Угнать тарелку инопланетян

Алексей Кутафин
Алексей Кутафин – «Угнать тарелку инопланетян»

Пошёл на рыбалку давно нехоженой тропой. Выбрал местечко безлюдное, подальше от цивилизации. Сижу рыбачу, вижу клюёт, и сразу очень сильно. Вытягиваю щуку - большая, зубастая! Подтягиваю к берегу, и чтобы не сорвалась с крючка, прямо в воде хватанул её за хвост, подкидывая на сушу. И она меня тоже, изловчившись - зубами за палец. Сразу машинально ей палкой попало по башке, она обмякла и затихла возле ног на бережке. Здоровенная, хорошо ещё, что совсем не откусила. А кровь из пальца каплет. Нет чтобы аккуратненько за жабры прихватить, да разве думаешь в такие моменты – где что и как. Пошёл подорожник сорвать, там где кажется почище.
Подхожу к кустам поодаль, где прибрежной глины нет. Как-то странно они растут - ровным полукругом, как будто огибая большой невидимый внутренний шар, метров семь диаметром. И пространство внутри, еле заметно так, иллюзорно переливается окружающей средой. Ну, думаю, галлюцинация мерещится от рыбьего яда, надо побыстрее подорожник приложить, пока гангрена не привязалась от покуса щучьего. Нагибаюсь, чтобы сорвать лист покрупнее, и бум!.. Упал даже навзничь назад. Наткнулся лбом на что-то, не мягкое, но пружинистое - ровно настолько, чтобы голову до «без сознания» не разбить. И как будто даже током шибануло, правда несильно…
Долго лежал, думал, присматривался, между делом подорожник к ране прислюнивая. Очки надо покупать. Пополз проверять на ощупь. 
Дотронулся пальцем. Ток точно есть, вольт 40, а может 200, но не 220 точно, иначе бы не поздоровилось. Может, молния шаровая! Её ни разу не видел, но судя по размерам - навряд ли, да и вольтаж маловат. Явно, чтобы - не навредить, а отпугнуть. А что там внутри - не разглядеть. Кинул туда камешек – проскочил беспрепятственно. …И безответно. Но камень не плоть, да и что с ним стало – не известно.
Пошёл за щукой. Прямо как была – не снимая с крючка забросил её во внутрь электро-шара, и за леску вытянул обратно. Ничего – не обгорела, но по-прежнему оглоушенная – молчит, даже не трепыхается. Значит самому надо лезть. Зажмурился и прыгнул туда кувырком.
Ничего обошлось. Внутри всё прояснилось. Электро-шоковый барьер – ещё и маскировочным камуфляжем оказался. Изнутри всё окружающее пространство видно хорошо, а вот снаружи он скрывал НЛО в виде перевёрнутой классической «гуманоидной тарелки»!.. Это о её край я лбом ударился, когда за подорожником полез. По всему видно - изделие похоже внеземное - производство явно не наше, даже не заграничное, вернее - не заграничное и подавно.
Висит в воздухе, стёкол не различить, серое матовое однообразное, но очень изящное. Сделано непонятно из чего – толи металл, толи керамика или композит – поджигать на проверку не стал, вдруг там внутри кто-то есть – и ответит залпом из пучка нейтронов. Вход наверняка снизу в центре.
Подошёл, никаких намёков на входные люки нет. На уровне поднятой руки выделяется рельефная вмятина ладони, видимо гуманоиды – человекообразные, а этот отпечаток - своеобразный ключ для входа. Только пальцы подлиннее и всего четыре - без большого. Правильно, а зачем продвинутым гуманоидам он нужен – наверно отмер как атавизм в процессе эволюции, остальные остались - чтобы кнопки нажимать.
Приложил свою ладонь, даже не надеясь – удивительно, но сработало. Над головой светом обозначился круглый люк, и оттуда спустилась светлая площадка – подъёмный лифт как понимаю. А вдруг там кто-нибудь есть, а я без спроса вроде как пришёл. Взял на всякий случай с собой щуку за жабры – в случае контакта оправдательно предложить, мол: «Купите щуку, господа - свежая, недорого!». Встал на площадку и торжественно въехал в тарелку.
Само собой как-то всё сработало, и всю пыль одёжную и даже присохшую грязь прошлогоднюю – как ветром сдуло в процессе подъёма.
Внутри никого. Светло и тихо. Изнутри хороший круговой обзор – прозрачный пол и купол. Лишь посередине по периметру узкая затемнённая полоса из всяких технических штуковин, кнопочных в основном и три кресла перед ними в разных направлениях.
В первую очередь привлёк внимание аппарат похожий на хлебницу или микроволновку, с прозрачным куполом и тремя кнопками – зелёной, белой и красной. Сразу захотелось есть. Открыл верх, положил щуку на лоток, она оказалась немного больше. …И весь этот прибор плавно удлинился вдруг соразмерно вложенному продукту и накрылся прозрачным куполом.
