Родословная Софьи Михайловны Глаголевой-Данини

Евгений Пажитнов
Ищем потомков! 89262371485@mail.ru
........................
Письма к Лучицкому:
Глубокоуважаемый и дорогой
Иван Васильевич,
Так как у Вас к телефону никто не подходит, то спешу Вам сообщить письмом, что мой зять А.А. Евдокимов мог бы вам прислать пишущую машину на субботу и воскресенье. Устраивает ли это Вас? Или Вам удобны другие дни?
.......................
Глубокоуважаемый и дорогой
Иван Васильевич,
Приехала в Петроград слишком рано: экзамены начнутся только 1-го сентября. Поэтому, чтобы продлить каникулы, немедленно подала прошение и эвакуировалась на лоно природы к (Старк???). Перед этим с Георгием Константиновичем съездила в (?) посмотреть , в каком состоянии дача.
...............
Глубокоуважаемый и дорогой
Иван Васильевич,
Наконец-то только сегодня могу Вам послать мой запоздалый привет и поздравление с наступившим 1916 годом. Встретила я этот год не в Финляндии, а в постели, куда уложила меня жестокая инфлюэнца. Переболел у нас весь дом, начиная с прислуги. 29-го уехал в Воронеж Георг. Конст. , почти не оправившись, прямо с постели, совсем больной. 24-го переехала ко мне мама (к Лесе (?) приехал муж и она дала маме "отпуск") и тоже слегла, а вслед за ней и я. 6-го янв. вернулась из Воронежа старшая сестра и Георг. Конст. опять болен, без голоса. Встала с постели я только 4-го, 6-го вышла на улицу на 10 минут, а вчера была в классе.
...................
Глубокоуважаемый и дорогой
Иван Васильевич,
Простите, что долго не отвечала на Ваше милое письмо и любезное приглашение приехать к Вам в деревню. Только вчера получила, наконец, первое и длиннейшее письмо от Нины Ивановны- ответ на 5 моих писем, брат убит(?) , вся семья выбита из колеи , мать была сильно больна. Душевное состояние Нины Ив. очень тяжелое, она ищет забвения, как и я при таких же обстоятельствах несколько лет тому назад, в усиленных занятиях. Работает по 15 час. в сутки , сделала чудовищно много. Вы сами знаете, как это должно отразиться
на ее здоровье. Я ей написала, что если она откликнется на Ваше приглашение и поедет к Вам, я тоже поеду. Но она пишет, что не может оставить мать: дома только они вдвоем.
 ...нам предлагает квартиру моя младшая сестра Леся на год, а сама, покончив с консерваторией, хочет провести зиму с мужем в Нарве, но это выяснится только в самом конце июля или начале августа...
 ... Она ехала в поезде с моим зятем Штембергом и "заболтала" его по ее собственному выражению....
.................
Нисходящая роспись: Глаголев Михаил ...
Поколение 1
1. Глаголев Михаил ...
Врач
Жена: ... Леонида Владимировна
   Дочь: Глаголева Софья Михайловна (1884-После 10.1941) (2-1)
   Дочь: Глаголева Маргарита Михайловна (1888-1974) (3-1)
   Дочь: Глаголева Наталья Михайловна (4-1)
   Дочь: Глаголева Леонида Михайловна (5-1)

