Счастье моё

Дегтярский Владимир
               

А что счастье? Проснулся, не болит, покушать есть что – счастье. Кошелёк потерял, собака заболела – несчастье. Нет постоянного счастья? Каждый день разный? И счастье у каждого своё, как и несчастье?
А я счастлив. Каждый день. И когда машина сломается, и в холодильнике пусто, и спину прихватит… Всякий день. Почему? А потому, что сорок лет тому повстречал мою Лапусю, судьбу и любовь на всю жизнь. С тех пор и счастлив. Всякий день были испытания и невзгоды, радости, печали, потери и находки, а всегда рядом была и есть (и хочется, чтоб была всегда!) моя верная, добрая, заботливая и нежная Лапуся.
Помню, поехали после свадьбы в Крым. Смех сказать «после свадьбы»: расписались, посидели за столом с родными, а назавтра с маленьким чемоданчиком и с подаренными на свадьбу денежками отправились на Южный Берег. Поезд был плацкартный, душный, в Гурзуфе том никто не ждал, койку сняли за шторкой в одной комнате с хозяевами (это молодожёны-то!), в столовку бегали к шести утра, чтоб перекусить на весь день…А счастья…мама, не горюй! Целовались в парках, морем любовались. И вина не надо было, и мороженого-пирожного, ничего! Лишь бы рядом! Всегда.
А после? Чего только не было? Уехал в северные края – она за мной, с малышом на руках, в общежитие. В армию офицером призвали – за мной, в казарму на два года, где на этаже один туалет и две раковины на тридцать человек. Вот как нужно верить и любить! Вот что такое верность и вера в человека рядом!
Дальше – легче. Работали оба по профессии. Я в шахте мастером, она – в конторе, тоже по горному делу. Стали зажиточнее. Квартира появилась, мебель, вещи новые. Телевизор! Холодильник! Фотоаппарат!
Дальше что? Да как во всех нормальных семьях. Второй родился. Садики, школы, институты. Уехали с «северов». Дом построили. Дети поженились. Внуки пошли. Просто? Совсем непросто. Кто сумели трудности вместе пережить, обиды, личные надежды признать ложными, кто сумел гордыню свою победить, – такие люди согласятся, что НЕ ПРОСТО. Просто, говорят, только кошки родятся. И то глупость! А это – жизнь человеческую выстроить. С Божьей помощью, но с терпением и трудом. Перечислишь сии «жизненные вехи», кажется, что ерунда. Подумаешь? У миллионов так. А у других миллионов и не так. Почему? У каждого свой ответ.
Счастье в том, чтоб повстречать свою «половину», СВОЕГО человека. И идти по жизни. Но всё ли в этом? Встретить можно. Удержать счастье – истинно труд и терпение. Оба должны хотеть того же и ТЕРПЕТЬ. Как на войне армия продвигается к победе единым фронтом? Если «линия фронта» прогибается в каком-то месте, туда мигом вклинивается противник. Кто противник в нашей жизни? Пьянка, измены, зависть, уныние, жадность, болезнь. Вон сколько! Если вместе не противостоять, победят. Повергнут твоё счастье. Из всех врагов только болезнь страшна, а от смерти спасения нету. Прочие – нами выдуманы, нами же и повержены должны быть. Но если одному с ними бороться, а другому наблюдать – не жди победы.
Было дело – запил. Сильно пил. Притом не от беды или горя, а от безделья, сознания того, что можно и «расслабиться», когда главные трудности позади. Ради, так сказать, удовольствия. И ладно бы, по праздникам или выходным. А то – каждый божий день: то пивка, то коктейля, то водочки. Водочки – чаще. Буянил, шумел, работу всякую бросил делать, по дому за всем не следил, как раньше. Кому понравится? Шатался из стороны в сторону, вонял перегаром, там не побрился, там не постригся, там упал, глядишь… Тут посуду побил, там штору оборвал, когда падал…Раз синяк, два синяк, ребро сломал по пьянке. Утих на две недели. А «узелок развяжется» – опять за своё. Крепко пил. Годы!!!Как вытерпела? Откуда в ней силы взялись? Любовь? Жалость? Что? Не разберёшь за столько-то лет совместной жизни. Боялась изменить жизнь? Так никогда моя Лапуся слабой не была, или трусихой. Стыд перед соседями? Что? А то, с чего начал: терпение и труд. Любовь – это слово. Мистерия. А труд и терпение – это дело. Конкретика. Когда ты знаешь, что подарить «все звёзды мира» – ничего не стоит. А кран починить или сливной бачок в унитазе – это взять ключи, засучить рукава и сделать. Что букет цветов – это хорошо и красиво. Но чтоб холодильник полный – лучше.
