Третий закон Ньютона 5

Александр Захваткин
Каждый мужчина хоть раз державший в руках молоток или топор наверняка сталкивался с проблемой сползания головки инструмента с рукояти, и для того чтобы не покалечиться самому или не покалечить напарника приходится время от времени насаживать сползшую головку инструмента на место.

Делают это в основном двумя способами.
Первый: держат инструмент головкой вверх и нижней частью рукояти стучат по твёрдому основанию, в этом случае используется одна рука.
Второй: инструмент держат головкой вниз, одной рукой удерживают инструмент за середину рукояти, а второй рукой другим инструментом стучат по торцу рукояти.
В обоих случаях головка довольно быстро возвращается на место.

С точки зрения механики в первом случае используется инерция головки при резкой остановки рукояти, и она продолжает движение в направлении удара под собственным весом, до тех пор, пока сопротивление движению ни уравняется с гравитационной силой, действующей на головку инструмента.
Во втором случае происходит нечто обратное. Головка как бы начинает двигаться, преодолевая гравитацию, вверх. На самом деле головка ни куда не двигается, а остаётся на месте, а вот ручка при каждом ударе успевает передвинуться в головке на некоторую величину. И после серии резких (коротких) ударов головка оказывается на своём месте. Этот случай интересен с точки зрения Третьего закона Ньютона.

В соответствии с Третьим законом Ньютона каждому действию соответствует равное и противоположно направленное противодействие. Следовательно, когда мы бьём другим инструментом по торцу рукояти, эта рукоять с такой же силой ему отвечает, то есть действует на воздействующий на неё инструмент с той же самой силой в противоположном направлении. Но если две одинаковые силы действуют друг на друга в противоположных направлениях в одной точке, то вся система в этом случае остаётся в равновесии, и ни какого движения быть не может. Но если рукоять (молотка или топора) не двигается, то тогда за счёт чего начинает двигаться насаженная на неё головка инструмента?

А она движется, это каждый может проверить на любом подручном инструменте.

Ещё раз внимательно проследим механизм насадки головки инструмента в этом случае. Удар по торцу рукояти приводит её в движение, но поскольку сцепление головки с ней ослабло, рукоять проходит сквозь головку, пока та находится в состоянии равновесия. Передвижение в этом случае измеряется в долях миллиметра, поэтому для того чтобы это перемещение было визуально наблюдаемо необходима серия частых ударов.

Но если бы при этом выполнялся Третий закон Ньютона то рукоять, ни куда бы, ни двигалась, и, соответственно, сползшая с неё головка, оставалась бы на своём месте. Иными словами, в этом случае, сколько ни стучи, а насадить головку обратно на рукоять не удалось бы. Но в реальной жизни она этак бодренько заскакивает на своё место.

И мы снова приходим к выводу, что универсализм Третьего закона Ньютона это всего лишь фантазия академических умов.