Энергичное чихание звёзд

Анна Филимонова
Взгляните на яркую звезду в центре этого изображения. Она как будто только что чихнула. Это зрелище будет длиться несколько тысяч лет – всего лишь миг в жизни молодой звезды.

Если бы вы наблюдали за ней в течение многих лет, вы бы поняли, что это не одно «чихание», а целая их серия. Эта молодая звезда выстреливает сверхгорячим газом с огромной скоростью (Апчхи! Апчхи!), и это будет продолжаться до тех пор, пока она, наконец, не исчерпает своё вещество. Выбросы газа сформировали турбулентную среду, создавая структуры, называемые объектами Хербига-Аро.

Такие объекты образуются благодаря энергичному "чиханию" звёзд. Эти выбросы могут иметь такую же массу, как у нашей родной планеты, и сталкиваться с ближайшими облаками газа со скоростью, равной сотням километров в секунду. При этом образуются ударные волны, например, такие, как на данном изображении – U-образной формы. В противоположность большинству других астрономических явлений с цикличными выбросами вовне, их можно наблюдать в рамках человеческой временной шкалы. Вскоре «чихание» этой звезды прекратится, и из неё со временем сформируется звезда, подобная Солнцу.

Данная область содержит несколько весьма интересных объектов. Звезда в центре снимка является переменной звездой V633 Кассиопеи, источником объектов Хербига-Аро HH 161 и HH 164, составляющих подковообразную петлю. Звезда в окружении лёгкой дымки, находящаяся слева, известна как V376 Кассиопеи, ещё одна переменная звезда, «заразившаяся» приступами инфекционного «чихания» своего соседа; эта звезда также «чихает», сформировав ещё один объект Хербига-Аро - HH 162. Обе очень молодые звезды все ещё находятся в окружении облаков пыли, оставшейся после их образования, которые заполняют пространство между ними.

Данное изображение получено космическим телескопом Хаббл.