Годы боролась. Лечиться предлагала, плакала, уговаривала, стыдила, угрожала разводом, била скалкой, чашки на голове била, потом и чайник электрический! Откуда в этой маленькой женщине силы брались? Не знаю. А ответ есть: стыд.  Самому стало противно. Стыдно. Всякий раз после пьянки было стыдно: по дому ходить, в глаза смотреть, слово говорить. Стыдно, а идёшь и пьёшь, как дурак. Как зомби какой. Очухаешься от тошноты и головной боли, осознаешь падение, и – опять пьёшь. Начинаешь оправдания искать себе, а знаешь, что нет их – от этого пьёшь. Скажешь: «Да пошло всё к чёрту! Всё равно!», напьёшься и хорошо тебе. Очухаешься – стыдно. Вот где борьба! Дурня с идиотом! Думаешь, всё, завтра конец. Пива купишь, чтоб облегчить душу. Отпустит. Водки хочется сразу. Пошло по новой…Годы пил!
Но таки любовь победила! Есть она, любовь-то! Что хочешь говори! В один день, как отрезало. Сам сказал: хватит. Не рубил топором пальцы, как тот в фильме. Не от иконы знаменитой подействовало. Был я и у иконы той. Хорошо тогда ответила служка на наивный вопрос. Приложился и говорю: «И что, прям с этого дня, ни-ни?» Она, как по писаному: «Всякому будет по вере его». Читал я Библию, фраза знакомая. Но здесь прозвучала по-новому. Практически. Ухмыльнулся я, задумался. Хотя написал эти строчки, опять в противоречии: ничего зря не бывает. Беру обратно слова. Насчёт иконы. Потому как всякое малое движение в борьбе против пьянства в семье не бывает лишним. Факт.
Я к чему веду? Семья, как мы знаем, это «семь «Я», то есть людей много, а все, как одно целое. Это фигурально, что «семь». Любая семья, хоть есть дети или нету, начинается с двоих. Как и в Книге сказано: «И покинет сын отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и станут одной плотью». Только если станут именно «одной плотью», тогда это будет семьёй. В беде и радости, болезни и празднике. А если каждый сам по себе, то и семьи не будет. Так, совместное проживание. Нынче не удивляешься и таким «семьям», где кошелька общего нету, а у каждого свой! Всю жизнь мы с Лапусей в одну шкатулку деньги кладём: сперва зарплаты, сейчас пенсии. Мысли не было, чтобы по отдельности! Это как? Мы же семья! По отдельности, так и жениться не нужно: как жил раньше, так и дальше живи себе один.
Рассказываю, делюсь с вами, знаю: сверстники поймут, потому как сами так жили и живут. А что толку? Молодым «до лампочки», у них свои «тренды». Про деньги им скажи (про общий кошелёк), они тебе: «А зачем? Всё на карточках. Как потратим, так потратим. Это у вас шкатулки и ящички, сейчас всё по-другому. Мало ли, что в течение дня понадобится? Спрашивать каждый раз?»
Но не о том я. Про пьянство много наговорил, что тема страшно больная! Статистика про «уменьшение» – для любителей лжи. Бухает народ дико! Мрёт пачками! Семьи рушатся из-за пьянства, аварий на дорогах сколько, мордобоев и убийств в семьях опять же? Беда. А ещё большая, когда нет рядом человека, ради которого следует бросить пить! Да только ли пить? Вообще, дрянную жизнь вести! Рядом с которым СТЫДНО быть сволочью, быть НЕДОСТОЙНЫМ! Не каждому дана способность к САМОУВАЖЕНИЮ, когда к лучшему движет собственное отражение в зеркале, а не просто живущий рядом человек. Чаще же те, с кем мы связали нашу жизнь, если могут, то и должны помогать друг другу становиться ЛЮДЬМИ, когда кто-то из двоих оступается. Дай Бог здоровья и сил таким самоотверженным и крепким духом людям! И мы, оступающиеся и ошибающиеся, обязательно ответим благодарностью и любовью!
Господи, храни моё счастье, мою Жену!

                Ваш В.Д.