Записки странницы. Золотое кольцо России

Елена Третьякова77
Эпиграф:
Если вы любите свою страну, вы не можете не любить своей истории, не можете не беречь памятников прошлого. Вы не можете не гордиться славными традициями. (Д.С. Лихачёв)

***
Долго собиралась с духом, чтобы приступить к изложению своих впечатлений по «горячим следам») Как там? «Большое видится на расстоянии»?) Может быть, осознание этого «большого» ещё не пришло? Не улеглось всё по «полочкам»?
И всё же рискну…)

После утомительной дороги хотелось выспаться где-нибудь под кустом на берегу Клязьмы) Но кто же даст?) Назвался груздём, как говорится… Накормили вкусным и сытным завтраком на окраине Владимира – и понеслась!..

Часть первая. Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли.

…Началась экскурсионная программа с поездки в Боголюбово и посещения женского монастыря. Кстати, оных удовольствий в программе не было. Бонус вышел такой. Сразу прикоснулись в прямом и переносном смысле к древней истории возникновения монастыря – любимой вотчины князя Андрея Боголюбского. Интересно, хотя и неоправданно пространно и подробно повествовалось гидом о насильственной гибели князя. После посещения храма на территории монастыря и покупки «лучшего» кваса в монастырском магазинчике последовала длительная пешая прогулка к церкви Покрова на Нерли.

…Вспоминая эту прогулку-пробежку, я вдруг представила неспешный променад по дорожке среди заливного луга, вдоль которого через овражек мчатся без остановки скорые поезда, создавая особый звуковой колорит. Саму церковь и её отражение в воде забыть нельзя. Даже не заходя под её своды (хотя я, конечно, это сделала!), можно почувствовать пребывание вне времени и пространства. В считанные минуты пребывания в церкви и её окрестностях я поняла, что уже хочу вернуться сюда…

…А квас был хорош!!! Такой моя бабушка делала. Настоящий…

Часть вторая. Владимир.

Дважды – по дороге в Боголюбово и обратно – гиды указывали на достопримечательность, о которой знают даже не любители шансона…) Владимирский централ, конечно. Моё внимание больше привлекло старинное здание на въезде в историческую часть города: корпус хирургии и травматологии городской больницы. Надо сказать, что большая часть старинных зданий Владимира до сих пор выполняет свою прямую функцию. В тюрьме – сидят, в больнице – лечат, в храмах – совершаются службы. Это радует)

Дмитриевский собор в центре Владимира, откуда началась пешая экскурсия по городу, сначала показался «чужеродным предметом» среди современных построек, его окружавших. Но при попытке сфотографировать на «приближение» резьбу на белоснежном каменном фасаде у меня вдруг дрогнула рука… Нет, не это здание здесь чужеродное! Всё, всё вокруг ему чужое! Именно оно, стоящее под другим углом, истинное! Сможет ли современный человек без своей пресловутой лазерной техники сотворить подобное чудо?! В моём воображении живо возникла картина: далёкие мастера нехитрыми инструментами творят шедевры на благородном камне и не знают ещё, что в скором будущем на них будут смотреть раскосые глаза ордынцев…
Внутри собора очень холодно: соблюдаются условия для сохранения уникальных фресок. Алтарь - в духе дониконианского периода православного христианства…И внешне, конечно, похож на церковь Покрова на Нерли. Но и в него, древний памятник, проникла цивилизация: в уголке около двери примостилась лавочка с магнитами и прочими туристическими атрибутами. Тяжёлую дверь одновременно со мной, но с другой стороны, открыл молодой итальянец – самостоятельный турист. Странно, но его речь звучала рядом с этим храмом весьма гармонично…

Смотровая площадка оказалась в шаговой доступности от Дмитриевского собора. С бывшего оборонительного вала увидела внизу и Клязьму, и трассу, с которой несколькими часами ранее любовалась возвышенностью, сверкающую куполами. За несколько минут дошли до Успенского собора, в котором, по словам гида, покоится прах убиенного князя Андрея Боголюбского. Спиной к собору, на площади, сидит незабвенный Андрей Рублёв за работой) А его шедевры украшают стены величественного здания, находящегося у него за спиной…

Всем туристам, без сомнения, показывают Золотые ворота Владимира) Конечно, они не из золота, и воротами назвать их можно условно) Однако в «доказательство» сохранили рядом с ними остатки оборонительного вала, и потому нетрудно представить, как выглядел въезд в город. Не знаю почему, но Золотые ворота мне напомнили пражскую Пороховую башню, хотя сходства внешнего и нет. Наверное, просто - своей внезапностью в городском «интерьере».

