Восторженная грусть

Унрау Виталий Владимирович
Там, куда мысль уходит внезапно. Там, где есть что-то близкое, но уже исчезнувшее. Оставшееся только в воспоминаниях и легких, и в то же время очень ярких, ощущениях. Живущих где-то внутри сердца, очень глубоко в самых потаенных уголках души. Там, где хранится все то, что когда-то было дорого, но не замечалось или же просто пока не было важным.
  Порой, музыка, слова, а может просто случайная встреча, неожиданно открывают эти потаенные места. И тогда, сердце, душа, разум наполняются одновременно чем-то восторженно грустным, чем-то необычайно знакомым и близким. Наполняются, внезапно ставшими, нежными воспоминаниями о давно минувших днях. Ушедших далеко в прошлое, закрывшихся временем.
  В такие минуты прошлое оживает по-новому, оно звучит ясно и громко. Выходя из глубин, возникает в ярких картинах. Красочных и незастывших где-то в былом. Душу пронизывают тонкие нити, заставляющие обернуться вспять. В этот момент, время начинает растворяться, возвращая былое. Возрождая его в сердце с такой силой, что кажется, ты касаешься того, что было уже потеряно и забыто. Чувства, поднимающиеся из глубины мягкой волной, обволакивают разум, погружая его в переживания того ценного, что связано не с действительной необходимостью, а с чем-то иным. Возможно с тем, что можно назвать вечным…