Спасти рядового Сапиенса заметки по поводу

Евпраксия Романова
Спасти рядового Сапиенса
Тема апокалипсиса стала настоящим брендом. Истерического накала достигла она к 2012 году, когда обнаружили пресловутый календарь майя. А потом это стало своего рода психологическим мазохизмом – предсказывать миру ужасное будущее. Мол, как говорил герой в советском сериале: «все загремим по фанфары». Утопии и антиутопии, жанр не важен, все это условные деления. Суть же в том, что усталость и не желание жить, порождают настойчивые, маниакальные мечты об апокалипсисе. И варианты его придумывают изощренные, но каждый в меру своего невежества. Аномалии подходят любые: погодные, экономические, политические, космические. Мне вся эта возня напоминает игры в «Клубе самоубийц», Стивенсона. Кино еще такое было, про принца Флоризеля. Так вот, все злые «пророчества», вроде пресловутого календаря майя, это, ей-богу, один в один игры напуганных жизнью членов клуба. Причем бесполезно объяснять, что календарь оборван не из-за конца света, а потому  что майя оставили его продолжение нам! Нет, такая версия нас не устраивает. Нам чем страшней, тем лучше.
С Голливудского конвейера что ни день, сходит умственно неполноценное кино. «Коллективное бессознательное» мусолит страх и ужас, после которого, разумеется, останется лишь одна Америка с Брюсом Уиллисом в качестве бессмертного президента. И смерть его, само собой не в игле, а в красной кнопке. По улицам вымерших городов бродят «зомби» всех конфигураций и обличий. Кто не спрятался, мы не виноваты. В смысле, кто не сгинул в катаклизме. А те, кто выжил, далее по тексту: «пребывает в пессимизме».
Технический прогресс вывел человека «из пещеры», дал в руки сначала спички, а потом зажигалку, а позже – электрочайник. Но итогом стало духовная лень и невежество. В мозгах настала полная разруха. Такая, знаете ли, окончательная. И в душах тоже. Вплоть до того, что люди вдруг сочли, что самым лучшим выходом из положения будет апокалипсис. Чтоб разом медным тазом всех и вся.
Но вопреки психозу, продолжают сажать деревья и рожать детей. Строить небоскребы, торговые центры. Чтобы оставить все это зомби? Или мыслишка, что «может быть, обойдется», теплиться в бедовой головушке?
И вот этой головушкой подумать, что весь апокалипсис мы творим каждую минуту своими поступками и словами. Своим поведением друг с другом. На всех уровнях: от больных на голову политиков до нас, обычных и заурядных обывателей.
Но может, есть и другая сторона медали, как говорил товарищ Саахов. И все происходящее не что иное, как подтверждение мысли Достоевского: ««Бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие». И вся эта вакханалия с Армагеддоном необходима для возвращения вкуса жизни? Не может тварь дрожащая в благодати быть. Как говорят, чтоб служба медом не казалась? В век пресыщенности всем и вся, необходима шоковая терапия?
Наверное. Но только и тут в эффективности средства есть сомнения.
Человек не в состоянии разобраться со своей личной, индивидуальной жизнью. Он растерян, подавлен, унижен, ему плакать хочется. Именно поэтому он так жадно слушает страшные пророчества Ванги и Нострадамуса, переиначивая, подстраивая их под свои личные страхи и комплексы. Но погибать одному «может, скучно, может страшно», поэтому гибель должна быть для всех, и «мы за ценой не постоим».
Век 19 открыл ворота техническому прогрессу, но с него начинается отсчет материалистической эпохи. Искаженной, уродливой, вывернутой наизнанку эпохи, где люди учат в школе, что Ньютон делал свои открытия, благодаря падающим яблокам! Причем сам ученый давным-давно признался, откуда он черпал свои открытия. Да и открытые не им, к слову сказать.
А все почему? Потому что мозги выдрессированы на том, что «чего нельзя пощупать, того не существует». И эта инквизиторская ересь правит бал. Яблоко можно пощупать, и даже съесть, и оно идеально подходит для примера.
А вот «философский камень» и Грааль пощупать нельзя. Поэтому м верить в него не надо. Даже пророк, смущавший умы в Иерусалиме, и тот воскрес в физическом теле! Других-то, по материалистическим воззрениям, у человека нет! И вот тут, срабатывает высказывание вождя мирового пролетариата: «Пока народ неграмотный, важнейшим из искусств для нас является кино».
Умственная лень и распущенность разума, потерявшего всякие ориентиры, вот апокалипсис! Вот где корень всех бед. Оторванные от знаний о Вселенной и Человеке, мы бродим и пугаем сами себя, зачем нам зомби?!
Но не знание законов их не отменяет! И «фишка» в том, что: как бы по-свински мы себя не вели, как бы из штанов не выпрыгивали разные фанатичные лидеры, жаждущие крови, всем выйдет облом. Творец Вселенной – он хитрый, как начальник милиции в «Большой перемене», отправивший Ганжу отбывать оставшийся ему срок за хулиганку в школу. То есть выполнять ту работу, которую он боялся больше всего!
Самое главное наказание для нас – ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ. То самое занятие, которое мы больше всего не любим, и больше всего боимся. Наши уроки еще далеко не закончены. И Земля, как школа Душ, будет существовать до тех пор, пока надобность в ней не отпадет сама собой. Ибо, как сказано: «оборвать этот волосок может лишь тот, кто его подвесил».
А как скоро мы начнем УЧИТЬСЯ, а не дурака валять, вот это – наш выбор. Только наш. И вот здесь мы имеем полную возможность управлять. Начнем писать добрые книги и снимать добрые фильмы, и понемногу поймем, что зло, оно в Невежестве. И противостоять надо ему. Наш МИР выстроен по законам Гармонии. Уловить их, осознать, и жить по ним, не нарушая, вот одна из первостепенных задач Человечества. Тогда Знания, накопленные и сохраненные для нас, откроются в  истинном значении, а не в сумасшедших интерпретациях неграмотных лжепророков и лжеучителей.
Когда Соломона Всевышний спросил, чем его одарить, царь попросил дать ему Разум. Умение отличать Истину от лжи. И как «бонус» получил еще много всего: богатство, и все, о чем только может мечтать человек на земле, не что царь.
Лично я бы последовала примеру Соломона, довелось бы мне, как героям фильма, прийти в комнату Исполнения Желаний. Попросила бы Разума, для всех людей, и чтоб «никто не ушел обиженным».