Поколение 2
2-1. Глаголева Софья Михайловна (1884-После 10.1941)
Родилась: 1884. Умерла: После 10.1941. Продолжительность жизни: 57. Глаголева (урожд. Данини) Софья Михайловна. (1884 — не ранее 1939). Вероисповедание. Православие. Социальное происхождение. Дворянство. Семейное положение. Замужем за врачом Е.С. Данини, впоследствии профессором гистологии и эмбриологии. Место рождения. Воронеж. Образование. ВЖК (1910). Учителя. Лучицкий Иван Васильевич. Годы научной деятельности. 1910 — 1939. Этапы научной карьеры.  Должность Учреждение . 1912 1918 Высшие женские курсы им. Лесгафта . 1924 1925 Ленинградский университет ФОН . Главархив В 1920-е гг.. 1929 1930 Центральное бюро краеведения . 1935 Библиотекарь Библиотека Академии наук . Основные вехи жизни. После окончания ВЖК оставлена при кафедре новой и новейшей истории историко-филологическорго факультета Петурбургского университета. В 1911 г. получила научную командировку в Париж для работы в Национальном архиве Франции, где провела 8 месяцев, занимаясь историей крестьянства во время Французской революции.. . В 1921 г. оставлена Н.И. Кареевым при университете. . Участница неформального научного кружка Н.И. Кареева (1922-1923 гг.) и "кружка молодых историков" (1921-1925). . В 1912-1918 гг. преподавала историю на курсах П.Ф. Лесгафта и в других учебных заведениях. В 1924-1925 гг. недолго преподавала в ЛГУ. . В первой половине 1920-х гг. работала в Главархиве, в 1929 г. - ст. науч. сотрудник Центрального бюро краеведения. В 1929 г. арестовывалась и была осуждена на 5 лет по "Академическому делу". После 2 лет лагеря выслана в Черевковский р-н Северного края, где работала служащей. В 1934 г. вернулась в Ленинград, с 1935 г. работала ученым корректором издательства Академии наук и библиотекарем БАН.. . После окончания ВЖК оставлена при кафедре новой и новейшей истории историко-филологическорго факультета Петурбургского университета. В 1911 г. получила научную командировку в Париж для работы в Национальном архиве Франции, где провела 8 месяцев, занимаясь историей крестьянства во время Французской революции.. . В 1921 г. оставлена Н.И. Кареевым при университете. . Участница неформального научного кружка Н.И. Кареева (1922-1923 гг.) и "кружка молодых историков" (1921-1925). . В 1912-1918 гг. преподавала историю на курсах П.Ф. Лесгафта и в других учебных заведениях. В 1924-1925 гг. недолго преподавала в ЛГУ. . В первой половине 1920-х гг. работала в Главархиве, в 1929 г. - ст. науч. сотрудник Центрального бюро краеведения. В 1929 г. арестовывалась и была осуждена на 5 лет по "Академическому делу". После 2 лет лагеря выслана в Черевковский р-н Северного края, где работала служащей. В 1934 г. вернулась в Ленинград, с 1935 г. работала ученым корректором издательства Академии наук и библиотекарем БАН.. . Область научных интересов, значение в науке. Специалист по аграрной истории Франции XVIII в., краеведение.. . Основные труды. Крестьянские волнения в Дофинэ в конце XVIII века СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1912. 48 с.. . К истории сеньории в Дофинэ в XVIII в. // Николаю Ивановичу Карееву ученики и товарищи по научной работе [К 40-летию профессорской деятельности]. 1873-1913. Пг. Тип. Брогкауз-Ефрон, 1914.. . Научное издание Великой революции. Сорокалетие журнала Олара "La Revolution francaise" // Анналы. 1922. № 2. С. 129-167.. . Старая Ладога. Социально-экономический быт в прошлом и настоящем. Л.: Лен. о-во изучения местного края, 1927. 24 с.. . [Предисл] //  Эркман Эмиль. Новобранец. [Роман] М.: Гослитиздат, 1939. С. 3-18.. . Основная биобиблиография. Историческое обозрение. 1912. Т.17. С.127-172. . Штакельберг Н.С. Кружок "молодых историков" и "академическое дело" // In memotiam: Исторический сборник паияти Ф.Ф. Перченка. М.-СПб: Феникс; Аtheneum. 1995. С. 19-86. . Зайдель Г., Цвибак М. Классовый враг на историческом фронте. Тарле и Платонов и их школы. М.-Л., 1931.. . In memoriam: Исторический сборник памяти Ф.Ф.Перченка. М.; СПб.: Феникс; Atheneum, 1995. . Архив, личные фонды. СПб Ф АРАН. Ф. 18 (ЛО Изд-ва АН). Оп. 004. Д. 293 (личное дело).. . ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 308.. . Составители и редакторы. Т.Н. Жуковская. . Сетевой биографический словарь историков Санкт-Петербургского университета XVIII-XX вв. СПб., 2012-.. Ред. коллегия: проф. А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред), проф. Р.Ш. Ганелин, доц. Т.Н.Жуковская, доц. Е.А.Ростовцев /отв. ред./, доц. И.Л. Тихонов.. Авторский коллектив : А.А. Амосова, В.В. Андреева, Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, А.В. Сиренов, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов, А.К.Шагинян и др.. . Петербургская историческая школа (XVIII - начало XX вв.): информационный ресурс. СПб., 2016-.. Ред. коллегия: Т.Н. Жуковская, А.Ю. Дворниченко (руковод. проекта, отв. ред.), Е.А. Ростовцев (отв. ред.), И.Л. Тихонов. Авторский коллектив: Д.А. Баринов, А.Ю. Дворниченко,Т.Н. Жуковская, И.П. Потехина, Е.А.Ростовцев, И.В. Сидорчук, Д.А. Сосницкий, И.Л. Тихонов и др.
Отец: Глаголев Михаил ... (1)
Мать: ... Леонида Владимировна
Муж: Данини ...

