Парадный шаг

Альберт Шаров 2
               


       Когда автор вспоминает Таллинское Мореходное Училище Мин.Морфлота СССР,то это,прежде всего,солидный список,лично оригинальных, уникальных и восхитительных,невероятно прекрасных и превосходных личностей,  которым нет аналога.Только они и только тогда, и только там,в ТМУ ММФ СССР.

        На первую позицию бывший курсант ставит военно-морского офицера ВМФ СССР, ослепительно блистательного капитан- лейтенанта Кангро.Он был тогда в цвете сил и лет жизни, своего места и положения,почти идеален во всем и вся. Очень подтянут, всегда в форме офицера, почти идеальной подгонки и при всех атрибутах. В общем то, он особо не играл существенной роли в образовании и всем другом. Военно- морская кафедра тоже не была главной в этом гражданском училище,а была сопутствующей,но, по мнению автора, была необходима,по тем временам.Или очень предпочтительна для воспитания крайне необходимых морских качеств морского командира.

        Строевая подготовка для гражданского моряка тоже далеко не главное дело.Даже,может быть,совсем не нужна и тому подобное. Хотя Таллинское Мореходное училище ММФ участвовало во всех парадах на главной площади города Таллин и всегда производило яркое, и красивое впечатление.Каждый курсант в отлично подогнанной и отглаженной морской форме,почти в идеале во всём,не только готов,но и по факту ,перед глазами изумлённых гостей,зрителей и начальства вот такой.Лучший из лучших во всём,в учёбе и практике,готов к труду и обороне,штурму морской стихии и для него нет преград, и никаких сомнений.

        Строи курсов,от первого до последнего, их монолитность и парадный шаг, если и не были мастерскими, то были что- то около этого понятия.Когда группа,батальон или другое подразделение идёт парадным шагом,то это впечатляющее событие и не только.

       Каждый офицер,матрос или курсант на пике своей собранности и полной готовности, осанка,фигура и все остальное.Но самое главное это личное,индивидуальное и всё обшее суммарное воодушевление и бесподобное вдохновение, всплеск энергии,которое вливается в ритм и шаг.

       Первая позиция в рассказе тоже мало что значит,это не первое место,а просто так.Может быть на первое место нужно поставить начальника училища или начальника специальности, но это все дальше и впереди.Но тем не менее и почему то так. Ширков не помнит,какую должность занимал этот капитан-лейтенант.Был командир роты,чисто символически,занимался строевой подготовкой и что то преподавал.Постоянно и запросто был с курсантами.Вёл беседы и захватываюшие рассказы по морской тематике.Эти рассказы и беседы были пронизаны высочайшим уважением к морскому делу,морским обычаям,блистательному морскому этикету, и восхищение блеском и красотой морского мастерства. Отсюда возникало стремление держать равнение на высший уровень красоты и всего прекрасного, в учёбе, практике, работе, службе и в жизни. А ещё, конечно, заряд бодрости, вдохновения на ближайший и дальний момент.

        По возрасту он был тогда на пике своего расцвета, умения и способностей.Знал и умел все,что касается службы,моря и флота.Но самое главное не это. Много было отличных офицеров и матросов,которые мастерски печатали парадный шаг.Но,тот,кто видел на парадном шаге капитан-лейтенанта Кангро, замирал в оцепенении от какого-то особого очарования в целом и частности. Это было  воодушевление и незабываемое вдохновение, а шаг мастера уже потом. Казалось, что такого воодушевления не было ни у кого в мире. Это самый умелый и способный офицер экс-класса ,один из тысячи, для которого не существует никаких преград, который знает и может вообще всё. Это наглядный пример для глаз изумлённых тысяч и тысяч, полный изящества, красоты, мощи, умения и всего остального, которое представлял великий СССР в своём расцвете.

