Ушел Иосиф Кобзон

Вадим Зинчук
Ушeл из жизни певец Иосиф Кобзон.Ему было восемьдесят лет.Для многих поколений советских людей Кобзон навсегда останется исполнителем с которым вместе прошли по жизни под его песни.В его репертуаре было более 3х тысяч песен на разных языках.Можно по разному относится к творчеству Иосифа Кобзона,но этот человек не может не вызывать уважения своей честной гражданской позицией.Он первым из советских артистов прилетел в Афганистан  в 1980 году с концертами для солдат и офицеров,первый выступил перед ликвидаторами в Чернобыле.Не боялся встречаться с такими головорезами,как Шамиль Басаев,когда дело касалось освобождения русских солдат из чеченского плена,не побоялся приехать в захваченный террористами Норд - Ост,чтобы освободить  заложников...
В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. В 1964 году, после появления в эфире песни А. И. Островского «А у нас во дворе», к нему пришла всесоюзная популярность. В 1964 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). В 1965 году принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

С начала 1970-х годов ведёт сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» (1971) открывается песней О. Фельцмана и Р. Рождественского «Баллада о красках» в исполнении певца.

В 1963 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала. В 1975 — Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

В 1980-х годах записал на грампластинки и вернул слушателям большое количество лирических и шуточных песен 1930-х годов из репертуара В. Козина, И. Юрьевой, К. Шульженко, К. Сокольского, А. Погодина, Г. Виноградова.

С 1984 года преподаёт эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (с 1993 — профессор). Среди его выпускников — эстрадные певицы И. Отиева, В. Легкоступова, Валерия.

11 сентября 1997 году в честь 60-летия со дня своего рождения дал юбилейный концерт «Я песне отдал всё сполна» в ГЦКЗ «Россия», который продолжался более 10 часов. 11 сентября 2007 года отпраздновал 70-летие в Государственном кремлёвском дворце, которому предшествовала серия юбилейных концертов по всем столицам республик бывшего СССР.

Главной своей наградой певец считал звание Народного артиста Советского Союза.

В Донецке на родине певца в 2003 году был открыт памятник Кобзону при жизни,куда сегодня несут цветы благодарные донетчане,которых он подержал и в это нелегкое для них время.Вечная память Вам,Иосиф Давидович!

Мы все уходим рано или поздно,
Никто не остается насовсем...
Но оставляем о себе мы память,
Стихами,акварелями...кто чем.

https://www.youtube.com/watch?v=kbOjKc0-gz8