3-1. Глаголева Маргарита Михайловна (1888-1974)
Родилась: 1888. Умерла: 1974. Продолжительность жизни: 86. Среди весьма многочисленного окружения С.М. Прокудина-Горского есть один человек, который занимает в нём по своему исключительное место. Единственный, для которого официально установлено авторство некоторых снимков знаменитой прокудинской коллекции, включая цветные фотографии, сделанные в Москве (да, Сергей Михайлович далеко не всегда сам стоял за камерой!).. Этого "соавтора" Мастера звали Александр Александрович Евдокимов. . К сожалению, биография этого человека никем до сих пор не исследована и зияет белыми пятнами, о чём мы писали более года назад. Последние сведения относятся к 1934 году, когда Евдокимов пребывал в ссылке в Архангельске. Что с ним случилось дальше — неизвестно.. Попытался что-то найти про его жену Маргариту Михайловну, которая отчаянно пыталась вызволить мужа своими обращениями в ОГПУ.. В одном издании упоминается некая Маргарита Михайловна Евдокимова (Глаголева) (1888-1974), актриса.. В принципе, не исключено, но по этим данным найти в Сети тоже ничего не удаётся. Даже непонятно, о каком городе идёт речь.. Издание называется "Фарс... и что там еще?: театр фарса в России, 1893-1917". Давид Золотницкий. Нестор-История, 2007.. Возможно, кто-то из читателей имеет доступ к этой книге или иным образом помочь в установлении личности.. Речь идёт отнюдь не о праздном интересе и не только о дани уважения к личности главного помощника Прокудина-Горского. Семейный архив А.А. Евдокимова, если он сохранился в какой-то части и был бы найден, может содержать уникальные исторические документы и даже какие-то снимки из прокудинской коллекции (например, оригиналы цветных снимков, сделанных Евдокимовым в Москве в 1912 году).. До репрессирования А.А. Евдокимов жил в Ленинграде по адресу ул. Большая Зеленина, д. 3 кв. 8.. ............... Евдокимов, Александр Александрович, фотограф, действительный член V отдела ИРТО. Сотрудник Прокудина-Горского (с 1902 по 1914 г. заведовал фотоцинкографией на Б.Подъяческой, 22), автор некоторых ранних снимков из его коллекции. В 1914 году, очевидно, разорвал сотрудничество с Прокудиным-Горским и возглавил свою собственную фотоцинкографию;. .................... ЕВДОКИМОВ Александр Александрович.. Родился в 1877 (дворянин). Получил высшее образование, специалист по цинкографии и репродукционной технике; до революции работал по специальности в Санкт-Петербурге, к 1917 — в чине коллежского асессора. В 1920-х — работал специалистом в типографиях Ленинграда; ездил в командировки в Германию. 14 февраля 1929 — арестован в Ленинграде, 20 июля приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлен в Красноярск; в июле 1934 — переведен в Архангельск.. . Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год.. Компакт-диск.. ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 340. С. 2, 109, 129; Д. 458. С. 225-228; Д. 1254. С. 89-91.
Отец: Глаголев Михаил ... (1)
Мать: ... Леонида Владимировна
Муж: Евдокимов Александр Александрович (1877-?)


4-1. Глаголева Наталья Михайловна
Родилась: ?.
 Re: Письма из прошлого
Сообщение Корвенкюля » Пн окт 21, 2013 1:41 pm

Добрый день.
Открытка, наверное, 1906г ? Интересно, что в тексте. Как видно из биографии Натальи Михайловны, она владела как минимум немецким и французским.
Адресат открытки Наталья Михайловна Глаголева, владелица «7-и классного коммерческого училища Н.М.Глаголевой для лиц обоего пола».
Директор- приват-доцент Генкель Александр Германович.
При училище работал детский сад (французский) и частное учебное заведение 3-го разряда для мальчиков и девочек (приготовительное).
Все учреждения находились на Большом пр. П.С. д.16, там же проживала сама Наталья Михайловна.

