Поймался! 1992 - байки

Виктор Жижин
                52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:
                52.2. применение самоловов для добычи копытных животных и медведей…
               
                (Из Правил охоты на территории Российской Федерации)

          Наша большая палатка-ангар стояла у Софийских озёр. Чудесный вечер навевал лирическое настроение. Диск солнца уже скрылся за дальним хребтом, последние его лучи веером простирались в небе. Закрыв тетрадку, встал с камня, с которого любовался долиной Софии и направился вдоль кромки озера к лагерю по исчезающей в сумерках тропинке.

          В каком-то месте свернул с неё и двинулся напрямую по камням с редкими шапками можжевельника и рододендрона. Перешагивая через неглубокую ямку, зацепился ногой за что-то, и чуть было не упал! Нагнулся и разглядел в темноте верёвку – репшнур! Откуда он взялся, вопрос не возникал, но вещь хорошая, в хозяйстве всегда пригодится. Взял рукой, но поднять не получилось, что-то держало находку. Ухватился двумя руками и дёрнул – никакого результата! Присмотрелся – конец шнура уходил под большой камень на краю ямки. Отложив в сторонку тетрадку, с азартом стал разгребать всё, что мешало сдвинуть валун и завладеть добычей. Сундука с кладом на другом конце не оказалось, только толстая палка с намертво завязанным узлом. Потребовалось ещё несколько минут, чтобы распустить его.

          В палатке, когда показал ребятам трофей, добавив несколько слов, из угла, где лежал Генка, донёсся сдавленный стон, а потом послышалось – «Это же я на тура насторожил!»  Остальное потонуло в гомерическом хохоте всей команды.

          Как мы старались оба! Один, когда строил ловушку, другой, когда разбирал её. Но самым главным было то, что природа ни от кого из нас не пострадала!

          Всё-таки в горах надо любоваться закатами!

Фото автора:   Днём в Софийской долине.