать, не к кому спешить… Сказка кончилась. Вернулись серые будни, а с ними нерешенные  проблемы … В душе же поселилась полярная зима, а в руке Лилька сжимала уже ненужный заветный ключ.