Нар Сар

Джек Андерсен
 Когда-то давным-давно, когда Земля еще была плоской и стояла на спинах слонов и черепахи, когда небо днем еще было серо-голубым и мрачным, а по ночам темным и холодным, в поселении, расположенном в горах у истока быстрой реки, среди людей, произошедших от могущественного Тигра, жил шаман. Возраст шамана никто не знал, но поговаривали, что живет он в этих местах еще с начала времен и является первым сыном прародителя этого рода. Шаман был мудр, искусен, одним лишь словом он мог исцелить тяжело больного, одним взглядом утешить несчастного. За любым советом люди обращались к нему одному, и каждому шаман помогал, бескорыстно и с ласковой улыбкой.

 И была у этого шамана кошка по имени Нар Сар, большая, почти как Тигр, и очень красивая. Шерсть её была мягкая, золотистая, а хвост сверкал ослепительной белизной. Взгляд пронзительных янтарных глаз завораживал каждого, кто посмеет заглянуть в них, порой даже заставлял замереть и забыть обо всем, кроме этих двух потрясающих кусочков янтаря. Шаман любил эту кошку, словно родную сестру, а кошка в ответ любила шамана. Среди людей ходил слух, что кошка на самом деле заколдованная Тигром сестра шамана, обреченная вечно томиться в кошачьем теле. Впрочем, её весёлый и игривый нрав заставлял моментально забыть об этом слухе. Любимым занятием Нар Сар была погоня за собственным хвостом, она могла часами гоняться за ним, отдыхая лишь пару минут, и снова и снова пытаясь поймать словно не свою часть тела. В моменты этой игры от шерсти Нар Сар летели искры - от золотистого туловища огненные и яркие, а от белоснежного хвоста - холодные и бледные. И люди смеялись, наблюдая за этим зрелищем, и смеялся старый шаман, наблюдая за своей любимицей ласковым взглядом.

 Но однажды Нар Сар не стало.

 Глупый молодой воин, учившийся стрелять из лука, попал стрелой в камень, и стрела, отскочившая от него, направилась в сторону одного из людей. Нар Сар, в это же время неподалёку гонявшаяся за хвостом, вдруг сорвалась с места и помчалась наперерез летящей стреле, закрывая человека собой. Долго раскаивался юный стрелок, долго горевали люди, и долго шаман не желал поверить в то, что нет больше его кошки. На третий день после её смерти шаман собрался и ушел в далеко в горы. Семь дней и семь ночей он скитался по горам, моля прародителя их рода даровать вторую жизнь Нар Сар, вернуть её людям и ему, старому одинокому шаману.

 И на восьмой день он был услышан.

 Стоило шаману войти в поселение, как небо вдруг стало светлым, всё вокруг заиграло яркими красками, а на прежде сером небе, ставшем теперь ярко-голубым, возникло золотистое пятно, сверкающее огненными искрами. И поняли люди, и шаман осознал, что этот диск - Нар Сар, отправившаяся гулять по небосводу. Но отчего-то не было видно её хвоста. Люди ждали, когда же он появится, и с наступлением ночи увидели на почерневшем небе белое пятно, а вокруг него разбросанные холодные бледные искорки. Это был хвост кошки. На следующий день люди снова увидели золотистое пятно, и тогда они поняли, что кошка не просто гуляет по небу - она гоняется за своим хвостом, рассыпая яркие искры и радуя тех, кто так любил её.

 С тех пор в мире есть Солнце - золотистое туловище Нар Сар, - Луна - её белоснежный хвост, - и звёзды - искры, оторвавшиеся от хвоста. Когда Солнце сменяет Луну, Нар Сар бежит за своим хвостом и поворачивается к людям разными частями тела. Когда же огненные искры и холодные сливаются в одно, на Земле можно наблюдать закат и рассвет. Из поколения в поколение переходит эта легенда, и пусть нет давно уже того старого шамана, и архей его отправился к прародителю рода, но всё ещё помнят в этих местах и его, и его прекрасную, храбрую Нар Сар, бегающую теперь по небосводу и несущую людям свет.