Недалеко от ворот оказалась экспозиция «Старый Владимир», размещенная в бывшей водонапорной башне. Условно «старый», конечно, поскольку повествовалось туристам о жизни города 19 века. Мещанство, купечество, дворянство… Как в любом городе, который старше двухсот лет. Разве что дворянство было многочисленнее, чем на территории среднего Поволжья… С верхнего этажа башни открылся красивый вид на город и реку. Хотелось долго любоваться зеленым городом, куполами храмов. Ах, эта гонка!..

В традиционной лавочке на выходе из музея предлагали купить копию Брачной газеты 1913 года. Любопытства ради я её купила. Что сказать? Ничего не меняется с веками!
Процитирую в современном написании особо захватывающие объявления)
«Учительница гимназии. Недурна, скромна, нравственная, приглашает отозваться, в целях брака, интеллигента, от 30 до 45 лет, любящего науку, домашний уют, к которому так тянет уставшую душу. Материально не интересуюсь. Сама хорошо обеспечена. Выше всего ценю ум и гуманность. Отвечу на заказные письма с автобиографией».
«Интеллигентный господин, 42 лет, желает познакомиться, в целях брака, с богатой дамой. Кроме здоровья ничего не имеет».
«Очень симпатичный, бедный молодой человек, беженец-сирота, 20 лет, желает немедленно жениться на особе, которая помогла бы ему докончить образование. Лета и национальность безразличны. Вышлю карточку».
«Офицер молодой желает жениться на вдове или девушке со средствами».
«Желаю вступить в брак с богатой особой пожилых лет. Я военный, 26 лет, здоров. Подробности письменно. Несоответствующих прошу не беспокоить».
Как-то так…) Надо сказать, большинство брачных объявлений нацелены на поиск не «родной души», а капитала. И более корыстными оказались представители «сильной половины» человечества) Времена меняются, нравы остаются, аппетиты повышаются)))

…Газету я прочла в автобусе ещё до отправления автобуса в Суздаль. А дорога туда мне показалась мне очень короткой и увлекательной) Сон выдал то, что видела воочию на рассвете: туман в ложбинках и низинах между соснами, многочисленные домики с одинаковой, но не характерной для нашего края архитектурой (почти у каждого был небольшой мезонин), высокие тонкоствольные березы с растительностью на верхушке, опять-таки не характерные для нашего пейзажа. И там, во сне, как и наяву, мне хотелось войти в пласты тумана и создать завихрения, а потом лечь на траву и пытаться сквозь него разглядеть очертания облаков; хотелось у берез измерить ствол обхватом пальцев (обхвачу – не обхвачу?); хотелось сквозь мутные окошечки мезонинов смотреть на трассу, по которой мчатся по своим делами безразличные автомобили, автобусы, грузовики…


Часть третья. Суздаль.

…Проснулась я в ту минуту, когда на подъезде к Суздалю гид стала освещать в микрофон организационные моменты, связанные с обедом в кафе и временем пребывания в городе.

…Суздаль покорил своей атмосферой сразу. Покой, размеренная жизнь горожан, которым не надо никуда торопиться, красивая природа. Сельский городок – не иначе! Население всего – 9 тысяч. И – большое количество старинных церквей, в том числе деревянных, и монастырей. Понятное дело, что с давних пор они – экспонаты для туристов.

