Главное событие

Виталий Богомолов 2
Главное событие


– Главным событием нашего сегодняшнего торжества, дорогие друзья, – пафосным тоном объявил губернатор N-ской области Кормухин, – является чествование многодетной семьи Степановой Евдокии Демидовны, у которой девятому в семье ребёнку исполнился в эти дни год! Будем надеяться, что ещё через год появится и десятый.

По залу, где собралось высшее областное чиновничество, властный корпус, прокатился лёгкий угодливый смешок. Даже раздались жидкие аплодисменты.

– Приглашаю Евдокию Демидовну на сцену.

Сельская женщина, одетая опрятно, однако скромно и безвкусно, в платке, подвязанном под подбородком, поднялась робко на сцену, трепеща, приблизилась к губернатору. Это было очень заметно, настолько заметно, что даже вызвало улыбки собравшихся в зале.

– Наш сегодняшний подарок, – продолжил губернатор, – является символическим. – Пусть этот термос, – он повернулся к стоящей за его спиной девушке в звании «Мисс N-ской области», с ловкостью фокусника взял у неё с подноса литровый ярко-красный термосок, – символизирует сохранность семейного тепла для Евдокии Демидовны.

Он вручил подарок.

Евдокия Демидовна была очень простой деревенской женщиной, она не умела играть эмоциями, чтобы за улыбкой скрыть разочарование: на вытянувшемся лице её отразились растерянность и недоумение. Но в зале никто не заметил её скупых горьких слезинок, сбежавших в этот миг по щекам. Всё-таки она выдавила улыбку, когда ей вручили ещё и букет цветов, и скромно сошла в зал. Они со старшими детьми в семье грезили постройкой нового дома, и глава района обнадёжил их своей поддержкой… Но ведь Кормухин сказал «сегодняшний подарок», так значит, может быть, будет ещё и «завтрашний подарок»?..

Дальше она уже ничего не воспринимала, не слышала, вежливая, деликатная женщина из обслуги администрации помогла ей выйти из зала, проводила до раздевалки.

– А сейчас, – продолжал Кормухин, – я приглашаю на сцену Эдуарда Семёновича Ивкина, нашего благодетеля, нашего, – Кормухин перешёл на шутливый тон, украсив его театральной улыбкой, – нефтяного короля! Уже второе десятилетие Эдуард Семёнович покровительствует детским садам и школам нашей губернии. Администрация области и я лично единодушно выражаем искреннюю благодарность Эдуарду Семёновичу, желаем неохватного процветания его детищу, и в признание его заслуг перед губернией, по случаю пятидесятилетнего юбилея, мы дарим Эдуарду Семёновичу этот скромный знак нашего внимания.

Губернатор вручил Ивкину небольшую бархатную коробочку. Никто не видел, что в ней лежит, но все сидящие в зале знали, что там  ключи от машины представительского класса.

Далее всех приглашённых ожидал закрытый скромный фуршет.

08 декабря 2017