Остров Бедлюс Гл. 15

Ирина Муратова
- 15 -

Двигаясь по глади океана, они только сейчас восхищённо оценили несказанную и неоспоримую красоту своего родного острова. Отдалившись на должное расстояние, они видели его со стороны и не переставали изумляться тому, до чего же очаровательна, восхитительна их страна: кусочек живительного чуда-земли посреди бескрайнего океана. Окаймлённый кружевом пенного прибоя, он вздымался из океанских недр, удлиняясь конусовидной, стремящейся ввысь горой, которая испускала, будто серебряную лаву, жидкость блистательного водопада.

Предположения Бедроса подтверждались: береговая часть юга составила около пятидесяти километров. Обойдя почти двухкилометровый Восточный мыс, они вплыли в прекрасную гавань. Бедрос описал вслух, каким он видит здесь морской порт с несколькими причалами. Далее они стали обходить остров с северо-востока. Прибой здесь усилися, и они были начеку. Вот, наконец, они миновали высокий свод скал, как бы поддерживающий основание горы. Что же они увидели?

Вопреки тревожным ожиданиям  -  великолепный залив. По берегу его в неоглядную даль расстилалась травянистая степь. Местами степь населяли прореженные рощицы и массы скал. Посредине степи вилась неширокая речка, на берегу которой располагался пушистый кедровый лес. Вот тебе на! Дальше Бедрос и Люсьена заметили ещё один выступающий в море мыс, но короче, чем Восточный.
Люсьена наклонилась к прозрачной морской воде и окликнула Бедроса.
- Что это? Смотри, какие огромные пласты раковин прикреплены к скале! Целыми связками!

Бедрос отломал сколько-то раковин багром и поддел их с помощью удочки.
Затем они очень удачно пристали к берегу, так как солнце держало курс на закат, и Бедрос боялся, что темнота  застанет их на воде. К тому же необходим был отдых.
На берегу они быстро развели костёр,  расположили провизию и вскрыли раковины. Каково же было их нескончаемое удивление, когда среди мяса моллюсков Бедрос находил в каждой раковине по одной перламутровой горошине беловато-молочного и розоватого цвета.

- Бог мой, Люсьена, ведь это  жемчуг! Мы открыли сокровища! Да, дорогая. Целые народы позавидовали бы нам сейчас! К этим скалам прилипли миллионы! Как же условны ценности цивилизованного мира! Для нас с тобой эти морские дары не стоят хорошего слесарного инструмента, доброго оружия или ломтя маниокового хлеба!
Они съели причитающийся на сегодня ужин и улеглись ночевать.
- Кстати, Люсьена, ты внимательно оглядела окрестности? Не находишь ли ты, что это место просто шикарное для основания посёлка?!

Наутро они вновь отчалили на челноке в сторону  Северного мыса. Но обогнуть его сразу не смогли, их увлекло течение, и Бедрос долго плыл вдоль мыса, отыскивая проход. Когда трудности на воде были преодолены, Бедрос обогнул мыс. Челнок вплыл в очередную бухточку с сильным прибоем. Берег весь был скалистым и неприступным, как крепостная стена.
Бухта оглашалась громкими криками морских птиц, гнездящихся в скале. Люди поплыли далее. Через некоторое время они увидели, что вплывают в исполинский свод, под которым   их судно прошло тихо и величественно. Людей облетали потревоженные морские ласточки . Бесподобному каменистому своду по красоте своей не было равного.

Пройдя ущелье, они оказались в прекраснейшей бухте. Окружность её была семь-восемь километров. Вид её украшался рассеянными  по ней малюсенькими островками. Со стороны моря она была ограждена поясом разных по вышине скал, защищавших её от бушующих волн. Между этими скалами оставался широкий свободный проход. Бедрос и Люсьена с замиранием сердца плыли среди этого великолепия природы, держась близко берега, который  изумлял живописностью тенистых, густых тропических лесов.
Возникло ощущение, будто они сейчас не возле острова Бедлюс, а попали в другую, совсем незнакомую, но прекрасную страну. Однако в противовес восторженности их нервы потихоньку стало щекотать поднимавшееся из глубины организма чувство опасности:  земля непривычная, притягивающая к себе магнетизмом очарования, но что она таит в своих чащах, скалах и водах?