Во время пешей экскурсии по городу я отчаянно отставала от группы, потому что всё время меня что-то останавливало: то древний вал, частично оставшийся с древних времен, то переливчатое звучание свистульки, с помощью которой продавцы привлекают туристов к своему товару, то картины местного художника, расположившегося в аллее под стенами Кремля рядом с продавцом свистулек, то шатровый деревянный храм на противоположном от Кремля берегу реки… Территория Кремля является не только туристической зоной, но и любимым местом отдыха горожан. И правда: гуляют по кремлевскому валу и сидят на скамейках под ним мамочки с детьми, молодые и пожилые парочки, пришедшие и себя показать, и на людей поглядеть…

…Рядом с суздальскими торговыми рядами бойко торговали разнообразной медовухой и сбитнем. За те несколько минут, что я разглядывала продукцию, «улетело» не менее 50 бутылок, предназначенных для перевозок (с консервантами). Но откуда осы? Бутылки плотно укупорены и чисты… Оказалось, что прямо за углом продавалась медовуха, которая не выдержала бы длительных перевозок и высоких температур. Её продавали «местным» и туристам, желающим отведать продукцию здесь же.
Не попробовать я её не могла. Это была самая вкусная медовуха, которую я когда-либо пробовала в своей жизни!
 
…Спасо-Евфимиев монастырь, куда нас привезли после Суздальского Кремля, не забыть побывавшим там по нескольким причинам. Неописуемая красота? Само собой. Но не это главное. Это то самое собрание «древностей», которые все вместе приводят в священный трепет. Основатель этого монастыря – «соратник» самого Сергия Радонежского, легендарной и почти мифической фигуры русской истории. От каждого камня – стены или собора – веет «историей». На территории этого монастыря покоится прах Дмитрия Пожарского. Кто такой Пожарский, не знают только младенцы) Ну, ещё многие иностранцы, которые, прежде чем посетить исконную Россию, не удосуживаются хотя бы вкратце ознакомиться с тем, «откуда есть пошла земля русская»)

Каждый час в монастыре звонят колокола. Не просто звонят. Это священнодейство, которое останавливает любого, услышавшего их. Вот так, замерев, все вслушивались в перезвон колоколов, где каждый колокол рассказывал отдельную историю о чем-то древнем и важном… Казалось, не человек производит эти звуки, а он сам подчиняется колокольному братству. Слушатели сидели на скамейках, траве, заборчике, просто стояли, подняв головы вверх и смотря туда, откуда исходят и наполняют всё пространство эти потрясающие звуки…
После этого, чтобы закрепить «культурный шок», туристов повели на могилу Дмитрия Пожарского, а потом ещё и показали великолепные росписи стен Спасо-Преображенского собора, выполненные легендарным мастером Гурием Никитиным, который почитаем не менее Андрея Рублева.

В оставшееся время были продемонстрированы экспонаты Золотой кладовой, которая находится здесь же, на территории Спасо-Евфимиева монастыря. И это – отдельная история. Восхищаться на «голом» месте работами древних мастеров глупо) Их хотя бы один раз нужно увидеть…

Чем ещё «популярен» Суздаль? Наличием там того самого Покровского монастыря, куда ссылали пожизненно женщин из русских аристократических родов. Разводиться даже великим было недозволительно) А потому делали так: без объявления вины (чаще всего) отправляли нелюбимую и опостылевшую куда подальше.

…Уже затемно приехали мы в гостиницу «Переславль» и расположились на ночлег. Вскоре обнаружилось, что с пустыми желудками никто не захотел оставаться. Разбрелись по вечернему Переславлю-Залесскому в целью похарчеваться) В гостиничный ресторанчик я попала случайно: просто ошиблась дверью. Вот так, одна из всей группы, я и поужинала вкусно и нешибко дорого, рассматривая с открытой террасы и гостиницу в сплошных балкончиках в духе советского приморского санатория, и дорогу, по которой мы завтра поедем - после пребывания в Переславле - в Ростов Великий, и уездные невысокие дома напротив… Почему-то в этот момент я поняла, что все проблемы, которые свалились на меня в последнее время, вдруг «сжались» и оказались не такими уж и страшными… Я знала, что после моего возвращения они уже не вырастут снова и не будут пугать меня)

Как было в самой гостинице? Нормально. Не хуже, чем в Чехии, честное слово! Не шикарная, не захудалая. Организация завтрака – шведского стола – была не очень. Но и это зависело больше от самих столовающихся, которые по полчаса думали, что им взять: маринованный огурчик или колбаску) А пожилые иностранцы, которых было в изобилии, и вовсе медлительны. Их не убедить, что им надо на завтрак в строго определенное время… Да, а среди иностранных туристов была к тому же эстонская группа)))


Часть четвертая. Переславль-Залесский. Ростов Великий.

