Колдун

Иван Левитский
               
               
 Однажды Витьку подфартило. По протекции старшего брата, он устроился на сказочную работу. Сейчас про нефтяных олигархов говорят: «сидят на трубе». Так вот Витёк уселся на трубу. Только вместо нефти из этой трубы струился другой не менее ценный поток – спирт. Чтобы стало совсем понятно, объясню: его поставили заведовать колонкой, реализующей пищевой спирт оптом. О более «хлебном» месте, со всеми вытекающими отсюда последствиями, Витек и не смел мечтать. Утечки, промывки, недоливы. Добавьте сюда самовольное повышение отпускной цены. Десять копеек с литра в пересчёте на цистерны составляли к концу рабочего дня приличную сумму. В общем, деньги посыпались в его карманы Ниагарским водопадом.
   Витек, к сожалению, не был избалован с детства богатством, поэтому повёл себя подобно многим внезапно разжившимся на пустом месте нуворишам. То есть с непривычки принялся сорить крупными купюрами направо и налево. За короткий срок он кардинально изменился: стал курить дорогие сигареты, пить дорогое импортное пиво и обзавёлся девушкой из приличной семьи.
    Девушка, кстати, тоже была дорогой, потому что любила рестораны, места для поцелуев в кинотеатрах, а также передвижение исключительно на таксО. Главными её достоинствами являлись учёба в университете и девственность. С этой девственностью Витёк почему-то носился, как с писаной торбой.
  – Представляешь, моя Кристина - ещё целка! Вот повезло! – восторженно сообщал он по секрету каждому из нас.
    – В натуре, повезло, - соглашались с ним мы, крутя пальцем у виска за его спиной. Короче, благодаря своей новой работе наш товарищ пребывал в состоянии блаженной эйфории, во время которой жизнь кажется прекрасной и удивительной формой существования. Разубеждать в обратном мы его не стремились. Впрочем, он бы всё равно нам не поверил, приняв горькую правду за банальную зависть. А так зато, благодаря новой работе Витька, у меня на кухне всегда стояла полная двадцатилитровая канистра чистой спиртяги, каковая тут же волшебным образом наполнялась по мере своего опустошения.
   Понятное дело, пьянки у нас в то время шли одна за другой. Благо недостатка в алкоголе мы теперь не испытывали, стоило только разбавить спирт водой из-под крана и подать к столу в красивой импортной бутылке. Постепенно с ростом финансовых возможностей у Витька росла мания величия. Именно эта мания, подкреплённая пагубным пристрастием к алкоголю, сыграла с ним впоследствии дурную шутку.
   Вышло всё следующим образом. У подружки Репинской девушки намечался день рождения. Прагматичный Репа, не раздумывая, включил Витька в список приглашённых. Так сказать, в качестве спонсора данного мероприятия. Но за праздничным столом Витёк бессовестно нажрался в дрезину. Он вдруг возомнил себя персонажем из «Звёздных войн» Джорджа Лукаса – рыцарем Галактики и космическим джедаем. Размахивая воображаемым световым мечом, джедай с устрашающими завываниями кидался на гостей и, в конце концов, всем надоел. 
   Расчехлив спонсора на бабло, Репа с Петей погрузили его бесчувственное тело в такси и отправили к живущей поблизости бабушке. Правда, до родственницы в тот злополучный вечер Витёк не добрался. Оказывается, по дороге у него произошла незапланированная встреча. Двое незнакомых парней вежливо попросили закурить.               
   – Пошли на ***! – направил их в далёкие космические дали пьяный джедай. Однако пока он пытался выхватить свой лазерный меч, оскорблённые парни расправились с ним в два счёта. Нет, они не стали его бить. Видя, что перед ними «дрова», Витька просто воткнули головой в сугроб. Где он и проторчал до самого утра. Между прочим, в ста метрах от дома бабушки.               
   Когда он очухался, выяснилось, что у него обморожены лицо и руки. Рукам действительно досталось порядком. Слезла кожа. Витёк впервые не вышел на горячо любимую работу и вынужденно взял больничный. И именно с этого момента началась его история, как колдуна.   
  Довольно часто обмороженного «джедая» навещала сердобольная  соседка. То ли знахарка, то ли больная на голову, то ли просто аферистка на доверии. Она приносила ему брошюры с религиозными сюжетами, пичкала лечебными настоями и исподволь обращала в свою веру.            
  Заботы соседки не прошли даром. Витёк проникся духом колдовского учения. Он и раньше-то был довольно мнительным пацаном, верящим в различные приметы и предзнаменования. Чего только стоила какая-нибудь рядовая прогулка с ним по городу. Этот променад представлял собой целый ритуал с обходными маневрами, заклинаниями и защитой от дурного сглаза.