Долго думал с какой кнопки начать, здравый смысл подсказывал – с белой. Нажал. Внутри на минуту всё затуманилось. Что произошло, можно было бы и заранее догадаться по цвету кнопки – практически мгновенная заморозка. Для противоположного процесса логичнее всего надо нажать красную, что и нетерпеливо сделал. Вместо тумана внутри появился дым, запахло палёным и жареным. Дымок рассеялся быстро. …Страшная картина изощрённого натюрморта. Всё спеклось и разложилось по отдельности. Посередине – чисто белый щучий скелет с черепом головы и плавниками, снизу под ним мозги с глазами и внутренности, а по бокам испёкшееся белое мясо. Надо было выпотрошить, как полагается заранее. Аппетит пересилил отвращение. Попробовал, отщипнув белок поближе к хвосту. Ничего - не стошнило, вкусненько, даже без соли. Объел весь хвост почти.
Наелся и задумался – а зелёная кнопка зачем? Наверное, просто для разморозки всё-таки. Нажал чисто для эксперимента. На рыбьих останках появился какой-то подозрительный нарастающий иней, и опять покрылось всё туманом. …А когда туман рассеялся – испугался ещё больше. В лотке плескалась знакомая щучка - живая здоровая! И в привычной для неё среде – в чистой воде углублённого лотка. Причём, не по длине, не по толщине у неё ничто нигде ни убыло. Более того, ей её стеснённое состояние не тяготило, и она даже не пыталась выплеснуться за пределы прозрачного аквариума, поглядывая хищным немигающим глазом. Да, что она совсем без ума что ли - вокруг безводное пространство…
Прислушался к себе, потрогал живот – вроде внутри никто не плещется, а сытость не пропала. Хитрые эти гуманоиды. Поймал так одну рыбку – и путешествуй по галактикам – зажарил, поел, оживил – вечное топливо для организма. И для «тарелки» своей космической наверно вечный двигатель на подобной основе. Интересно, как недостающие компоненты восполняются – из окружающей среды что-ли.
Для закрепления эксперимента – вынул аквариум с щукой и сунул в прибор укушенный палец. Эксперимент удался. В больном месте пробежался приятный холодок, и рана зарубцевалась без следа. А завядший подорожник бодренько расправился полноценным зелёным листом, и даже корешки выпустил.
Подорожник посадил на полянке под солнышком. Щуку отнёс и выплеснул обратно в уютный пруд. Совестно стало, я же Человек, а не гуманоид. Её сородичи встретят: «Ты откуда, где была?», она такая гордая: «Инопланетяне похитили и эксперименты ставили - били, током пытали, жарили, чуть не съели!», они такие как всегда: «Врёшь опять!»...
А где же сами гуманоиды?.. Может, по грибы пошли, да заблудились. Надо побибикать. Поднялся опять в тарелку. Руля с бибикой не нашёл, но осваивать её как-то надо. Уселся в кресло с видом на реку, довольно удобно, откинулся на спинку и подголовник. …И сразу подскочил – волосы зашевелились - вдруг вши какие-нибудь космические!.. Но успел заметить, как над подголовником растаял световой округлый купол. Осторожно подставил руку, светящийся зонтик появился снова, а волосы на руке встали дыбом – чувствую биотоки незримые. Логика подсказывает – сканер какой-нибудь нейронный. В подтверждение догадки - спереди из-под кресла вырос вдруг удобный рычаг с кнопочной гашеткой под отсканированную руку. Сел опять в кресло, и сразу стало проясняться всё в подсознании каким-то телепатическим образом.
Перед глазами прозрачная световая панель со всевозможными параметрами, причём с земными мерками!.. Температура за бортом, расстояние до окружающих объектов, спектральный поиск живых насекомых в округе, и рыбу видно под водой, в том числе и щуку мою недоеденную вместе с удивлёнными её сородичами – короче, всё о чём только подумал, сразу отображается в объёмной голограмме, даже прицел самонаводящийся. Всё интуитивно понятно. Для закрепления самообучения навёл прицел на сухое дерево на том берегу и нажал на гашетку – мгновенно трухлявый ствол под корень срезало лазерным лучиком.
Полетел наверх, остановился на уровне птичьего полёта, понял это по ошарашенной вороне, летевшей перпендикулярным курсом. Чьи-то гуси клином мимо пролетели...
Просканировал вооружённым взглядом окружающее пространство – инопланетян в обозримой округе не нашёл. Одни лишь звери местные - олени, лисы, зайцы, утки, бурундуки и мыши, один лось, и даже медведь; сроду не знал, что в округе столько живности. На всякий случай подудел во внешнюю сирену – материализовал её материализацией мысли. Сигнал получился что надо, похожий на мощный паровозный гудок -  все звери попрятались в норах, или убежали в чащу; а гуманоиды и подавно услышали бы. Значит, их рядом нет. Может специально тарелку подкинули, сидят собой довольные где-нибудь на Лунной базе или на Марсе и похихикивают, наблюдая за мной,  как за подопытным кроликом…
Да мне всё равно, пусть радуются, а я пока покатаюсь...
==========================================