О счастье и звёздах

Джек Андерсен
 Принцессе было откровенно скучно. Уже три месяца прошло с тех пор, как дракон - которых, кстати, осталось к этому времени уже очень мало. Стараниями храбрых рыцарей, разумеется - похитил её и запер... Ладно бы в каком-нибудь жутком логове, ладно бы где-нибудь в горах. Но нет, приличная, культурная и образованная рептилия, как оказалось, неплохо обустроилась в некогда заброшенном замке. Замок был, в общем-то, не очень большой, под стать маленькому и, видимо, довольно молодому дракону, даже сама принцесса жила в замке побольше... Но его стараниями строение, когда-то покрытое паутиной и заполненное крысами, превратилось в идеальное место для содержания не одной даже принцессы, а, может, трех или даже четырех. В замке было много книг, огромное количество комнат и еще больше всяких потайных ходов, однако, любопытная принцесса уже к середине второго месяца исследовала все комнаты и ходы, а книги, как оказалось, либо уже были когда-то прочитаны, либо казались неимоверно скучными. Девушка уже несколько раз пожалела о том, что согласилась быть похищенной - похищенной где, кстати, от скуки, - и теперь с нетерпением ждала, пока очередной храбрый рыцарь не приедет её вызволять - какое никакое, а всё же развлечение.

 Вид скучающей принцессы, откровенно говоря, вводил в ужасное уныние и хозяина замка. Дракон понимал, что скоро ей надоест наблюдать за тем, как рыцари один за другим проигрывают ему в шахматы, шашки и карты и отправляются обратно домой живые, с конём, но без доспехов - доспехи дракон коллекционировал. Возможно, стоило бы придумать для принцессы новое развлечение, к примеру, научить её работать лобзиком. И пускай бы она сидела, выпиливала что-нибудь из дерева... Тяжело вздохнув, дракон покачал головой. В конце концов, какой лобзик? Она же девушка, при том принцесса. Не положено ей такими делами заниматься... Впрочем, оставалось еще кое-что, что могло бы её заинтересовать.

 В один прекрасный вечер, когда солнце уже почти закатилось за горизонт, а на небе постепенно стали появляться мелкие точки-звёзды, дракон вытащил принцессу на крышу одной из башен. С собой он принес большую коробку с бумажными полосками разных цветов. Судя по тому, как заинтересованно глядела на эту коробку принцесса, ей уже стало любопытно, что такое интересное ей покажет дракон.

 - Знаешь, я тебе сейчас покажу то, что в нашей семье делали все драконы, - усевшись прямо на теплые после жаркого дня камни, дракон взял одну из полосок и, работая только когтями, начал что-то из нее скручивать. - В какой-то степени, это наша обязанность. Когда-то давно мы заключили договор с одним могущественным магом - он сделал так, чтобы наш род никогда не вымер, а мы поклялись каждый вечер выходить на крышу и делать... это, - принцесса удивленно посмотрела на фиолетовую бумажную звездочку, лежащую у дракона на ладони.

 - Ну и? - девушка разочарованно вздохнула. - Я такие с пяти лет умею делать. Это быстро надоедает, знаешь. И ничего в них особенного нет.
 - Хех, Вы неправы, принцесса, - дракон на это лишь усмехнулся и, отложив звездочку, начал делать следующую. - Боюсь, ты не поняла главного... - он на секунду задумался, хмыкнул и продолжил. - Вот скажи, что для тебя счастье?
 - В каком смысле? - кажется, слабая искра интереса снова промелькнула в глазах принцессы. По крайней мере, слушать она стала внимательнее.
 - Ну... Как ты его себе представляешь? Что должно произойти, чтобы ты стала счастливой?

 Девушка пару секунд подумала, а потом выпалила:

 - Хочу, чтобы принцессам тоже можно было носить доспехи, скакать на конях и уничтожать всякую злобную нечисть! Вот тогда бы я стала счастливой!

 Хвост дракона нервно дернулся, из чуть приоткрытого рта вырвалась струя дыма. Кажется, идея научить принцессу пользоваться лобзиком была не такой уж и плохой... Впрочем, дракон быстро взял себя в лапы и продолжил делать звездочки.

 - Допустим, так. То есть, ты уверена в том, что счастливой тебя могут сделать только доспехи, конь и сражения? Но, знаешь, я могу опровергнуть твое мнение. Для этого я бы очень хотел, чтобы ты сейчас помогла мне. Только у меня одно условие.
 - Ну? - принцесса с нетерпением в глазах взглянула на дракона. В руках она уже держала одну из бумажных полосок и даже начала скручивать из неё звёздочку.
 - Когда будешь их делать, думай только о хорошем. Это необходимое условие. Иначе ничего не выйдет.

 Всё то время, что они делали бумажные звездочки, дракон рассказывал принцессе разные истории и сказки. Как оказалось, знает он их ужасно много, и каждый следующий рассказ оказывался интереснее предыдущего. Когда же полоски бумаги закончились, дракон собрал все звёздочки в обе лапы.

 - Настоящее счастье, оно ведь заключается в мелочах. Новая интересная книга, новое приятное знакомство, мурчащий на руках котёнок, желанный подарок, исполнившаяся мечта, предвкушение приключения... Всё это вызывает чувство радости, счастья. Ты ведь наверняка это замечала, не так ли? А теперь... смотри.

 Дракон вдруг выдохнул пламя прямо на звёздочки, моментально сгоревшие. Внезапный порыв ветра столь же быстро подхватил и унес весь пепел куда-то наверх.

 - Ты наверняка слышала о том, что если загадать желание на падающую звезду, оно сбудется. Наша семья уже несколько веков занимается именно этим - созданием таких звёзд. Или почти таких, тут как посмотреть. Некоторым людям... Да и нелюдям тоже порой совершенно необходимо в нужный момент получить немного счастья. И каждый раз, когда чья-то печаль достигает определенной границы, одна из наших звёзд сгорает, точно так же, как это было сейчас, осыпается пеплом на землю и становится чем-то, что может заставить печаль отступить хотя бы на время. Вот так.

 Принцесса не ответила. С чуть приоткрытым ртом она сидела и смотрела в небо, на котором в эти секунды загорались звезды, которых - она могла поклясться чем угодно - никогда раньше не было. На губах девушки невольно возникла легкая улыбка. Кажется, больше ей скучать не придется...