  Во-первых, не рекомендовалось начинать день с левой ноги. Покинув дом, нельзя было возвращаться обратно за забытой вещью – иначе путь мог не задаться. Запрещалось проходить под натянутыми бельевыми верёвками – повяжут менты. Ещё существовали высоковольтные столбы, стоящие буквой «Л». Их Витёк называл «кошкиной жопой». Тем, кто по оплошности зашёл в «кошкину жопу» вменялось в обязанность немедленно через неё вернуться. Косо посмотревший в нашу сторону человек получал чуть ли не под нос дулю, а баба, идущая наперерез с пустым ведром, обхаивалась Витьком за километр. И уж, не дай бог, нам дорогу перебегала чёрная кошка!               
  Как-то раз, приехав навестить больного, мы застали его в крайне возбуждённом состоянии. Оказывается, Витек уже второй день практиковался с магическими рамками. Рамки эти представляли собой два обыкновенных г-образно согнутых куска жёсткой проволоки. Сжав их в кулаках, он задавал мысленный вопрос «высшим силам». И если рамки поворачивались к нему, значит, ответ был – «да», а если от него, тогда – «нет».
    – Ерунда всё это. Чем докажешь? – еле сдерживаясь от смеха, подзадорили мы новоиспечённого чародея.
    – Пожалуйста! К примеру, я хочу узнать: приедет ко мне Кристина или нет. – Ахалай-махалай, ляськи-маляськи, сим-салабим, бум! – произнёс он заклинание, бессовестно украденное у знаменитого фокусника Акопяна. При этом Витек сделал слегка заметное движение кулаками, вследствие которого магические рамки медленно повернулись к нему. – Вот, видите! – затем радостно воскликнул он. – Кристина ко мне сегодня точно приедет.
  – Ну, ну. Так любой дурак погадать может – скептически заметил я.
  – Много ты понимаешь! Алик, вот ты, например, знаешь, что у тебя на хавире в дальней комнате живёт энергетический паук. Ну в той, где свет полгода назад пропал.
  – И как же, интересно, ты его обнаружил? Тоже с помощью рамок?
  – Зря насмехаешься. Я, к твоему сведению, теперь обладаю особым зрением, способным заглянуть в другое измерение. Потому зайдя в прошлый раз к тебе, сразу увидел этого гада, который сплёл в углу свою паутину. Паук этот, между прочим, довольно опасен. Он сосёт человеческую энергию.
    - Так вот кто, оказывается, мне свет спалил, а я-то думал: там проводка перегорела.
   - Хочешь, я позову свою знакомую колдунью? Она святой водой да заклинаниями очистит карму твоей квартиры и выкурит оттуда энергетического паука. Сдашь колдунье угол, она будет принимать посетителей за деньги. Прибыль поделим пополам. А то ей, как раз жить негде, -  в упор не замечая моей иронии, начал тут же строить фантастичные планы на коммерческой основе Витёк.
  – Нет уж. Спасибо – колдунью мне и даром не надо. Поживу как-нибудь вместе с пауком, - поспешил я поскорее отмахнуться от его навязчивых идей. Вообще, из-за нового хобби с Витьком в очередной раз произошли разительные метаморфозы. Он стал очень набожным и с головой ударился в религию. Не знаю, правда, каким образом христианство вязалось с оккультизмом, но теперь любую свою речь Витёк начинал со слов: - Среди нас, среди колдунов… - а потом истово крестил всё и всех подряд. Он так вжился в эту роль, что даже получил от нас новое погоняло - «колдун».               
        Однако пока Витёк постигал азы магического мастерства, на его работе тоже произошли существенные перемены. Красноярские бандиты, являвшиеся истинными хозяевами спирта, наконец, заметили постоянную недостачу. Честно говоря, её трудно было не заметить. Витьковские сменщики, в отличие от нашего бессребреника, (купившего себе только штаны да сапоги) к тому времени обзавелись машинами и квартирами.  То есть денежный поток, уходящий наверх, стал ощутимо меньше.               
  В город прибыла ревизия: молчаливые здоровяки с пустыми холодными глазами. Они протиснулись в дверь торгующей спиртом конторы боком, цепляясь за косяки массивными золотыми перстнями со сверкающими дорогими каменьями. А протиснувшись, потребовали полный годовой отчёт и всю подтверждающую документацию. Полистав без интереса талмуды с бухгалтерской писаниной, здоровяки походили с хмурым видом по объекту, отвлечённо слушая путаные объяснения семенивших рядом проверяемых. Затем принялись искать крайних. И крайние, разумеется, нашлись.
  Под это дело местная сторона решила списать двоих: одного безобидного работягу да сидящего на больничном Витька. Якобы уж очень откровенно бросались в глаза его пьяные грешки. Красноярские ревизоры не стали вникать в подробности и проводить тщательное расследование. Они поступили прямолинейно: Витёк был с треском уволен. Без объяснений и выходного пособия. От более сурового наказания «колдуна» спасло лишь заступничество старшего брата. Соответственно, как только у Витька закончились деньги, от него ушла и порядочная девушка Кристина.