Красная площадь Переславля-Залесского, откуда началась наша экскурсия по городу, больше похожа на красивую лужайку) Четыре старых церкви, высокие земляные валы 12 века… И всё это на небольшом «пятачке» с поворотом для обзора на 90 градусов. Печально выглядят три храма из четырех. Особенно - шатровый храм «дониконианского» периода, который появился вторым в славном «церковном квартете». Вот интересно, восстановление исторического памятника стоит дороже организации чемпионата, олимпиады, строительства крымского моста?..

Переславль-Залесский оставил двоякое впечатление. С одной стороны, красивейшие древние памятники истории, с другой стороны – почти все они в запущенном состоянии. Исключение – Свято-Никольский женский монастырь, которому очень повезло с «пробивной» игуменьей. В программе не была предусмотрена экскурсия в Горицкий монастырь, ставший впоследствии краеведческим музеем. Увидев его со стороны, все туристы потребовали остановки автобуса: так восхитили его мощные высокие стены и купола. Мне кажется, замок графа Дракулы не смог бы соперничать по красоте и мощи со стенами Горицкого монастыря)

Двойственность заключалась ещё и в том, что жители города – большие любители разнообразных музеев. Есть Музей самоваров, Музей утюгов, Музей паровозов и даже Музей всякого барахла (так и называется!). И это ещё далеко не всё! И в то же время – потрясающая захламлённость дворов и улиц: бурьян в человеческий рост даже рядом с Красной площадью, мусор вдоль дорог и тротуаров, «убитые» дороги… А в комплекте с облезлыми, но всё равно красивыми историческими памятниками: Горицким монастырем, тремя храмами на Красной площади и др. город производит какое-то «щемящее» впечатление…

После Красной площади мы посетили Свято-Никольский женский монастырь. Нам успели рассказать, что в нём есть список редкой в России иконы Ивана Русского, а также фонендоскоп и очки Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Небольшой монастырь похож на райский уголок: так красиво, уютно, удобно всё в нём устроено. Даже старые могилы между алтарной частью собора и милым прудиком с кувшинками и золотыми рыбками вписывались очень гармонично в общий ансамбль. И вообще, мне хотелось задержаться там, если честно, а не у бота Петра Великого)

Для единственного сохранившегося экземпляра – судна из потешной флотилии юного Петра Первого – построен целый музейный комплекс. Однако куда сильнее меня влекло к себе Плещеево озеро) И правда: похоже на море, настолько оно большое! Ах, как же мешали никчёмные постройки на его берегу! На фото и не Плещеево озеро будто, а какая-то турбаза…) Говорят, что в непогоду высота волны Плещеева озера может достигать четырех метров. Для «не океанских» масштабов это много.

Ростов Великий встретил нас дождём. Ростовский Кремль, умытый и свежий, гостеприимно встретил туристов всех мастей. Иностранцев едва ли не больше… Конечно, сразу нам объявили, что именно здесь снимались сцены легендарного фильма «Иван Васильевич меняет профессию»; показали переходы, по которым убегали герои Юрия Яковлева и Леонида Куравлева от «верноподданных» Ивана Грозного)
Экскурсовод Ростовского Кремля оказалась неприлично молодой) Однако – и это радует! – она достойно провела экскурсию, продемонстрировав хорошие знания не только истории «культурного объекта», но и даже мелких деталей фресковой живописи соборов кремля.

…А на выезде из города нас встретила радуга. Почему-то в этих краях она всегда бывает после летнего дождя) Проверено четыре раза в разных городах: Ростове Великом, Костроме, Плёсе и Иваново…


Часть пятая. Ярославль.

