Пенсионная реформа глазами не обывателя

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Что греха таить? Любят обыватели посудачить, было бы о чём. Как та собака без кости: если её нет возле ног, будет выть и ныть.

Так уж сложилось последнее время и в народе: от ничегонеделания хочется побалагурить. Чтобы каждый мог себя почувствовать занятым и полаять на хозяина.

Но что же на самом деле из себя представляет данная пенсионная реформа? Хочу порассуждать как НЕ обыватель.

*****

Прежде всего я вижу заботу власти о будущем страны, о её демографическом развитии. Ведь в реформе заложены те же принципы, что и в законе о маткапитале: повышение рождаемости.

Если у женщины трое и более детей, то выходить она будет на пенсию раньше. Значит, женщинам надо рожать! По-другому рождаемость современные женщины повышать не хотят. Избалованные всеми благами мира, рожать не хотят вообще. Зачем ребёнок с массой хлопот, забот и проблем, когда привыкла нежить себя и своё тело. При этом всегда находятся средства на бесконечные процедуры в салонах красоты.

Второе. В проекте закона сказано, что если стаж работы, например, у мужчины не менее 40 лет, то он выйдет на пенсию так же, как и сейчас, в 60 лет.

То есть, если мужчина начинает трудиться с 18 лет, и все годы будет работать ОФИЦИАЛЬНО (даже с запасом, с учётом учёбы), то выйдет на пенсию в 60.

Что это, как не дисциплинарная ответственность?! Чтобы человек искал работу не "теневую", с которой работодатель не платит налогов государству, а чистую, "белую". Это стимул и для работодателей, открывать "белые" штатные единицы. А иначе хороший специалист к нему не пойдёт.

В советское время даже была статья в УК за тунеядство. Не секрет, что и тогда были всякого рода перекупщики-фарцовщики, имеющие левые доходы. Но даже им, чтобы заработать стаж и не сесть в тюрьму приходилось устраиваться официально, часто просто дворниками в ЖЭУ.

Об этом многочисленные фильмы того времени, это любимая тема советских сатириков.

Думаю, ещё одна цель у этой реформы: гуманная. Если человек предпенсионного возраста (а это за 5 лет до пенсии) всё же не сможет найти себе работу, то ему будет выплачиваться пособие по безработице почти в размере СЕГОДНЯШНЕЙ пенсии - 11,5 тыс.руб. в месяц. То есть, без средств к существованию никого государство не оставит!

Только лодырь и лентяй останется не у дел. Вот против таких и внесены поправки в закон.

Остальные профессии, особо важные и тяжёлые, реформа вообще не коснётся. Идите, господа лентяи, работать на Крайний Север, пасти оленей, ловить рыбу на Камчатке, на прииски в Якутию, в забои в Норильск, в химические производства. Выбор в нашей стране - огромный!

*****

Вывод: реформа прогрессивная, в ногу со временем и во благо государства. А раз во благо государства, то и во благо человека.

Работящий человек, не лентяй, многодетная мать, найдёт массу преимуществ в этой реформе. Ведь денежное содержание пенсионера значительно повысится! Льготы и пособия сохраняются.

А лентяю, лежащему на диване и мечтающему "обуть" или "слямзить" у сограждан, не поможет ничто. Только такой лютой ненавистью ненавидит власть, Президента и всех людей вокруг. И потому все реформы встречает в штыки.

А время диктует новые правила совместного проживания граждан в стране. Если ты честен, не вор, работящ, то в таком государстве, как наша Россия, тебя всегда оценят.

Давайте уж будем честны и признаемся сами себе: с конца 80-х в нашем сознании отложилось, что самое выгодное - это халява. В Советском же Союзе в основной массе люди не мыслили себя без работы. Но сейчас все понятия перевернули, и большая часть людей ищет халявы.

Эта реформа - стремление поставить всё на место, с головы на ноги, как и должно быть.

Надо трудиться, рожать детей, и только это в будущем будет в цене!

Думаю, это и есть та национальная идея, о которой все так много говорят.
А надо действовать! И эта мера - первая на этом пути.




На фото-Нонна Мордюкова в роли куркуля "Дяди Миши" в фильме Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих".