Скажи спасибо...

Яков Каунатор
Памяти мамы Ольги Яковлевны Сойфер
24.08.1925 - 05.08.2018



Расхожую фразу "Открыл глаза утром - значит жив. Скажи спасибо Богу" - она не любила. Лет 40 назад, когда была уже и в зрелом возрасте, утро и pаспахнутые ему навстречу глаза казались таким естественным состоянием, что и не задумывалась о том, чтобы кого-то благодарить за радость осязания и ощущения мира.Сейчас же, когда возраст приближался к девятому десятку, не было ни осязания, ни ощущения.
Поутру, открыв глаза, упиралась взглядом в белый потолок. Сотни и сотни дней утренняя картинка перед глазами не менялась. И только каждое утро было ожидание: вот сейчас откроет глаза и увидит в потолке дырку, просверленную её взглядом. Но то ли взгляд её за десятки лет поблёк, то ли потолочное перекрытие было крепким, как забетонированный ДОТ, дырка в потолке даже и не намечалась.
Начинался день, такой же очередной, как и сотни предыдущих дней. Такой же липкий, тягучий, тягомотный и скучный.
Ещё десять лет назад все дни были напонены смыслом, заботами, суетными делами и радостным общением со знакомыми, друзьями, и - главное - с семьёй. И радостно было, что семья - огромная: дети с из жёнами, внуки, правнуки, племянники с их семьями и детьми, сваты и сватьи, сестра...
И с каждым надо было поговорить, чтобы быть в курсе всех семейных дел. И обязательно - обязательно! Дать совет.
Ведь жизнь не зря прожита и житейского человеческого опыта накоплено стооолько... А с кем же не поделиться этим опытом, как не с семьёй?
А среди всяких суетных дел было ещё одно - наиважнейшее: ежедневные беседы со своей лучшей подружкой - швейной машинкой. И так хорошо было с нею беседовать, так приятно было ей, безмолвной, душу изливать... Знай себе только стрекочет в ответ.И ведь познакомилась и подружилась с нею случайно, уже в возрасте, мамой двоих детей. Жизненный зигзаг привёл её на швейную фабрику, неопытную, криворукую, незнавшую, с какой стороны к швейной машинке подходить. А через десять лет уже распоряжалась не одной, а сотней швейных машинок. Из неопытной швеи через 10 лет стала начальником швейного производства.
А с подружкой этой безмолвной разговор всегда лёгкий. Одна соседка придёт - проблема у неё: платье подкоротить.За нею - сосед - то ли брюки удлинить, то ли их расширить. Так весь дом к ней и ходит, да ещё с соседней улицы прослышали, и тоже с "проблемами:.. А с каждым надо же и поговорить, нюансы международного положения обсудить, внуками и внучками похвататься...


Открыла глаза, снова утро... Нет-нет! "Не боли ты, душа! отдохни от забот! Здравствуй, солнце да утро весёлое!"(Иван Никитин) - это не для неё... Странное дело, чем глубже врастаешь в старость, тем отчётливее в памяти проявляется то, что, казалось бы давно кануло в вечность. Ан нет, вот и этим утром на потолке нарисовалась Золотоноша, где беспортошное(да впрямом смысле!) голодное(Голодомор не посмотрел, что в названии города есть ЗОЛОТО) и горькое детство. И к слову "горькое" тут же прицепилось и сиротство военное, когда вмиг распалась большая дружная семья - братья старшие сгинули в боях,а родители, получив одну за другой похоронки, ушли один за другим, оставив её, 16-летнюю сиротствовать. Спаибо сестре старшей, которая по возрасту и по специальности - военнообязанная, при госпитале Туда и забрала младшенькую. Так они всю жизнь и прошли вместе, никогда не деля семью на "свою" и "сестринскую".

Лет пять назад память стала угасать. Какими-то проблесками сознания ещё кого-то узнавала, что-то понимала, что-то хотела сказать...  Открывала глаза, в них - непонимающий и вопрошающий взгляд...
Однажды утром её глаза не открылись...