В СПб у нее имелись родственники : мать Леонида Владимировна (жена врача) и сестры Леонида и Софья Михайловны; отца определить не удалось.
В 1910г. Наталья Михайловна вышла замуж за «коллегу-педагога».
Ее мужем стал Георгий Константинович Штемберг, Статский советник (с 1911г.), директор частных реального уч-ща и гимназии на Забалканском 22.
Проживали молодожены сначала в соседнем с гимназией доме на Забалканском 20.
К 1912г. собственные детские заведения Глаголевой закрылись. Зато в 1912г. Штемберги купили и перестроили дом на Звенигородской 10 ,
в 1913г. перевели туда учебные заведения и поселились там сами.
Муж:.  общественный деятель, предприниматель (СПб.). Печатался в издании «Русское экономическое обозрение».. ................... Звенигородская 10. Реальное училище и гимназия Штемберга. Архитектор Данини, 1912 . Штемберг преподавал в Технологическом институте, потом основал курсы. Преподавал физику, химию, математику. Сначала он снимал помещение в Технологическом институте. А потом у него хватило средств построить это прекрасное здание, на втором этаже которого располагался первый в истории школьный кинозал .. . •  Женское коммерческое образование во Франции. СПб., 1899.. . •  Коммерческое образование в Берлине. (Личные наблюдения и впечатления). СПб.: тип. В. Киршбаума, 1899.. . •  Коммерческое образование во Франции. СПб., 1900.. . •  Коммерческое образование в Швейцарии. СПб., тип. В. Киршбаума, 1901.. .................... Шифр :. Ф. 1349 Оп. 2 Д. 1288 Л. 61-64.  . Номер дела :. 1288.  . Персоны. Штемберг Георгий Константинович.  . Крайние даты :. 30 сентября 1901 г.. .................... Проходил по групповому делу монархической организации "Всенародный Союз борьбы за возрождение свободной России" (1930 г.)
Отец: Глаголев Михаил ... (1)
Мать: ... Леонида Владимировна
Муж: Штемберг Георгий Константинович