        Ширков отлично помнит, как офицер сказал, что с 1945-го года он участвовал во всех главных парадах на Красной плошади. Ну,конечно, это идеально отработанная, просто картинка, морского офицера, визитная карточка строя и парада и не только. Это уникальный и не имеющий аналога образец высшего мастерства и искусства в этом деле. Такой офицер безусловно был украшением всего парада, всей площади и всего мероприятия. Но не только это. Кроме парадного шага, этот капитан-лейтенант, тоже на идеальном или близком к этому понятию, может в любой момент принять команду на любом корабле, подразделении и также блистательно выполнить любую сложнейшую или другую задачу, которая будет.

       Ширков тогда почти не обратил и не акцентировал внимание на то, что фамилия была чисто эстонская. Мы все тогда были советские, а иностранцы считали нас всех русскими. Но необычность формы и акцента выделяла такую фамилию из общего списка обычных и привычных, порождало какую-то загадку, чарующую ауру и дополнительное уважение.


       Много позже, капитан дальнего плавания Ширков сидел в своей главной комнате и смотрел по ТВ парад на Красной площади в честь 50 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это был почти последний парад, когда ещё в хорошей силе и здоровье строем прошли оставшиеся в живых ветераны СССР, победители фашизма.

        Вдруг на экране появился морской состав во главе с генералом и ассистентами. На правом фланге первым, на шаг впереди первого строя, уверенно , возникла знакомая фигура морского офицера. Это был капитан- лейтенант Кангро. Это было настолько неожиданно, что Ширков привстал со своего кресла и встретил, и проводил этот батальон в позиции " смирно". Своего капитан- лейтенанта Ширков узнал сразу. Он был на шаг впереди и крайний справа один, и в тоже время, в монолите всего строя. Конечно, это капитан- лейтенант Кангро. Только он мог печатать парадный шаг так фантастически идеально, выразительно, картинно и блистательно. Беспредельное воодушевление и торжество красоты стремилось к высшему пределу этого понятия и так больше не мог никто. Потрясающее впечатление и выверенный ритм во всём, на уровне высшего пилотажа в своём офицерском амплуа.
Ширков это уже видел в прошлом, но и сейчас был в изумлении.

   
        Генерал с асистентами на несколько шагов впереди, на виду у всех. А капитан - лейтенант, вроде бы, как -то скромно, в общем монолите батальона,
но тоже чуть впереди. Однако его потрясающее воодушевление и не имеющее аналога мастерство парадного шага были на пике высшего предела и почти невозможного предела впечатления. Все это понимали и равнялись на мастера экс- класса.

        Парад вспыхнул и засиял невероятно дорогими и красивыми красками.
Такое воодушевление и прилив сил ,в своём высшем восхищении, испытали тысячи и тысячи зрителей и не только. Особенно Ширков, который знал его лично.
Строевой парадный шаг очень близко к идеалу  и пределу невозможного впечатления вообще.

        Такой незыблемой преданности своему государству, профессии и своему делу  с таким же невероятно наполненным вдохновением и воодушевлением, умением  и высшем классом мастерства, не было никого вокруг. Это шёл офицер на месте уравнителя,  и на него равнялся весь строй, батальон и далее весь парад Это был главный момент и украшение всего парада. Такого никто не понимал, но чувствовали все. Ширков понимал абсолютно всё. Такого никогда не было раньше на парадах и уже никогда не будет в будущем.
Это был всего только миг ослепительного счастья.

         Ширков проводил строй, затаив дыхание и краем глаза заметил, что его испытанный великолепный видеомагнитофон Сане был включен. По праздникам можно просматривать эту запись ,чтобы увидеть именно это, которому нет аналога.

           Страны с именем СССР уже не было. К пульту управления государством проник хитрый и болтливый враг, изменник Родины, предатель Родины и дезертир М. С. Горбачёв, который, за большие деньги, выполнил главную задачу исторических непримиримых недоброжелателей и не только.

            И все слова, везде и всюду. Их можно подобрать на свой вкус, перемешать с другими, подставить под свои интересы, завалить ложью самое хорошее и правильное. Так оно и есть. Но только не здесь и не сейчас.

