Волшебные штаны

Марина Силина
Ма-аленький рассказик.
    Получив в подарок от приезжего писателя книгу с автографом, Ритка не подозревала, что читать она её будет целый год! Но не оттого что книжка была плохая! Наоборот, повесть лёгкая, на первый взгляд, и юморная! Нахохотавшись до слёз над героем повести в первых главах,  Ритка дошла и до необыкновенной, мистической женитьбы этого Кенсориновича(!). Тут-то она и вспомнила про сюжетец своей сказки с точно такой же в хлам одетой героиней! «Читать дальше? А вдруг потом невольно «сплагиатничаю»? – задумалась Ритка. Вот допишу свою сказку и дочитаю», – решила она про себя, усилием воли отложив книжку на самом интересном месте.
   
    Писатель приезжал после той встречи ещё несколько раз. Ритка внутри журила себя за то, что ещё не дочитала подаренную им книжку. Стыдила себя, потом прощала: « Сказка ещё так и не дописана».
   
    Но она и сказку не торопилась писать, вспомнив слова, сказанные другим писателем, который отдыхал от этого труда целых двадцать лет! А она-то, Ритка? Ну, какой она-то писатель? Смех! Она может позволить себе спокойно отдыхать, сколько душе угодно.
   
  А «Леший» (как и подобает всем лешим) где-то затерялся и забылся. Правда, неожиданно иногда вдруг вытягивался за той или за другой какой понадобившейся тетрадкой. Нет! Вовсе не за своей сказкой тянулась Рита. Племянницы, что приходили в гости, требовали с неё родословную семьи. И тогда она доставала ксерокопии фоток и сами фотки, какие были у неё, рассказывала семейные легенды, запомнившиеся с самого детства, когда вечером засыпала под воспоминания родителей. А теперь вдохновлялась и сама. Но племяшки уходили, фотки и прочие рабочие материалы ещё два-три дня кочевали с места на место, а потом и вовсе убирались с глаз долой!
   
    Но книжка с графическим изображением бородатого мужика на белой обложке снова буквально прыгнула к ней с полочки  журнального столика, когда Ритка решила вытянуть нужную тетрадку.
   
    - О?! Леший?! – удивлённо пробормотала вслух Ритка. – Вот так да! Целый год прошёл? –невольно воскликнула она, увидев число, стоящее под автографом писателя. Так долго она книжки не читала.  А тут? И сказка не завершена, и книжка не дочитана. Чем занималась? Да, обычными бабскими домашними делами. И на них тоже своё вдохновение нужно! Много чего она успела сделать за этот год, есть чем было и погордиться перед самой собою! Но только в творчестве своём, писательском, так называемом, она разочаровалась окончательно: «Не моё это дело!» - решила однажды Ритка для себя, и сразу в ней всё само собой как-то успокоилось. На приглашения разные поначалу реагировала радостно: она и собиралась пойти. Но, то или иное обстоятельство, независимое от неё, отменяло радостно ожидаемую встречу, Ритка успокаивалась, а потом и вовсе привыкла к такому вот вольготному ничегонеделанию и стала просто наслаждаться обычной жизнью, благо, что её фантазии не было границ! Достаточно только направить их в другое русло. 
   
    «Нет, совесть-то надо иметь»! - да, и любопытство: «Что же будет дальше? И кто же эта женщина, которую Леший обнаружил в избушке?» - взяло верх. Прочитала повесть на одном дыхании. На второй вопрос Рита ответа так и не нашла. А так хотелось, чтобы Лешему этому, наконец-то повезло в его семейной жизни. Она почему-то думала, что это существо в лохмотьях превратится в красавицу, откроется её тайна. Но не пришлось испытать мужику семейного счастья. Хотя! Вся деревня была его семьёй.
    
    Прочитана последняя страница, закрыта книга, а непрошеные слёзы катятся и катятся по щекам…
   Рита вспомнила вдруг свою деревню, годы детства и юности, что прошли там. Вспомнила и выходки одного из земляков, который тоже отчебучивал и не только шутки ради, а и для пользы дела! Тоже, кстати, связист, как и этот же Леший! Были у него штаны кожаные, кем-то ему подаренные. В сильный холод он их надевал. А потом стал их надевать, когда надо было идти к председателю и просить чего-то по работе.
   
     Прежде тот постоянно отнекивался, ссылался на более важные проблемы в колхозе. Так и дул бы дядя Толя в рубку в своём радиоузле, прежде чем сделать объявление. Радио в каждом доме начинало хрипеть, шипеть хырчать, ворчать. Все уже давно готовились слушать; ясное дело, что сейчас последуют деревенские новости. Когда, наконец-то, все провода были им основательно, на его взгляд продуты, звучал скрежещущий голос диктора. Народ, конечно, от души веселился, и только одному было не до смеха. Долго оббивал он председательский порог, пока вот штаны кожаные не появились. Понял он как-то однажды их пользу! А как понял, так с вечера вдоволь поужинал, чесноком обильно закусывая. Утром поверх ватных штанов надел и кожаные, туже ремень затянул. К председателю со всеми на приём пришёл, но не присел, как раньше, а в сторонке встал. Последним уже к председателю зашёл. Сначала на краешек стула присел, шапку мял, в который раз просьбу свою излагая. Услышав всё тот же отрицательный ответ, ремень незаметно ослабил, поглубже на сиденье умостился, просьбу свою повторил, сославшись на то, что и народ над ним уже смеётся. Председатель странно поморщился, головой из стороны в сторону повёл, носом дёрнул: непривычно задышалось ему в родном кабинете. Поднялся, форточку пошёл открывать. А пока он открывал, наш шутник и вовсе ремень на штанах ослабил, привстал и присел несколько раз. Тут и форточка эта маленькая председателя, вернувшегося к своему столу, не спасла. Понял тот, в чём дело! Понял, что и не уйдёт просящий, пока будет скудной рука дающего. Вида старясь не показать, снова председатель к окну подошёл и, будто сигареты доставая, форточку шире открыл. Сам, жестом к выходу дядю Толю приглашая, на крыльцо вышел, на свежий воздух, значит. Тут он только дух и перевёл, а потом уже обстоятельно спрашивать стал о проблемах связиста местного.
   
    С тех пор радио в деревне издавало только чистые звуки. Долго скрывать секрет успеха своих визитов дядя Толя не смог: слишком догадливые да смекалистые мужики были в деревне. Они давно уже поняли, что дело здесь нечисто! А прознав, часто потом просили шутника выполнить ту или иную их просьбу…
   
    А сколько смешных историй приносил домой отец, придя домой из правления или кочевавших из дома в дом ставших обычными в зимнее время мужских посиделок, где они то в карты резались, то в шахматы и домино играли, рассказывая друг другу истории про себя ли, про соседа. Истории эти тут же обрастали новыми подробностями, отсебятиной значит, и превращались в живые анекдоты деревенской жизни.
2016г.