5-1. Глаголева Леонида Михайловна
Родилась: ?. Шифр. ф. 1929 оп. 1 ед. хр. 495. Номер фонда. 1929. .................................. Глаголева Леонида Михайловна. Единица хранения (Автор) (2). ф. 1929 оп. 1 ед. хр. 495. Письма Глаголевой Леониды Михайловны Прокофьеву С.С.. ф. 1929 оп. 1 ед. хр. 753. Письмо Глаголевой Л. М. Прокофьеву С.С.. Единица хранения (Персона) (7). ф. 1929 оп. 1 ед. хр. 346. Письма Прокофьева С.С. Ганзен Эльфриде Генриховне. Письма от 1914 г. с одновременным обращением к Ганзен Цицилии Генриховне. На листах писем 19 февраля, 19 мая, 28 мая 1910 г. письма Прокофьева С.С. Глаголевой Леониде Михайловне (1940) и Шмидтгофу Максимилиану Анатольевичу (19-27 мая 1910 г.).. ф. 1929 оп. 1 ед. хр. 347. Письма Прокофьева С.С. Глаголевой Леониде Михайловне. На листах писем от 30 июня 1909 г., 2 января, 8 мая, 18 июня, 30 августа 1910 г. письма Прокофьева С.С. к Алперс В.В. (4 июля 1909 г.), Канкаровичу А.И. (4 июля 1909 г.), Шмидтгофу М.А. (5 июля 1909 г.), Захарову Б.С. (5 июля 1909 г.), Зноско-Борисовскому Е.А. (28 декабря 1909 г.), Рудавской А.А. (15 мая - 30 августа 1910 г., 11 августа 1911 г.), Эше С.Н. (21 ма, 19 июля 1910 г.), Карнеевой Л.К. (1911 г.).. ф. 1929 оп. 1 ед. хр. 382. Письма Прокофьева С.С. Моролеву Василию Митрофановичу. На листах писем от 26 и 28 января, 15 мая, 19 сентября 1909 г., 18 апреля 1910 г., 4 июня 1911 г. письма Прокофьева С.С. к Глаголевой Л.М. (18 мая 1909 г.), М.Э. Иовановичу (11 февраля 1909 г.), Карнеевой Л.К. (3 июня 1911 г.), Мясковскому Н.Я. (19 августа 1910 г.), Реберг Н.А. (1909 г.-30 июня 1911 г.), Рудавской А. А. (3 июня-26 декабря 1911 г.), Чудавскому В.А. (январь - сентябрь 1909 г.), Шмидтгофу М.А. (25 мая 1909 г.), Эше Е.Н. (13 января 1909 г.-12 октября 1911 г.).. ф. 1929 оп. 1 ед. хр. 384. Письма Прокофьева С.С. Мясковскому Николаю Яковлевичу. На листах некоторых писем письма Прокофьева С.С. к Абрамычевой О.Н. (7 сентября 1909 г.), Алперс В.В. (1 июня-15 сентября 1909 г.), Брандль В.Н. (13 августа 1909 г.), Глаголевой Л.М. (30 апреля-6 августа 1909 г.), Глиэру Р.М. (14 июня 1909 г.), Есиповой А.Н. (8 сентября 1909 г.), Захарову Б.С. (3 июня-5 сентября 1909 г.), Канкаровичу А.И. (27 мая 1909 г.), Каченовскому Г.П. (11 июня 1909 г.), Моролеву В.М. (25 апреля -7 июля 1909 г.), Реберг В.В. (12 июня 1909 г.), Шмидтгофу М.А. (19 июня-23 августа 1909 г.).. ф. 1929 оп. 1 ед. хр. 385. Письма Прокофьева С.С. Мясковскому Николаю Яковлевичу. На оборотах писем от 7 сентября 1910 г., 7 апреля 1911 г., 15 июня-15 июля 1912 г., 1913 г., 10 апреля 1914 г., 25 июня-1 октября 1914 г. письма Прокофьева С.С. к Глаголевой Л.М. (8 сентября 1910 г.), Городецкому С.М. (2 октября 1914 г.), Дамской Э.А. (25 июня 1914 г.), Захарову Б.С. (7 сентября 1910 г.), Звягинцевой Е.В. (31 декабря 1915 г.), Кобылянскому А.Н. (10 апреля 1914 г.), Карнеевой Л.К. (17 июня 1912 г.), Левицкой Е. (5 апреля 1911 г.), Реберг В.А. (17 июля 1912 г.), Рудавской А.А. (7 сентября-8 сентября 1910 г.).. ф. 1929 оп. 1 ед. хр. 416. Письма Прокофьева С.С. Шмидтгофу Максимилиану Анатольевичу. На оборотах писем от 8 декабря 1909 г. и 1 и 13 июня 1910 г., 30 июля 1912 г. письма Прокофьева С.С. к Борщ Е. (24 декабря 1909 г.), Глаголевой Л.М. (17 июня-18 декабря 1909 г.), Зноско-Боровскому Е.А. (декабрь 1909 г.), Реберг Н.А. (1 сентября 1912 г.), Рузской Т.Н. (3 августа 1912 г.), Рудавской А.А. (3 июня 1910 г.).. ф. 1929 оп. 3 ед. хр. 316. Фотографии С.С. Прокофьева в группе с А.К. Глазуновым, Н.И. Абрамычевым, В.В. Алперс, Н.В. Балаевым, К.И. Ваншейдтом, Л.М. Глаголевой, И.В. Доброжинцем, М. Пиастро, А.Н. Шмидтом и др. преподавателями и учащимися научных классов Петербуржской консерватории. С автографами С.С. Прокофьева, А.К. Глазунова и др. С комментариями В.В. Алперс.. Раздел систематизации описи. Письма С.С. Прокофьеву. Номер единицы хранения. 495. Заголовок. Письма Глаголевой Леониды Михайловны Прокофьеву С.С.. Крайние даты. 19 февраля 1909-1912. Количество листов. 23. Авторы-персоны. Глаголева Леонида Михайловна. Персоны. Прокофьев Сергей Сергеевич, адресат
Отец: Глаголев Михаил ... (1)
Мать: ... Леонида Владимировна


Персон: 5. Дата построения отчёта: 01.09.2018

1