Почему-то столица Золотого кольца чем-то напомнила мне Москву. Местами много простора. В то же время – есть и узкие улочки, на которых двум автобусам трудно разъехаться. Центр города больше всего облагорожен, поэтому именно туда таскают туристические группы) Но древностей в центре как раз таки и нет. Красивейший огромный храм – новодел.

Старинные церкви, которые встречались нам пути, не предназначаются для осмотра туристами. Видимо, на это есть свои причины) Однако Спасо-Преображенский монастырь, где когда-то собиралась народная дружина под руководством К. Минина и Д. Пожарского, оказался центром «туристической тусовки». Как-никак музейный комплекс сейчас. Кроме архитектурного ансамбля монастыря, нам продемонстрировали и искусство колокольного звона, и старинный метод монетной чеканки. Здесь же я купила русский чай (ферментированный иван-чай) с малиной и уже дома стала верной его поклонницей)

А рядом с монастырём в ожидании экскурсовода я унеслась мыслями в детство, когда поглощала ТО САМОЕ мороженое! Зажмурившись, видимо, я так заразительно его ела, что, очнувшись, обнаружила всю свою группу около лотка с мороженым) Почти все были погружены в гастрономический транс, когда пришла экскурсовод. А она, видя просветленные и блаженные лица, решила теперь подождать и нас)

…Пешая прогулка по центру города показалась мне приятной. Да, не было старины и прочей исторической «роскоши». Указывались только места, где были археологические раскопки и ценные находки. Свернули в купеческий дом, в полуподвале которого нам спели четыре молодых красавца. Голоса их были и того лучше! Особенно запомнилось исполнение романса про колокольчик и народной песни «Вниз по матушке по Волге») Малорослый тенор всё время принимал забавную позу, отклоняясь от хора, поэтому я опускала или закрывала глаза, чтобы смешная картинка не препятствовала серьезному прослушиванию) Конечно, я понимаю: поза его была обусловлена тем, что он хотел слышать в том числе и себя и не фальшивить. Общее впечатление от короткого концерта: это было лучшее мужское хоровое исполнение народных песен и романсов! И ещё больше «пал» в моих глазах и ушах хор Турецкого, где давно нечего смотреть (ну реально страшные мужики!!!), а чуть позже – и слушать…

…Далее последовал переезд в Кострому, где на окраине (!) мы расположились в шикарном отеле «Азимут». Всё было понятно, в отличие от Переславской гостиницы, где мы, чтобы попасть в номер или в ресторан на завтрак, проходили настоящие квесты (типа, поднимитесь на третий этаж, пройдите мимо детских кроваток, а потом спуститесь на второй этаж, поверните направо, отсчёт номеров начинается с обратной стороны и т.д.). Поэтому, учитывая пространственный женский кретинизм, многим нашим туристкам было там трудно)

…И этот день завершился посиделками в ресторане, где мне захотелось на ночь глядя попробовать местных изысков, в том числе костромского борща)


Часть шестая. Кострома. Плёс.

День обещал быть добрым и полным впечатлений) Так и вышло. С чего начинается хорошее утро? С лёгкого пробуждения и вкусного завтрака.
Ну что сказать? В Костроме кормили отменно! При наличии огромного числа проживающих в отеле не было очереди, но было в наличии на шведском столе всё, что душа пожелает, включая редкие для этих краёв раннеспелые арбузы)

Не изменил мнения въезд в город, хотя ничего «потрясного» в нём не было: узкие улицы с плохими дорогами, тот же бурьян местами, старые домишки вперемежку с облезлыми пятиэтажками и новыми застройками, пробки около моста через Волгу… Да, с дорогами в Костроме и на подъезде к нему дела обстоят ещё хуже, чем в Переславле.

Куда везут в первую очередь туристов в Костроме? В Ипатьевский мужской монастырь, конечно. В «колыбель» династии Романовых. Кстати, он поделён на две части: туристическую зону и «монашескую». Территории не пересекаются) В женских действующих монастырях насельницы не стесняются туристов. Так было и в Боголюбово, и в Переславле. Может быть, монахам не подобает видеть женщин в непотребной одежде, коих среди туристов большинство?)