            Те, кто видел этот строй ветеранов, видели самое прекрасное, справедливое и дорогое сердцу, великое в прошлом, государство СССР.

           На последнем параде морской офицер, своим присутствием и своей ослепительной доблестью, профессионально и наглядно, утверждал красоту и главный факт величия страны, которой уже не было. Капитан- лейтенант печатал парадный шаг по брусчатке Красной площади, несмотря ни на что, открыто, мастерски и воодушевлённо. Такой элегантности во всех моментах и позициях, в каждом движении и во всей осанке, идеальности мастер класса не было ни у кого и никогда. И никогда уже не будет, после этих незабывыаемых мгновений.

           В общей картине события это был будто редкий ярко сверкающий бриллиант. На него и было всё равнение, темп и ритм. Тем более, что так оно и было. Но это не всё. Тем кто это смотрел будто являлось видение, что такое не могло исчезнуть и пропасть так легко и просто.

      Это всё мы, это зависит от нас и не всё потеряно, потому что такое не теряют. У нас впереди будущее, которое никто не может остановить или отменить,
и оно зависит от нас. А в будущем всё возможно. Никто не знает когда, но это будет и это чувствуют многие. Интуиция никогда не подводит, она существует и чувствуется в необозримом пространстве, рядом с нами.

        Когда, по воли небес, впереди многострадального народа засверкает божественной гениальностью, высокоодарённый, неустрашимый и решительный лидер, всё поменяется. Он, сталью своего характера ,масштабом своего разума и непоколебимым спокойствием, высокограмотно и красиво, сплотит исторические силы нации, и вернёт всё. Такие уже были в нашей истории, есть сейчас и, конечно, будут в будущем. Никто не может отменить будущее, оно для всех равно в своём настоящем времени и никто не знает, каким оно будет и, как оно повернётся тогда, при встрече, лицом к лицу.

         Конечно, прошлое остаётся таким, как есть, а настоящее всего только миг или взмах крыла. А вот будущее безгранично во времени и пространстве. Оно может, очень неожиданно и почти внезапно, выставить в дело справедливый и долгожданный эффект. В этот момент всё станет на своё законное место, согласно высших законов Бога и истории. Оно даёт нам шанс.

           Обстановка в настоящем была не очень понятна и тем более будущее. Неприятель, враг и им подобные параллели неистово празднуют победу, считая, что так будет всегда. У нас ничего не осталось, а только потерянный курс и блеск.

           Но не всё будет так всегда. Обстановка меняется со временем, поменяется и это. Для будущего самое главное - настоящее. Завтра делается сегодня. Делается самим человеком, потому что ему никто, кроме его самого,
помочь не может. У нас есть то, чего нет у них, несмотря ни на что.
Мы видели и знаем, что истина и красота незыблемы ,будут светить нам вечно и звать нас в блистательное и ,невероятно прекрасное, будущее.

           Такую уверенность и яркое неутомимое воодушевление утверждал своим очарованием изящно- очаровательный, и блистательный парадный шаг.

           За время учёбы, в золотом юном возрасте, затем на театре всей
мореходной и морской жизни, своим восхищённым взором, автор видел десятки или больше капитан- лейтенантов. Все они были полны энергией, которая неутомимо била
ключом, были красивы своими делами и лично, отлично умели и могли делать то, что от них требовалось. Мастера на все руки. Такой возраст и звание утверждали всё это и не только. Стремление и радение сделать и показать высший класс своего дела и не только. Все они очень ярко украшали своё место и были очень заметны.
Десятки и больше.

          Но вот такой был только один. Это ,конечно, капитан- лейтенант Кангро и его изящно- блистательный, элегантный парадный шаг.

 


          


Фото автора.

Курсает- мичман Ширков на третьем курсе ТМУ ММФ СССР.
Практика ВМФ на крейсере "ЖДАНОВ".