Кролик Вася

Дегтярский Владимир


Вася Зайцев не слыл примерным мужем. Женился по «залёту» подруги. Бывает, и такие браки становятся вполне нормальными. Редко. Вася гулял «на все четыре». Каждый июнь отмечали годовщину свадьбы, делая это по инерции. Свыклись, ребёнок «слепил», живут.
Поехала как-то его Катюха с дочкой на море, и Вася немедленно приступил к поиску очередного «приключения». Для верности позвонил Катьке, спросил, как погода и прочее. Услыхав ответы и приободрившись, начал набирать номера подружек… Навёл мосты. Стал обдумывать план свидания.
Купил шампанское. Чего бы съесть, кроме колбасы и торта? Надо ж «выпендриться». Придумал сделать кролика тушёного с овощами. Для важности решил, что скажет, мол, вовсе это не кролик (такое «двусмысленное», с намёком), а вот заяц! И добыл он этого «зайца» на охоте! Вот так!
Купил тушку кролика. Разделывать не стал, хорошенько заправил специями, посолил, лаврового листочка туда, выдавил в кастрюлю шашлычного кетчупа, поставил тушиться. В нужное время аккуратно обложил «зайца» кружками картошки, морковки, баклажана, салатным перцем, снял с плиты, посыпав сверху свежей зеленью. Вроде всё. Готово.
За два часа до этого созвонился с «пловчихой» Галей (в бассейне познакомились как-то). Галя согласилась «поесть зайца и поболтать».
В час «икс» – звонок в дверь. На пороге… Катька с дочкой. Немая сцена. Шок. Что говорить? У «охотника за зайцами» мысли спутались, версий никаких.
Всё рухнуло куда-то глубоко.
– Мы войдём?
– Кать, вот фигня какая, да?
– Ага. Полная. Не ждал нас?
– Ладно уже. Давай заходи. Сейчас и расставим все точки над «ё».
– О, у тебя пахнет как вкусненько! Что за праздник?
– Ну, так тебя с дочкой встречаю. Факт.
– А откуда узнал, что возвращаемся?
– Ну…почувствовал.
– Да, Алёна заболела по дороге. Не стали рисковать, решили вернуться. Чёрт с ней, с путёвкой. Правда?
– Ну, да…
– Давай уже, пошли есть. Голодные, как собаки. Да, Алёнка?
– Угу, мам. Как собаки голодные, – «прогундосила» в сопливый нос дочка.
Обе отправились мыть руки. Вася остался в коридоре. В ожидании неминуемой громкой «разборки».
Но ничего не происходило. Жена и дочка сели к столу, потирая ладони в предвкушении необычного обеда. Вася достал шампанское, бокалы, вилки-ложки, вынул из жаровни «зайца», выложил на блюдо. Ничего. Только счастливые лица вокруг…
– А шампанское в честь чего? – Катя была в приятном напряжении.
– Так это…Мне из пансионата позвонили, сказали, что вы не стали регистрироваться…Ну, из-за болезни Алёнкиной. – Вася шёл ва-банк. «Не первый раз всякая ерунда «прокатывала». – Вот и решил встретить!
– Вась, ну ты молодец…Вааще, не ожидала от тебя. А это что? Вроде не курица…Кролик?
– Заяц…В смысле…ну, да. Кролик. Какой ещё заяц?
– Ой, Васяня, я тебя люблю. Какой же ты…Скажи, Алёнка, какой у нас папка молодец?
– Да, самый лучший на земле!
«Чтоб я сдох! Вот змея…Глянь, как решила меня прикончить! – думал «лжеохотник за зайцами» – Сейчас как вывалит…»
Катя поднялась из-за стола, подошла к мужу… «Ну, ща даст в морду!» – приготовился Вася и закрыл глаза…Катя поднялась на цыпочки и…поцеловала своего «кролика» в обе щёки.
Тут позвонили в дверь. Вася метнулся ко входу. В дверях – «пловчиха»: нарядная, красивая, с модным пакетом в руке (в котором бутылка шампанского. К «кролико-зайцу»). Вася приложил указательный палец к губам и замахал руками, прощаясь с «пловчихой», а заодно и с неудавшейся интрижкой.
– Кто там? – крикнула Катька.
– Ошиблись адресом! – вздохнул «донжуан» и отправился на кухню. Навстречу своему незаслуженному счастью.

В.Дегтярский