Три загадки

Джек Андерсен
 - …И вот зашла девочка в тёмную-тёмную пещеру, достала коробок волшебных спичек, чиркнула ими, и… - мальчик лет тринадцати, прикрыв небесно-синие глаза чёрной чёлкой, усмехнулся, выдерживая эффектную паузу.
Девочка, его восьмилетняя сестра, рядом с которой он сидел на кровати - белокурое невинное создание, похожее на брата только своими небесно-синими глазками - нетерпеливо выскочила из-под одеяла и гневно взглянула на брата, тряхнув кудряшками:
 - Ну же, продолжай! Витька, не молчи!
 - Какой ты нетерпеливый котёнок, Ирка! - Витька насильно заставил девочку лечь обратно. - Лежи! А то не буду дальше рассказывать.

 Ирка послушно притихла, натянув одеяло так, что видны были только глаза. Витя нежно улыбнулся, глядя на это создание. При каждом взгляде на нее у него в голове всплывала цитата из книги «Алые паруса»: «Счастье сидело в ней пушистым котенком». Хотя, на самом деле, Ирка и была этим самым котёнком, олицетворяющим счастье. Ирка была для Вити единственный родным человеком. У них обоих не было никого, кроме них самих. Была ещё воспитательница детдома, но у неё таких детей было ещё не меньше пятидесяти. Поэтому у Витьки была только Ира. А у Иры только Витька.

 - Ну так вот. Вошла, значит, девочка в пещеру, чиркнула волшебной спичкой, и от спички полетели в разные стороны искры, превращающиеся в большие огни. И вся пещера осветилась чудесным светом. Ничего не боясь, девочка пошла вперёд - она ведь так хотела найти этот волшебный цветок, который был нужен её другу.
Шла она, шла, и внезапно оказалась в большом круглом каменном зале. Посередине зала стоял большой круглый постамент, похожий на алтарь…

 - Витьк, а что такое алтарь? - высунувшись из-под одеяла тихо спросила Ирка и тут же спряталась обратно, боясь, что брат снова прервётся.

 - Алтарь?.. Ну, это такое место, где приносят всякие жертвы богам. Но ты ещё маленькая такое знать. Слушай дальше. В общем, на этом постаменте стояла статуя. У неё было два лица, одно обращено в прошлое, а другое в будущее Девочка подошла к статуе, и та с каменным скрипом повернулась к ней бородатым лицом, которое было обращено в прошлое. «Чего ты хочешь, дитя?» - спросило у девочки лицо. Та ответила: «Мой друг заболел, и я ищу лекарство, чтобы вылечить его. Река сказала мне, что существует волшебный цветок, который может излечить любую болезнь, и посоветовала обратиться к Ветру. Ветер рассказал мне о том, что Горы знают ответ, но не всякие, а особенные, и только Пламя знает, как дойти до них. И Ветер подарил мне волшебные спички. Пламя же направило меня сюда, к Горам. Я пришла к вам за ответом, где мне найти волшебный цветок». Статуя некоторое время думала, а потом повернулась к ней юношеским лицом, которое смотрело в будущее. «Ничто не может излечить твоего друга. Волшебного цветка не существует. Ты не спасёшь его,» - звонко прокричало лицо, словно пытаясь разрушить в девочке надежду. Но она не поддалась и, перекрикивая статую, закричала сама: «Нет, я знаю, что ты обманываешь меня! Я шла сюда так долго, я знаю, что существует лекарство! И ты мне расскажешь о нём!». И снова статуя повернулась лицом старика. «Лекарство существует, но ты должна будешь пройти три испытания, доказать, что ты достойна этого цветка». Девочке пришлось согласиться, ведь она очень хотела спасти своего друга. Ради него она была готова к любым испытаниям.
Первое испытание оказалось простым. Лицо, смотрящее в прошлое, загадало девочке загадку. Загадка эта звучала так: кто ходит утром на четырёх ногах, днём на двух, а вечером на трёх? Но загадка эта была старше мира, так же, как и сама статуя, поэтому девочке ничего не стоило ответить на неё. А ты, Ирка, знаешь ответ на эту загадку?