Люсьена и Бдрос высадились на берег, затащив чёлн на отмель. Их встретил перевитый лианами, заросший высокой травой и кустарником тропический жуткий лес. Гора, к которой они привыкли, обернулась к ним тыльной стороной, сплошь покрытой зубьями  острых, крутых,  неприступных скал. Тут же, почти с самого берега они услышали устрашающий рёв животного.

- Бедрос, это хищник! Я боюсь!
- Ты права. По-моему, подал голос лев. Вот бы сейчас ружьё! Представляешь, какой роскошной шкурой мы овладели бы!
Люсьена вздрогнула: прямо перед ними, на береговом  возвышении,  возникло искуснейшее творение природы  -  красавец, царь зверей с отливающей рыжим золотом гривой. Он вперял свои маленькие чёрные глазки в двух пришельцев и вилял длинным хвостом, на конце которого торчал клок рыжей шерсти.
- Вау! -  прошептала Люсьена.  – Вот и лев.

Лев, уставший разглядывать гостей, протяжно зевнул, издав в конце зевка неопределённый смачный звук и мотнул крупной мордой.
- Люсьена, - тихо сказал Бедрос,  -  не шевелись и не бойся. Если он тронется с места, беги  к челноку. А я попробую с ним разобраться.
Бедрос нащупал свой преданный нож в кармане шортов.  Вдруг они снова услышали рёв  -  из зарослей грациозно вышагивала львица. Мягко  касаясь земли подушечками лап, она подошла к супругу. Лысая светло-коричневая львица потёрлась о бок самца и тоже  уставилась на Люсьену и Бедроса.

- Кажется, - еле шевеля губами, произнёс Бедрос,  - они никогда не видели людей. Если не  причинять им беспокойства, может, они и не озвереют, а?
Две пары живых существ напряжённо взирали друг на друга. Ни та, ни другая чета никак себя не проявляла.  Было похоже, что представители  человеческих и животных особей выжидали в некотором роде, как  разовьются события, опасны ли одни другим.
Льву, наконец, вовсе надоело это пустое созерцание. Поняв, что пришельцы ему ничем не грозят , он подтолкнул телом свою вторую половину, и они, повернувшись задом к непрошенным посетителям,  равнодушно удалились в лесную глушь.
- Уф!  -  вздохнула облегчённо Люсьена.  -  Пронесло! Нет, это  страшная половина острова.
Бедрос ослабил правую руку, сжимавшую нож в кармане штанин и засмеялся.

- А мне эта половина видится более интересной, чем та, в которой мы благополучно обитаем. Ну, как? Животное ведь тоже с интеллектом.  Чего ему на нас кидаться, раз мы смирные? Короче, я понял: нужно вести себя неагрессивно, тогда с местным «населением» возможен контакт.
- О чём ты говоришь? Я не пойду туда. Поплыли немедленно домой. Не хватало ещё, чтобы мы превратились в пищу для этих недоделанных.
И будто в ответ на оскорбление, из леса раздалось грозное рычание, или ворчание, или мяуканье.

- Бедрос, поплыли домой,  -  с чувством настоящей боязни  воскликнула Люсьена.
Бедрос усмехнулся, словно человек себе на уме. Женщина есть женщина.  Как бы сильна она ни была, какими бы приёмами борьбы ни владела, но она  -  женщина, а разговор с хищником  -  это дело исключительно мужское. Бедрос решил оставить пока обследование северной заманчивой земли до будущего подходящего момента, когда женщина ему не сможет помешать.

Они вернулись в первую бухту, названную Заливом жемчуга, переночевали. А утром отправились на экскурсию по степной зоне с кедровым лесочком и приветливой рекой. Здешний ландшафт напоминал  местность Европы, с редко попадающимися островками низких пальм, в основном банановых и финиковых, дикой грушей и манго. Места хватало, чтобы действительно разбить большой посёлок. Хвойные деревья служили отличным материалом для строительства, много пресной воды. Поток реки, её скорость  -  отличные данные для возведения водяной мельницы.

У Бедроса в голове возник пока ещё черновой, но толковый план по освоению местности. Эту местность они назвали Кедровой равниной.  Вероятно, из крупных хищников в здешних лесах водились медведи, помимо животных, обычно населяющих лесостепи.
К концу следующих суток Бедрос и Люсьена возвратились домой, имея более-менее цельное представление о своём Бедлюсе.

(Продолжение следует ).