Осенние коты

Джек Андерсен
 Осенью все взрослые кошки и коты впадают в некий "полуанабиоз".

 Осенью все взрослые кошки и коты становятся медлительными. Больше едят, больше спят, меньше двигаются.

 Осенью все взрослые кошки и коты готовятся отправить свои кошачьи души в место, недоступное для человеческого понимания. Возможно, это какой-то кошачий рай. Наверняка там много хитрых упитанных мышей, лениво летают лесные голуби, а также много вкусных белок и кроликов. А еще там можно поговорить с душами умерших из семейства кошачьих.

 Все взрослые коты и кошки точно знают, что в это время за их маленькими котятами некому будет присматривать. А потому, если замолчать, сосредоточиться и прислушаться, можно услышать, как мамы-кошки тихо мурлычат, давая игривым котятам наставления, перед тем как отправиться в спячку:

 - Маму не трогай, папу не трогай, никого из взрослых котов и кошек не трогай.
 - Собак не дразни - они глупые, нервные, злые, а бегают они быстро, и зубы у них большие.
 - Под машинами слишком долго не грейся - машина может поехать.
 - Прежде чем довериться человеку, заглядывай ему в душу: вдруг это злой человек. А если души нет, то на пустоту слишком долго не смотри - можешь ослепнуть.
 - С Осенними котами слишком долго не играй, у них свои дела есть.

 А потом мамы-кошки начинают укладывать своих котят спать. А котятам не терпится дождаться того момента, когда мама-кошка и папа-кот полетят общаться с бабушками-кошками и дедушками-котами. Ведь тогда никто не будет заставлять ложиться рано спать, никто не будет мешать дразнить собак и вылизывать по часу никто не будет. Котятам хочется бежать, играть, расти, охотиться на глупых городских мышей и птиц. Хочется мечтать о лесе, из которого когда-то давно вышли их предки. И хочется думать:

 - А как было бы здорово, если бы я вырос и стал Осенним котом!

 Котята очень любят Осенних котов. Осенние коты не впадают в спячку. Осенние коты играют с малышами, когда их родители в спячке, следят за ними. Осенние коты рассказывают котятам сказки: о прошлом, о будущем, о настоящем. О предках-котах и потомках-котах. О том, что Осенние коты - это внезапно выросшие за ночь котята.

 Осенние коты всегда очень добрые и очень грустные. В них заключена особая сила осени. По ночам Осенние коты скачут по деревьям, подгрызая черешки листьев, чтобы днем они осыпались на землю. Осенние коты вышли из сказки.

 У Осенних котов счастливые глаза с маленькими грустными искорками в глубине. Осенние коты любят людей, которые к ним подходят. Человек, подошедший к Осеннему коту, никогда его не обидит. Потому что Осенних котов видят только хорошие люди, дети, старики и ангелы. Они погладят Осеннего кота, поговорят с ним, а если смогут - и угостят чем-нибудь вкусным. И Осенний кот, словно благодаря, коснется их плеча лапой и ткнется мокрым холодным носом в щеку. Так Осенние коты благославляют хороших людей и дарят им удачу.

 Осенние коты становятся немного счастливее, когда видят, что хорошие люди улыбаются, ведь Вселенная придумала Осенних котов, чтобы нести в мир счастье.

 Когда наступает зима, Осенние коты уходят и уступают место Зимним котам. Зимние коты очень большие, белые и лохматые. Они не рассказывают котятам сказок, не дарят никому счастье. Они следят за тем, чтобы снег выпадал вовремя, и сметают его в сугробы. Они следят за силой метели и при помощи взмахов хвостом настраивают ее силу - чем сильнее взмахи, тем сильнее метель. Зимних котов ровно столько же, сколько котят, у которых родители в спячке. Так нужно для того, чтобы каждый Зимний кот согревал ночью и, если нужно, днем по одному котёнку. Зимние коты ночью спят - экономят тепло и энергию.

 Когда приходит весна, Зимние коты исчезают, а вместо них появляются Весенние коты. Они звонкоголосы, счастливы и очень самовлюбленны. Среди Весенних котов очень много кошек. Весенние коты элегантны, изящны. Поступь их легка, взгляд нежен спокоен. Весенние коты провожают зиму, топят лед и помогают вырасти подснежникам. Весенних котов в два раза меньше, чем котят - на каждого Весеннего кота приходится по два котенка, и чаще всего эти котята, бывшие с одним Весенним котом, становятся в итоге парой. Весенние коты не боятся запачкать лапы в тающем снеге. Весенние коты вообще ничего не боятся - слишком они возвышенны и прекрасны для такого пустого и слишком человеческого чувства.

 Когда наступает лето, и просыпаются взрослые коты и кошки, Весенние коты уже спрятались, до следующей весны. Котята радостно пищат и рассказывают мамам-кошкам и папам-котам о своих приключениях с Осенними, Зимними и Весенними котами. И взрослые коты охотно верят рассказам своих малышей, ведь сами они тоже прошли через это.

 А Осенние коты сидят на крышах домов и радостно мурлыкают своим мыслям. Осенним котам некогда унывать, ведь именно они дарят котятам сказку. Именно они заставляют их довериться в будущем Зимним и Весенним котам. Именно они делают котят настоящими правильными взрослыми котами и кошками. Именно на них самая большая ответственность за души и жизни маленьких котят.

 Осенние коты вышли из сказки.