 - Это человек! - белокурое создание смешно надуло щёки, изображая из себя великого учёного. - Какая старая статуя, такие загадки задаёт! Её даже Ленка знает, а ей всего пять лет!
Витька, засмеявшись и погладив сестру по голове, продолжил:

 - Правильно, это человек. Старое лицо, признав своё поражение, отвернулось от девочки, и вместо него к ней повернулось молодое. Оно предложило девочке новую загадку. Она звучала так: «Что зародилось ещё в древние времена, существует сейчас, и будет существовать даже после того, как мир исчезнет».

 - А я знаю, знаю! - Ирка радостно улыбнулась. - Это время, да? Потому что время есть всегда. И было всегда. И будет всегда. Правильно?

 - Правильно, молодец! Какая ты у меня умница, - Витька ласково поцеловал сестру в лоб, поправил ей одеяло и продолжил. Придумывать для маленькой Ирки сказки стало для него своеобразной работой. Ведь кто, как не он, будет учить сестру верить в чудо, в доброту и в прочее? - Тогда и молодое лицо статуи отвернулось от Ирки. Статуя задрожала, раскололась между лицами, и из трещины донёсся новый голос. Так говорила вечность. «Два испытания ты прошла, осталось последнее. Скажи мне, кто всегда будет ждать тебя, любить и беречь больше, чем себя? Скажи мне, кто это, но не называй имён».

 Ирка нахмурилась. Как это - не называть имён? Ответ на загадку ясен - это же Витька. Её родной и единственный Витька. Это же он всегда ждёт её для новой сказки. Он её любит, и он бережёт её больше, чем себя - даже в драки несколько раз ввязывался, когда её, Ирку, обижали. А потом ходил с синяком под глазом, злой, как море в шторм. И нежно улыбался, когда Ирка его обнимала и просила больше не драться.

 Витька с усмешкой наблюдал за хмурящимся личиком сестры. Он знал ответ на этот вопрос, но не говорил его. Хотел, чтобы сестра сама догадалась.

 - Ответ на вопрос - Витька, - хмуря бровки, пробурчала Ирка и отвела взгляд.
 - Нет, неправильно.
 - Брат…
 - И снова неправильно.
 - Ну, Витька! Ну, скажи!

 Но едва Витька хотел открыть эту тайну, как по коридору разлетелся голос воспитательницы, призывающий всех немедленно лечь спать.

 - Ой, ну всё. Я тебе завтра расскажу. А ты пока думай. Спокойной ночи, котёнок. Сладких снов, - парень звонко чмокнул сестру в лоб, вскочил и пулей влетел из комнаты сестры, не дожидаясь повторного призыва воспитательницы.

 А на следующее утро их подняли рано-рано. Сказали: «Собирайтесь, за вами мама с папой пришли». Витька, узнав об этом, немедленно прилетел в комнату сестры, подхватил её на руки и, звонко смеясь, начал кружить.
 - Ирка, представляешь, за нами пришли! Родители! Семья! Мы теперь не одни!
 - Витьк, погоди, - сонно моргая, Ирка вцепилась в шею брата. - Ты мне обещал рассказать, чем сказка закончилась, и какой же был ответ на загадку.
 - Ир, собирайся, по дороге расскажу, - и, счастливый, Витька снова убежал.

 А когда они шли, держа своих новых родителей за руки, Витька подскочил, хлопнул себя по лбу и виновато посмотрел на сестру.
 - А, я ж тебе сказку хотел дорассказать. Ну так вот. Девочка долго стояла и думала, кто же это такой, кто всегда ждёт, любит и бережёт больше, чем себя. Ты так и не догадалась, какой ответ?
 - Нет, не догадалась, - Ирка сморщила носик и снова задумалась. - Но, кажется, я начинаю понимать. Вить, скажи уже.
 - Ну так вот. Девочка тоже долго думала, думала. А потом, понимая, что больше сомневаться нельзя, громко и уверенно сказала: «Это семья!» В тот же миг статуя раскололась до конца, рассыпалась, а между обломков девочка нашла волшебный цветок. Счастливая, она бережно взяла его, чиркнула спичкой и, сказав статуе спасибо, пошла за большими светящимися огнями, на этот раз указывающими ей путь домой. Дома она сделала из цветка отвар, напоила им друга, и он тотчас вылечился от страшной болезни. И всё было хорошо.

 Новые родители, улыбнувшись, переглянулись. Они поняли, что у них будут прекрасные дети. Прекрасные, счастливые, верящие в чудеса.