Под дождём слушали мы экскурсовода под стенами старинного Троицкого собора Ипатьевского монастыря. Необыкновенно устройство собора внутри, подобного я ещё не видела. Здесь берегут старину, не заменяют её новоделом. Всё на месте: тяжёлая кованая дверь храма, старые фрески, росписи, своды, иконостас, «царское место» для молитв, подаренное храму ещё Екатериной Второй… Не утратил первоначального вида, но поменял функции полуподвал собора, где теперь находится большой монастырский магазин.  Долгие годы я буду вспоминать Кострому и Ипатьевский монастырь, ибо автомобильный «иконостас» теперь всегда со мной)

А напротив монастыря я купила предмет, о котором давно мечтала: льняное полотенце с петухами) Вот такой у меня пунктик…) Потому, что первым рассказом М.А. Булгакова из книги «Записки юного врача», прочитанным мною, был рассказ «Полотенце с петухом». Фильм по повести «Собачье сердце» я увидела, конечно, ещё раньше, но держать дома мужские половые железы в формалине – это не комильфо)

Длительной прогулки по городу не было. Показали остатки земляного вала, валун, на месте которого был центр Костромского кремля, знаменитые костромские торговые ряды, выделив особо из этих рядов «Сырную биржу». Посетили Богоявленский кафедральный собор с его целым набором уникальных святынь…

Напоследок вся группа отоварилась в «Сырной бирже». По совету гида кто-то купил «лучший в средней России» сулугуни, кто-то приобрёл круглого «Вохминского малыша». Мой килограммовый «малыш» скатился с сиденья автобуса, и звук его падения очень всем напомнил взрыв ручной гранаты) Не зря, ой, не зря на сырной бирже постоянно тусуется толпа, как в московском ГУМе советского времени!)

Перед отъездом нам показали памятник, сделанный рачительными костромичами. Более ста лет назад в аллее был установлен постамент, похожий на небольшую часовню. К очередной «сотенной» годовщине Дома Романовых туда собирались поместить портреты царей. Но грянула революция, и на «часовне» оказался Ильич, либо посылающий куда подальше весь этот «дом», либо указующий в даль «светлого будущего») По словам гида, костромичи не разрушают то, что есть, а приспосабливают то, что имеется, к обстоятельствам и времени)

…По дороге в Плёс я спросила гида, что обозначают таинственные названия некоторых поселений и рек. Со знанием дела она объяснила, что когда-то эти места населяли финно-угорские племена, у которых не было письменности, и теперь можно только гадать, что обозначает тот или иной топоним.

…О Плёсе предварительно было заявлено как о дачном городке на Волге, в котором скучно, дорого и не очень интересно вследствие отсутствия древностей… На въезде он действительно не впечатляет. До поры… Пока по тропинке не заберёшься на кручу – Соборную гору - и твоему взору не откроется удивительная красота… Да, заброшен и не отреставрирован храм 17 века. Да, деревянная «левитановская» церквушка и покосившиеся кресты около неё – новодел. Но простор! Но потрясающий пейзаж, в котором есть всё: от леса до реки!.. Только ради этого стоит увидеть Плёс!

От памятника князю Василию Первому мы спустились на крошечную площадь города, прошли по набережной, рассматривая купеческие дома, до музея Левитана. Это оказался маленький домик с мезонином и двумя комнатами на первом этаже. Почему-то я подумала, что здесь мы задержимся не более, чем на 20 минут. О, как я ошиблась!) Экскурсовод с внешностью деревенской учительницы начальных классов, «не женским» лицом и окающим говором оказалась на редкость говорливой женщиной с трепетной душой и непобедимой любовью к творчеству Левитана. Затаив дыхание, почти вся группа слушала её часа два. Да, пониманию живописи тоже надо учить, как и счёту, как и письму…)

За два часа экскурсии прошёл дождь, и над Волгой возникла удивительная радуга.

Так много радуги за считанные дни..)