Читай произведения классиков...

Анатолий Шуклецов
Самое плохое в новых книгах то, что из-за них мы не читаем старые. Норвежский афоризм. // Редко перечитываем классиков. Некогда. Стремительно бегут стрелки строго выверенных часиков. Часики и классики не лгут. Леонид Мартынов. // Читай классику до тех пор, пока она не захватит тебя целиком. Одним из важнейших качеств писателя является способность опираться на чужие книги. В первую очередь произведения классиков. Джон Апдайк. // Я очень рекомендую тебе: изучай русскую литературу, это тебе поможет. Тургенев научит тебя писать природу, пейзаж. Чехов – покажет тебе, что такое диалог, как в действительности говорят живые люди, научит строить фразу, предложение – кратко и точно. // Отказаться от изучения классиков – это всё равно, что отказаться от изучения природы из-за того, что она древняя. Генри Торо. // Старайся слушать как можно меньше плохой музыки. Нет ничего легче, чем привыкнуть к плохому. Роберт Шуман, «Жизненные правила и советы молодым музыкантам». // И главное: научись чтить русскую литературную классику и говорить о ней не иначе, как со склонённой головой. Всё, что мы делаем, – мизерно, смешно и нечисто по сравнению с любой репликой её персонажей. Венедикт Ерофеев. // Надо в чём-то бояться классиков. Сергей Есенин. // Перестань хоть на время читать то, что пишут живые о мёртвых; читай то, что писали о живых давно умершие люди. Гилберт Честертон. // Научиться верно оценивать свои произведения можно только читая классиков. Андре Моруа.