Заметка о правде, мнении и истине

Владимир Физик
Правда отличается от мнения так же, как, согласно известному анекдоту, эмоции зала от пения Шаляпина отличаются от эмоций отдельно взятого человека после прослушивания напева Рабиновича в подражании Шаляпину. В философии правда и мнение, как философские категории, не используются. Философ использует правду или частное мнение другого философа для формирования собственного мировоззрения на пути поиска истины в тех или иных своих рассуждениях.

Образно говоря, правду "выковыривают" из любых сущностей сущего, а мнение формируют "порханием" над сущим. Сама же истина - это сущее, внесенное в сознание целиком и полностью (Фома Аквинский: «veritas est adaequatio rei et intellectus» — «истина есть тождество природы и понятия»).


Таким образом, правда - это неполная истина, а мнение - это неполная правда.  Получается возрастающая цепочка:
мнение-->правда-->истина
Как видно из цепочки, истина - это предел постижения правды о сущем, в ходе которого отбрасывается ложь. Это путь, по которому движется исследователь при изучении сущего мира: вначале он кружит над сущим, формируя свое мнение, а затем погружается в это сущее, исследуя составные его сущности, в результате чего формирует правду о сущем. Чтобы достичь истину о сущем, это сущее, согласно Фоме Аквинскому, необходимо превратить в тождественное понятие.